Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Финны: Карбеженцы и Американские финны, ИНГЕРМАНЛАНДЦЫ

Карбеженцы и Американские финны, возвращенцы и то, что еще хранится в архивах Финляндии и России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2388

Kunta ингерманландцев
https://vk.com/feed?w=wall-182960828_15382
ЧТО УМЕЛА ДЕВОЧКА 10 ЛЕТ, ЖИВУЩАЯ на ИНГЕРМАНЛАНДСКОМ хуторе 100 лет назад
Арво Сурво
- нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать – с утра до вечера);
– принести дрова, очистить печь, топить её;
– принести воды из колодца;
– варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;
– сбивать масло;
– накрывать на стол, мыть посуду;
– подметать пол, мыть и чистить лавки и пол;

– вытрясать и чистить половики;
– прясть, ткать, вышивать, вязать;
– стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его;
– прибирать постель (в т.ч. вытрясать);
– менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;
– кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей;
– собирать куриные яйца;
– доить корову;

– сажать, полоть и поливать огород;
– собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки;
– убирать урожай на огороде и в поле;
– пасти корову, козу, гусей, уток;
– возить на коне копны на сенокосе;
– удить рыбу в пруду
И всё одна. Список можно добавить

Pekka Halonen, Avannolla. 1900.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30938
РГАВМФ. Ф. 1342. Оп. 1. Д. 1549
Табель плотников и чернорабочих финн.
Начальная дата: 1915
Конечная дата: 1915

РГАВМФ. Ф. 1342. Оп. 1. Д. 1922
Списки рабочих финн на форте Николаевский.
Начальная дата: 1916
Конечная дата: 1916

РГАВМФ. Ф. 1342. Оп. 1. Д. 2272
Списки плотников и чернорабочих финн в дер. Витикало и Пуумало.
Количество страниц: 4

РГАВМФ. Ф. 1342. Оп. 1. Д. 2273
Списки чернорабочих и плотников финн в дер. Витикало и Пуумало. Табель дачи Куропаткина.
Количество страниц: 5
Конечная дата: 1930

РГАВМФ. Ф. 1342. Оп. 1. Д. 2276
Списки плотников и чернорабочих финн дер. Витикало и Пуумало за октябрь 1916 года. Табель дачи Куропаткина.
Количество страниц: 32

РГАВМФ. Ф. 1342. Оп. 1. Д. 2280
Списки чернорабочих за февраль 1917г. Списки чернорабочих за март 1917г. Списки плотников и чернорабочих финн в дер. Витикало и Пуумало за август 1916г. Списки плотников и чернорабочих финн дер. Витикало и Пуумало за ноябрь 1916г. Табель чернорабочих за с
Количество страниц: 10
Конечная дата: 1940
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30938
РГА ВМФ. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 177
Переписка об использовании немцами финнов для проведения диверсий на территории Финляндии.
Начальная дата: 1917
Конечная дата: 1917

РГА ВМФ. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 209
Дело на финнов, подозреваемых в шпионаже и диверсиях.

РГА ВМФ. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 278
Материалы о подготовке немцами восстания финнов против России /сводки разведотделения, обзоры периодической печати и выдержки из газет, доклады, рапорты, телеграммы/.

РГА ВМФ. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 317
Агентурные сведения о финне Семене Ефимовиче Патронине /он же Пронин/.

РГА ВМФ. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 257
Списки военных моряков иностранного происхождения, /латышей, литовцев, немцев, финнов/, желающих вернуться на родину.
Количество страниц: 86
Начальная дата: 1920
Конечная дата: 1921

РГА ВМФ. Ф. Р-34. Оп. 2. Д. 168
Списки военных моряков-поляков, эстонцев, латышей, финнов и др., чьи семьи находились за границей.
Количество страниц: 92
Начальная дата: 1920
Конечная дата: 1920

РГА ВМФ. Ф. Р-34. Оп. 2. Д. 463
Списки военных моряков-финнов, латышей, эстонцев, поляков и евреев, семьи.которых находились в Латвии и Эстонии.
Количество страниц: 100
Начальная дата: 1921
Конечная дата: 1921
---
Знания - сила
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
#история
Русский след в финляндской экономике
Русские купцы внесли большой вклад в экономическое развитие Суоми, а некоторые их предприятия существуют до сих пор.
👀 https://diletant.media/articles/45368614/

В 1809 году Финляндия официально вошла в состав Российской империи с правами широкой автономии и в статусе Великого Княжества. На протяжении более чем столетней совместной истории экономика страны пережила настоящий бум. Немалую роль в этом сыграли предприниматели и торговцы из России, перебиравшиеся в Суоми и открывавшие свои компании в самых разных отраслях. Некоторые из этих предприятий сохранились до наших дней.

Великое Княжество Финляндское
Несмотря на то, что Финляндия вошла в состав России, её автономный статус определял некоторые экономические и политические границы во взаимодействиях с Санкт-Петербургом. Царь Александр I пообещал жителям Суоми сохранить основу хозяйственных и общественных отношений, существовавших в стране в эпоху шведского владычества. Так в экономику уже русской Финляндии перекочевал принцип меркантилизма. Между странами существовали таможенные пошлины и ограничения на покупку недвижимости и предприятий. К концу 19-го столетия это положение изменилось, и экономика Суоми стала более открытой к миру, в том числе и к России.

Следует отметить, что до 1809 года часть Финляндии уже была в составе России. Речь идёт о Карельском перешейке и Выборге, присоединённых по итогам Великой Северной войны. Эти территории составили отдельную административную единицу и стали центром притяжения русскоязычного населения — сказывалась близость столицы. Однако после присоединения остальной Финляндии (территории, оказавшиеся в составе России в 1721 году, назывались «Старой Финляндией») они вновь стали частью Суоми.

Выборгское наместничество, 1792 г.
Выборгское наместничество, 1792 г. Источник: Wikimedia Commons

Относительно численности русскоязычных жителей в Финляндии в первой половине 19-го столетия практически нет достоверной информации. Известно лишь, что во второй половине столетия в Суоми проживало около 6 тыс. выходцев из России — не считая военный контингент, размещённый на территории Великого Княжества. В основном это были чиновники, представители духовенства и дворяне, владевшие земельными участками на Карельском перешейке. При этом получение финляндского гражданства вызывало значительные трудности — соискателям требовалось получить разрешение как властей Суоми, так и России. Несмотря на это, многие аристократы и купцы открывали свои предприятия на территории Финляндии.

Русские в обрабатывающей промышленности
Экономика Финляндии до промышленного бума середины 19-го века носила преимущественно сырьевой характер. Особую роль играла лесопильная промышленность, в которой значительное число предприятий в первой половине столетия принадлежала русским. В 1820-е годы крупнейшей собственницей лесопилок в Суоми была русская аристократка, графиня Анна Орлова-Чесменская, которой принадлежало поместье в Сальми-Суоярви. Впоследствии она продала своё имение петербургским купцам, братьям Сергею и Федулу Громовым. Однако в собственности их семьи лесопилки надолго не задержались — в 1856 году они вновь были проданы, теперь уже российскому министерству финансов.

Присутствием Громовых российское влияние на лесную промышленность в Финляндии не ограничивалось. Известны лесопилки, принадлежавшие выборгским купцам Ефиму Никифорову, Петру Чусову и Тимофею Тичанову. Всего из 35 лесопилок, существовавших в первой половине 19-го века на территории Суоми, русским принадлежало 8.

Федул Громов.
Федул Громов. Источник: Wikimedia Commons

С течением времени их количество уменьшалось. Во второй половине 19-го века в мире начали распространение новые способы производства лесоматериалов — в частности, паровые лесопилки. По неизвестным причинам, русские предприниматели не спешили совершенствовать технологии производства, предпочитая продавать свои активы. Однако некоторые оставались в игре. В конце 19-го века в Райволе (совр. Рощино Ленинградской области) работала паровая лесопилка, принадлежавшая петербургской фирме «Роберт Петц».

Русские коммерсанты владели предприятиями и в металлургической промышленности. Финляндия по сей день обладает, хотя и небольшими, но всё же значительными месторождениями железа и цветных металлов. За всю историю Великого Княжества Финляндского в составе России выходцы из «метрополии» владели по крайней мере 12 предприятиями в этой отрасли экономики. Продукция заводов чаще всего предназначалась для петербургского машиностроения. Русские чугуноплавильные и сталелитейные заводы в основном постигла та же участь, что и лесопилки. Развитие методов производства вместе с освоением Россией месторождений на Донбассе привели к продаже предприятий. Немногие оставались в собственности русскоязычных в начале 20-го века. Чаще всего это были активы, расположенные на Карельском перешейке. В частности, известен небольшой чугунолитейный завод при фабрике по производству гвоздей «Выборг-Перо».

Именные «бренды» — Синебрюхов, Сергеев, Фацер
Русские внесли свой вклад и в другие отрасли финляндской экономики. Один из самых известных алкогольных брендов Суоми, пивоваренная компания «Sinebrychoff», была основана тверским купцом Николаем Синебрюховым в 1819 году. До второго десятилетия 20-го столетия его потомки владели компанией и превратили её в одну из крупнейших пивоварен Северной Европы. Купцы перебрались в Великое Княжество Финляндское, переписались в гельсингфорсскую купеческую гильдию и постоянно проживали там, вкладывая при этом значительные средства в строительство и культурную сферу. Синебрюховым принадлежало несколько зданий в столице Финляндии, в том числе и родовой особняк. В 1921 году он превратился в Художественный музей Синебоюхова, в котором хранится богатая семейная купеческая коллекция произведений искусства.

Мостик в современность частично можно перекинуть и в отношении известного выборгского купца Фёдора Сергеева. Сын крепостного, перебравшийся в четырнадцатилетнем возрасте (в 1854 году) в Выборг, он стал одним из богатейших людей в городе в конце 19-го века. Спустя двадцать лет он станет основателем и владельцем одной из крупнейших торговых корпораций Финляндии. Ему принадлежал табачный, мыловаренный, пивоваренный заводы. Среди финнов ходила красноречивая пословица: «Kauppa käy kuin ennen vanhaan Sergejeffillä" («У Сергеева дела идут как обычно», что означало постоянный успех). Фёдор Сергеев выделял значительные суммы на общественно значимые мероприятия, строил дома за свой счёт.

Фёдор Сергеев.
Фёдор Сергеев. Источник: Wikimedia Commons

После революции его торговая империя продолжала существовать. Сам Сергеев поддерживал оказавшихся в эмиграции бывших подданных Российской империи — в частности, Илью Репина, проживавшего в Куоккале (совр. Репино, г. Санкт-Петербург). Предприниматель скончался в 1924 году, передав свои активы сыновьям. После Зимней войны все заводы, расположенные в Выборге, были уничтожены или просто прекратили свою работу. Однако фирма Сергеева своё существование не прекратила. В настоящее время в Финляндии действует компания «Oy Sergejeff Ab», связанная с потомками выборгского предпринимателя. Она специализируется на продаже чая.

Другой современный финский бренд, известный в нашей стране, также связан с Россией. В 1891 году в Гельсингфорсе был открыт первый завод по производству кондитерских изделий. Его основателем был Карл Фацер — швейцарец по происхождению, изучавший особенности производства конфет и шоколада в европейских столицах, в том числе и в Санкт-Петербурге. Компания, основанная им, существует и по сей день, и практически у каждого покупателя на слуху её название — «Fazer». В межвоенный период завод стал прибежищем для многих русскоязычных эмигрантов, которые не могли найти применение своим профессиональным навыкам в чужой стране. Финны называли это место «русской академией».

🖋
Никита Николаев
📅
03.01.2024

Прикрепленный файл: вркм выборгское наместнич 1782.jpg
---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
familio.media/about-genealogy/ingermanlandskie-finny-i-oshibka-v-familii/
картинки см по ссылке

ГЕНЕАЛОГИЯ
Ингерманландские финны и ошибка в фамилии
Захватывающая история поисков из цикла «Они нашлись на Familio»

14.01.2025 8 мин. чтения

Неждана Рекстон
автор
Ингерманландские финны и ошибка в фамилии
Роман Майтеканен, пользователь Familio, поделился историей своей семьи. В рассказе Романа есть все элементы драматического сюжета: завязка − кульминация − и пока что открытый финал. Это история об ошибке советского ЗАГСа, Ингерманландии1 и небольшом приходе, с которым были связаны несколько поколений одной семьи.

Вот что нам рассказал Роман:

– У меня и моей жены одно семейное дерево, поэтому основные пути поиска у нас общие. Всего пока семь направлений: ингерманландские финны, новгородские священники, тверские крестьяне, брянские крестьяне, поволжские татары, выходцы из Вологды и Челябинска. Древо масштабное (уже более 10 100 человек), мелких направлений гораздо больше.

Ошибка в фамилии
Оказалось, что еще в 1956 году в написании фамилии, которую я до сих пор считал своей, была допущена ошибка. В очередной раз, когда решил уточнить историю семьи, узнал, что моя фамилия «Майтеканен» на самом деле звучала иначе − «Матикайнен»! Видите разницу? Это произошло, когда мой родной дедушка Петр Петрович получил паспорт и выпускные документы по окончании обучения, в которых оригинальная фамилия семьи была изменена. Я узнал об этом благодаря заявлению прадеда Петра Ивановича, который просил принять в школу его сына Петра Петровича. Чтобы с ними ознакомиться, съездил в интернат, где учился дедушка Петр, и увидел документ с нашей оригинальной фамилией. В семье говорили на финском и русском языках. Прадед, вероятно, не владел письменным русским языком, скорее всего, заявление написано под диктовку.

Заявление Петра Ивановича Матикайнена о принятии его сына Петра Петровича Матикайнена в школу. Личный архив Романа Майтеканена
Начало пути
До начала поисков моя мама не знала, где родился дедушка Петр Петрович Матикайнен. Сам он всегда говорил, что он из Финляндии. В интернате, где учился мой дедушка, я получил копию его свидетельства о рождении (раньше их переписывали от руки). Чтобы получить документы, я предъявил свое свидетельство о рождении и свидетельство своей мамы, где Петр Петрович был указан как отец. Ниже представлена фотография − обратите внимание на фамилию: у деда − Майтеканен, у прадеда − Майтиканен. В документе все варианты фамилии написаны неверно.

Копия свидетельства о рождении деда Романа. Личный архив Романа Майтеканена
С этой информацией я отправился в ЗАГС, чтобы получить официальную копию свидетельства о рождении деда. В ЗАГСе мне объяснили, что лучше взять справку, ведь в графе «Иные сведения» может содержаться дополнительная информация. Например, кем работал, где работал, номер паспорта и свидетельства о браке, какой по очередности ребенок в семье и т.д. Буквально каждая мелочь может помочь в дальнейших поисках.

6 шагов для получения справки с иными сведениями из ЗАГС
Как получить справку с иными сведениями в ЗАГС

Читать подробности

В итоге я получил документы со своей оригинальной фамилией, точный год рождения деда, отчество прабабушки. С этой информацией рванул на разные генеалогические онлайн-ресурсы.

Справка о рождении Петра Петровича Матикайнена. Личный архив Романа Майтеканена
Мне помогли данные только из одного источника − генеалогического форума ВГД. Ниже можно увидеть скриншот с результатами поиска по фамилии Матикайнен. Сейчас понимаю, что мне крупно повезло.

Обсуждение фамилии Матикайнен на форуме «Всероссийское генеалогическое древо» (ВГД)
Я написал автору найденного сообщения Тойво. Спустя какое-то время он, проверив свои данные, выдал мне список из ближайших родных со словами: «Ну тогда это твои».

Список родственников, о которых Роман узнал благодаря поискам на ВГД
Ингерманландские финны2
Мы продолжили общение с Тойво, так я узнал, что он занимается историей своей семьи давно и является одним из администраторов, отвечающих за генеалогический раздел на портале ингерманландских финнов «Инкери.ру». Именно Тойво (в дальнейшем выяснилось, что он мой шестиюродный брат) посоветовал написать заявление в ФСБ, чтобы они предоставили копии документов на моих родственников. Через три недели мне пришел плотный, увесистый конверт. На простую отписку было не похоже. В конверте были личные дела моей прабабушки и двух сестер прадедушки. В этих делах оказалась переведенная на русский язык учетная карточка переселенца-ингерманландца и анкета допроса из советского фильтрационного лагеря, куда по договоренности между Финляндией и СССР возвращали всех граждан Союза. И самое удивительное на тот момент − это фотографии! К каждому делу было прикреплено фото. Впервые увидел прабабушку в молодости, а также сестер прадеда. Все фотографии были сделаны в фильтрационном лагере НКВД, а в анкете был отпечаток пальца. Только тогда я узнал, кем же были мои родные.

На фото Матикайнен (Тарасенкова) Марфа Васильевна. Личный архив Романа Майтеканена
Они были ингерманландскими финнами. Я узнал о церковном приходе Хиетамяки и об Ингерманландии. Узнал про финнов, которые населяли эти районы, об их «эмиграции» во время войны, и какой непростой у них был путь. Сначала их отправили в фильтрационный лагерь в Эстонии в поселке Клоога, потом в карантинный лагерь в Финляндии в поселке Лохья, затем их направляли работать на ферму крестьянина ну-ну Парсти в муниципалитете Кейтеле. А спустя три года после того, как они покинули родные места (и дом, который они больше никогда не увидели), их направили в еще один фильтрационный лагерь, уже в Подмосковье. Всего за месяц поисков я в полной мере ощутил, какое удивительное и эмоциональное путешествие по местам предков нас ждет. Оказалось, что я живу совсем рядом с местами обитания родных. Но никогда не знал про лютеранские приходы, про то, что всего в 40 километрах от моего дома была та самая церковь, в которую ходили родственники, про маленький город Иннолово под Санкт-Петербургом, в котором жила семья Матикайнен.

В карточке прабабушки, полученной из ФСБ, стояло название деревни и инициалы людей, у которых они жили. Я написал на сайт краеведческого музея в Финляндии. Во время войны рядом с местом его расположения жили и работали мои предки. Спустя месяц мне ответили, что нашли упоминание о моей семье в книге Immeisiä Hutusta Hemminkiin, в ней была история рождения деда.

Фрагмент из книги Immeisiä Hutusta Hemminkiin, где описана история рождения деда Романа. Личный архив Романа Майтеканена
Вольный перевод фрагмента из книги: «Мартта (на самом деле − Марфа) и Петр Матикайнены (мои прабабушка и прадедушка) жили в Йокикорве с детьми Верой и Алексеем. Мартта была русской и знала только два слова по-фински: «корова» и «черный». Их сын Алексей был глухим и посещал специализированную годичную школу в деревне Jyväs-kylässä (Ювяскюля). Семья оставалась в Йокикорве около трех лет, за это время родился еще один ребенок. Местная жительница Хилья Мелитинен (урожденная Микконен) вспоминала драматические роды следующим образом: «Когда ребенок должен был появиться на свет, транспортных средств не было, моторная лодка была единственной, и ее можно было заказать. На хребте был телефон, с которого Петр звонил на лодочную стоянку. Ауни и Хильда (местные жители) отправили Мартту на свою ферму, куда должна была прибыть лодка. В середине поездки Ауни засомневалась, что из этого что-то получится, когда околоплодные воды начали идти сильнее. Мартта осталась с Петром у подножия холма, а остальные пошли на вершину мыса, чтобы показать ожидающим, куда идти. Когда они вернулись, Петр уже держал мальчика на руках, и остальные недоумевали, как это могло случиться. Петр сказал: «Он просто вышел, я принял его своими руками». Ребенок был завернут в заранее приготовленную ткань, и Эльмина Яаскеляйнен (еще одна помощница) пришла с ножницами, чтобы перерезать пуповину. С тех пор мальчика назвали Petäjä-Pekaks (Петр), в честь места его рождения».

Другие совпадения и находки с помощью Familio
За два года поисков я узнал, что мой троюродный прадед Игорь Николаевич Бебелин − кандидат наук и специалист в области ракетного топлива и автор более 150 научных трудов и 23 изобретений.

Троюродный прадед Игорь Николаевич Бебелин (1937). Личный архив Романа Майтеканена
Он принимал непосредственное участие в разработке и испытаниях «Энергия-Буран»3. Также выяснил, что у моей прапрапрабабушки было 9 детей. А у прапрадеда по линии отца − 14 детей, и он был протоиереем в Казанской церкви Нижнего Новгорода. Его расстреляли в 1918 году. В июне 2024 года мы были на Мочальном острове в Нижнем Новгороде, где стоит памятный крест на месте расстрела прапрадеда.

Прапрадед Орловский Николай Васильевич (1867-1918). Личный архив Романа Майтеканена
Нашлась моя четвероюродная бабушка, которая старше меня на два года и живет со мной в одном городе. Я выяснил, что мой четвероюродный прадед Хютти Александр Петрович был инспектором Министерства социальных дел в Финляндии.

Четвероюродный прадед Хютти Александр Петрович (1898-1978). Личный архив Романа Майтеканена

Пятиюродный дед Эркки-Александер Петрович Ряйкконен с супругой. Личный архив Романа Майтеканена
Мой пятиюродный дед Эркки-Александер Петрович Ряйкконен (на фото с женой), финский журналист и писатель, долгое время был личным секретарем президента
П.Э. Свинхуфвуда. Его родной брат, тоже мой пятиюродный дед, Суло Евгений Ряйкконен, был финским оперным певцом. Удалось разыскать его музыкальные композиции и три фильма, в которых он снимался.

Пятиюродный дед Sulo Räikkönen. Личный архив Романа Майтеканена
И третий их брат − Арво Петрович Ряйкконен − тоже приходится мне пятиюродным дедом, он был финским хоровым дирижером, композитором и музыкальным педагогом.

Пятиюродный дед Arvo Räikkönen. Личный архив Романа Майтеканена
После получения результатов ДНК-теста и загрузки их на сайт MyHeritage, я нашел родственников в Швеции и Финляндии, мы до сих пор общаемся.

На Familio можно загружать ДНК-наборы с других сервисов и работать с совпадениями по ДНК.

Мы работаем с результатами ДНК-тестов от компаний MyHeritage, Генотек, Атлас, 23andme, FamilyTreeDNA, AncestryDNA и другими.

Что и как делать?
🧬загружайте файл с данными ДНК в личном кабинете dna-form.familio.org/my_dna/ и связывайте его с персоной из вашего древа
🧬добавляйте страницы предков данной персоны и указывайте места рождения предков на familio.org — так другие пользователи будут видеть возможные пересечения по географии
🧬изучайте уникальные совпадения по ДНК с учетом локаций.

Также выяснил историю прихода, который посещали мои предки, и множества деревень, где они жили. На сегодняшний день самая ранняя дата в моем семейном дереве – 1650 год, это год рождения Петра Матикайнена − моего деда из восьмого колена. Обнаружить данный факт помог портал FamilySearch.

Как я использую ресурсы Familio
Храню в облаке информацию.
Собираю «Места» для быстрого поиска в конкретной локации проживания предков.
Читаю региональные телеграм-каналы Familio4 есть очень полезные и душевные группы со своей уникальной атмосферой − многие готовы помогать с документами, часто безвозмездно. К сожалению, на данный момент сервис по совпадениям работает не идеально. Только спустя долгое время пришло первое точное совпадение по нашему с супругой древу на Familio. В начале лета 2024 года на мою почту пришло оповещение о четырех новых совпадениях, одно из них оказалось реальным − казанское направление поисков в истории моей семьи.

Совпадения, которые приходят на почту пользователей Familio, на фото совпадения Романа
Мы списались с человеком на Familio − в результате к моему древу добавилось еще 50 новых людей и более ста уникальных документов.

Скриншот структуры хранения данных об истории семьи Романа
Я узнал точное место захоронения одного из родственников благодаря общению через сервис Familio. Выяснилось, что в Казани находится музей при старообрядческой церкви, где есть упоминание родственников из моего древа.

Весной 2024 года был еще один интересный случай на Familio. Мне здорово помогли уведомления по сервису «Места» − на одну из «моих» деревень подписалась, как впоследствии оказалось, шестиюродная тетя. Мы познакомились через сайт, обменялись имеющейся информацией.

Главное в создании древа для меня − не количество человек (хотя стараюсь всех вносить в древо, в планах отразить весь приход Хиетамяки) и не глубина сквозь века, а наличие у каждой персоны уникального документа, подтверждающего ее существование.

Сейчас для поиска родственников использую все доступные для генеалога оффлайн и онлайн инструменты: архивы, живое общение, ЗАГС, переписка с музеями, ведомствами, чаты, тематические сайты. Самым полезным ресурсом для изучения истории ингерманландских финнов оказался сайт «Инкери.ру». На нем находятся ссылки на документы и фотографии, а также история про поиски информации во времена переселения родственников в Финляндию.

Ингерманландия (Ижора, Ингрия, Ижорская земля; швед. Ingermanland; фин. Inkeri, Inkerinmaa; эст. Ingeri, Ingerimaa; др.-рус. Ижера, Ижерская земля) − историческая область на северо-западе современной России.
↩︎
Ингерманландские финны (петербургские или ленинградские финны; финны-ингерманландцы; самоназвание – инкериляйсет, т. е. жители Инкери – Ингерманландии) – группа финнов, старожильческая группа на Северо-Западе России. Источник: https://old.bigenc.ru/ethnology/text/4714418 ↩︎
«Энергия-Буран» − космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС). Корабль «Буран» имел принципиальное отличие − он мог совершать посадку полностью в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и наземного Комплекса радиотехнических систем навигации, посадки, контроля траектории и управления воздушным движением «Вымпел». Подробнее о проекте можно почитать здесь:
https://gmik.ru/2023/11/16/energiya-buran-35-let-legende/ ↩︎
Речь о телеграм-чатах Familio: https://t.me/familio_baltofinnic или https://t.me/familio_spb ↩︎
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Onko karjala siun oma kieli? / Носители карельск
Vienan Karjalan Tunguon volostin Kevättämäjärven kylän Hilippäisen Pekan / Pjotr Ivanovin kirjutuksie muinoisesta eloksesta kylässä sekä sen ympärillä.
Рассказ Петра Иванова, жителя деревни Кевятозеро Тунгудской волости Беломорской (Двинской) Карелии, о прошлой жизни в деревне и в округе.
Молодость, Первая Мировая и военные действия в Карелии
В 1916 году в Кеми Пека по жребию попал на военную службу, хотя по возрасту должен был пойти только в 1918 году. Через неделю или полторы после этого экспедиция Куйсмы совершила нападение на Кемь. 1918 год был неурожайным. Тогда многие карельские мужики возили из Кухмониеми (Фин. - прим.) хлеб. На дорогу уходило три недели. По возвращении часто большевики экспроприировали хлеб. Это вызывало особенно у жителей Тунгудской волости горечь. Возникла идея выйти из состава России. Стали зарождаться охранные отряды, в деревне бывали антибольшевистские стычки. Политическим руководителем в Кевятозере был Корнилов, присутствовавший на всекарельском собрании в Ухте, а военной подготовкой занимался Пека. Оружия было предостаточно, потому что с фронта многие вернулись вооружёнными, но национальные идеи ещё не преобладали. Причиной тому было то, что со стороны Финляндии пропаганды не было, а со стороны большевиков она была очень активной. В волости ежедневно работал аж три агитатора, большевистская литература распространялась в огромных количествах, как и газеты и плакаты.
Большевики прознали о деятельности охранных отрядов. Они наняли шпионов из числа женщин, вызнали имена руководителей охранных отрядов, места сбора и т.д. В силу этих причин охранные отряды пришлось расформировать, а документы уничтожить.
В деревне стали еженедельно появляться большевистские отряды. Местные мужики стали из-за этого прятаться по лесам. Некоторые отправились на Мурманскую железную дорогу. В их числе был и Пека. Но он отправился туда не на заработки, а чтобы скрыться от тех, кто раздувал большевистскую агитацию. Пека отправился в Сороку, оттуда - в деревню Шуезеро.
Когда Пека находился в Шуезере, был создан Карельский легион. Пеку пригласили туда в качестве добровольца. Но Пека в тот момент болел испанкй, да и вообще у него не было желания становиться легионером, потому что многие местные в округе приняли участие в финско-карельских отрядах. В Тунгуде появилось много желающих присоединиться к ним.
Всю зиму до весны 1919 года Пека провёл на Мурмане в Оленьей, работая на некоего Смирнова, занимавшегося заготовкой дров. Складом заведовал юрист Еремеев, с которым Пека частенько спорил о событиях в Карелии, потому что Еремеев был абсолютным панславистом в то время как Пека стоял на позициях национального самоопределения. Впоследствии Еремеев стал губернатором на территории,захваченной англичанами, сменив фамилию на Ермолова, и предложил Пеке заняться работой по переориентации финско-карельских отрядов на переход в состав русско-английских подразделений, но Пека отказался. За два месяца до принудительной мобилизации Ермолов сказал енму, что он всё равно будет мобилизован.
За месяц до начала принудительной мобилизации Пека вернулся в свою родную деревню. По закону о принудительной мобилизации было приказано 7.5.1919 заявиться для мобилизации в Сороку. Заявились все, хотя особого желания ни у кого не было. Было мобилизовано сразу 6-7 поколений. Так около 1000 мужиков из Тунгудской и Шуезерской волости было мобилизовано. Все в течение месяца прошли в Сороке курсы подготовки, после чего бОльшую часть отправили под Кяппесельгу и в другие места. Сам Пека стал преподавателем в пулемётной школе и всё время был заместителем командира этой школы на станции Мясельгская рядом со штабом главнокомандующего. В этой должности у Пеки была отличная возможность готовить карельских стрелков и пулемётчиков.В этой должности Пека прработал вплоть до обрушения фронта.
Фронт рухнул зимой 1920 года. К тому времени он прошёл офицерские курсы. В Архангельске ознакомился с огромными военными складами. За две недели до обвала фронта Пека получил информацию о предстоящем обвале фронта. Он тайком оповестил об этом карельские отряды и дал им тайное указание, что после расформирования нужно отправиться в Карелию вместе с оружием. Так и договорились. Но по просьбе главнокомандующего ещё охраняли отступление штаба генерала Скобеца до Лиссапохьи в Масельгской. И только после этого карельские отряды взяли курс на Сороку. По пути туда вступили в перестрелку с большевистскими отрядами, когда им удалось прорвать фронт комиссара Симеонова. От разъезда Ссновец отправились по дороге на Шуезеро и Тунгуду и разошлись по домам. Оружия было взято с собой столько, сколько могли унести. О вооружённом восстании в Карелии без оружия не могло быть и речи. Через несколько дней через Шуезеро и Тунгуду прошли большевистские полки, но на этот раз на местных не обратили внимания, а гнали белогвардейцев с целью захватить их штаб. Через месяц после этого начался красный террор, когда сотни карел были без суда и следствия расстреляны.
Теперь в Карелии начался новый подъём с реальным желанием выйти из состава России. Для многих стали знакомыми концлагеря в Хибинах и на Соловках. Во вновь образованных большевистских советах оказались совершенно неграмотные люди.
Целью лольшевиков было добиться согласия карел принять советские идеи, когда, ссылаясь на Тартуский мир, Карелию могли включить в состав России. Народ же был полностью другого мнения. Некоторые карелы были настолько огорошены, что втихаря при удобном случае стали убивать большевиков.
О красном терроре.
В это время, помимо политического давления, применялись меры принуждения: жителей карельских деревень заставляли на лодках доставлять оружие и боеприпасы на границу с Финляндией. Продукты и живность на местах экспроприировали. И так-то немногочисленное поголовье уменьшилось вдвое, потому что владельцы предпочитали забить скотину, нежели отдавать её большевикам. Красные принялись арестовывать мужчин, угрожать женщинам и детям. К тому же в округе свирепствовала оспа. Жизнь стала невыносимой. Выхода не было. Единственным спасением было взяться за оружие. Этот путь выбрало всё население Тунгудской волости вплоть до детей. По данным военных писателей, "белая зона" охватывала Тунгуду, Шуезеро, Юшкозеро. Пека принимал во всём этом активное участие.

https://vk.com/club2562309
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Onko karjala siun oma kieli? / Носители карельск
Vienan Karjalan Tunguon volostin Kevättämäjärven kylän Hilippäisen Pekan / Pjotr Ivanovin kirjutuksie muinoisesta eloksesta kylässä sekä sen ympärillä.
Рассказ Петра Иванова, жителя деревни Кевятозеро Тунгудской волости Беломорской (Двинской) Карелии, о прошлой жизни в деревне и в округе.
Молодость, Первая Мировая и военные действия в Карелии
В 1916 году в Кеми Пека по жребию попал на военную службу, хотя по возрасту должен был пойти только в 1918 году. Через неделю или полторы после этого экспедиция Куйсмы совершила нападение на Кемь. 1918 год был неурожайным. Тогда многие карельские мужики возили из Кухмониеми (Фин. - прим.) хлеб. На дорогу уходило три недели. По возвращении часто большевики экспроприировали хлеб. Это вызывало особенно у жителей Тунгудской волости горечь. Возникла идея выйти из состава России. Стали зарождаться охранные отряды, в деревне бывали антибольшевистские стычки. Политическим руководителем в Кевятозере был Корнилов, присутствовавший на всекарельском собрании в Ухте, а военной подготовкой занимался Пека. Оружия было предостаточно, потому что с фронта многие вернулись вооружёнными, но национальные идеи ещё не преобладали. Причиной тому было то, что со стороны Финляндии пропаганды не было, а со стороны большевиков она была очень активной. В волости ежедневно работал аж три агитатора, большевистская литература распространялась в огромных количествах, как и газеты и плакаты.
Большевики прознали о деятельности охранных отрядов. Они наняли шпионов из числа женщин, вызнали имена руководителей охранных отрядов, места сбора и т.д. В силу этих причин охранные отряды пришлось расформировать, а документы уничтожить.
В деревне стали еженедельно появляться большевистские отряды. Местные мужики стали из-за этого прятаться по лесам. Некоторые отправились на Мурманскую железную дорогу. В их числе был и Пека. Но он отправился туда не на заработки, а чтобы скрыться от тех, кто раздувал большевистскую агитацию. Пека отправился в Сороку, оттуда - в деревню Шуезеро.
Когда Пека находился в Шуезере, был создан Карельский легион. Пеку пригласили туда в качестве добровольца. Но Пека в тот момент болел испанкй, да и вообще у него не было желания становиться легионером, потому что многие местные в округе приняли участие в финско-карельских отрядах. В Тунгуде появилось много желающих присоединиться к ним.
Всю зиму до весны 1919 года Пека провёл на Мурмане в Оленьей, работая на некоего Смирнова, занимавшегося заготовкой дров. Складом заведовал юрист Еремеев, с которым Пека частенько спорил о событиях в Карелии, потому что Еремеев был абсолютным панславистом в то время как Пека стоял на позициях национального самоопределения. Впоследствии Еремеев стал губернатором на территории,захваченной англичанами, сменив фамилию на Ермолова, и предложил Пеке заняться работой по переориентации финско-карельских отрядов на переход в состав русско-английских подразделений, но Пека отказался. За два месяца до принудительной мобилизации Ермолов сказал енму, что он всё равно будет мобилизован.
За месяц до начала принудительной мобилизации Пека вернулся в свою родную деревню. По закону о принудительной мобилизации было приказано 7.5.1919 заявиться для мобилизации в Сороку. Заявились все, хотя особого желания ни у кого не было. Было мобилизовано сразу 6-7 поколений. Так около 1000 мужиков из Тунгудской и Шуезерской волости было мобилизовано. Все в течение месяца прошли в Сороке курсы подготовки, после чего бОльшую часть отправили под Кяппесельгу и в другие места. Сам Пека стал преподавателем в пулемётной школе и всё время был заместителем командира этой школы на станции Мясельгская рядом со штабом главнокомандующего. В этой должности у Пеки была отличная возможность готовить карельских стрелков и пулемётчиков.В этой должности Пека прработал вплоть до обрушения фронта.
Фронт рухнул зимой 1920 года. К тому времени он прошёл офицерские курсы. В Архангельске ознакомился с огромными военными складами. За две недели до обвала фронта Пека получил информацию о предстоящем обвале фронта. Он тайком оповестил об этом карельские отряды и дал им тайное указание, что после расформирования нужно отправиться в Карелию вместе с оружием. Так и договорились. Но по просьбе главнокомандующего ещё охраняли отступление штаба генерала Скобеца до Лиссапохьи в Масельгской. И только после этого карельские отряды взяли курс на Сороку. По пути туда вступили в перестрелку с большевистскими отрядами, когда им удалось прорвать фронт комиссара Симеонова. От разъезда Ссновец отправились по дороге на Шуезеро и Тунгуду и разошлись по домам. Оружия было взято с собой столько, сколько могли унести. О вооружённом восстании в Карелии без оружия не могло быть и речи. Через несколько дней через Шуезеро и Тунгуду прошли большевистские полки, но на этот раз на местных не обратили внимания, а гнали белогвардейцев с целью захватить их штаб. Через месяц после этого начался красный террор, когда сотни карел были без суда и следствия расстреляны.
Теперь в Карелии начался новый подъём с реальным желанием выйти из состава России. Для многих стали знакомыми концлагеря в Хибинах и на Соловках. Во вновь образованных большевистских советах оказались совершенно неграмотные люди.
Целью лольшевиков было добиться согласия карел принять советские идеи, когда, ссылаясь на Тартуский мир, Карелию могли включить в состав России. Народ же был полностью другого мнения. Некоторые карелы были настолько огорошены, что втихаря при удобном случае стали убивать большевиков.
О красном терроре.
В это время, помимо политического давления, применялись меры принуждения: жителей карельских деревень заставляли на лодках доставлять оружие и боеприпасы на границу с Финляндией. Продукты и живность на местах экспроприировали. И так-то немногочисленное поголовье уменьшилось вдвое, потому что владельцы предпочитали забить скотину, нежели отдавать её большевикам. Красные принялись арестовывать мужчин, угрожать женщинам и детям. К тому же в округе свирепствовала оспа. Жизнь стала невыносимой. Выхода не было. Единственным спасением было взяться за оружие. Этот путь выбрало всё население Тунгудской волости вплоть до детей. По данным военных писателей, "белая зона" охватывала Тунгуду, Шуезеро, Юшкозеро. Пека принимал во всём этом активное участие.

https://vk.com/club2562309
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.

Вторая советско-финская война. Белофинская интервенция в Советскую Карелию в 1921-1922 г.г (6 ноября 1921 г. — 17 февраля 1922 г.).
7 февраля 1922 года войска РККА входят в посёлок Ухта. Северокарельское государство самораспускается, а его руководители бегут в Финляндию.
К 17 февраля 1922 года Красная армия окончательно выбивает финнов за линию государственной границы, военные действия на этом фактически прекращаются. 21 марта в Москве было подписано перемирие.
1 июня 1922 года в Москве был заключён мирный договор между Советской Россией и Финляндией, согласно которому обе стороны были обязаны сократить численность пограничных войск.
После 1922 года финны уже не переходили с оружием советскую границу. Однако, мир между соседними государствами так и остался "прохладным". Притязания Финляндии на Карелию и Кольский полуостров не только не исчезли, но и наоборот, стали набирать ещё большую популярность а иногда переходить и в более радикальные формы, — некоторые финские националистические организации подчас продвигали идеи создания Великой Финляндии до Полярного Урала, в которую также должны были войти финно-угорские народы Предуралья и Поволжья. В Финляндии действовала довольно мощная пропаганда, в результате которой у финнов формировался образ России как извечного врага Финляндии.
В 1930-х годах правительство СССР, наблюдая столь недружественную политическую риторику северо-западного соседа, порой выражало опасения относительно безопасности Ленинграда, всего в 30 километрах от которого проходила советско-финляндская граница.
В 1932 году между СССР и Финляндией был заключён Договор о ненападении, однако и после этого отношения между двумя государствами остаются весьма напряжёнными. И в критический момент произошла детонация, — в 1939 году, когда уже разгорелась Вторая Мировая война, напряжённость межгосударственных отношений вылилась в Советско-финскую (Зимнюю) войну 1939-1940 годов, за которой в 1941 году последовало участие Финляндии в союзе с гитлеровской Германией в нападении на СССР (Великая Отечественная война).
Источник vk.com/wall-57478050_657221
#Карелия #Питкяранта
#Краеведческий_клуб_Оберег

Комментарий модератора:
Seppo Laurinen
1 июня 1922 г. в Хельсинки было подписано "СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ФИНЛЯНДИЕЙ О МЕРОПРИЯТИЯХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ГРАНИЦЫ". В ст. 2 этого соглашения было прописано, что "...граница, охраняется исключительно либо регулярными воинскими частями, либо нормальной правительственной пограничной стражей, общая численность коих не должна превышать с каждой стороны 2,500 человек. Охрана границы несется преимущественно пехотой, а также и кавалерией; привлечение же к охране границы других родов оружия не допускается...Привлеченные к охране границы воинские части и отряды пограничной стражи могут быть вооружены исключительно ручным оружием и пулеметами. Число пулеметов не должно превышать количества, положенного соответствующим частям и отрядам подлежащего договаривающегося государства, по нормальной табели".(источник - http://heninen.net)

Алексей Дьяков
,>7 февраля 1922 года войска РККА входят в посёлок Ухта. Северокарельское государство самораспускается, а его руководители бегут в Финляндию.

Прикрепленный файл: BcV-pfRdxJ8.jpgSrq1rEFs9IM.jpg, 77978 байт
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Финская интервенция / «План Валлениуса»: что Маннергейм хотел сделать c Петербургом / 1918 - 1922
Получив независимость, финское государство решило не останавливаться на границах Великого Княжества Финляндского. В то время в среде финской интеллигенции набрали большую популярность идеи панфиланизма, то есть единства финно-угорских народов, а также идеи Великой Финляндии, в которую должны были войти прилегающие к Финляндии территории, этими народами населённые, — Карелия (включая Кольский полуостров), Ингрия (окрестности Петрограда) и Эстония. Российская Империя рушилась, и на её территории возникали новые государственные образования, подчас рассматривавшие в перспективе значительное расширение своей территории.
Так 23 февраля 1918 года на железнодорожной станции Антреа (ныне Каменногорск) Маннергейм произносит "Клятву меча". Финляндия тайно отправляет в Карелию партизанские отряды, задачей которых являлась фактическая оккупация Карелии и содействие финским войскам во время вторжения. Отряды занимают город Кемь и посёлок Ухта (ныне пгт. Калевала). 15 марта Маннергейм утверждает "план Валлениуса", направленный на вторжение финских отрядов в Карелию и захват российской территории по линии Печенга - Кольский полуостров - Белое море - Выгозеро - Онежское озеро - река Свирь - Ладожское озеро. Части финской армии должны были соединиться у Петрограда, который предполагалось превратить в вольный город-республику, подконтрольный Финляндии.
Идея создания «вольных городов» в больших портовых городах международного значения стала популярной у политиков в связи с Первой мировой войной. По её окончании в Европе были созданы два таких города: Данциг (Гданьск) и Фиуме (Риека). Они обладали атрибутами независимых государств, находясь под патронатом Лиги Наций.
Петербург был на тот момент крупнейшим городом Восточной Европы с населением (в 1914 г.) свыше 2 млн. человек. Интернационализация его статуса позволила бы парализовать его влияние в качестве «столицы революционного пролетариата» на Россию и на Европу.
В мае 1918 года, после победы в Гражданской войне, белофинны начинают наступление в Карелию и на Кольский полуостров. 10 мая они предприняли попытку атаковать заполярный незамерзающий порт Печенга, но атака была отбита красногвардейцами. В октябре 1918 года и в январе 1919 финские войска заняли соответственно Ребольскую и Поросозерскую (Пораярви) волости на западе российской Карелии. В ноябре 1918 года после капитуляции Германии в Первой Мировой войне начинается вывод немецких войск с российской территории, и немцы теряют возможность оказывать помощь финнам. В связи с этим в декабре 1918 года Финляндия изменяет свою внешнеполитическую ориентацию в пользу Антанты.
Ещё 5 мая 1918 г., преследуя отступившие в РСФСР отряды финской Красной гвардии, финские войска приблизились к Петербургу-Петрограду, но были отбиты красноармейцами. 15 мая Финляндия объявила войну РСФСР. 22 мая финский сейм принял постановление, по которому «ущерб, причинённый Россией Финляндии, может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья».
Однако Германия не имела желания поддерживать финнов в этих далеко идущих требованиях. Уже 23 мая кайзеровское правительство в ультимативной форме потребовало от Финляндии и РСФСР сесть за стол мирных переговоров. Большевики тут же откликнулись согласием. 31 мая Маннергейм ушёл в отставку. Хотя мир между советской Россией и Финляндией был подписан только в 1920 году, но в военных действиях финны теперь ставили своей целью лишь закрепление за собой некоторой части Карелии и больше не рассчитывали на интернационализацию Петрограда.
Финны стремятся к созданию государства финно-угорских народов и на другом направлении. После вывода немецких войск из Прибалтики советские войска предпринимают попытку занять этот регион, однако встречают сопротивление со стороны уже сформировавшихся войск Эстонии, Латвии и Литвы. В конце ноября 1918 года красногвардейцы взяли Нарву, входившую в состав молодой Эстонской Республики, после взятия Нарвы там была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна (Eesti Töörahwa Kommuuna) и сформировано советское правительство Эстонии, которое возглавил Виктор Кингисепп. Эстонская армия отступает в сторону Ревеля (Таллина). Красная армия заняла Дерпт (Тарту) и примерно половину территории Эстонии и к 6 января оказалась в 35 километрах от Таллина. 7 января Эстонская армия переходит в контрнаступление.
Союзники Эстонской армии воевали в основном в своих интересах. Русское Белое движение использовало Эстонскую армию (как и остальные национальные армии, возникшие на территории России) как временного союзника в деле борьбы с большевиками, Англия и Франция воевали за собственные геополитические интересы в Прибалтике (ещё в середине XIX века, перед Крымской войной, руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Генри Пальмерстон одобрил план отторжения от России Прибалтики и Финляндии). Финляндия отправила в Эстонию добровольческий корпус численностью около 3,5 тыс человек. Устремления Финляндии заключались в намерениях сначала выбить из Эстонии красных, а затем сделать Эстонию частью Финляндии, как федерации финно-угорских народов. В Латвию в то же самое время Финляндия добровольцев не отправляла, — латыши не относятся к финно-уграм. Однако вернёмся в Карелию. К июлю 1919 года в карельском посёлке Ухта (ныне пгт. Калевала) при содействии тайно проникших туда финских отрядов было сформировано сепаратистское Северокарельское государство. Ещё раньше, — утром 21 апреля 1919 года, финские войска, уже занявшие, как сказано выше, Реболы и Поросозеро, переходят финляндско-российскую границу в Восточном Приладожье и вечером того же дня занимают село Видлица, а через два дня — город Олонец, где создаётся марионеточное Олонецкое правительство. 25 апреля белофинны выходят к реке Пряжа, оказавшись в 10 километрах от Петрозаводска, где встречают сопротивление со стороны частей РККА. Остальные белофинские отряды в это же время форсируют Свирь и выходят к городу Лодейное Поле. С севера к Петрозаводску приближаются англо-франко-канадские войска, оборона Петрозаводска длилась два месяца. Меньшими силами финские войска в это же время ведут наступление в Северной Карелии, используя Северокарельское государство для попыток отторжения всей Карелии целиком.
27 июня 1919 года Красная армия переходит в контрнаступление, к 8 июля заняв Олонец, и выбив финнов за линию границы. Однако мир на этом не установился. Финляндия отказывалась от проведения переговоров о мире, а финские войска продолжали оккупировать часть Северной Карелии.
27 июня, как раз в день окончания обороны Петрозаводска, финские части под руководством подполковника Юрье Эльфенгрена переходят границу на Карельском перешейке и оказываются в непосредственной близости от Петрограда. Финские войска встречают сопротивление со стороны Красной армии, в частности, в бой с ними вступают финские отряды РККА, сформированные из красных финнов, бежавших из Финляндии после поражения в Гражданской войне. Через два дня войска Финляндии отступают за линию границы. 9 июля в приграничной деревне Кирьясало провозглашается Республика Северная Ингрия, руководителем которой становится местный житель Сантери Термонен. В сентябре 1919 года финские части снова переходят границу и удерживают территорию Северной Ингрии около года. Республика становится подконтрольным Финляндии государством.
Тартуский договор был призван положить конец военным действиям между Россией и Финляндией. Однако и здесь мир не наступил. Финское руководство рассматривало его как временное перемирие и вовсе не планировало отказываться от претензий на Карелию. Финские националистические круги восприняли Тартуский мир как позорный и жаждали реванша. Не прошло и двух месяцев с подписания мира, как 10 декабря 1920 года в Выборге было создано Объединённое Карельское правительство. Далее финны применяли ту же тактику, что и в 1919 году, — в течение лета 1921 года отправляли на территорию советской Карелии партизанские отряды, которые постепенно занимали приграничные деревни и занимались разведкой, а также осуществляли агитацию и вооружение местного населения и таким образом организовывали карельское национальное восстание. В октябре 1921 года в советской Карелии, на территории Тунгудской волости был создан подпольный Временный Карельский комитет (Karjalan väliaikainen hallitus), руководителями которого стали Василий Левонен, Ялмари Таккинен и Осипп Борисайнен.
6 ноября 1921 года финские партизанские отряды начинают в Восточной Карелии вооружённое восстание, в этот же день финская армия под руководством майора Пааво Талвела пересекает границу. Таким образом финская интервенция в российскую Гражданскую войну возобновляется, хотя и на Северо-Западе Гражданская война к тому времени уже прекратилась (не считая Кронштадтского восстания 1921 года). Финны рассчитывали на слабость Красной армии после Гражданской войны и достаточно лёгкую победу. Ведя наступление, финские отряды разрушали коммуникации и уничтожали органы советской власти во всех населённых пунктах. Из Финляндии отправлялись новые отряды. Если на начало войны численность финских войск составляла 2,5 тыс человек, то к концу декабря цифра приблизилась к 6 тысячам. Существовали отряды, сформированые из участников Кронштадтского восстания, после его подавления бежавших в Финляндию. На базе Временного Карельского комитета было воссоздано марионеточное Северокарельское государство, которое снова было посажено в посёлке Ухта, занятом финскими войсками. В финской историографии данные события называются "Восточно-карельское восстание" (Itäkarjalaisten kansannosu), и сообщается, что финны пришли на помощь братьям-карелам, по доброй воле поднявшим восстание против притеснявших их большевиков.
18 декабря 1921 года территория Карелии была объявлена на осадном положении. Был восстановлен Карельский фронт, который возглавил Александр Седякин. В Карелию были переброшены дополнительные подразделения РККА. В рядах РККА сражаются красные финны, бежавшие после финской Гражданской войны в Советскую Россию. 26 декабря советские части наносят удар со стороны Петрозаводска, и уже через полторы недели занимают Поросозеро, Паданы и Реболы, а 25 января 1922 года занимают посёлок Кестеньга. 15 января в Хельсинки финские рабочие проводят демонстрацию в знак протеста против "карельской авантюры" белофиннов. 7 февраля войска РККА входят в посёлок Ухта, Северокарельское государство самораспускается, а его руководители бегут в Финляндию. К 17 февраля 1922 года Красная армия окончательно выбивает финнов за линию государственной границы, военные действия на этом фактически прекращаются. 21 марта в Москве было подписано перемирие.
1 июня 1922 года в Москве был заключён мирный договор между Советской Россией и Финляндией, согласно которому обе стороны были обязаны сократить численность пограничных войск.
После весны 1922 года финны уже не переходили с оружием советскую границу. Однако, мир между соседними государствами так и остался "прохладным". Притязания Финляндии на Карелию и Кольский полуостров не только не исчезли, но и наоборот, стали набирать ещё большую популярность а иногда переходить и в более радикальные формы, — некоторые финские националистические организации подчас продвигали идеи создания Великой Финляндии до Полярного Урала, в которую также должны были войти финно-угорские народы Предуралья и Поволжья. В Финляндии на протяжении всех 20-40х годов действовала мощная пропаганда, в результате которой у финнов формировался образ России как извечного врага Финляндии.
Источник vk.com/wall-138183847_10979

Прикрепленный файл: OLbwDASEY4kyr_1j5M-hC7sxJb8n9ypaEMxoh1WnkBH0xDK_gn262QpEEkx-GLdTRMeXQT3FXjGf-DTvBkZNt5-4.jpg
---
balabolkag
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
БЕЛЫЙ ТЕРРОР И ФИНСКАЯ «РАСОВАЯ ГИГИЕНА» 1918-го . МАССОВОЕ УБИЙСТВО ЖЕНЩИН.

Мало кто сейчас знает и помнит, что в 1918 году Гражданская война шла не только в России, но и на всех развалинах Российской империи. В Финляндии она завершилась в мае 1918 года победой белых, обеспеченной во многом поддержкой Германии и Швеции. И до, и после победы белыми осуществлялся террор, по масштабам намного превзошедший красный (около 10 тысяч жертв, а также еще тысячи финских красноармейцев, умерших в плену от условий заключения уже после окончания войны).

В новом исследовании, проведенном в Лапландском университете, утверждается, что расстрел женщин в 1918 году в районе Хеннала финского города Лахти был инициирован самими финнами. В лагере для военнопленных было более 2000 женщин и даже грудные младенцы.

В 1918 году в лагере для военнопленных в Хеннале были расстреляны 218 женщин без судебного разбирательства, утверждает новое исследование. Основаниями для массового убийства послужили идеи расовой гигиены и демонизации образа «красных» женщин в буржуазной прессе. В ходе написания лиценциатской работы в Лапландском университете автор также выяснила, что в военном лагере, вопреки ранее полученным данным, находились дети младше 15 лет, многие из которых погибли в лагерях.

Марьйо Лиукконен (Marjo Liukkonen), магистр социальных наук, занимавшаяся вопросом судьбы женщин и детей в Хеннале, рассказывает, что сама удивилась итогам исследования. «Я начала подозревать, что не все рассказывалось. Позже выяснилось, что та информация, которую я нашла, не была изучена ранее». Изучением происходившего в лагере для военнопленных занималась и автор научных исследований Тууликки Пеккалайнен (Tuulikki Pekkalainen). По ее мнению, хорошо, что о теме, о которой умалчивали прежде, все еще можно получить новую информацию.

Гражданская война в Финляндии закончилась в мае 1918 года, когда в лагере для военнопленных в Хеннале оказалось около 13 тысяч красногвардейцев. Лагерь для военнопленных в Хеннале был одним из крупнейших в Финляндии. Более ранние исследования сообщали, что пленных женщин было лишь несколько сотен, но в работе Лиукконен утверждается, что их было значительно больше. По ее словам, в Хеннале находились 2216 женщин. Среди них были бежавшие из Южной и Юго-Западной Финляндии жены, сестры и дети красногвардейцев, женщины, находившиеся на вспомогательных должностях в красной гвардии, и бойцы женских батальонов. Самым молодым женщинам, расстрелянным в Хейноле без судебного разбирательства, было 14 лет. По словам исследователя, раньше расстрелы приписывались немецким солдатам, но результаты нового исследования говорят об обратном.

«В воспоминаниях, которые я находила во всех архивах, финские, немецкие солдаты и сами красные пленные говорили, что расстрел женщин был проектом финнов», — говорит Лиукконен. По ее словам, среди причин убийств женщин была в том числе и расовая гигиена: испорченных и строптивых «красных» женщин-солдат считали угрозой для чистых сексуальных отношений буржуазного общества. Раньше утверждалось, что казни женщин, носящих брюки и входящих в состав женских батальонов, были мифом, отмечает исследователь.

По результатам исследования Лиукконен выяснилось, что среди пленных женщин в лагере Хенналы было 289 детей младше 15-ти лет. В лагере были и младенцы.

«То, что в лагере были дети, скрывалось, потому что лагерное начальство запрещало наличие детей в лагерях. Главный врач лагеря в Хейноле даже отправлял подтверждение начальству лагеря о том, что матери и дети были отпущены домой. Историки верили этим отчетам и не проверяли личные карточки военнопленных».

Дети тоже умирали. В воспоминаниях тех, кто побывал в лагере для военнопленных, рассказывается, что детские трупы лежали грудами в коридорах и на чердаках казарм. «Я осознала, что, судя по всему, все, что я читала по теме раньше, оказалось неправдой. В лагерях не должно было быть ни одного ребенка», — говорит Марьйо Лиукконен. В ее исследовании ставятся под сомнения и утверждения об условиях жизни военнопленных в Хеннале. Пленным не давали еду, которую им покупали на государственные средства и которую они получали в дар от немецких солдат. Вместо этого еда продавалась тем пленным, у которых были деньги. По словам Лиукконен, также нашлись доказательства того, что у женщин вымогали сексуальные услуги за еду. Сексуальное насилие не было исключительным явлением в военных лагерях, хотя раньше это отрицалось. Пленные писали об изнасилованиях в воспоминаниях, которые Лиукконен изучала для написания исследования.

Почему судьба женщин и детей осталась в тени? Для проведения исследования Лиукконен изучила много документов. Она прочла сотни воспоминаний военнопленных и лагерной охраны. Кроме того, она изучила 26 тысяч карточек арестованных, 11 тысяч карточек военнопленных, письма, доказательства в судебных делах о совершении государственного преступления, протоколы допросов, заметки в газетах и сообщениях церковных приходов о погибших и без вести пропавших на гражданской войне. Происходившее в лагерях для военнопленных изучалось, по этой теме писали и раньше. По словам Лиукконен, массовое убийство женщин, наличие в лагерях детей и обращение с военнопленными долгое время оставались в тени, потому что более ранние исследования основывались на статистике и других исследованиях.

«В более ранних исследованиях рассматривались сразу все лагеря для военнопленных в Финляндии, в общей сложности 61 лагерь, подсчитывались средние показатели и проценты. Личности в таких показателях терялись. К тому же, женщин было меньше, чем мужчин, поэтому о судьбах женщин и детей почти ничего не говорили», — считает Лиукконен. Лиукконен говорит, что материал, использованный для написания ее исследования, сильно отличается от материала предыдущих исследований. Клубок начал распутываться, когда она обнаружила, что более ранние данные о количестве пленных женщин, данные в карточках военнопленных и арестованных и имена казненных не совпадали. Эта нелогичность вызывала подозрения.

«Более ранние исследования основывались на письмах руководителей лагерей и отчетах. Исследователи верили, что чиновники составляли отчеты честно. Однако, когда они нарушали правила, например, держали в лагерях детей, они старались заметать следы».

Марьйо Лиукконен продолжит изучать тему условий жизни военнопленных в лагере для военнопленных в Хеннале. Она собирается написать диссертацию о судьбе женщин лагеря Хенналы, а потом темой ее исследования станут мужчины, оказавшиеся в лагере. Эта тема интересует исследователя и по личным причинам, поскольку ее прапрадед умер в 1918 году в лагере для военнопленных, правда, не в Хеннале, а в Хямеенлинне. По мнению Лиукконен, ее работа имеет большое историческое и общественное значение. Она сравнивает происходившее в лагере для военнопленных в Хеннале с событиями в Германии 1930-1940-х годов.

«Финны часто удивляются тому, как в Германии могло произойти то, что произошло. С таким же успехом они могут задаваться вопросом, как в Хеннале произошло то, что произошло в 1918 году. Подобное происходит, если образ какой-то части народа демонизируют».

«…с начала финской Гражданской войны в январе 1918 года) русофобия в Финляндии (точнее в Белой ее части) принимает наиболее радикальные формы. Причину такого положения дел весьма четко сформулировал финский историк О. Каремаа:

«Во время гражданской войны в Финляндии за разжигаемой русофобией, как представляется, стояло желание белых сделать русских козлами отпущения за все жестокости и тем самым обосновать собственные идеи», «по психологическим причинам жестокую правду о братоубийственной войне пытались замаскировать якобы идеологической борьбой в защиту западной культуры от русских, объявленных заклятыми врагами… без внешнего врага поднять массы на войну было бы сложно».

Иными словами, белым в Финляндии требовалась какая-то внешняя угроза, чтобы отвлечь собственное население от тех глубоких политических и социально-экономических проблем, которые привели финское общество к расколу и войне. И такой угрозой была объявлена Советская Россия и в частности — русские войска, которые еще не были выведены с территории Финляндии после получения ей независимости, а в общественное сознание финнов начала активно внедряться мифологема «освободительной войны» против России, которая должна была подменить собой реальную гражданскую войну, хотя в действительности русские войска не несли никакой угрозы финской независимости, а вся помощь РСФСР красным финнам свелась к тайным поставкам оружия и идеологической поддержке. В итоге ненависть к русским в этот период вылилась в Финляндии в открытые этнические чистки.

Русские подвергались уничтожению безотносительно того, служили ли они добровольцами в Красной гвардии, или были сочувствовавшими белым гражданскими лицами. В Таммерфорсе после его взятия белыми 6 апреля 1918 г. было уничтожено около 200 русских, в том числе белых офицеров, число казненных русских в Выборге 26–27 апреля оценивается в 1000 человек (абсолютное большинство которых не принимало никакого участия в гражданской войне), в том числе женщин и детей. Так, в далеко не полном, содержащим всего 178 фамилий, списке убитых в Выборге русских, хранящемся в ЛОГАВ, содержатся сведения об Александре Смирнове (9 лет), Касмене Свадерском (12 лет), Андрее Чубрикове (13 лет), Николае и Александре Наумовых (15 лет) и т. д. Под горячую руку белофиннов попали и некоторые поляки, которых расстреливали, вероятно, спутав с русскими (причем подобные «ошибки» случались и в других местах: например, один принятый за русского поляк был убит в Ууси Каарлепюю).

Один из русских эмигрантов, живших в то время недалеко от Выборга, так описывал происходившее в городе:

«Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей пристреливались на месте; неподалеку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых; в городе убито 3 кадета; сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах. Кого расстреливали, за что, все это было неизвестно героям ножа!

Расстреливали на глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа и в ряду их комендант, интендант, передавший перед этим свой склад белым, и жандармский офицер; многих вызывали из квартир, якобы для просмотра документов, и они домой уже не возвращались, а родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже белье».

События в Выборге вызвали широкий резонанс в России. Советское правительство 13 мая обратилось к германскому послу В. Мирбаху с просьбой о создании совместной комиссии для расследования убийств русских жителей Финляндии. При этом происшедшее в городе описывалось следующим образом:

«Здесь происходили массовые расстрелы ни в чем не повинных жителей русского происхождения, совершались чудовищные зверства над мирным русским населением, расстреливались даже 12-летние дети. В одном сарае в Выборге, как передавал свидетель, последний видел 200 трупов в том числе русских офицеров и учащихся. Жена убитого подполковника Высоких рассказывала свидетелю, что она видела, как уничтожаемые русские были выстроены в одну шеренгу и расстреляны из пулеметов. По словам свидетелей, общее число убитых за два дня доходит до 600 человек.

После занятия Выборга белогвардейцами группа арестованных русских подданных, числом около 400 человек, среди которых находились женщины и дети, старки и учащиеся, были приведены к вокзалу; посоветовавшись между собой минут 10, офицеры объявили им, что они приговорены к смертной казни, после чего арестованные были отправлены к Фридрихсгамским воротам на «валы», где их и расстреляли из пулеметов; раненых добивали прикладами и штыками, происходило настоящее истребление русского населения без всякого различия, истреблялись старики, женщины и дети, офицеры, учащиеся и вообще все русские».

Немало возмущения описанные выше факты вызвали и в рядах русского Белого движения, в результате чего многие его лидеры выступили позднее против обсуждавшихся проектов совместного с финнами похода на Петроград армии Юденича. Морской министр Северо-Западного правительства контр-адмирал В.К. Пилкин писал в 1919 году своему коллеге в правительстве Колчака контр-адмиралу М.И. Смирнову:

«Если финны пойдут [на Петроград] одни, или хотя бы с нами, но в пропорции 30 тысяч против трех-четырех,— которые здесь в Финляндии, то при известной их ненависти к русским, их характере мясников…они уничтожат, расстреляют и перережут все наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов — всех, кого могут, как они это сделали, когда взяли у красных Выборг».

Того же мнения придерживался и один из лидеров антибольшевистского петроградского подполья В.Н. Таганцев: «Никто из нас не хотел похода финляндцев на Петроград. Мы помнили о расправе над русскими офицерами заодно с красными повстанцами». Причем, по мнению историка Т. Вихавайнена, подобные взгляды на судьбу Петрограда в случае взятия его финнами «имеют под собой основание и в смысле опыта 1918 г., и в тех планах, которые вынашивались в экстремистских кругах «активистов»

ХЕЛЬГЕ СЕППЯЛЯ / ФИНЛЯНДИЯ КАК ОККУПАНТ В 1941-1944 ГОДАХ Перевод с финского П. ЛЕОНТЬЕВА.

Публикация из журнала «Север» ISSN 0131-6222 за 1995 г, №№ 4,5,6

Хельге СЕППЯЛЯ, финский военный историк, родился в 1924 году в Ювяскюля. В 1942-1944 годах был на фронте. В 1958 году окончил артиллерийское училище, в 1960 — Высшее военное училище. Автор многих статей и книг по военной истории. В "Севере" публиковался в 1985 и 1988 гг. Живет в Хельсинки.

Источник vk.com/wall-64321232_39110

#Карелия #Питкяранта
#Краеведческий_клуб_Оберег

Прикрепленный файл: врем ВГД 1919.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: balabolka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Balabolki » Сундучок » Финны: Карбеженцы и Американские финны, ИНГЕРМАНЛАНДЦЫ [тема №101308]
Вверх ⇈