малоизвестная операция советской армии в Иране.
не могу найти ничего по закрытой операции в Иране.
| mariantos Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! Мой прадед тоже служил в Иране, ищу информацию о нем. Был военным врачом, поэтому интересуют сведения о медсанчасти.
Сложность в том, что даже в имени его не уверена - Гареев Федор?
Еще служил в Азербайджане в Ханларе и Гяндже. | | |
| lira1984 Сообщений: 471 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 223
| mariantos если он военврач, то офицер по умолчанию. Вы его на сайте Память народа искали? | | Лайк (1) |
| Eugene66 Сообщений: 1451 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2112
| Наверх ##
31 марта 13:05 31 марта 14:32 nznzНезная подразделения ..вы ничего не найдете. В августе с разных направлений армии входили в Иран.
[q] 25 августа 1941 года в Иран были введены советские и английские войска[/q]
Далее.. приказом 1 сентября 1941 много частей были возвращены в СССР, в связи с обстановкой на фронте. Какие то части оставались в Иране. Если есть дата ранения.....то возможно и есть номер госпиталя и другая информация. Удачи. П.С. Зная дату и район призыва ..можно понять какие части и с какого направления ....входили в Иран. Этот период мало информации в базах...( практически нет) --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
| | |
| Zlatko Ленинградская область Сообщений: 297 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3401
| Признаюсь, что и мой родич участвовал в операции в Иране - дядя (брат матери) Тетеря Николай Корнеевич (1922 - 1992). Служил авиатехником, закончил службу в середине 1950-х ст. техником-лейтенантом в г. Кировабаде Аз. ССР. На "Памяти Народа" присутствует, награждён медалями "За победу над Германией" и "За боевые заслуги". Сохранились групповые фото с сослуживцами; жаль, что большинство фамилий на обороте уже не читаются. Интересно, что союзными льготами участника ВОВ не пользовался, и не от скромности - скорее всего, статус иранской операции не позволял получить соответствующее удостоверение. --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Одесса,с.Супруньковцы) | | |
| Eugene66 Сообщений: 1451 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2112
| ivaga написал: [q] Здравствуйте! А операция "Согласие" 1941 (англо-советское вступление в Иран) это не она?[/q]
Она. --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
| | Лайк (1) |
| mariantos Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | lira1984 написал: [q] mariantos если он военврач, то офицер по умолчанию. Вы его на сайте Память народа искали?[/q]
Искала, там есть участники ВОВ с этим именем. Но я не знаю ни отчества, ни места рождения или призыва, да и в имени с фамилией не уверена. Хотела попробовать поискать именно по военной части или операции в Иране | | |
dandy Сообщений: 105 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 64 | Искала информацию по этой операции лет 10 назад, т.к. мой родственник был ее участником в составе 76 гсд (80 артполк). Скачала тогда же на каком-то торренте несколько дел ЦАМО Ф.209 по этой операции, но там мало имен, в основном штабные документы. --- ст.Дондуковская, ст.Ново-Дмитриевская, Кубанской области, Ставропольской губернии | | |
Andy NedilkoУчастник Участник  Российская Федерация, г. Нижний Новгород Сообщений: 71 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 400 | nznz написал: [q] дело в том что мой дядя, сводный брат отца Житецкий Валентин Феофанович воевал мотострелком в какой то странной опреции в Иране.С его слов.Не спросишь, умер давно. был там ранен молчал тк вероятно ограничения были. Известно ,что лоечил раны в Ташкенте.там в то врпемя ( это 1943) как раз находились родители вывезенные из блокадного Питера на откорм. поэтому дата -не ранее 1943года. Зацепиться бы за что.но нет никакой информации.возможно не хватает компетенций . дайте мне удочку,добрые люди,остальное я наловлю сам[/q]
Добрый вечер! Увы, не зная номера в/ч и при минимуме информации по Вашему родственнику, извините, Вы ничего не найдете. А военный билет сохранился? По нему можно однозначно выяснить многое, если не почти все. Короче, переройте домашние архивы и ищите военный билет. После снятия с учета военный билет обычно (в 99%) остается у владельца или потом у его родственников. От себя дополню еще так: по этой операции "Согласие" информации немного. Ввод советских войск в Иран осуществлялся из СССР с двух направлений - из Туркменистана и из Азербайджана. Эта операция была полувойсковой, полуполицейской. Основные документы должны находиться в ЦАМО. Запросы в Баку или Ашгабат Вам ничего не дадут. Вот насчет запроса в Ташкент - это еще можно: те отвечают на запросы, но опять же надо знать точно ФИО родственника, точное время лечения. Узбекистан в этом плане более лоялен и хоть поищет человека, если в архивах Минздрава Узбекистана что-то осталось. Будем надеяться, что осталось. Или они посоветуют еще куда-нибудь по поиску, но, вероятнее, опять же в ЦАМО. Вкратце так. Удачи Вам! С уважением. Андрей. --- "Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых, Кузнецовых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)" | | |
| mariantos написал: [q] Искала, там есть участники ВОВ с этим именем. Но я не знаю ни отчества, ни места рождения или призыва, да и в имени с фамилией не уверена.
Хотела попробовать поискать именно по военной части или операции в Иране
[/q]
Это более фантастический вариант, чем найти карточку УПК военврача с его данными на ПН. Если УПК на ПН выложены фактически полностью, то списки, тем более такой операции только частично. Попробуйте собрать на него информацию из других источников, не военных, чтобы сделать поиск. | | |
| | | |
|