Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семейные загадки

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Andryuha72
Andryuha72
Модератор раздела

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
Наверное самой интригующей загадкой моей семьи является жена моего прапрадеда Пинчук Василия Петровича . По преданиям -- привёз он себе жену с войны , то-ли турчанку , то-ли гречанку . По времени из военных конфликтов наиболее подходит Русско-турецкая война 1877 - 1878 годов . На семейном фото крайняя слева пожилая женщина вполне может быть турчанкой . По-крайней мере лицо у неё мало походит на славянское .
К сожалению , никаких подтверждений о том . где и когда воевал Василий Петрович , найти мне не удается ... Логически поразмыслив и слегка изучив вышеназванную войну , выстроилась довольно-таки стройная идея ! В этой войне участвовал полк барвенковчан , которые почти все погибли к концу войны . Генерал Рерберг , которого спасли от плена барвенковчане , после войны построил в их честь церковь в Барвенково . Настоятелем в ней был вплоть до Советского времени Александр Навродский . К сожалению ни мемуаров , ни каких-либо воспоминаний Рерберга или Навродского найти мне не удается ...А посему подтвердить или опровергнуть свою идею не могу .
На фото Пинчук Василий Петрович 1856 года рождения.

Прикрепленный файл: Василий Петрович.jpg
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
Andryuha72
Модератор раздела

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Второй загадкой , не менее интригующей , является сын Василия Петровича - Петр Васильевич , мой прадед . На общем семейном фото он отсутствует , по словам моей бабки и его дочери , потому что он находился на гражданской войне . Но фото сделано в 1913-14 годах , а Гражданская была гораздо позже - в 1918м . В эти годы шла Первая Мировая , но согласно МК Большеизюмовской церкви в 1914-15 годах он находился здесь ! Все говорят , что прадед сильно хромал , последствие ранения в колено . После 2х или 3х летнего гниения в окопах был списан . Опять-же получается Первая Мировая ? Именно она отличалась позиционным , "окопным" характером , когда никто не хотел воевать , а просто лежали в окопах месяцами . Ходили в гости к немцам и наоборот .
Из всего вышесказанного получается , что он воевал до 1913-го ? Цусимская ? Ведь наверняка он уходил в армию из Барвенково .Но до 1917-го года армия была Царской ! Может быть поэтому всплывали разговоры о раскулачивании Петра ? Месть за службу царю ?

Прикрепленный файл: Пётр Пинчук.jpg
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20353

Andryuha72 написал:
[q]
Может быть поэтому всплывали разговоры о раскулачивании Петра ? Месть за службу царю ?
[/q]

Тогда нужно было мстить всем жителям села. На службу в Имп. армию уходили мужчины, практически, из каждого двора.
Наверное, корова была лишняя, или конь с волом. Вот и раскулачили. Или пара лишних хряков!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Andryuha72
Модератор раздела

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Вот --нашёл ...Всеобщая воинская обязанность, или как тогда это называлось "воинская повинность" как метод комплектования Вооруженных сил страны была введена в Российской империи Манифестом императора Александра II от 1 января 1874 года взамен существовавшего со времен императора Петра I комплектования армии методом рекрутского набора.
Но молодых людей призывного возраста в стране обычно было больше, нежели требовалось армии. Поэтому, от службы освобождались полностью определенные категории граждан . Ряду категорий предоставлялись отсрочки от призыва или полное освобождение от военной службы. А из числа граждан, у которых не было прав на отсрочки или освобождение от военной службы, служить шли лишь те, кому выпал жребий (или "жеребий" как это пишется в Уставе). Т.е. не все.Жеребий вытягивается один раз и на всю жизнь. Переводу на действительную службу или зачислению в запас ратники не подлежат.
Воинская повинность распространялась на все мужское население, достигшее 20-летнего возраста .
Из всего этого следует , что Петра призвали в 1906-07 году . Значит нужно искать военный конфликт 1909 или 1910 года .
---
Все Пинчуки .
Andryuha72
Модератор раздела

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.

valcha написал:
[q]
Тогда нужно было мстить всем жителям села.
[/q]

Вот тут позвольте с Вами не согласиться ! Ведь взаимоотношения складываются на основе личной лояльности или неприязни органов власти к отдельно взятому человеку ! Ведь в этих самых органах тоже работают люди ! А насчёт лишней скотины --да . имелась таковая ...Корова и ,по-моему ,коза . Вот она-то и была лишней !
---
Все Пинчуки .
Andryuha72
Модератор раздела

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Совсем недавно , на основе тайком отснятых МК (спасибо geisha) удалось подтвердить , что первой женой Петра Васильевича была Солодченкова Фекла Евтихьевна , которая умерла 13 сентября 1923 года от порока сердца . На тот момент у них уже было двое детей --Михаил Петрович 1922 г.р. и Наталья Петровна 1918 г.р.. Затем в какой-то момент Петр женился на Сиваш Марфе Никитовне , с которой жил до конца . Ныне живая бабка в Риге говорила что-то про то , что были ещё дети ...Даже про то , что братьев было не трое , а больше . Были угнанные в Германию...К сожалению эту информацию разрабатывать нет возможности , родственники не подпускают меня к бабке на пушечный выстрел ...Боятся за свои фашисткие миллионы , думают , что я буду на них претендовать .
---
Все Пинчуки .
Andryuha72
Модератор раздела

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Вот ещё одна загадка . Очень даже может быть родственником ...
Пинчук Константин Григорьевич призван 21 января 1942 года в/ч № 125(видимо не в/ч , а команда) с.Летовочное .Это совсем недалеко от нас .

Прикрепленный файл: Пинчук Константин.jpg
---
Все Пинчуки .
Andryuha72
Модератор раздела

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
А вот ещё одна из той-же серии .Пинчук Павел Кондратьевич 1926 г.р..

Прикрепленный файл: Пинчук Павел кондратьевич.jpg
---
Все Пинчуки .
Andryuha72
Модератор раздела

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Вообще Навродский и Рерберг меня интересуют , кроме общеобразовательных целей , возможностью найти какие-нибудь списки или упоминания об оставшихся в живых барвенковчанах после Русско-турецкой войны . По моим предположениям , Василий Петрович участвовал в той войне . Во-первых он был 1856 года рождения , а во-вторых , опять-же по семейным преданиям , был дружен со священниками ! Вполне эта дружба могла быть , скажем фронтовой , с Навродским . И сын его Петр Васильевич, мой прадед имел 4 класса церковно-приходского образования .
---
Все Пинчуки .
Andryuha72
Модератор раздела

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
https://forum.vgd.ru/post/169/43239/p1208411.htm#pp1208411
Здесь написано о Мариупольских греках...Есть и за годы , когда Василий Петрович брал себе жену...Значит есть вероятность , что жена была всё-таки гречанка?
---
Все Пинчуки .
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Andryuha72
Вверх ⇈