Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

призыв в Войско Польское 1944

Молодечненская область БССР

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Здравствуйте!

Вариант 1.
http://www.runivers.ru/doc/d2....AL_ID=7530
"...1 января 1944 г. Гвардия Людова (5 000 человек) была реорганизована в Армию Людову во главе с генералом Михалом Жимерским . В ее состав вошли некоторые Крестьянские батальоны и отряды народно-рабочей милиции Партии польских социалистов.

К июлю 1944 г. численность Армии Людовой достигла 30 000 человек. Было сформировано 11 бригад, включая две бригады из бывших советских военнопленных. В 120 боях было уничтожено 19 000 солдат вермахта.

21 июля 1944 г. Армия Людова вошла в состав Войска Польского . ..."

Версия 2. 1-я армия (Войско Польское) - Википедия
История
1-я польская армия была образована в марте 1944 года на базе 1-го польского корпуса, который в свою очередь был развёрнут в августе 1943 года на основе 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. В ряды армии зачислялись не только граждане Польши, но и советские граждане преимущественно польского происхождения. Советский Союз обеспечил вооружение, боевую технику и снаряжение для формирования армии. Её командующим стал генерал-лейтенант Зыгмунт Берлинг....

В июле 1944 г. армия начала боевые действия, находясь оперативно в подчинении 1-го Белорусского фронта. 20 июля части армии форсировали Западный Буг и вступили на территорию Польши.

21 июля 1944 г. 1-я польская армия была объединена с партизанской Армией Людовой в единое Народное Войско Польское.....

По состоянию на конец октября 1944 г. в Войске Польском проходило службу 11 513 советских военнослужащих (в том числе, 2992 артиллериста, 1060 связистов, 3253 интенданта, 1460 пехотинцев и 49 политработников)[4]....

14 сентября 1944 г. 1-я польская армия освободила правобережное предместье Варшавы — Прагу и затем предприняла неудачную попытку форсировать Вислу, чтобы помочь Варшавскому восстанию.

Солдаты 1-й польской армии в освобожденной Варшаве, 19 января 1945 г.
В январе 1945 г. 1-я польская армия участвовала в освобождении Варшавы:..........

Командующие армией[править | править исходный текст]
апрель — октябрь 1944 — З. Берлинг, генерал-лейтенант (генерал дивизии)
октябрь — декабрь 1944 — В. Корчиц, генерал-лейтенант (генерал дивизии)
с декабря 1944 — С. Поплавский, генерал-лейтенант (генерал дивизии)...

А, как известно, Молодечненская и Барановичская области входили в состав Польши до 1939 года ( раздел Польши по пакту Молотова - Рибентропа).
И еще, Вы обратили внимание, что письмо на стр. 5 написано по-польски?

Письмо попросила перевести пана Войтека.

Шлюха Владимир Иванович,
Войсковая часть полевая почта № 59870 = 38 ЗСП 18 ЗСД.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈