На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вот еще очень хорошая подборка и инструмент для поиска СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ переписи
Клуб генеаголиков // Генеалогия и краеведение
#источники Новые статьи из блога "Генеалогия Безымянного": 👉 Карточки сельскохозяйственной переписи. От простого к сложному, часть 1https://dzen.ru/a/aUm1yGnJo1t_tHX0
Оглавление Что это за документ? Где искать карточки? Примеры Показать ещё В прошлом году сразу от нескольких важных для меня людей прозвучала просьба — обобщить мой генеалогический опыт в формате PDF-брошюры. От этого я немного растерялся, ведь мои изыскания носят сугубо локальный, «местечковый» характер. Они не отражают всех реалий не то, что России — даже Нижегородской губернии. Отказать непросто, выполнить просьбу — куда сложнее, хотя задача интересная. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что единственный адекватный формат для какого-то обобщения — детальный разбор случаев из практики (своего рода «case study»).
Пока идут новогодние каникулы и архив закрыт, сделаем первые шаги в этом направлении. Запустим «пробный шар». Если формат покажется полезным — продолжим, а в итоге, возможно, соберём материал в небольшой PDF-файл для всех заинтересованных. А если «не зайдёт», то отложим до лучших времён.
В прошлом году я упустил из виду один важный источник: материалы сельскохозяйственных переписей 1917 и 1920 годов. Хотя именно с них я когда-то начинал составление собственной родословной.
Конечно, об этих документах уже многое сказано: примеры один, два и три; есть большая ветка на форуме ВГД. Что мы с вами сделаем иначе? Попробуем выйти за рамки общего описания, и посмотрим на эти документы с точки зрения прикладной генеалогии. Но для начала — всё же немного теории. Что это за карточки такие, чем они полезны и как их искать в нашем любимом ЦАНО?
Что это за документ? Карточка сельхозпереписи содержит краткую, но весьма ёмкую характеристику крестьянского хозяйства. Сколько человек в семье? Кем они приходятся главе? Сколько им лет? Чем живут, что и сколько сеют, какими ремеслами промышляют? Какой скот держат, чем обрабатывают землю? Всё это можно узнать из одного-единственного листа формата А3. Это не просто документ, это — настоящий «швейцарский нож» для генеалога-новичка, прицел и навигатор одновременно.
Fun Fact: У частных исследователей в ЦАНО материалы сельхозпереписи традиционно в топе заказов. В прошлом году в нижегородском чате Familio появилось добрых полсотни отметок с хештегом #язаказываю и предложениями «взять попутчика» для исследования по этому фонду. Спрос есть, и это «жжж» неспроста. Следует сказать, что если в 1917 году селение подлежало переписи, то карточки заводились на все без исключения хозяйства в нём, в том числе и на безземельные и отсутствующие. Об этом чётко проговаривалось в инструкции для переписчиков.
Важно: я советую ознакомиться с инструкцией перед началом работы с этими документами. Много времени не займёт, зато впоследствии снимет множество вопросов! В общем, если ваш предок родом из Нижегородской губернии, и до 1917 года жил в сельской местности, то очень вероятно, что карточка на него в ЦАНО имеется.
Где искать карточки? В ЦАНО эти документы хранятся в четвёртой описи фонда Р-124. Дела обычно представляют собой солидные стопки (1-2 тысячи листов в деле); в одном деле могут находиться карточки по десятку и более населенных пунктов. Сгруппированы они, как правило, по уездам. Дел многие сотни, но найти нужную деревеньку легко, ведь сама опись набрана в WORD с возможностью сквозного поиска через Ctrl+F. Поэтому заказывать дело вслепую не придётся. С описью можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке: на сайте ЦАНО, или на «Великих Описях» — здесь.
Во-первых, под обложкой нас ждёт внутренняя опись дела — своего рода оглавление. Она подскажет, какие населённые пункты на каких листах находятся. Во-вторых, большинство селений содержат списки домохозяев: они помогут сориентироваться уже внутри населенного пункта. Списки домохозяев могли чуть отличаться внешне, но форма у них была одна. Ниже — примеры:
Списки домохозяев: слева — типографский, перепись 1917 года (слева: ЦАНО ф.Р-124 оп.4, д.56, л.788), справа — рукописный 1917 года (там же, д.38, л.1). Списки домохозяев: типографский, переписи 1920 года (слева, ЦАНО ф.Р-124 оп.4, д.434 л.2133), и справа — рукописный переписи 1920 г. (там же, л.2117). Список домохозяев — это своего рода миникарта для быстрого поиска, ведь номер по порядку в списке соответствует номеру карточки. Правда, фамилии там следуют не по алфавиту, поэтому читать список нужно внимательно, как и учитывать возможные искажения фамилии. После того, как нужное имя найдено, остаётся последний шаг: отыскать по порядковому номеру уже саму карточку.
Примеры Выглядят карточки вот так. Для начала взглянем на домохозяйство моего прадеда, Ивана Алексеевича Маркина. В карусели ниже — лицевая и оборотная стороны листа, в высоком разрешении — по ссылкам (раз и два), можете рассмотреть листы во всех подробностях. Как видите, документ очень пёстрый, содержит более сотни граф. Все я описывать не буду (из-за ограничений формата), тем более, что это хорошо сделано вот здесь.
Карточка сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года. Домохозяйство Ивана Алексеевича Маркина, село Елфимово, Лукояновский уезд, Нижегородская губерния. Лицевая сторона. ЦАНО ф.Р-124 оп.4 д.112 л.624. В 1920 году карточки приняли более куцый вид, но основная информация о семье здесь также сохранялась. Вот пример (в высоком разрешении: здесь и здесь).
Карточка сельхозпереписи 1920 года. Домохозяйство Ивана Михайловича Прусакова, посёлок Никулинский, Лукояновский уезд, Нижегородская губерния. Лицевая сторона. ЦАНО ф.Р-124, оп.4 д.434 л.2135 Теперь посмотрим, как выглядела карточка безземельного крестьянина (чуть ниже). Как видите, бланк тот же, но в графах «землевладение» поставлен прочерк, а в графе «число надельных единиц» стоит характерная отметка "безз". Не имея земельного надела, этот крестьянин жил тем, что резал ложки; тем же занималась и его жена. Об этом имеются отметки в графах «название (род) промысла».
Карточка сельхозпереписи 1917 года. Домохозяйство Салтыкова Петра Никифорова, д. Беласовская Трубина, Семёновский уезд, Нижегородская губерния. ЦАНО ф.Р-124 оп.4 д.112 л.1414. И, напоследок, взглянем на карточку так называемого «отсутствующего домохозяйства». Его глава был чернорабочим на Сормовском заводе (о чём в карточке проставлена отметка), и покинул деревню вместе со всей своей семьёй (см. пометки «отс» в графах «отсутствующие более месяца»). В таких случаях карточки заполнялись путём опроса соседей, стариков или родственников отсутствующих. В этой карточке информация о домочадцах занесена в бланк:
Карточка сельхозпереписи 1917 года. Домохозяйство Мизина Фёдора Александровича, д. Погорелка, Горбатовский уезд, Нижегородская губерния. ЦАНО ф.Р-124 оп.4 д.56 л.920. А в этой, к сожалению, — нет. Да, фонд Р-124 иногда оказывается бесполезен:
Карточка сельхозпереписи 1917 года. Домохозяйство Гуркина Петра Яковлевича, с. Тагаево, Лукояновский уезд, Нижегородская губерния. ЦАНО ф.Р-124 оп.4 д.114 л.1687. Информация о возрасте главы и о домочадцах отсутствует. Домохозяйства хоть и разные, а суть одна: почти в каждом случае в документе расписан состав семьи, пусть и довольно специфично. Полностью записано лишь ФИО главы (в центре). Имена домочадцев не указаны, показано лишь отношение к главе, притом в виде сокращений, см. левый верхний угол листа (Х — сам хозяин, М — его мать, О — отец, С — сын, СН — сноха, БР — брат и так далее). Вот как это было описано в инструкции для переписчиков, см. п.23.
Разъяснения о способе записи в бланк информации о членах семьи и их возрасте. В первую очередь, завсегдатаи читального зала берут карточки именно ради этих данных. Но это — не единственное, что из них можно извлечь.
Чём ещё полезны эти документы? Они позволяют решать целый спектр задач, от самых простых до нетривиальных:
Составленные на рубеже эпох, они являются важным связующим звеном между документами ЗАГС и метрическими книгами. Это отличная «точка входа» в XIX век. Содержат много контекстной информации и подсказывают направление для этнографического поиска. Этнография — именно то, что сделает вашу историю уникальной. С их помощью можно связать историю своей семьи с конкретной точкой на карте: вы сможете найти землю, на которой трудился и проливал пот ваш прадед. Такое не у каждой генконторы может получиться. И не в каждом архиве, впрочем. В ЦАНО может повезти. Иногда😅 Что и говорить, этот источник — настоящая кладезь информации. Сейчас, оглядываясь немного назад, я вспоминаю свою радость, когда я нашёл и впервые взял в руки карточку прадедушки. Я был окрылён: в моих руках — столетний документ, в нём — вся информация о семье на 1917 год. Казалось бы, вычисляй года рождения домочадцев и ныряй с головой в метрические книги, а то и сразу в ревизии, если повезёт. Но именно на этом я споткнулся и расквасил себе нос. Фигурально, конечно.
Поэтому следующей заметке мы рассмотрим, насколько точен возраст в карточках и узнаем, как с их помощью найти записи о рождении. Часто это первое, с чего начинают. Продолжение здесь.
Карточки сельскохозяйственной переписи. От простого к сложному, часть 2 Оглавление Использование карточек для поиска записей о рождении Линейный поиск Грабли и подводные камни Показать ещё Итак, в первой части мы получили общее представление о документе. Теперь посмотрим, как с ним работать.
Использование карточек для поиска записей о рождении С точки зрения генеалогии, карточка с/х переписи — довольно лаконичный документ. Она содержит одно-единственное имя — имя главы. Для остальных домочадцев указан только возраст. Но, зная возраст, можно вычислить год рождения. Зная год рождения, можно найти метрическую запись (если она сохранилась), а из неё почерпнуть недостающую информацию. Так нам подсказывает интуиция — и здесь, на первый взгляд, всё просто.
Линейный поиск Рассмотрим пример:
У нас в руках карточка Прусакова Якова Ефимовича, крестьянина села Никулина Лукояновского уезда. Из карточки известно, что старшей дочери Якова Ефимовича в 1917 году было 16 лет. Мы хотим найти запись о её рождении. Пробуем атаковать «в лоб»:
Рассчитываем год рождения дочери (1917-16=1901). Берём метрическую книгу села Никулина за 1901 год и находим запись о рождении у Якова Ефимовича дочери Екатерины 18 ноября: Вверху: карточка домохозяйства Прусакова Якова Ефимовича (с. Никулино, Лукояновский уезд: ЦАНО ф.Р-124 оп.4 д.71 л.1037), внизу - метрическая запись о рождении у Якова Ефимовича дочери Екатерины (ЦАНО ф.570 оп.10 д.2018 л.21об). Ловко получилось! Задача оказалась решённой в одно действие. Часто такой подход будет приносить результат, но «часто» не означает «всегда». Углубимся в нюансы:
Грабли и подводные камни Ошибки в возрасте Попадать «год в год» мы будем лишь время от времени, но чаще будем промахиваться. Вот один из таких случаев. Мы ищем старшего сына крестьянина Александра Андреевича Мизина. Если верить карточке, то в 1917 году его сыну было 23 года (расчётный год рождения 1917-23=1894). Но в метрике за 1894 год запись о его рождении мы не найдём. Просмотрев МК за соседние годы (1893, 1895), мы тоже промахнёмся, ведь он родился в 1892 году. Неверно указанный в карточке возраст — первые грабли, на которые мы рискуем наступить:
Вверху: карточка домохозяйства Мизина Александра Андреевича (д. Погорелка, Горбатовский уезд: ЦАНО ф.Р-124 оп.4 д.56 л.796), внизу - метрическая запись о рождении у него сына Ивана (ЦАНО ф.570 оп.10 д.1452 л.91об-92). Дворовые фамилии Вторые грабли — сочетание уличных и дворовых фамилий. К примеру, поиск записи о рождении Красавина (Красова) Степана Яковлевича, которому в 1917 году было 65 лет (расчетный год рождения 1917-65=1852) не принесёт результатов даже если мы просмотрим метрики в диапазоне ±10 лет от расчетной даты.
Вверху: карточка домохозяйства Красавина Степана Яковлевича (с. Новый Усад, Арзамасский уезд: ЦАНО ф.Р-124 оп.4 д.23 л.1152), внизу — метрическая запись о его рождении в 1852 году (ЦАНО ф.570 оп.559Б д.1457 л.1454об). Фамилия его отца — Баловленков. И ошибка в возрасте будет не при чём (здесь-то как раз год рождения по карточке совпадает с реальным по метрике). Дело в том, что «Красавин» это уличное прозвище. Родовая фамилия нашего героя — Баловленков. Без «сквозного» просмотра метрических книг мы этого не узнаем. Тем более, что поиск его сына и внуков и по тому же алгоритму будет успешным (с учётом стандартной погрешности в ±1 год):
Вверху: карточка домохозяйства Красавина Степана Яковлевича; фрагмент архивной справки на запрос о рождении у него сына Михаила в 1884 году; фрагмент метрической записи о рождении у него внука Алексея в 1904 году (ГАНО Арзамас ф.141 оп.2 д.12 л.408об-409). Иногда двойная фамилия встретится сразу в метрике, иногда — нет. На таких вещах спотыкаются даже профи — я уже писал об этой истории здесь. Поэтому если всё же планируете обращаться к частникам — ищите кого-то из местных — они знакомы со спецификой региона. Гастролёр, весьма вероятно, наломает дров, возьмёт деньги за поиск, ничего не найдёт и будет таков.
Чередование родовой фамилии (Кондаков) и уличного прозвища (Гуркин) в метрических книгах села Старорождествина Лукояновского уезда за 1898-1908 гг. В данном случае, в документах с/х переписи (слева вверху — фрагмент списка домохозяев) глава записан под уличной фамилией. Помимо фамилии, в метриках имя его сына чередуется в формах Егор-Георгий. Прыжок через метрики И, наконец, третьи грабли — спешка. Например, в этой карточке у главы — Макара Алексеевича Маркина показан отец (очевидно, Маркин Алексей) в возрасте 70 лет (расчетная дата рождения 1917-70=1847):
Вверху: карточка домохозяйства Маркина Макара Алексеевича (с. Елфимово, Лукояновский уезд: ЦАНО ф.Р-124 оп.4 д.112 л.623), внизу — его отец, Алексей Кузьмич Железняков в ревизии 1858 года (ГАНО Арзамас ф.85 оп.1 д.240 л.369об-370). Возникает соблазн сэкономить время и поискать Алексея Маркина сразу в ревизии 1858 года, минуя метрические книги. Но вместо желаемой экономии времени это лишь затянет поиск. 60 лет — слишком большой разрыв между документами. Здесь, кстати, опять встретилась двойная фамилия: отец Макара записан в ревизиях под фамилией Железняков — а фамилия Маркин ляжет на бумагу позднее, в 1870-х (об изменчивости фамилий в Нижегородской губернии я ранее писал здесь).
Выводы «Линейный» поиск в связке «с/х перепись — метрика» имеет ряд ограничений (по моему опыту):
Он приносил мне хорошие результаты при поиске крестьян, чей возраст по метрическим книгам не превышал 25 лет. Для более возрастных возникал риск встречи с двойной фамилией (впрочем, не стопроцентный риск). Совокупность вариаций «двойная фамилия + неточность в возрасте» в крупных сёлах гарантированно заводила в тупик. Выход из этого тупика был один — сквозной, внимательный просмотр метрических книг. Прыжки через два поколения — от карточек к ревизиям, не приносили результатов вообще. Ревизии и сельхозпереписи в моём случае оказались связаны очень плохо. Теперь, чтобы не ограничиваться частными примерами, предлагаю посмотреть, как такие нестыковки выглядят «в цифрах».
О точности указания возраста в карточках Здесь важно учесть два фактора:
Информация о возрасте вносилась в карточку со слов. Перепись не ставила задачу точного указания возраста каждого крестьянина. Мы не знаем точной даты заполнения каждой карточки. В «инструкции о проведении переписи» — её копия здесь (не забудьте прочитать) — сказано, что перепись следует провести в течение лета 1917 года. Также в ней говорится, что в бланке должно было проставляться число исполнившихся лет. Даже если возраст указан точно, возможно отклонение в 1 год для тех крестьян, у кого день рождения приходился на осень-зиму. Анализ ошибок Чтобы ответить на вопрос, насколько сильно указанный в карточках возраст может отличаться от правды, проведём небольшое исследование.
Проанализируем похозяйственные карточки моих предков и их ближайших родственников (121 человек в возрасте от 0 до 70 лет). До революции они проживали в трёх уездах Нижегородской губернии: Арзамасский уезд: с. Новый Усад и д. Сальниково (д.23), с. Выездная Слобода (д.38), с. Ново-Языково (д.110); Лукояновский уезд: с. Елфимово (д.112), с. Никулино (д.71, д.434), с. Тагаево, с. Старорождествино (д.114), посёлки Калиновка и Кустик (д.434); Горбатовский уезд: д. Погорелка (д.56). Для каждого из этих 121 человек, я знаю дату рождения по метрическим книгам и ревизским сказкам. Вычислим ошибки указанных в с/х переписи возрастов, действуя по такому алгоритму:
По данным из метрик рассчитаем реальный возраст каждого человека на 31 августа 1917 года. Вычтем из реального возраста значение, указанное в карточке. Построим график распределения полученной разницы. Нулевая разница будет показывать, что расчётный год рождения по карточке совпадает с годом рождения по метрической книге. Это означает, что взяв в руки метрику за расчётный год, мы найдём в ней нужную запись. Результаты показаны ниже: Разница в возрасте в паре документов (с/х перепись — метрика) без привязки к полу в возрастных группах 0-9 лет (красный), 10-20 лет (зелёный), 21-40 лет (фиолетовый), более 40 лет (голубой) и суммарный по всем возрастным группам (синий). Перед нами так называемое «островершинное» распределение: ошибки группируются около ноля, их низкий разброс косвенно свидетельствуют о том, что переписчики работали старательно, а люди в большинстве знали свой возраст.
«Год в год» попадают только 54 записи из 121 (~45%). Но граница приемлемой ошибки (±1 год от даты рождения, показана зелёным прямоугольником) перекрывает уже более 80% всех случаев. Неплохо, но нужно быть готовым к тому, что каждый пятый поиск потребует дополнительных усилий, причём независимо от возраста искомого человека (кроме разве что совсем младенцев). Порой эти усилия могут быть значительными: встречаются отдельные отклонения в ±5 лет (допускаю, что с увеличением выборки эти отклонения могут быть и больше).
Теперь проверим, влияет ли пол на точность возраста в карточке? Поскольку в нашей выборке имеется перекос в сторону мужчин (71 мужчина против 50 женщин), график построим в процентах от общего количества мужчин и женщин в выборке. Вот график:
Распределение ошибок в возрасте для мужчин и женщин (в процентах от общего количества мужчин/женщин в выборке). Как видим, точность примерно одинакова (неожиданно, у женщин оказалось даже чуть точнее, но на такой выборке далеко идущих выводов делать не сто́ит). В целом оба графика схожи.
Итоговый алгоритм В результате у меня получился вот такой алгоритм поиска (им я периодически пользуюсь и по сей день):
Шаг 1: Вычисляем год рождения для каждого члена семьи. Шаг 2: Ведём поиск в метриках в первую очередь в расчетном году, в случае неудачи — обязательно проверяем соседние года (особенно для старших детей). Шаг 3: Из-за наличия «длинных хвостов» в распределении ошибок, при отсутствии записи в диапазоне ±3 года, обязательно проверяем гипотезу о смене фамилии, прежде чем расширять хронологические рамки. Шаг 4: Если нужная запись не найдена— расширяем поиск до ±5 лет, проверяем возможные альтернативные/уличные фамилии. И только после этого строим гипотезы о крещении в других приходах. Помним, что лучше не пытаться перескакивать сразу к ревизиям, даже если есть соблазн. Работать нужно последовательно.
В итоге Применительно к моей родословной этот алгоритм показал неплохие результаты. Насколько широко его можно применять — открытый вопрос. Всё же, выборка 121 человек из 11 населенных пунктов в трёх уездах маловата, и не может учитывать всей специфики источника. Анализ можно будет продолжить, когда фонд Р-124 окажется оцифрован. А пока оставляю этот пост как своего рода подсказку, объясняющую чьи-то возможные трудности.
В следующей заметке мы поговорим о том, как с помощью карточек с/х переписи искать записи о бракосочетаниях. Там всё несколько сложнее. Продолжение — по ссылке.
Карточки сельскохозяйственной переписи. От простого к сложному, часть 3 Вчера 93 5 мин Оглавление Поиск метрических записей о браке Метод первенца Пример успешного поиска Показать ещё Начало здесь. Предыдущая часть — здесь.
Продолжаем разбираться, как материалы сельхозпереписей могут помочь в составлении родословной. В прошлый раз мы искали с их помощью метрические записи о рождении. Теперь замахнёмся на задачу посложнее — поиск записей о браке. В случае успеха мы добавим к родословной новую фамилию, а то и целое село. В своём рассказе я не смогу охватить всё разнообразие губернии — расскажу в основном про Лукояновский уезд. Но некоторые наблюдения будут полезны и для других районов Нижегородчины.
Поиск метрических записей о браке В карточках 1917 и 1920 гг. нет графы «когда поженились». Зато есть три цифры, которые сразу бросаются в глаза: возраст хозяина, возраст его жены и возраст старшего ребёнка. С учётом имени хозяина, этих данных достаточно, чтобы сразу приступить к поиску. Нужно лишь определиться с алгоритмом.
Исходные данные для поиска. Первое, что приходит в голову — так называемый «метод первенца». Он основан на простой логике:
Метод первенца Из возраста отца вычитаем возраст старшего ребёнка. Получаем возраст, в котором ребёнок родился. Вычитаем ещё год (учитываем беременность жены). Предполагаем, что примерно в этом возрасте наш герой поженился. Ищем метрическую запись о браке в расчётном году и в соседних годах. Находим метрику, проверяем имя жены (совпадает ли с данными из записей о рождении, которые мы искали на предыдущем шаге). Удивительно, но иногда это срабатывает «на ура»:
Пример успешного поиска Вот карточка моего дальнего родственника, Василия Алексеевича Маркина из села Елфимова. Ему и жене по 30, старшему сыну — 12 лет. Рассчитываем возраст бракосочетания: 30-12-1=17 лет. По закону жениться можно было с 18, но на практике для крестьян это часто не было помехой — брали разрешение у архиерея или женились за несколько месяцев до 18-летия.
Фрагмент подворной карточки Маркина Василия Алексеевича. Село Елфимово, Лукояновский уезд, Нижегородская губерния. ЦАНО ф.Р-124 оп.4 д.112 л.625. Открываем метрическую книгу с. Елфимова за 1904 год (именно на него указывает расчёт) — и вот она, запись о его свадьбе!
Метрическая запись о браке Василия Алексеевича Маркина (8 ноября 1904 г.) ЦАНО ф.570 оп.10 д.1889 л.170об-171. В следующем году у них рождается первенец — сын Иван (на его возраст мы ориентировались при поиске). Всё как по нотам:
Запись о рождении первенца в семье Василия Алексеевича Маркина. 27 октября 1905 г., ЦАНО ф.570 оп.10 д.1889 л.199об-200. На первый взгляд, метод хорош. Попробуем применить его ещё разок:
Вторая попытка — неудача Берём в руки карточку брата Василия — Макара Алексеевича Маркина. В 1917 году ему и жене — 43 года, старшему сыну — 20 лет. Рассчитываем возраст брака: 43-20-1=22 года (расчетный год — 1896). Но в метриках за этот год мы ничего не найдём, как и в метриках за соседние годы. Он женился в 1892-м году в возрасте 19 лет.
Подворная карточка Маркина Макара Алексеевича (ЦАНО ф.Р-124 оп.4 д.112 л.623) и запись о его бракосочетании в 1892 году (ЦАНО ф.570 оп.10 д.1888, л.127об-128). Мы ошиблись на 4 года. Ошибка не критическая, но показательная. Зафиксируем её и рассмотрим ещё один случай:
Третья попытка — разочарование Перед нами карточка Григория Михайловича Прусакова из с/х переписи 1920 года. Ему 33, жене 33, старшей дочери 9 лет. Вычисляем предполагаемый возраст брака: 33-9-1 = 23 года (расчетный год — 1910). Увы, но женился он в 1903-м, в 17,5 лет. Промах на 7 лет — это уже серьёзно, не так ли?
Подворная карточка Григория Михайловича Прусакова (ЦАНО ф.Р-124 оп.4 д.434 л.2123) и запись о его бракосочетании в 1903 году (ЦАНО ф.570 оп.10 д.2018, л.149об-150). Очевидно, что простое вычитание чисел в нашем случае — не более, чем лотерея. Но мы же с вами не в 🎰, в конце концов. Интуитивный метод слишком ненадёжен, чтобы являться основным инструментом для поиска:
Недостатки метода Метод не учитывает вероятную смерть одного или нескольких старших детей. Представьте: в семье родилось трое ребятишек. Двое старших умерли в младенчестве, о чём в карточке 1917 года, конечно, нет ни слова. Старшим в карточке окажется записан третий ребёнок — и весь расчёт сразу «уедет» на несколько лет вперёд. Не учитывает он и вероятность того, что старший ребенок не живёт с отцом. Если это сын, который отделился и живёт своим хозяйством — на него будет заведена отдельная карточка, и можно что-то заподозрить. А если это была девочка, которая в 1917 году уже стала чьей-то женой? Для нас она — невидимка, которая вносит в расчёты ошибку. Метод опирается на шаткие данные. Возраст в карточках часто указывался приблизительно — это мы выяснили ещё в прошлый раз. Мы вычитаем два неточных возраста: ошибки копятся, и учитывать это накопление тяжело. Мы не знаем правил игры. В каком возрасте обычно женились в Нижегородской губернии в конце XIX-начале XX века? Последний вопрос — краеугольный. Ответив на него, можно здорово упростить себе жизнь. Для начала поищем ответ в литературе.
Литературная справка Нижняя граница брачного возраста в Российской империи была обозначена чётко. О ней говорил Его Величество Закон:
Запрещается вступать в брак лицам мужского пола ранее восемнадцати, а женского — шестнадцати лет от рождения (свод законов РИ, т.10, ч.1, раздел первый «О союзе брачном»). В крестьянской среде эта граница была смещена примерно на 6 месяцев вниз: браки 17,5 летних женихов и 15,5 летних невест в наших краях — не редкость.
Запись о бракосочетании крестьянина в возрасте 17,5 лет с пометкой «с разрешения Его Преосвященства». Метрическая книга с. Автодеева Ардатовского уезда Нижегородской губернии за 1882 г. (ЦАНО ф.570 оп.10 д.1 л.56об-57). Большинство браков 17-летних, что мне доводилось видеть, такой пометки не имели. Увы, это всё, что мы знаем точно, но этого мало. Нам нужно как-то определить возраст, в котором брак был наиболее вероятен. Здесь нам поможет Её Высочество Статистика. Сперва заглянем в литературу: что скажут нам умные люди?
В работе (Запевалова, 2017) показано, что средний возраст вступления в брак в Нижегородской губернии составлял 16-18 лет для невест и 18-20 лет для женихов. В Нижнем Новгороде начало брачного возраста приходилось на 20 лет (Акашева, 2011) — логично, ведь в городах женились позднее. По данным М.С. Тольца (1977, с.140) расчётный средний возраст вступления в брак на селе и в городе составлял для женщин — 21,2 и 23,1 года; для мужчин — 23,5 и 26,6 лет соответственно. Интересно, насколько сильно данные Тольца расходятся с данными Запеваловой. Причина этого понятна. Например, мы знаем, что чем «промышленнее» был уезд, тем позднее его жители вступали в брак (см. Рашин, 1956, с.178). Такие светила, как Марк Тольц, работают на макроуровне — в масштабах целых регионов и государств, они усредняют информацию на огромных пространствах. Их данные — не более, чем «средняя температура по больнице», которая не информативна для нас. Нам же следует учитывать местную специфику.
Поэтому мы проведём небольшое исследование: проанализируем 3 тысячи браков в 12 сёлах, выявим закономерности, скорректируем метод первенца так, чтобы он работал (хотя бы для наших аграрных уездов), и применим его на практике.
Карточки сельскохозяйственной переписи. От простого к сложному, часть 4 Вчера 104 5 мин Оглавление Спойлер Поэтапный поиск Анализ метрических книг Показать ещё Продолжаем решать сложную задачу: мы хотим найти запись о браке через информацию из карточек с/х переписи 1917 и 1920 гг. Начало здесь. Предыдущая часть — здесь.
Как мы убедились ранее, поиск брака нашего предка через возраст его детей — не лучшее решение. Мы лишь потратим уйму времени. Правильный путь — это поиск с опорой на демографическую норму. Чтобы вести поиск с умом, нужно ознакомиться с локальной статистикой и сведениями от этнографов.
Спойлер Томить не буду и сразу поделюсь наблюдением. В большинстве случаев при работе с сёлами, в которых основным видом промысла было земледелие, год брака попадал в «окно», вычисляемое по формуле:
(Год переписи) минус (возраст по карточке) плюс (18 лет) ±2 года. Да, эта формула работала не всегда. Но по большинству карточек она давала результат, в том числе, когда применялся поиск в несколько ходов, а также «дальнобойный», вроде такого:
Поэтапный поиск Карточка Сангалова Ивана Павловича из деревни Сальниково Арзамасского уезда: хозяину 38 лет, вдов. Посмотрим, что получится из этого выудить:
Определяем вероятный возраст его бракосочетания: 1917-38+18=1897±2 года. (Дата по метрике — 28.09.1897 г): Подворная карточка домохозяйства Сангалова Ивана Павловича (д. Сальниково, Арзамасский уезд: ЦАНО ф.Р-124 оп.4 д.23 л.661); слева внизу — запись о его браке 28 сентября 1897 г. (ГАНО г.Арзамас ф.141 оп.2 д.11 л.180об), справа внизу — фрагмент архивной справки о его рождении в 1878 году. Справа вверху — фрагмент записи о браке его родителей (29.10.1872 г., ГАНО г.Арзамас ф.141 оп.2 д.2 л.57об). Также в карточке показана его мать, вдова, возраст 62 года. Её имя нам пока неизвестно, пробуем выяснить: Ищем запись о рождении Ивана Павловича. Расчётный год рождения — 1917-38=1879±2 года: запись найдена в 1878 году. Имена родителей — Павел Иванович и Татьяна Семёновна. По указанному в карточке возрасту Татьяны Семёновны (62 года) рассчитываем вероятный год её брака: 1917-62+18=1873±2. Находим нужную запись в 1872 году (точная дата — 29.10.1872 г., отклонение -1 год от расчётного). На первый взгляд, эмпирические формулы и генеалогия — понятия чужеродные. Но это наблюдение легло в основу дальнейшей работы и последующей коррекции «метода первенца».
Анализ метрических книг Чтобы проверить, подтвердить и уточнить границы действия этой формулы, я обратился к метрическим книгам. Благодаря Марии Алексеевне Фуфаевой, Виктору Пыхонину и Михаилу Болоничеву, в нашем распоряжении есть большое количество метрических книг из ЗАГС Починковского района. Также небольшое количество метрик уже загружено в АИС ЦАНО. Используем их для того, чтобы определить наиболее вероятный возраст брака для крестьян Лукояновского уезда. К сожалению, в открытом доступе находятся в основном метрики сёл, к которым мои предки не имели отношения. Что ж, это даже к лучшему: такой анализ будет менее субъективным.
Выборка По метрикам оценим средний возраст вступления в первый брак в 1881-1917 годах в сёлах:
Лукояновского уезда: Василёв Майдан, Пеля Хованская, Старорождествено, Тагаево, Учуев Майдан, Шишадеево. В качестве «контрольных» возьмём несколько сёл из других уездов, а также пару сёл из Лукояновского. Они не связаны родством с основной группой:
В Арзамасском уезде: Новый Усад; В Ардатовском: Автодеево, Бабино; В Васильском: Огнёв Майдан; В Лукояновском: Елфимов Майдан, Яз. Вот эти сёла на карте:
Карта с указанием местоположения исследуемых сёл. Средний возраст вступления в первый брак Методика оценки простая: просматриваем метрики, сводим данные о возрасте в таблицу, рассчитываем среднее значение по каждому году и селу, выводим результат на график:
Средний возраст вступления в первый брак в 1881-1917 гг для женихов (вверху) и невест (внизу). Разрывы в линиях обусловлены пропусками отдельных лет в МК. Дополнительно показан средний максимальный возраст первого брака для всей группы сёл (усреднение выполнено на пятилетних отрезках). Сравним полученные картинки с данными от мэтров демографии. Видно, что во всех сёлах средний возраст вступления в брак на отрезке 1881-1917 гг. оставался стабильным, лишь незначительно изменяясь в диапазоне от 18 до 21 года для мужчин и от 17 до 20 лет для женщин. Полученные значения хорошо согласуются с данными Е.А. Запеваловой (зелёная область на графике). А вот «общероссийские» данные М.С. Тольца (красный пунктир) близки к среднему максимальному возрасту первого брака. Его определяли вернувшиеся со службы солдаты, отходники и т.п. — это меньшая часть из тех, кто женился впервые.
На самом деле, усреднённые данные не дают нам практически ничего. Они лишь показывают, что брачные стратегии крестьян в промежутке 1881-1917 гг оставались неизменными. Куда интереснее посмотреть на частотное распределение возрастов первобрачных крестьян, т.е. ответить на вопрос: в каком возрасте женились чаще?
Частотное распределение возрастов Эти графики отлично демонстрируют, насколько узким было «брачное окно» в земледельческих сёлах. Листайте карусель.
Частотное распределение возрастов первобрачных крестьян: женихи (вверху) и невесты (внизу) в сёлах Тагаево, Старорождествено, Василёв Майдан, Новый Усад. Данные сгруппированы на пятилетних отрезках. Важное замечание: графики выше не отображают тех, кто впервые женился после 30. Их ничтожно мало на фоне основной массы, и, чтобы графики были в едином масштабе, я ограничил ось возрастов 30 годами. Из этих графиков видно, почему приведённая в начале заметки формула обычно приносит результат. Здесь отлично просматривается узкая «арка» возрастов, в которой женилось большинство крестьян, и уходящий вправо (к 30 годам) длинный «хвост» — это те, кто женился позже: в силу обстоятельств или по личным мотивам (что, наверное, уже не так важно).
Что интересно, результат неплохо соотносится с данными замечательного русского этнографа, Николая Владимировича Зорина (см. Бернштам: Молодёжь в обрядовой жизни русской общины XIX-начала XX в.,1988, с.41-42):
Брачная норма для обоих полов — до 25 лет, и она делится на «младший», от 16-18, до 20 и «средний», от 21 до 25 брачные возрасты. Браки в младшем и среднем возрастах составляли 70-80% всех браков среди русского населения. Браки после 25 лет немногочисленны, а в дальнейшем, в «старшем» брачном возрасте их количество сокращается ещё более. Что ещё интереснее, так это то, что особой разницы между Лукояновскими сёлами и контрольными сёлами из соседних уездов нет, поведение крестьян в пределах выборки однотипно. Именно это даёт нам стратегию поиска.
Уточнённый алгоритм: Поскольку подавляющее большинство крестьян вступало в брак в узком «возрастном коридоре» от 17 до 21 года, именно этот отрезок должен стать зоной нашего максимального внимания. Уточняем алгоритм.
Шаг 1. Определяем год рождения того, чей брак ищем: из года проведения переписи — 1917 (1920) вычитаем его возраст. Шаг 2: Рассчитываем «коридор поиска». Нижняя граница: год рождения + 18 лет ±2 года (минимальный вероятный возраст брака для аграрного села). Верхняя граница: год рождения первенца ±2 года. Почему именно ±2? См. предыдущий пост. Такой допуск перекрывал 95% всех неточностей при указании возраста в карточке. Шаг 3. Поиск начинаем с нижней границы (те самые 18±2), постепенно смещаясь к 1917 году. Шаг 4. Параллельно просматриваем метрики о рождении: если у нашего героя появятся дети, это «красный флаг». В этом случае нужно вернуться назад и ещё раз всё перепроверить. Эта стратегия служит мне верой и правдой. Не уверен, что она поможет именно вам, ведь граница верхней и средней Волги — это не вся Россия. Но если хоть что-то из всей этой писанины вам пригодится — уже хорошо.
-- За что я люблю генеалогию? Здесь редко встретишь задачу, которую можно выполнять «на автомате». Так что Альцгеймер нам с вами точно не грозит. В следующей заметке мы рассмотрим, как выудить из карточки этнографические сведения и оживить их. Постараюсь обойтись без графиков и диаграмм🙂
Комментарий модератора: Много сканов, графиков, карт.
В XIX веке в Российской империи развод для женщины был чрезвычайно сложным, редким и социально порицаемым событием. Процесс регулировался не светским, а церковным правом (до 1917 года), так как брак считался таинством. Вот ключевые аспекты, с которыми столкнулась бы женщина, желающая развестись.
Законные основания для развода Развод был возможен только по строго ограниченным причинам, перечисленным в «Уставе духовных консисторий». Для женщины основными были 👉
1/6 Доказанное прелюбодеяние мужа. Однако факт измены нужно было подтвердить свидетельскими показаниями или «явными уличками». Измена жены трактовалась строже и была основанием для развода по инициативе мужа.
2/6 Неспособность мужа к брачному сожитию (импотенция), если она возникла до брака и была медицински доказана.
3/6 Безвестное отсутствие мужа в течение 5 и более лет.
4/6 Лишение мужа всех прав состояния (ссылка на каторгу за тяжкое преступление).
5/6 Покушение мужа на жизнь или здоровье жены. Требовались очень серьезные доказательства.
6/6 Личные причины (нелюбовь, несходство характеров, жестокое обращение без покушения на жизнь, деспотизм) не являлись законными основаниями.
Процедура развода: долгая и унизительная Подача прошения. Женщина (чаще через адвоката) подавала прошение в Духовную консисторию — церковный суд при епархии.
Сбор доказательств. Это был самый сложный этап. Например, для доказательства измены мужа требовались свидетели, готовые дать показания в суде. Это влекло за собой публичный скандал.
Судебное разбирательство. Процесс был длительным (мог тянуться годами), дорогим и гласным. Детали личной жизни выносились на публичное обсуждение.
Вынесение решения. Консистория выносила решение, которое утверждалось архиереем. Только после этого брак расторгался.
Социальные и правовые последствия для женщины Общественное порицание: Разведённая женщина, особенно инициатор развода, часто подвергалась осуждению в светском обществе. Её репутация была «запятнана».
Проблемы с детьми: Опеку над детьми, как правило, получал отец. Женщина могла претендовать лишь на младших детей и право на свидания.
Имущественные права: Жена сохраняла право на своё приданое, которое она внесла в брак. Однако совместно нажитое имущество часто оставалось у мужа. Алименты в современном понимании не назначались, но могло быть назначено единовременное или регулярное «содержание», размер которого зависел от сословия и состояния мужа.
Право на повторный брак: После развода повторный брак был разрешён, но для «виновной» стороны (например, признанной в измене) могли наложить епитимью (церковное наказание) и запрет на вступление в новый брак на несколько лет.
Альтернативные пути (фактический, но не юридический развод) Из-за сложностей законного развода многие прибегали к полулегальному варианту: разъезд (фактическое раздельное жительство). Женщина могла уехать к родственникам или жить отдельно с разрешения мужа или без оного. Однако юридически брак сохранялся: она не могла повторно выйти замуж, а муж сохранял над ней власть (например, мог требовать её возвращения).
РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКИХ МЕМУАРИСТОВ (первая четверть XIX века) Автор статьи: Новичкова Оксана Владимировна - Саратовский государственный университет, кафедра истории России. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: "...Невежество, в котором пребывает все крестьянское сословие, отметили практически все французы, побывавшие в России. «Умственный кругозор подобных существ ограничен», - читаем, например, у маркиза Пасторе. Следствием невежества мемуаристы считали излишнюю набожность русского крестьянина и суеверность. Вера в Бога русских людей трактовалась французами как некая врожденная и непоколебимая идея, на истинное понимание которой эти «полудикари» были неспособны, а потому придавали чрезмерное значение соблюдению обрядов, описания которых время от времени встречаются на страницах иностранных сочинений. Признавая религиозность русских, г-жа де Сталь, в отличие от большинства наблюдателей, не считала ее печальным следствием их непросвещенности, напротив, она рассматривала ее как наглядное проявление нравственной чистоты народа. О невежестве, а также о беспечности русских свидетельствует присущий им фатализм, «схожий с фатализмом восточных стран, свойственный вообще всем народам, не вышедшим из некультурного состояния». Вера русских в предрешенность судьбы проявилась в языке, что и отметили иностранные наблюдатели. Так, они обратили внимание на распространенное выражение «Чему быть, того не миновать», которое для европейцев означало нежелание человека думать и решать самостоятельно, нести ответственность за свои поступки. Как пишет Фор, выражения «Бог знает» и «Господь знает» прекрасно сочетаются с милым русскому сердцу ничегонеделанием и являются тем аргументом, который легко разрешает все сомненья и трудности. «Не бойтесь», - говорит вам крестьянин при всяком случае не для того, чтобы вы не испытывали страха, а чтобы вы следовали его примеру - не думали».
Единодушно признавая малую образованность русского крестьянина, авторы расходились в оценке его умственных способностей. Так, согласно мнению Фора, русский народ не менее ленив умственно, чем физически. Автор убежден - то, как человек выглядит, в большей степени зависит от его душевного состояния, чем от черт внешности. Облик русского человека для француза свидетельствует о том, что внутри него ничего не происходит, что мысли его не тревожат. Его взгляд - пассивный и неопределенный; он безразличен к тому, что происходит вокруг. Противоположное суждение высказывает Монтюле. На страницах его воспоминаний русский мужик предстает активным и любознательным. Монтюле пишет, что среди бурлящего водоворота, который его окружал, он всегда видел лишь остроумных и подвижных людей. По словам путешественника, на протяжении всей своей поездки он не нашел ни одного бестолкового человека. Лишь однажды наконец-таки он встретил почтальона, как ему показалось, с глупейшей физиономией, и обратился к нему со многими вопросами - все ответы, однако, были отменно умны. Подтверждение слов Монтюле об остроумии русского человека мы находим в воспоминаниях другого француза - Домерга, где он приводит свой диалог с русским мужиком, состоявшийся летом 1812 г., в период наступления французов. Отвечая на вопрос о причине начавшихся и длившихся вот уже несколько дней пожаров, крестьянин сказал с выражением глуповатой злобы, что огонь - это ожидание русскими Наполеона и французских солдат, которые хотят занять зимние квартиры в Москве. Поскольку мороз уже начинал ощущаться, они жгли свои дома. Домерга впечатлило то, что такие слова исходили от простого крестьянина.
С умственным и творческим потенциалом русского человека связывается его способность к подражанию - качество, подмеченное иностранными авторами в XVIII веке. Тогда оно оценивалось в основном отрицательно - как признак несамостоятельности. Со временем мнения разделились. Некоторые наблюдатели продолжают тенденцию предшествующего столетия в оценке этого свойства и Фор в том числе. Он признает, что русские ремесленники умело копируют произведения иностранных мастеров, изящные вещи, однако подчеркивает, что их работы поверхностны, в них не стоит искать качеств оригинала. Того же мнения придерживается пленный гарнизона Данцига: «Жители Рыльска (Курская губерния) более искусны в том, что касается рук, а не головы. Они превосходны в искусстве, о котором пока не могут судить, потому что они всего-навсего подражатели. Неуверенность в своем вкусе ведет к тому, что они не утруждают себя тем, чтобы чего-то достигнуть». Однако начинали звучать и другие мнения. Способность к искусному копированию воспринималась и как проявление творческих способностей, которые пока не нашли своего всестороннего применения. «Если однажды они начнут творить, то станут одним из первых народов в мире!» - восклицает путешествующий по России Курвиль.
Не менее традиционным, чем констатация негативных качеств, присущих русскому человеку, о которых речь шла выше, было и признание того, что ему нельзя отказать в гостеприимстве и милосердии. Французов удивляло, насколько легко человек в России мог найти кров в совершенно чужом доме. «Нежданный гость не причиняет им больших неудобств; он ест вместе с ними, если ему предложили, или довольствуется своим хлебом с солью; он спит на скамье или на печи, как и все обитатели дома». О милосердии русских много пишут французские военнопленные. Они оказались в России в тот момент, когда, по словам г-жи де Сталь, ярче всего проявляются черты народа. Наряду с жестокостью многие из них стали свидетелями разнообразных проявлений сочувственного отношения со стороны простого народа. «По мере того, как мы продвигались вглубь страны и очутились в так называемой Великороссии, мы замечали гораздо больше сердечной мягкости по отношению к себе со стороны местных крестьян. Те из них, которые приближались к нашим бивуакам, высказывали часто нам сочувствие, а иногда даже проявляли свое расположение и более реально. Женщины в особенности были жалостливы: простые крестьянки приносили нам свое платье, доставляли пищу и даже водку». Подобные проявления чувствительности привлекали особое внимание и удивляли, поскольку рабство, с просветительской точки зрения, калечило душу человека, лишало его всех достоинств.
С одной стороны, французы сожалели о том, что подобные явления не так часто встречаются в цивилизованных обществах. С другой стороны, согласно их взглядам, получалось, что положительные качества народа были продолжением его недостатков. Русскому человеку легко было делиться тем, что он имел, поскольку у него отсутствовали честолюбивые планы и надежды когда-либо разбогатеть. «Нуждаясь лишь в самом необходимом, обладая ничем не защищенным имуществом, он живет одним днем и легко тратит то, что имеет»46. Удивительным казалось французам, что, несмотря на свою лень и любовь ко сну, русские проявляли иногда живость. Военный врач Мерсье отмечает также в народе сильное влечение к разным играм и упражнениям в силе и ловкости, сопряженным иногда с опасностью. К подобным развлечениям он относит качели - летом, ледяные горы - зимой и танцы. Одной из наиболее характерных черт русского человека Сталь считает страстность. Это качество предопределяет крайние проявления как всего лучшего, что есть в русском человеке, так и худшего.
Среди физических качеств русского человека, обусловленных климатом, авторы отмечают выносливость. «Они чувствуют себя одинаково в дороге, будь то ненастье, самая страшная буря, или же прекрасная погода. Они родились под этим небом, оно для них родное. Они могут путешествовать днем и ночью, на протяжении нескольких месяцев сряду, спать под открытым небом в самое суровое время года, и все это без малейших усилий - для них это естественное положение вещей». В наибольшей степени это качество проявилось в характере русского военного, на котором французы останавливались особо, чему способствовали обстоятельства войны 1812 г. Помимо выносливости авторы признавали за солдатом такие боевые качества, как отвагу и умение выживать в самой невыносимой обстановке. «Русский солдат признан одним из лучших в Европе <...> он противостоит усталости, стойко переносит мороз и жару, голод и жажду». Свое отношение г-жа де Сталь определила так: «Русские солдаты переносят все тяготы, которые сулят им климат и войны, почти так же терпеливо, как калмыки». Для писательницы это наблюдение крайне важно, поскольку для нее солдатское сословие являлось неотъемлемой частью нации, которой, следовательно, в неменьшей мере было присуще презрение к внешним трудностям и физическим страданиям, что, в свою очередь, рассматривалось Сталь как предзнаменование больших свершений.
Пытаясь найти ответ на вопрос о том, что же двигало русским солдатом на войне, французы исключали из ряда побудительных мотивов стремление к славе: «Он не восприимчив к тому энтузиазму, который рождает блестящие подвиги: тому, кто родился рабом и кого железная рука постоянно удерживает в границах рабства, должна быть чужда любовь к славе». В этих же строках и содержится ответ на вопрос. Привычка к рабскому подчинению и вытекающие из нее страх и вера в предопределенность судьбы определили военные качества русского солдата. Так, участник русской кампании Пьер-Луи Родерер пишет, что привычка к рабству сделала из русского крестьянина очень покорного солдата, в котором больше послушания, чем храбрости. Сравнивая французских и русских солдат, автор приходит к выводу, что мужество его соотечественников осознанно, а русских - нет, поскольку «мужество французских солдат вызвано мыслями о чести, мужество же русских солдат держится на сильной дисциплине». Пассивно послушными кажутся солдаты и Домергу. Рассуждая о невероятной выносливости и стойкости русских солдат, авторы рисуют образ некоего механического существа, которому чуждо все человеческое.
Совершенно иного взгляда придерживаются Жермена де Сталь и другой французский литератор - Дюпре де Сен Мор. Для них русский солдат, как и крестьянин, чрезвычайно чувствителен к хорошему обращению. Писательница находит подтверждение своего предположения в русской военной истории. Именно это качество, по ее мнению, понял и использовал великий русский полководец: «Секрет Суворова в управлении настроением солдат заключался в отождествлении себя с ними и убеждении их в том, что он относился к ним как к своим детям». Соответственно, Сталь была убеждена, что на войне русским человеком двигало не ощущение безысходности, а искренние чувства: «Он привязывается к офицерам и пренебрегает тысячами опасностей, чтобы оградить их от опасности и доказать им свою преданность». Дюпре также пишет об исключительной преданности солдат своим командирам. За полным самоотречением, по его мнению, стоит нечто большее, чем чувство воинского долга. Автор полагает ошибочным относить их храбрость лишь к дисциплине и верить в то, что им чуждо чувство чести. События войны 1812 г., по его мнению, полностью опровергли это легковесное утверждение.
В образе русского офицера, нарисованного пленными, безусловно, сказалось чувство ущемленной гордости. В характере русского офицера Родерер особо подчеркивает отсутствие у него чувства собственного достоинства и понятия чести. Дикие нравы страны в целом в полной мере отразились в характере офицеров: «Грязь и фанфаронство характерны для большинства русских офицеров: почти все они игроки и пьяницы. В Вильне многие из них обедали на постоялом дворе и уходили, не расплатившись. Нужно было их заставлять присоединяться к своим полкам. Эти господа почти никогда не бьются на дуэли, но зачастую дерутся кулаками. Они боятся Сибири, но не бесчестья». Лишь очень немногие, по свидетельству того же автора, отличаются хорошим воспитанием и гуманностью, среди них особо выделяются те, кто побывал в плену во Франции. Интересно, что об этом же пишет и Мерсье, правда, в отношении солдат. Рассказывая о смене конвоя под Кирсановым, он особо подчеркивает тот факт, что теперь их сопровождали ветераны русской армии, принимавшие участие в итальянских и швейцарских походах Суворова. Многим из них пришлось самим побывать в плену во Франции. Эти солдаты сохранили самые приятные воспоминания о своем пребывании во Франции. От всех остальных этих солдат отличало то, что «при всей своей суровости они обладали сердцем, доступным общечеловеческим чувствам». Таким образом, авторы подчеркивали облагораживающее влияние страны с более высоким уровнем развития цивилизации. О позиции г-жи де Сталь стоит сказать отдельно. В ее глазах вопрос о качествах русского военного имел особую значимость. Она единственная из авторов судила не с позиции неприятеля. Для нее чрезвычайно важно было верить в то, что «сердцами русских безраздельно владеет религиозный и военный дух, источник прекраснейших человеческих деяний». Для г-жи де Сталь русские были «нацией воинов», о которых следовало судить по солдатам и по тому сословию, откуда их набирают.
У русских дворян всегда величественный вид. На страницах воспоминаний Фора русское дворянство в полной мере соответствует утверждению Монтескье, что «всякий ленивый народ отличается важностью, ибо те, кто не работает, считают себя как бы владыками тех, кто работает». В условиях всеобщего подчинения и лести, при отсутствии серьезных жизненных трудностей, которые приходилось бы преодолевать, представители привилегированного сословия прониклись сознанием собственной исключительности и совершенно искренне поверили, что ни у кого нет больше ума и больше достоинств, чем у них, и что они достигли всего, к чему может стремиться человек. В результате самодовольство придало их облику выражение, полностью отсутствующее во внешности крестьян. Насколько одни казались проникнутыми ощущением собственного ничтожества, настолько другие были довольны собой. Русские дворяне проводили свою жизнь в абсолютном безделье, не доставляя, с точки зрения европейца, удовольствия ни уму, ни сердцу. Пытаясь развеять повседневное однообразие, они искали развлечений, которые могли доставить им еда, охота и приезды гостей. Потребностью в новых впечатлениях и желанием вырваться из домашней скуки объясняли французы и любовь русских к путешествиям, будь то поездка за границу или к соседу. Как сказал Фор: «Они ездят повсюду. Они ездят в гости тем чаще, чем меньше они находят себе занятий, и, соответственно, чем дольше тянется время».
Одним из основных развлечений дворянина были приемы гостей. Французы неоднозначно оценивали русское гостеприимство. Можно проследить непосредственную связь между высказанными суждениями и тем, как сложилась жизнь иностранцев в России. Те, к кому судьба была менее благосклонна, воспринимали гостеприимство как показную щедрость и расточительность, свойственные тем русским, кому богатство достается легко. Другие иностранцы, у кого сложились теплые отношения с местным обществом, видели в гостеприимстве проявления искренности и радушия. Так, г-жа де Сталь пишет: «Русские с первого дня оказывают чужестранцу прием столь любезный, что с первого же дня кажется, будто знаешь их целую вечность, однако же, знакомство это не может сделаться более коротким и по прошествии десяти лет»...." (ОКОНЧАНИЕ СТАТЬИ В КОММЕНТАРИЯХ ПОД ПОСТОМ) ОКОНЧАНИЕ статьи РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКИХ МЕМУАРИСТОВ (первая четверть XIX века) Автор статьи: Новичкова Оксана Владимировна - Саратовский государственный университет, кафедра истории России. "...В то же время многочисленные собрания обратили внимание французов на такие особенности характера русского дворянина, как отсутствие склонности к серьезным размышлениям, поверхностность суждений и чувств. Череда приемов, свидетелем которых стал Фор, привела его к выводу, что нигде не ценят радостей общения так, как в России, поскольку они являются спасением от скуки, в которой существует благородное сословие. Не способствовала формированию склонности к серьезным занятиям, развитию способностей сама атмосфера русского собрания. Совершенно иную роль играло общество во Франции, где люди необразованные, «вращаясь в обществе аристократов и слушая их беседы, разом и острые, и серьезные, научались в свете тому, чего не могли почерпнуть из книг».
Жермена де Сталь отметила, что русские обычно охотно поддерживали разговор, однако, их речи не выражали ни мыслей, ни чувств говорящего, а свидетельствовали исключительно об учтивости. «Русские не умеют вкладывать в разговор ни душу, ни ум». Интересно, что одной из причин, по которым светское общение в России не радует ни блеском ума, ни задушевностью разговора, ни утонченностью нравов, ни учтивостью форм, мадам де Сталь называет чрезмерную страстность русского народа. Это качество не позволяет ему «любить мысли сколько-нибудь отвлеченные; русских забавляют только факты; до сих пор у них не находилось ни времени, ни вкуса для перехода от фактов к обобщениям». Писательница также пишет, что в обыкновенной жизни русские - само непостоянство. Они не способны долго восхищаться одними и теми же людьми, одними и теми же повелителями. По ее мнению, неизменность чувств и суждений есть плод повседневных спокойных рассуждений, «русские же, как все народы, существующие под властью деспотической, более склонны к притворству, нежели к раздумьям».
Разговоры о предметах внешних наводили французов на мысль о скрытности русских, вполне понятной в условиях деспотического государства, где всякая яркая мысль была более или менее опасна, где все наблюдали друг за другом. «Быть может, - рассуждает де Сталь, - непривычка русских к обсуждению в обществе предметов сколько-нибудь значительных есть не что иное, как следствие великой осторожности, к которой приучает людей правление деспотическое. Именно этой сдержанностью, которая при иных царствованиях была им более чем необходима, и объясняется, по-видимому, нежелание говорить правду, им приписываемое». С другой стороны, отсутствие склонности к размышлениям, по мнению французов, могло быть следствием малой образованности русских дворян. Вообще невежество, которое французы отмечают как в народной среде, так и в привилегированном сословии, воспринимается ими как одна из черт, характеризующих деспотическое государство, в котором «безоговорочное повиновение предполагает невежество не только в том, кто повинуется, но и в том, кто повелевает: ему незачем размышлять, сомневаться и обсуждать, когда достаточно только приказать».
Между тем иностранцы признавали у русских природный ум и богатое воображение. Последнее особенно интересно, если вспомнить, что авторы предшествующего столетия, в частности Шапп д'Отрош, писал, что «в России воображение так же редко, как гений». Монтюле считает, что у русского много воображения, которому он дает полную свободу и редко сдерживает. По мнению г-жи де Сталь, русские наделены восточным воображением. Правда, писательница тут же уточняет, что оно до сих пор не проявилось ни в изящных искусствах, ни в поэзии. «Русские очень быстро продвигаются во всех сферах до известной точки, но далее не идут. Первый шаг делается под влиянием порыва, для второго же потребны мысли, меж тем русские, в отличие от народов Севера, до сих пор выказывали очень малую склонность к размышлениям».
Отмечая в русских умственную лень, Фор полагал, что она была неизбежной в условиях праздного образа жизни русского дворянства. Не получая пищи для развития, ум терял свою силу и по прошествии определенного периода времени настолько ослабевал, что мысль о каком-либо занятии начинала отталкивать и утомлять. Ни один предмет уже не мог заинтересовать настолько, чтобы навести на размышления. Кроме того, в России, по мысли Фора, есть еще одно условие, не способствующее совершенствованию ума, - огромные пространства страны. Поскольку, чтобы обменяться мыслями, человеку необходимо преодолеть значительные расстояния, пересекая которые он оказывается во власти скуки. Таким образом, по мысли автора, густонаселенные страны намного больше способствуют развитию мысли.
Подобное бесцельное времяпрепровождение не вызывало сочувствия у французов. То, что на взгляд русского современника является «безгрешной скукой, непорочной сонливостью, неразорительной обжорливостью, отдыхом пытливому уму и покоем тревожному сердцу», для большинства иностранных наблюдателей служило очередным доказательством губительного влияния крепостного права на нравственное развитие человека. В целом, за разнообразием характеристик, данных французами представителям российских сословий, можно различить некоторые черты, свойственные русскому человеку, независимо от его социального статуса, как, например, лень (праздность), пристрастие к крепким напиткам, невежество и вместе с тем гибкий ум, богатое воображение, гостеприимство. В оценках авторами русского национального характера чувствуется сильное влияние сформировавшихся в предыдущие столетия стереотипов. Мемуаристы, стремящиеся смягчить негативный образ русского человека и акцентировать внимание читателей на его добродетелях, составляют явное меньшинство. Доминирующим остается представление о русском человеке как о существе, слепленном из пороков вследствие искажающего влияния на характер деспотизма и крепостного права."
Много сканов, графиков, карт.