ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ
Какую информацию можно найти?
NadinochkaNv Новичок
3 мая 10:58 3 мая 10:59 Заключённый, отбывавший срок, в лагере в 1941 году подал прошение или рапорт, о том что бы его отправили на фронт. Его рапорт рассмотрели, он был отправлен на фронт в штрафной батальон, в боях был ранен, и после излечения в госпитале вернулся назад уже простым рядовым. После обучения получил специальность наводчик артиллерийского орудия и был направлен для прохождения дальнейшей службы. Был несколько раз ранен и после последнего ранения лишился руки и был комиссован. Как и где можно узнать его боевой путь? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5296 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3317 | Наверх ##
3 мая 14:21 3 мая 14:22 NadinochkaNv написал: [q] он был отправлен на фронт в штрафной батальон[/q]
До заключения в армии служил офицером? Потому что в штрафбаты отправляли офицеров. NadinochkaNv написал: [q] вернулся назад уже простым рядовым[/q]
После прохождения штрафных частей военнослужащему возвращались звания, награды. NadinochkaNv написал: [q] Как и где можно узнать его боевой путь?[/q]
Начинайте с военкомата по последнему месту жительства. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
lira1984 Сообщений: 189 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 111
| [note=NadinochkaNv
А какие-то более точные данные у вас есть? Номер штрафного батальона, информация с Память народа? По текущим данным вам сложно дать полезные советы. | | |
Elizaveta31 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте!подскажите пожалуйста что значат эти цифры и буквы?Прадед попал в штрафную роту в 1944 году,воевал с 1941 года,как понять за что его отправили в штрафную роту?вот что нашла на сайте Память народа:возле записи о нем какие то пометки (и так у каждого в списке).
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11926 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9120 | Elizaveta31 написал: [q] Здравствуйте!подскажите пожалуйста что значат эти цифры и буквы?Прадед попал в штрафную роту в 1944 году,воевал с 1941 года,как понять за что его отправили в штрафную роту?вот что нашла на сайте Память народа:возле записи о нем какие то пометки (и так у каждого в списке).
[/q]
А если постараться и дать ещё меньший фрагмент записи ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Elizaveta31 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Вот полный фрагмент.Я увеличила чтоб было видно цифры,я не понимаю что они означают.Строка 31 Рвачев Иван Тимофеевич
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14809 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25470
| Наверх ##
6 мая 15:28 6 мая 17:31 Elizaveta31 написал: [q] Вот полный фрагмент. Я увеличила чтоб было видно цифры, я не понимаю что они означают[/q]
Предполагаю, что: "пр." - номер приказа (об исключении из списков части). "из." - номер извещения (о гибели военнослужащего), отправленного в военкомат призыва. "с" - возможно, номер списка безвозвратных потерь. | | |
Eugene66 Сообщений: 1303 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1931
| Наверх ##
6 мая 16:32 6 мая 16:37 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
Elizaveta31 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Спасибо!а как узнать за что попал в ОШР?если без запроса в ЦА МО возможно как-то? | | |
umka1 Москва Сообщений: 390 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 210 | Elizaveta31 написал: [q] Вот полный фрагмент.Я увеличила чтоб было видно цифры,я не понимаю что они означают.Строка 31 Рвачев Иван Тимофеевич
[/q]
Здравствуйте! Ссылку прикрепите. Тогда можно подсказать --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
|