На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Алфавит лиц, упоминаемых в официальной части «Олонецких Епархиальных ведомостей», за 1906 год. Сведения по Повенецкому уезду, а также подчиненных 2 благочинному округу приходов Петрозаводского уезда: Онежанского, Фоймогубского, Карас-озеского, Космозерского, Мелогубского, Палеостровского монастыря.
Акимов Михаил Петрович. Утвержден в должности церковного старосты рабочий Валазминского прихода Михаил Петров Акимов к Валазминской Николаевской церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №8.
Аполлос. Иеромонах Клименицкого монастыря Аполлос перемещен в Палеостровский монастырь, с 18 июня. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №13.
Баженов Никанор. Список лицам духовного звания, кои Святейшим Синодом удостоены награждения за заслуги по духовному ведомству ко дню Рождения Его Императорского Величества, 6 мая сего года. Наперсным крестом, от Св. Синода выдаваемым: Шунгского прихода Никанор Баженов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №10.
Белкин Илья Тимофеевич. В члены церковно-приходского совета при Повенецком Петропавловском соборе избраны: Повенецкий торгующий крестьянин Илья Тимофеев Белкин… На донесении о сем последовала резолюция Его Преосвященства, от 1 декабря за №3866, таковая: «Благослови, Господи, труды церковно-приходского Совета во благо церкви и на пользу прихожан». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №24.
Беляев Николай. Его Преосвященством преподавание Закона Божия в Ругозерском начальном министерском училище Повенецкого уезда, поручено учителю сего училища Николаю Богданову и помощнику его Николаю Беляеву. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №20.
Беляев Поликарп Савельевич. В члены церковно-приходского совета при Повенецком Петропавловском соборе избраны: Мещанин Поликарп Савельевич Беляев… На донесении о сем последовала резолюция Его Преосвященства, от 1 декабря за №3866, таковая: «Благослови, Господи, труды церковно-приходского Совета во благо церкви и на пользу прихожан». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №24.
Беляев Феодор. Назначен законоучителем священник Выгозерского прихода, Повенецкого уезда Феодор Беляев – законоучителем местного начального училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №3.
Богданов Михаил Андреевич. В члены церковно-приходского совета при Повенецком Петропавловском соборе избраны: мещанин Михаил Андреевич Богданов… На донесении о сем последовала резолюция Его Преосвященства, от 1 декабря за №3866, таковая: «Благослови, Господи, труды церковно-приходского Совета во благо церкви и на пользу прихожан». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №24.
Богданов Николай. Его Преосвященством преподавание Закона Божия в Ругозерском начальном министерском училище Повенецкого уезда, поручено учителю сего училища Николаю Богданову и помощнику его Николаю Беляеву. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №20.
Богоявленский Иоанн. За долголетнюю, усердную и полезную службу церкви Божией, за исправное исполнение своих обязанностей при одобрительном исполнении своих обязанностей, преподается мое Архипастырское благословение нижеследующим лицам: диаконам приходов – Даниловского – Иоанну Богоявленскому. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №9.
Бультякова Марфа Стефановна. Проживающая в г. С-Петербурге вдова крестьянина Святнаволоцкого прихода, Повенецкого уезда, Марфа Стефанова Бультякова пожертвовала на устройство часовни на кладбище в Покровском православном приходе, того же уезда, 100 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №9.
Буторин Тимофей Фокич. Торгующим крестьянином Святнаволоцкого прихода, Повенецкого уезда, Тимофеем Фокиным Буториным пожертвовано в Янгозерскую Ильинскую церковь, того же уезда, две посеребреных с позолотою лампады к местным иконам, стоимостию в 50 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №23.
Варнава. Чрез благочинного 1-го округа Повенецкого уезда, протоиерея Иоанна Щеголева пожертвовано в Николаевскую церковь настоятелем Палеостровского монастыря, архимандритом Варнавою на нужды церкви 15 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №22. Архимандрит Палеостровского монастыря Варнава пожертвовал в Крестовоздвиженскую кладбищенскую церковь г. Петрозаводска две ризы и два стихаря на 150 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №23.
Вифлеемский Христофор. Законоучитель Ругозерского министерского училища, Повенецкого уезда священник Х. Вифлеемский уволен от занимаемой должности, а на его место назначен учитель того же училища Н. Богданов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №10.
Вознесенский Иоанн. Об избрании депутатов и кандидатов к ним для участия на общеепархиальном и окружно-училищных съездах духовенства в 1906 и 1908 гг. Согласно избранию благочиннических съездов духовенства утверждены в должностях депутатов для участия: на общеепархиальном съезде: Повенецкого уезда, Паданского прихода, священник Иоанн Вознесенский, определением Консистории от 19 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №2. Об избрании депутатов и кандидатов к ним для участия на общеепархиальном и окружно-училищных съездах духовенства в 1906 и 1908 гг. Согласно избранию благочиннических съездов духовенства утверждены в должностях . На окружно-училищные депутатами избраны и утверждены… Кандидатами же к ним избраны и утверждены: Повенецкого уезда, Паданского прихода, священник Иоанн Вознесенский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №2. Священник Паданского прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Вознесенский, согласно прошению, по расстроенному здоровью уволен от должности миссионера 1 округа Повенецкого уезда, с 20 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №20.
Волкова Параскева Григорьевна. Параскева Григорьева Волкова пожертвовала в Юштозерскую церковь полное священническое облачение, желтой парчи и подризник желтого сатина, стоимостью в 50 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №12.
Ворогушин Феодор. Послушник Андрусовой пустыни Феодор Ворогушин определен псаломщиком в Фоймогубский приход, с 23 июня. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №13.
Габуков Михаил. Об избрании депутатов и кандидатов к ним для участия на общеепархиальном и окружно-училищных съездах духовенства в 1906 и 1908 гг. Согласно избранию благочиннических съездов духовенства утверждены в должностях депутатов для участия: на общеепархиальном съезде: Повенецкого уезда, Шунгского прихода, священник Михаил Габуков, определением Консистории от 14 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №2.
Георгиевский Василий Александрович. Назначен священник Космозерского прихода Василий Георгиевский законоучителем Пургинского земского училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №4.
Горев Иван Федорович. В члены церковно-приходского совета при Повенецком Петропавловском соборе избраны: Мещанин Иван Федорович Горев… На донесении о сем последовала резолюция Его Преосвященства, от 1 декабря за №3866, таковая: «Благослови, Господи, труды церковно-приходского Совета во благо церкви и на пользу прихожан». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №24.
Диев Гавриил Аверкиевич. В члены церковно-приходского совета при Повенецком Петропавловском соборе избраны: Мещанин Гавриил Аверкиевич Диев… На донесении о сем последовала резолюция Его Преосвященства, от 1 декабря за №3866, таковая: «Благослови, Господи, труды церковно-приходского Совета во благо церкви и на пользу прихожан». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №24.
Диев Михаил Ильич. В члены церковно-приходского совета при Повенецком Петропавловском соборе избраны: мещанин Михаил Ильич Диев… На донесении о сем последовала резолюция Его Преосвященства, от 1 декабря за №3866, таковая: «Благослови, Господи, труды церковно-приходского Совета во благо церкви и на пользу прихожан». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №24.
Дикаревский Симеон. Об избрании депутатов и кандидатов к ним для участия на общеепархиальном и окружно-училищных съездах духовенства в 1906 и 1908 гг. Согласно избранию благочиннических съездов духовенства утверждены в должностях депутатов для участия: на общеепархиальном съезде. Кандидатами же к ним избраны и утверждены: Петрозаводского уезда, Святнаволоцкого прихода священник Симеон Дикаревский, определением Консистории от 19 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №2.
Дорофеев Иван Федотович. Крестьянин, Повенецкого уезда, села Покровского Иван Дорофеев Федотов утвержден в должности церковного старосты церкви села Покровского, Повенецкого уезда, на трехлетье с 2 октября 1906 года. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №22.
Ефрем. Монах Клименицкого монастыря Ефрем перемещен в Палеостровский монастырь, с 28 июня. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №14.
Захарьев Федор. Государь Император, в 3 день февраля сего года, Всемилостивейше соизволил на сопричисление к ордену св. Анны 3-й степени за заслуги по духовному ведомству: личному почетному гражданину Федору Захарьеву – за сооружение на собственные средства церкви в Лумбушском приходе, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №13.
Звероловлев Никандр. Ко дню Св. Пасхи удостоены награждения: бархатною фиолетовою скуфьею Челмужского прихода – священник Никандр Звероловлев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №7.
Ивинский Александр. Об избрании депутатов и кандидатов к ним для участия на общеепархиальном и окружно-училищных съездах духовенства в 1906 и 1908 гг. Согласно избранию благочиннических съездов духовенства утверждены в должностях депутатов для участия: на общеепархиальном съезде. Кандидатами же к ним избраны и утверждены: Повенецкого уезда, Гимольского прихода священник Александр Ивинский, определением Консистории от 19 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №2.
Игорь. Его Преосвященством, Преосвященнейшим Мисаилом, Епископом Олонецким и Петрозаводским, преподано Архипастырское благословение иеромонаху Палеостровского монастыря Игорю, за усердную службу на пользу обители. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №7. Иеромонаху Палеостровского монастыря Игорю за примерно-усердную службу Церкви Божией и неленостное исполнение монастырских послушаний преподается Архипастырское благословение Его Преосвященством, Преосвященным Мисаилом, Епископом Олонецким и Петрозаводским. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №17.
Иона. Уволен эконом Палеостровского монастыря, иеромонах Иона от занимаемой им должности. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №4.
Кудрявцев Иван Иванович. Исключение из списков за смертию. Исключается из списков умерший 30 марта псаломщик Фоймогубского прихода, Петрозаводского уезда, Иван Иванов Кудрявцев – 66 лет. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №8.
Кудрявцева Наталия. Указом Святейшего Синода, от 9 июня сего года за №6273, вдове псаломщика Фоймогубского прихода Наталии Кудрявцевой назначена пенсия в размере пятидесяти (50) рублей, с 30-го марта 1906 года, с производством ея из Петрозаводского казначейства. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №13.
Маклионов Феодор. Об избрании депутатов и кандидатов к ним для участия на общеепархиальном и окружно-училищных съездах духовенства в 1906 и 1908 гг. Согласно избранию благочиннических съездов духовенства утверждены в должностях . На окружно-училищные депутатами избраны и утверждены… Кандидатами же к ним избраны и утверждены: Повенецкого уезда, Паяницкого единоверческого прихода, священник Феодор Маклионов, определением Консистории от 14 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №2.
Малашихин Федор Петрович. В члены церковно-приходского совета при Повенецком Петропавловском соборе избраны: Мещанин Федор Петрович Малашихин… На донесении о сем последовала резолюция Его Преосвященства, от 1 декабря за №3866, таковая: «Благослови, Господи, труды церковно-приходского Совета во благо церкви и на пользу прихожан». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №24.
Мартынов Василий Спиридонович. В члены церковно-приходского совета при Повенецком Петропавловском соборе избраны: Повенецкий купец Василий Спиридонович Мартынов… На донесении о сем последовала резолюция Его Преосвященства, от 1 декабря за №3866, таковая: «Благослови, Господи, труды церковно-приходского Совета во благо церкви и на пользу прихожан». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №24.
Мелдов Мирон. Псаломщик Паданского прихода, Повенецкого уезда, Феодор Фомин, за принятием в военную службу, уволен от занимаемой должности с 30 ноября сего года, а на место его назначен окончивший курс Вытегорской второклассной школы Мирон Мелдов с 4 сего декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №24.
Миролюбов Иван. Бывший воспитанник духовной семинарии, допущенный на год к исполнению обязанностей псаломщика Валазминского прихода Повенецкого уезда Иван Миролюбов назначен исполняющим обязанности псаломщика к той же церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №21.
Мосягин Федор Гаврилович. Крестьянин деревни Роваш-наволока Повенецкого уезда, Федор Гаврилов Мосягин утвержден в должности старосты Койкиницкой Рождество-Богородицкой церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №10.
Мошин Иван Семенович. В члены церковно-приходского совета при Повенецком Петропавловском соборе избраны: крестьянин Иван Семенович Мошин… На донесении о сем последовала резолюция Его Преосвященства, от 1 декабря за №3866, таковая: «Благослови, Господи, труды церковно-приходского Совета во благо церкви и на пользу прихожан». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №24.
Мудролюбов Василий. Об избрании депутатов и кандидатов к ним для участия на общеепархиальном и окружно-училищных съездах духовенства в 1906 и 1908 гг. Согласно избранию благочиннических съездов духовенства утверждены в должностях . На окружно-училищные депутатами избраны и утверждены: Повенецкого уезда, Семчезерского прихода, священник Василий Мудролюбов, определением Консистории от 19 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №2.
Надеждин Александр Евлампиевич. В члены церковно-приходского совета при Повенецком Петропавловском соборе избраны: казначей Повенецкого казначейства Александр Евлампиевич Надеждин… На донесении о сем последовала резолюция Его Преосвященства, от 1 декабря за №3866, таковая: «Благослови, Господи, труды церковно-приходского Совета во благо церкви и на пользу прихожан». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №24.
Назаретов Стефан. Список лицам духовного звания, кои Святейшим Синодом удостоены награждения за заслуги по духовному ведомству ко дню Рождения Его Императорского Величества, 6 мая сего года. Наперсным крестом, от Св. Синода выдаваемым: священник Кяппесельгского прихода Стефан Назаретов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №10.
Никанор. Его Преосвященством, Преосвященнейшим Мисаилом, Епископом Олонецким и Петрозаводским, преподано Архипастырское благословение иеромонаху Палеостровского монастыря Никанору, за усердную службу на пользу обители. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №7.
Николаевский Петр. Перемещен псаломщик Ругозерского прихода, Повенецкого уезда, Петр Николаевский – в Оштинский приход, Лодейнопольского уезда, с 9 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №6.
Никольский Николай Иванович. В члены церковно-приходского совета при Повенецком Петропавловском соборе избраны: провизор земской аптеки Николай Иванович Никольский… На донесении о сем последовала резолюция Его Преосвященства, от 1 декабря за №3866, таковая: «Благослови, Господи, труды церковно-приходского Совета во благо церкви и на пользу прихожан». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №24.
Ошевенский Михаил. За долголетнюю, усердную и полезную службу церкви Божией, за исправное исполнение своих обязанностей при одобрительном исполнении своих обязанностей, преподается мое Архипастырское благословение нижеследующим лицам: Псаломщикам приходов: Лексинского – Михаилу Ошевенскому. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №9.
Пальчиков Федор Иванович. Крестьянин деревни Кажмы Федор Иванов Пальчиков утвержден в должности церковного старосты к Кажемской Свято-Духовской церкви, Повенецкого уезда, на трехлетье с 1906 года по 1909 год. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №13.
Поспелов Федор Васильевич. Исключается из списков за смертью 23 февраля заштатный священник Федор Васильевич Поспелов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №6.
Почезерский Александр. Перемещен псаломщик Елгомского прихода, Каргопольского уезда, Александр Почезерский – В Койкиницкий приход, Повенецкого уезда, с 9 марта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №6.
Преображенский Михаил. Об избрании депутатов и кандидатов к ним для участия на общеепархиальном и окружно-училищных съездах духовенства в 1906 и 1908 гг. Согласно избранию благочиннических съездов духовенства утверждены в должностях . На окружно-училищные депутатами избраны и утверждены: Повенецкого уезда, миссионер священник Михаил Преображенский, определением Консистории от 14 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №2.
Розмаринский Василий. И.д. псаломщика Койкиницкого прихода, Повенецкого уезда, Василий Розмаринский, согласно прошению, - в Вохтомский приход, Каргопольского уезда, с 7 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №4.
Русалев Алексей. Отставной рядовой Алексей Русалев пожертвовал в Николаевско-Ладожскую церковь, Повенецкого уезда, на переливку колоколов 70 рублей 55 копеек, полное свяшенническое парчевое и диаконское облачения стоимостью 60 рублей, два трехсвечника – 10 руб., два выносных подсвечника – 18 руб., две лампады к местным иконам – 20 руб и ковер – 10 руб., а всего на сумму – 188 руб. 55 коп. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №13.
Рыболовлев Михаил. Об избрании депутатов и кандидатов к ним для участия на общеепархиальном и окружно-училищных съездах духовенства в 1906 и 1908 гг. Согласно избранию благочиннических съездов духовенства утверждены в должностях депутатов для участия: на общеепархиальном съезде: города Повенца – Петропавловского собора священник Михаил Рыболовлев, резолюциею Его Преосвященства, от 3 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №2.
Светлов Андрей. Об избрании депутатов и кандидатов к ним для участия на общеепархиальном и окружно-училищных съездах духовенства в 1906 и 1908 гг. Согласно избранию благочиннических съездов духовенства утверждены в должностях депутатов для участия: на общеепархиальном съезде. Кандидатами же к ним избраны и утверждены: Повенецкого уезда, Кажемского прихода священник Андрей Светлов, определением Консистории от 14 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №2.
Светлов Владимир. И.д. псаломщика Челмужской церкви, Повенецкого уезда, Владимир Светлов утвержден в занимаемой должности. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №14.
Светлов Григорий. Назначен сын диакона Григорий Светлов – и.д. псаломщика в Ругозерском приходе, Повенецкого уезда, с 13 апреля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №9.
Светлов Иаков. Об избрании депутатов и кандидатов к ним для участия на общеепархиальном и окружно-училищных съездах духовенства в 1906 и 1908 гг. Согласно избранию благочиннических съездов духовенства утверждены в должностях. На окружно-училищные депутатами избраны и утверждены… Кандидатами же к ним избраны и утверждены: Повенецкого уезда, Лумбушского прихода, священник Иаков Светлов, резолюциею Его Преосвященства, от 3 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №2.
Скворцов Феодор. О назначении пенсии. Указом Святейшего Синода, от 8 февраля за №1573 назначена пенсия заштатному псаломщику Параскевинской церкви Онежанского прихода, Петрозаводского уезда, Феодору Скворцову в размере 100 р. в год с 25 октября 1905 года. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №5.
Соколин Александр Михеевич. Священник Фоймогубского прихода Александр Соколин освобожден от должности Великонивского земского училища, а вместо него преподавание Закона Божия в том же училище поручено учителю сего училища Александру Тищевскому. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №7.
Соколов Александр. За долголетнюю, усердную и полезную службу церкви Божией, за исправное исполнение своих обязанностей при одобрительном исполнении своих обязанностей, преподается мое Архипастырское благословение нижеследующим лицам: диаконам приходов – Кажемского - Александру Соколову. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №9.
Творогов Семен Степанович. В Ребольскую Рождество-Богородицкую церковь, Повенецкого уезда, пожертвовано С-Петербургским купцом Семеном Степановичем Твороговым священническое и диаконское облачения, стоимостью в 130 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №23.
Тергуев Александр Федорович. В Ребольскую Рождество-Богородицкую церковь, Повенецкого уезда, пожертвовано церковным старостой той же церкви Александром Федоровым Тергуевым – две иконы в вызолоченных ризных киотах красного дерева – одна во имя св. пророка Божия Илии, другая во имя св. Благоверного князя Александра Невского, стоимостью в 40 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №23.
Тергуев Иван Федорович. По духовному завещанию потомственного почетного гражданина Ивана Федорова Тергуева назначено: в Ребольскую церковь, Повенецкого уезда, 500 рублей, церкви Выгозерской того же уезда – 100 рублей, и причтам Ребольской церкви – 3000 р. и Выгозерской – 50 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №5.
Тищевский Александр Алексеевич. Священник Фоймогубского прихода Александр Соколин освобожден от должности Великонивского земского училища, а вместо него преподавание Закона Божия в том же училище поручено учителю сего училища Александру Тищевскому. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №7.
Успенский Александр. Ко дню Св. Пасхи удостоены награждения: бархатною фиолетовою скуфьею Пудожгорского прихода – священник Александр Успенский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №7.
Успенский Иосиф. За долголетнюю, усердную и полезную службу церкви Божией, за исправное исполнение своих обязанностей при одобрительном исполнении своих обязанностей, преподается мое Архипастырское благословение нижеследующим лицам: Диаконам на вакансии псаломщиков приходов: Выгозерского – Иосифу Успенскому. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №9.
Федотов Александр Дорофеевич. Крестьянин Повенецкого уезда, Покровского прихода Александр Дорофеев Федотов пожертвовал в строившуюся в приходе часовню Св. Великомученика Димитрия Солунского на кладбище 1 пуд гвоздей для крыши, петли для дверей, стекла и две железных решетки в окна. 18 листов белого железа и один замок. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №22.
Фомин Феодор. Псаломщик Паданского прихода, Повенецкого уезда, Феодор Фомин, за принятием в военную службу, уволен от занимаемой должности с 30 ноября сего года, а на место его назначен окончивший курс Вытегорской второклассной школы Мирон Мелдов с 4 сего декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №24.
Фортунатов Иоанн Георгиевич. Диакон Повенецкого Петропавловского собора Иоанн Фортунатов допущен к преподаванию Закона Божия в земских мужской и женской ремесленных мастерских г. Повенца. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №20. Диакон Повенецкого Петропавловского собора Иоанн Фортунатов назначен законоучителем Повенецкого земского ремесленного приюта. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №21.
Фортунатов Феодор Захариевич. За долголетнюю, усердную и полезную службу церкви Божией, за исправное исполнение своих обязанностей при одобрительном исполнении своих обязанностей, преподается мое Архипастырское благословение нижеследующим лицам: Псаломщикам приходов: Селецкого – Феодору Фортунатову. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №9.
Щеголев Иоанн Алексеевич. Об избрании депутатов и кандидатов к ним для участия на общеепархиальном и окружно-училищных съездах духовенства в 1906 и 1908 гг. Согласно избранию благочиннических съездов духовенства утверждены в должностях депутатов для участия: на общеепархиальном съезде. Кандидатами же к ним избраны и утверждены: города Повенца – протоиерей Иоанн Щеголев, резолюциею Его Преосвященства, от 3 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №2. Об избрании депутатов и кандидатов к ним для участия на общеепархиальном и окружно-училищных съездах духовенства в 1906 и 1908 гг. Согласно избранию благочиннических съездов духовенства утверждены в должностях . На окружно-училищные депутатами избраны и утверждены: г. Повенца Петропавловского собора – протоиерей Иоанн Щеголев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №2. Государь Император, по всеподданнейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, в 6 день сего мая Всемилостивейше соизволил удостоить награждения знаками отличия нижеследующих духовных лиц Олонецкой Епархии: За службу по гражданскому ведомству: орденом св. Анны 3 степени – города Повенца Петропавловского собора протоиерея Иоанна Щеголева. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №10. Протоиерей Повенецкого Петропавловского собора Иоанн Щеголев назначен депутатом от духовного ведомства в Повенецкое уездное земское собрание на трехлетье с 1906 года. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №14. Чрез благочинного 1-го округа Повенецкого уезда, протоиерея Иоанна Щеголева пожертвовано в Николаевскую церковь настоятелем Палеостровского монастыря, архимандритом Варнавою на нужды церкви 15 рублей. Кроме того протоиереем И. Щеголевым собрано от разных благотворителей и выслано в сем 1906 году 1 пуд крупчатки для просфор, 2 бутылки кагору и 10 фунтов деревянного масла. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №22.
Щедров Александр Тимофеевич. В члены церковно-приходского совета при Повенецком Петропавловском соборе избраны: учитель-инспектор городского училища Александр Тимофеевич Щедров… На донесении о сем последовала резолюция Его Преосвященства, от 1 декабря за №3866, таковая: «Благослови, Господи, труды церковно-приходского Совета во благо церкви и на пользу прихожан». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №24.
Юксовский Николай. Перемещен диакон Туломозерского прихода, Олонецкого уезда, Николай Юксовский – в Ребольский приход, Повенецкого уезда, на таковую же должность, с 9 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №5.
Юрьева Вера Николаевна. Вера Николаева Юрьева пожертвовала в Юштозерскую церковь, Повенецкого уезда полное священническое и диаконское облачение белого глазета и подризник белого сатина, стоимостью в 50 рублей. Одежду на престол и одежду на жертвенник, оба желтой парчи. Покров на престол и покров на жертвенник, оба покрова красной шелковой материи. Бронзовый вызолоченный напрестольный св. крест. Всего на сумму 90 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №12.
Примечания. Постановления 5 съезда о.о. миссионеров. Пункт 27. Пересмотр состава миссионерских округов. По обсуждении этого вопроса о.о. миссионеры пришли к заключению: к округу 2-го Повенецкого миссионера перечислить из Петрозаводского округа приход Онежанский, к округу 1-го Повенецкого миссионера перечислить из округа 2-го Повенецкого миссионера Кяпесельгский приход. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №2. №10. 1906. Указом Святейшего Синода, от 21 апреля 1906 года за №4639, назначено пособие на ремонт Сяргозерской единоверческой Зосимо-Савватиевской церкви, Повенецкого уезда, 500 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №10. Вакантное место первого Повенецкого окружного миссионера с жалованьем 495 р. 50 коп. Лица, желающие занять это место, подают прошения на имя Его Преосвященства до 15 января 1907 года. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1906. №23.
Алфавит лиц, упоминаемых в официальной части «Олонецких Епархиальных ведомостей», за 1907 год. Сведения по Повенецкому уезду, а также подчиненных 2 благочинному округу приходов Петрозаводского уезда: Онежанского, Фоймогубского, Карас-озеского, Космозерского, Мелогубского, Палеостровского монастыря.
Августин. Наперсным крестом, от Св. Синода выдаваемым почетного члена Олонецкого попечительства детских приютов, казначея Палеостровского монастыря, иеромонаха Августина. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №10.
Александр. Иеродиакон Сяндебской пустыни Александр перемещен, согласно прошению, в Палеостровский монастырь, с 6 апреля сего года. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №9.
Андреев Даниил Иванович. Епархиальным начальством утвержден в должности церковного старосты на трехлетье к Сондальской Параскевинской церкви, Повенецкого уезда – крестьянин деревни Сондал Даниил Иванов Андреев – с 1 января 1907 г. по 1 января 1910 г.. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №6.
Анкудинов Елисей Семенович. Епархиальным начальством утвержден в должности церковного старосты на трехлетье с 1 января 1907 г. по 1 января 1910 г., к Юштозерской Николаевской церкви, Повенецкого уезда, Елисей Семенов Анкудинов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №6.
Артемьев Василий. Серебряной медалью для ношения на груди на Аннинской ленте пожалованы староста Космозерской Успенской церкви Георгий Изотов и крестьянин Василий Артемьев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №16.
Веденеева Феодосия Ивановна. Крестьянская вдова Юштозерского прихода, Повенецкого уезда, Феодосия Иванова Веденеева, проживающая в г. С-Петербурге, пожертвовала в Юштозерскую Николаевскую церковь: полное священническое облачение т.е. фелонь, епитрахиль, пояс, поручи и набедренник желтой парчи, на желтой тифтиковой подкладке, один экземпляр воздухов такой же парчи на желтой коленкоровой подкладке и стихарь для псаломщика желтой парчи, такой же точно, как и священническое облачение; всего пожертвовано на сумму около 60 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №4.
Вифлеемский Христофор. Священник Ругозерского прихода, Повенецкого уезда, Христофор Вифлеемский по определению Епархиального начальства, от 2-17 июля 1907 года, отрешен от занимаемого места с низведением на псаломщическую вакансию и назначен псаломщиком в Мелогубский приход, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №16.
Вознесенский Иоанн. Ко дню рождения Его Императорского Величества, 6 сего мая, Святейший Правительствующий Синод удостоил награждения по Олонецкой епархии следующих лиц: За заслуги по духовному ведомству наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым – церкви села Паданы, Повенецкого уезда, священника Иоанна Вознесенского. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №10.
Воронов Михаил. Священник Юштозерского прихода, Повенецкого уезда, Михаил Воронов перемещен на священническую вакансию в Семчезерский приход, того же уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №24.
Востряков Василий. Заштатный псаломщик Ялгубского прихода Василий Востряков 5 апреля 1907 года назначен на псаломническую вакансию в Выгозерский приход, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №9.
Георгиевский Василий. Ко дню рождения Его Императорского Величества, 6 сего мая, Святейший Правительствующий Синод удостоил награждения по Олонецкой епархии следующих лиц: За заслуги по духовному ведомству камилавкою – села Космозера Успенской церкви священник Василий Георгиевский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №10.
Геттоев Матвей. Утверждены в должности церковных старост к церквам: Лендерской Петропавловской, приписной к Ребольской, крестьянин Матвей Геттоев с 1907 по 1910 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №9.
Гумилев Иоанн. Псаломщик Гимольского прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Гумилев 18 апреля 1907 года уволен, согласно прошению, за штат. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №10. Заштатному псаломщику Гимольского прихода, Повенецкого уезда, Иоанну Гумилеву указом Св. Синода, от 13 июля 1907 года за №8098, назначена пенсия по 100 рублей в год с 18 апреля 1907 года с производством таковой из Петрозаводского казначейства. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №15.
Другов Георгий. Священник Янгозерского прихода, Повенецкого уезда, Георгий Другов, согласно прошению, освобожден от должности законоучителя местного земского училища, а преподавание Закона Божия в означенном училище предоставлено дочери его Клавдии Друговой, окончившей курс в Епархиальном женском училище. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №2.
Другова Клавдия. Священник Янгозерского прихода, Повенецкого уезда, Георгий Другов, согласно прошению, освобожден от должности законоучителя местного земского училища, а преподавание Закона Божия в означенном училище предоставлено дочери его Клавдии Друговой, окончившей курс в Епархиальном женском училище. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №2.
Евсевия. Настоятельница Весьегонского Троицкого Пятницкого монастыря Тверской епархии игумения Евсевия пожертвовала на нужды Покровской церкви, Повенецкого уезда, 25 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №9.
Естоев Федор Евфимович. Об утверждении в должности церковных старост. Утвержден в должности церковного старосты к Сяргозерской единоверческой церкви Повенецкого уезда, Федор Евфимов Естоев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №4.
Изотов Георгий. Серебряной для ношения на груди на Аннинской ленте староста Космозерской Успенской церкви Георгий Изотов и крестьянин Василий Артемьев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №16.
Курбатов Иван Николаевич. С-Петербургский купец Иван Николаевич Курбатов пожертвовал в новостроящийся храм в деревне Клюшиной Горе, Гимольского прихода, Повенецкого уезда, церковную утварь, ценностью в 100 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №11.
Кяргин Иван Михеевич. От крестьянина Сяргозерского единоверческого прихода, деревни Петров-Наволока, Повенецкого уезда, Ивана Михеева Кяргина постуило наличными деньгами 200 рублей на переливку разбитого колокола местной церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №20.
Любимцев Василий. За ревностное служение и благоповедение, к празднику Св. Пасхи сего года, Олонецким Епархиальным начальством награждается бархатною фиолетовою скуфьею священник Сяргозерского прихода Василий Любимцев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №7.
Маклионов Андрей. Ко дню рождения Его Императорского Величества, 6 сего мая, Святейший Правительствующий Синод удостоил награждения по Олонецкой епархии следующих лиц: За заслуги по духовному ведомству саном протоиерея – села Покровского Покровской церкви священника Андрея Маклионова. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №10. Согласно определению Св. Синода, Его Преосвященством, Преосвященнейшим Мисаилом, Епископом Олонецким и Петрозаводским, возведен в сан протоиерея священник Покровского прихода Повенецкого уезда, Андрей Маклионов – 8 июля 1907 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №16.
Маклионов Дмитрий. За долголетнюю, усердную и полезную службу Церкви Божией, при одобрительном поведении, преподается мое Архипастырское благословение нижеследующим диаконам на вакансии псаломщиков, приходов: Покровского единоверческого прихода Димитрию Маклионову. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №9. Диакону Покровского прихода, Повенецкого уезда, Дмитрию Маклионову, разрешено преподавать Закон Божий в земском училище в деревне Остречье, Мяндусельгской волости. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №23.
Маклионов Феодор Андреевич. Священник Паяницкого единоверческого прихода Ф. Маклионов утвержден в должности законоучителя вновь открытого Пуданцевоборгского земского училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №24.
Малашев Андрей Николаевич. О присоединении к православию. Крестьянин деревни Сперовской, Фоймогубского прихода, Петрозаводского уезда, Андрей Николаев Малашев, старообрядец, присоединен к православию причтом Фоймогубской церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №5.
Малиновский Иоанн. Ко дню рождения Его Императорского Величества, 6 сего мая, Святейший Правительствующий Синод удостоил награждения по Олонецкой епархии следующих лиц: За заслуги по духовному ведомству камилавкою – церкви села Морской Масельги, Повенецкого уезда священник Иоанн Малиновский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №10.
Мудролюбов Василий Иоаннович. Умер священник Семчезерского прихода, Повенецкого уезда, Василий Мудролюбов, 3 октября 1907 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №21. Священник Василий Иоаннович Мудролюбов (некролог). Неофициальная часть. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №23.
Никаноров Виктор. Диакон Туломозерского прихода, Олонецкого уезда, Виктор Никаноров 20 сентября 1907 года перемещен на диаконскую вакансию в Ребольский приход, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №19.
Николаевская Анна Александровна. Утверждены в должности преподавательниц Закона Божия в новых училищах – Шабалинском учительница А. Николаевская. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №24.
Окунев Егор. На псаломническую вакансию в Пудожгорский приход, Повенецкого уезда, назначен 31 июля 1907 года окончивший курс второклассной церковно-приходской школы, сын крестьянина Егор Окунев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №16.
Олег. Иеромонах Палеостровского монастыря Олег назначен ризничим того же монастыря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №1.
Островская Екатерина Александровна. Утверждены в должности преподавательниц Закона Божия в новых училищах – Челки-озерском – учительница Е. Островская. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №24.
Павловский Иван. Псаломщик Мелогубского прихода, Повенецкого уезда, Иван Павловский 4 июня 1907 года утонул. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №13.
Палладий. О пожертвованиях, поступивших в церкви епархии.. От иеромонаха Александро-Свирского монастыря Палладия в Клюшиногорскую церковь, Повенецкого уезда, разной утвари и ризницы на сумму до 350 р. За такое пожертвование о. иеромонаху Палладию резолюциею Его Преосвященства от 16 октября с.г. за №3706 объявляется Архипастырская благодарность. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №22.
Петров Вассиан. Священник Чуриловского прихода, Вытегорского уезда, Вассиан Петров перемещен на должность 1 Повенецкого окружного миссионера и определен на священническую вакансию в Масельгско-Паданский приход Повенецкого уезда, с 2 марта 1907 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №6. Священник Масельгско-Паданского прихода, Повенецкого уезда, Вассиан Петров назначен законоучителем местного земского училища с 1 сентября 1907 года. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №10.
Пономарев Василий. Псаломщик Паяницкой единоверческой церкви Василий Пономарев 15 июля 1907 года посвящен в стихарь. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №16.
Рюненен Андрей. Финляндский уроженец Андрей Рюненен, лютеранского вероисповедания, по предварительном наставлении в истинах Св. Православной веры, присоединен к православию, причтом Гимольского прихода, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №22.
Свидский Сергей. Уволенный в запас армии, бывший псаломщик Сергей Свидский 16 мая 1907 года назначен псаломщиком в Гимольский приход, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №11.
Сидонский Александр. За долголетнюю, усердную и полезную службу Церкви Божией, при одобрительном поведении, преподается мое Архипастырское благословение нижеследующим диаконам на вакансии псаломщиков, приходов: Ребольского – Александру Сидонскому. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №9.
Тихомиров Алексей. Уездный наблюдатель церковно-приходских школ по Повенецкому уезду Алексей Тихомиров умер 13 июня сего года. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №13.
Успенский Александр Никитич. Священник Пудожгорского прихода А. Успенский назначен законоучителем вновь открывающегося в деревне Пяльме, Римской волости, земского училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №23.
Успенский Иосиф. Умер диакон на псаломнической вакансии, Выгозерского прихода, Повенецкого уезда, Иосиф Успенский, умер 26 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №6.
Фаркова А. Разрешено преподавать Закон Божий в начальном Селецком училище учительнице А. Фарковой. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №16.
Фаворицкий Прокопий. За долголетнюю, усердную и полезную службу Церкви Божией, при одобрительном поведении, преподается мое Архипастырское благословение нижеследующим диаконам на вакансии псаломщиков, приходов: Космозерского – Прокопию Фаворицкому. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №9.
Федосова Мария Петровна. Учительнице Телекинского земского училища, Петровско-Ямской волости, М. Федосовой разрешено преподавать Закон Божий в названном училище. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №23.
Фортунатов Иоанн. Умер священник Масельгско-Паданского прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Фортунатов – 14 января. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №3.
Харламов Платон Ферапонтович. С-Петербургский купец Платон Ферапонтович Харламов пожертвовал в новостроящуюся церковь Гимольского прихода, Повенецкого уезда, в дер. Клюшиной Горе, 20 пудов полосового крупного железа, 4 оконных решетки, весом в 10 пуд.; всего на сумму 72 руб. и кроме того Харламовым уплачено за провоз означенных материалов из С-Петербурга до г. Петрозаводска 10 р. 50 коп. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №4.
Щеголев Иоанн. Протоиерей Повенецкого Петропавловского собора Иоанн Щеголев назначен членом Повенецкого уездного училищного совета от духовного ведомства, вместо умершего уездного наблюдателя церковно-приходских школ, священника Александра Тихомирова. (Ошибка в тексте, правильно – Алексея Тихомирова). Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №16.
Юксовский Николай. Священник, на диаконской вакансии, Ребольского прихода Николай Юксовский перемещен 21 августа с.г. на священническое место в Ругозерский приход Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №17. Священник Ругозерского прихода, Повенецкого уезда, Николай Юксовский 4 сентября 1907 года назначен законоучителем Ругозерского министерского училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №18.
Приложение. Постановления 9 очередного Олонецкого губернского земского собрания. В том же заседании, по ходатайству благочинного 1 округа Повенецкого уезда, на ремонт построенной губернским земством в с. Петровский Ям церкви, ассигновано в распоряжение губернской управы – 100 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №1.
Прихожанами Гимольского прихода на устройство церкви пожертвовано более 700 бревен из своего лесного надела, разной величины и наличными деньгами более 305 р. 90 коп. Кроме того, ими бревна привезены частью бесплатно или же по пониженной цене, дана одна десятина обработанной земли под церковь, вырыты рвы для фундамента и забучены камнями бесплатно. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №11.
С 14 июня 1907 года свободна должность Повенецкого уездного наблюдателя церковных школ, замещаемая бесприходным священником, с окладом содержания в 900 р. годовых при бесплатных разъездах. Желающие занять ее правоспособные кандидаты благоволят подавать прошения о том в Епархиальный Училищный Совет не позднее 1 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №13.
Крестьяне Тихвинборгского прихода, Повенецкого уезда, пожертвовали 225 рублей на ремонт и окраску Тихвинской и Николаевской приходских церквей, и кроме того 50 рублей на обшивку и окраску часовни в деревне Волозере своего прихода. Прихожане Покровской православной церкви села Покровского, Повенецкого уезда, пожертвовали на постройку причтового дома из своих средств 200 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №16.
Справка. В приходах нашей епархии Вытегорского, Олонецкого и Повенецкого уездов открываются церковно-приходские Советы и члены утверждаются Его Преосвященством. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №14.
Открытие нового прихода. По ходатайству Олонецкого Епархиального начальства, указом Св. Синода, от 31 октября 1907 года, за №13078, при Петропавловской церкви в деревне Лендерской, Повенецкого уезда, открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика, с назначением жалованья из казны священнику 400 рублей и псаломщику 125 рублей в год. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №23.
Указом Святейшего Синода, от 1 декабря 1907 года за №14487, при Сондальской, приписной к Паданскому приходу, церкви открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика, с назначением жалованья из казны: первому 400 рублей и последнему 125 рублей в год. Тем же указом Св. Синода штатная диаконская вакансия в Паданском приходе закрыта и освобождающийся по ней оклад содержания в 250 рублей в год зачтен в счет потребной суммы на содержание причта Сондальской церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1907. №24.
Алфавит лиц, упоминаемых в официальной части «Олонецких Епархиальных ведомостей», за 1908 год. Сведения по Повенецкому уезду, а также подчиненных 2 благочинному округу приходов Петрозаводского уезда: Онежанского, Фоймогубского, Карас-озеского, Космозерского, Мелогубского, Палеостровского монастыря.
Агафангел. В Клюшиногорскую Кирико-Иулитинскую церковь, Повенецкого уезда, поступили пожертвования: от настоятеля Александро-Свирского монастыря о. архимандрита Агафангела – иконы Тихвинской Божией Матери и преп. Александра Свирского, полное священническое облачение подержанное, покрывало на престол, одежда на столик и пелена, воздухи и покровцы, требник и служебник, деньгами 5 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №4.
Богоявленский Иоанн. Диакон Даниловского прихода, Повенецкого уезда, Иоанн Богоявленский, согласно прошению, уволен 14 февраля 1908 года за штат. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №5.
Бочановская Ольга Михайловна. Утверждены в звании преподавательниц Закона Божия во вновь открытых земских училищах: Диановогорском – О. Бочановская. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №2.
Васильев Григорий. Псаломщик Повенецкого Петропавловского собора Иван Волокославский, согласно прошению, уволен от занимаемой должности, а на его место и.д. псаломщика назначен окончивший Придворную Капеллу Григорий Васильев 28 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №24.
Волокославский Иван. Окончивший курс духовной семинарии Иван Волокославский 12 августа 1908 года назначен на псаломщическую вакансию к Повенецкому Петропавловскому собору. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №17. Псаломщик Повенецкого Петропавловского собора Иван Волокославский, согласно прошению, уволен от занимаемой должности, а на его место и.д. псаломщика назначен окончивший Придворную Капеллу Григорий Васильев 28 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №24.
Воронов Михаил. Священник Семчезерского прихода Михаил Воронов назначен законоучителем Семчезерского училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №2.
Гарлаев Афанасий. Утверждены в должности церковных старост к церквам приходов. Гимольского – Афанасий Гарлаев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №10.
Годарев Петр. Утверждены в должности церковных старост к церквам приходов. Семчезерского прихода – Петр Годарев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №10.
Гурьев Алексей Корнилович. Утверждены в должности церковных старост к церквам приходов. Селецкого – прежний староста крестьянин Алексей Корнилов Гурьев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №10.
Денисов Дмитрий. Утверждены в должности церковных старост к церквам приходов. Янгозерского – Дмитрий Денисов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №10.
Другова Анна Георгиевна. Утверждены в должности преподавательниц Закона Божия во вновь открытых земских училищ учительницы: Соймогорского (В тексте Соймогубского) – А. Г. Другова. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №6.
Евтихий. Указом Святейшего Синода от 11 октября 1908 года за №12753, на должность настоятеля Палеостровского мужского общежительского монастыря назначен иеромонах Молченской Софрониевой пустыни, Курской епархии, Евтихий, с возведением его в сан игумена. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №21.
Ефимов Петр. Крестьянин Петр Ефимов, выдержавший экзамен на звание псаломщика, 4 января 1908 года определен и.д. псаломщика в Карас-озерский приход, Петрозаводского уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №2.
Жданов Пармен. Ко дню рождения ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, 6 мая сего года, Святейшим Правительствующим Синодом удостоены награждения по Олонецкой епархии следующие лица. За заслуги по духовному ведомству. Камилавкою – церкви села Лексы, Повенецкого уезда, священник Пармен Жданов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №11.
Иванов В. Об утверждении в должности церковных старост к церквам приходов Повенецкого уезда; Тихвинборгского – В. Иванов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №13.
Иванова Анна. Разрешено преподавать Закон Божий во вновь открытом земском Селецком училище – Анне Ивановой. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №1.
Ивановский Иоанн. Диакон Кончезерского прихода, Петрозаводского уезда, Иоанн Ивановский 5 марта 1908 года назначен на священническую вакансию в Юштозерский приход, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №6. Диакон Кончезерского прихода Иоанн Ивановский 23 марта 1908 года рукоположен во священника к церкви Юштозерского прихода. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №8.
Ивинский Александр. Священник Гимольского прихода, Повенецкого уезда, Александр Ивинский, за отлично-усердные и многополезные труды по устройству и благоукрашению Клюшиногорской приписной церкви, при скромном поведении и исправности по службе, 14 июля 1908 года награжден фиолетовою скуфьею. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №15.
Иевлев Василий. Об утверждении в должности церковных старост к церквам приходов Повенецкого уезда; Даниловского – Василий Иевлев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №13.
Изотов Егор (Георгий) М. В Космозерскую Успенскую церковь, Повенецкого (в тексте ошибочно – Лодейнопольского) уезда, от церковного старосты сей церкви крестьянина Егора М. Изотова, пожертвовавшего два полных облачения одно для священника и одно для диакона из полушелковой материи желтого цвета в 100 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №12.
Изотов Карп Матвеевич. По духовному завещанию Карпа Матвеева Изотова назначено в церковь с. Космозера и церковь при деревне Водозеро, Петрозаводского уезда, процентными бумагами по 1000 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №6.
Ильинский Владимир. Резолюциею Его Преосвященства, от 3 апреля 1908 года за №1451, за ревностную пастырскую службу, к празднику Св. Пасхи 1908 года награждаются: набедренником священник Селецкого прихода Владимир Ильинский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №8. Священник Селецкого прихода, Повенецкого уезда, Владимир Ильинский 20 сентября сего года назначен законоучителем Селецкого училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №19.
Исаев Михаил. Крестьянин деревни Паданского погоста Михаил Исаев 17 декабря 1907 года назначен и.д. псаломщика Лендерского прихода Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №1.
Карпов Петр. Утверждены в должности церковных старост к церквам приходов. Кимас-озерского – Петр Карпов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №10.
Касцова Ольга Ивановна. В Паяницкую Единоверческую Вознесенскую церковь от мещанки г. С-Петербурга Ольги Ивановой Касцовой к празднику Св. Пасхи пожертвованы одежды на престол, жертвенник и два аналогия, полное священническое и диаконское облачения из белой парчи, всего на 90 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №15. В №15 «Епархиальных ведомостей» от 1 сего августа 1908 года, в отделе «о пожертвованиях, поступивших в церкви и монастыри Олонецкой Епархии», на стр.334-й усмотрена неточность, а именно, должно быть так: «В Паяницкую Единоверческую церковь от мещанки города С-Петербурга Ольги Ивановой Касцовой к празднику Св. Пасхи пожертвованы одежды на престол, жертвенник и два аналогия, полное священническое и диаконское облачения из белой парчи, а всего 90 рублей…» Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №17.
Кондратьев П. Ив. В Паяницкую Единоверческую Вознесенскую церковь от мещанина г. С-Петербурга П. Ив. Кондратьева полное священническое и диаконское облачения стоимостью 35 р. и икона Царя Константина на кипарисе с лампадою из нового золота в 25 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №15. В №15 «Епархиальных ведомостей» от 1 сего августа 1908 года, в отделе «о пожертвованиях, поступивших в церкви и монастыри Олонецкой Епархии», на стр.334-й усмотрена неточность, а именно, должно быть так: «В Паяницкую Единоверческую церковь … от мещанина С-Петербурга П. Ив. Кондратьева полное священническое и диаконское облачения стоимостью 100 рублей: Евангелие опаянное – 35 руб. и икона Царя Константина на кипарисе с лампадою из нового золота – в 25 рублей». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №17.
Красковская Валентина. Святейший Правительствующий Синод преподал благословение с грамотами нижеследующим лицам: купеческой вдове Валентине Красковской за пожертвование в пользу Палеостровского монастыря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №6.
Кузнецов Василий. Утверждены в должности церковных старост к церквам приходов. Паданского – Василий Кузнецов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №10.
Кузнецов Василий. В Космозерскую Успенскую церковь, Повенецкого уезда (в тексте ошибочно - Лодейнопольского уезда, от крестьянина того же Космозерского прихода Василия Кузнецова ко дню Св. Пасхи два полных облачения для священника и диакона из белой парчи-аплике – ценою в 100 рублей и один пуд лампадного масла. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №12.
Кяргин Иван. Крестьянин Сяргозерского единоверческого прихода, Повенецкого уезда, Иван Кяргин пожертвовал в Сяргозерскую церковь две 4 % Государственной ренты, из коих одна за №13955 в 200 рублей, с тем, чтобы со 100 руб. процентами пользовалась церковь, а с другой сотни проценты шли в пользу причта, и вторая за №03984 в 100 руб., с тем, чтобы проценты с них выдавались к празднику Св. Пасхи бедным лицам. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №6. О преподании благословения Св. Синода с грамотами. Св. Правительствующий Синод преподал благословение с грамотами нижеследующим лицам: крестьянину Сяргозерского прихода, Повенецкого уезда, Ивану Кяргину за пожертвование в пользу Святозерской церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №24.
Лесков Вячеслав. Псаломщик Пряжинского прихода, Петрозаводского уезда, Вячеслав Лесков перемещен на должность псаломщика церкви Паяницкого единоверческого прихода, Повенецкого уезда, согласно прошению, 13 августа 1908 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №17.
Макарьевская Евдокия Васильевна. Учительница Пяльвоозерского училища Е. Макарьевская 15 сентября 1908 года утверждена в должности преподавательницы Закона Божия в сем училище. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №19.
Маклионов Петр Андреевич. На постройку причтового дома в Покровском приходе, Повенецкого уезда, поступили следующие денежные пожертвования от прихожан дер. Медвежьей Горы, названного прихода 20 руб.; от Петра Андреевича Маклионова – 25 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №15.
Мартынов Иван. Об утверждении в должности церковных старост. Утверждены церковными старостами: к Повенецкому собору – купец Иван Мартынов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №13.
Матвеева Евдокия Ивановна. Купеческая вдова г. Вытегры Евдокия Иванова Матвеева пожертвовала на устройство Клюшиногорской церкви, Гимольского прихода, Повенецкого уезда, 100 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №24.
Мелетий. В Клюшиногорскую Кирико-Иулитинскую церковь, Повенецкого уезда, поступили пожертвования: от иеромонаха Александро-Свирского монастыря о. Мелетия – икона Феодосия Угличского. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №4.
Минин П. Утвержден в должности церковного старосты к церкви Пудожгорского прихода крестьянин П. Минин. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №10.
Миролюбов Иван. И. об. псаломщика Валазминского прихода Иван Миролюбов утвержден в занимаемой им должности. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №4.
Мисаил. В Клюшиногорскую Кирико-Иулитинскую церковь, Повенецкого уезда, поступили пожертвования: от Преосвященнейшего Мисаила, Епископа Олонецкого и Петрозаводского, икона Нерукотворенного образа Спасителя в киоте. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №4.
Молчанова Мария Федоровна. Преподавание Закона Божия в Мяндусельгском училище предоставлено учительнице сего училища М. Молчановой. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №2.
Мудролюбова Анна. По ходатайству Олонецкого Епархиального Начальства вдове священника Семчезерского прихода Анне Мудролюбовой, с тремя несовершеннолетними детьми Всемилостивейше назначена усиленная вне правил пенсия по 200 р. в год с 3 октября 1907 года с производством из Повенецкого казначейства. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №18.
Мудролюбова Екатерина Васильевна. Утверждены в звании преподавательниц Закона Божия во вновь открытых земских училищах: Торос-озерском – Е. Мудролюбова. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №2.
Мухин Никита. Утверждены в должности церковных старост к церквам приходов. Порос-озерской, приписной к Валазминскому приходу – мещанин Никита Мухин. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №10.
Мяндин Петр Никитич. Крестьянин старообрядец Даниловской секты деревни Волозера, Тихвинборгского прихода, Повенецкого уезда, Петр Никитич Мяндин присоединен к православию причтом названного прихода. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №21.
Назарий. В Клюшиногорскую Кирико-Иулитинскую церковь, Повенецкого уезда, поступили пожертвования: от Преосвященнейшего Назария, Епископа Нижегородского и Арзамазского, полное священническое облачение, ценностью в 50 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №4.
Никанор. Ко дню рождения ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, 6 мая сего года, Святейшим Правительствующим Синодом удостоены награждения по Олонецкой епархии следующие лица. За заслуги по духовному ведомству. Благословением Св. Синода с грамотами. Духовник Палеостровского монастыря, иеромонах Никанор. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №11.
Никаноров Виктор. Диакон Ребольского прихода, Повенецкого уезда, Виктор Никаноров 16 февраля 1908 года назначен на священническую вакансию к церкви Лендерского прихода, того же уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №5. Учитель Лендерского земского училища П.В. Смирнов, освобожден от преподавания Закона Божия в названном училище и вместо него законоучителем назначен местный священник о. Никаноров. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №20.
Никифоров Семен. Об утверждении в должности церковных старост к церквам приходов Повенецкого уезда; Николаевско-Ладожского – Семен Никифоров. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №13.
Никодим. Иеродиакон Палеостровского монастыря Никодим 17 февраля с.г. рукоположен в сан иеромонаха. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №5.
Николаевская Ксения Александровна. Священник Андрей Светлов, согласно прошению, уволен от должности законоучителя Кефтеницкого училища, а преподавание Закона Божия в сем училище возложено на учительницу К.А. Николаевскую. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №4.
Николаевский Сергей. Бывший воспитанник 1 класса духовной семинарии Сергей Николаевский 30 января 1908 года назначен и.д. псаломщика в Сондальский приход, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №4. И.д. псаломщика Сондальского прихода, Повенецкого уезда, Сергей Николаевский 9 мая 1908 года умер. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №11.
Носов Иван. Утверждены в должности церковных старост к церквам приходов. Масельгско-Паданского прихода – крестьянин Иван Носов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №10.
Орлов Николай. Псаломщик Тихвинборгского прихода Николай Орлов 20 июня 1908 года посвящен в стихарь. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №14.
Орлов Николай. Псаломщик Повенецкого собора Николай Орлов, за нетрезвость и самовольную отлучку, 7 июля 1908 года, отрешен от места. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №14. Бывший псаломщик Повенецкого собора Николай Орлов 28 июля 1908 года назначен на псаломщическую вакансию в Речно-Георгиевский приход, Каргопольского уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №16.
Осипов Василий. Об утверждении в должности церковных старост к церквам приходов Повенецкого уезда; Выгозерского – Василий Осипов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №13.
Остен-Сакен Феодор Романович. На постройку причтового дома в Покровском приходе, Повенецкого уезда, поступили следующие денежные пожертвования, от заштатного генерала Феодора Романовича Остен-Сакена – 50 р.; а всего – 95 р. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №15.
Пачаков Иван. Выдержавший экзамен на псаломщика крестьянин Иван Пачаков 17 июля 1908 года назначен и.д. псаломщика в Ребольский приход, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №15.
Петров Иван. Сын священника Корельской Масельги Иван Петров 9 июля 1908 года определен на псаломщическую вакансию в Сондальский приход, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №14. Псаломщик Сондальского прихода, Повенецкого уезда, Иван Петров перемещен на должность псаломщика к церкви Паданского прихода, Повенецкого уезда, 10 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №23.
Пигин Андрей. И.д. псаломщика в Селецкий приход, Повенецкого уезда, 11 марта 1908 года назначен окончивший курс второклассной церковно-приходской школы Андрей Пигин. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №7.
Пономарев Василий. Псаломщик Паяницкого единоверческого прихода, Повенецкого уезда, Василий Пономарев перемещен псаломщиком в Пряжинский приход, Петрозаводского уезда, согласно прошению, 13 августа 1908 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №17.
Попов Василий. Псаломщик Янгозерского прихода Василий Попов умер 14 февраля с.г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №6.
Почезерский Александр. Псаломщик Койкиницкого прихода, Повенецкого уезда, Александр Почезерский перемещен к церкви Гимольского прихода, Повенецкого уезда, 22 декабря минувшего года, согласно прошения. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №2. Псаломщик Гимольского прихода Александр Почезерский 20 марта 1908 года утвержден в должности законоучителя Гимольского земского училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №7.
Преображенский Василий. Священник Тихвинборгского прихода Василий Преображенский 11 марта 1908 года назначен законоучителем вновь открываемого земского училища в деревне Волозере Даниловской волости. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №7.
Преображенский Михаил. Ко дню рождения ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, 6 мая сего года, Святейшим Правительствующим Синодом удостоены награждения по Олонецкой епархии следующие лица. За заслуги по духовному ведомству. Благословением Св. Синода с грамотами. Миссионер Повенецкого уезда, священник М. Преображенский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №11.
Проккоев Адриан Аксентьевич. Священник Сяргозерского прихода Г. Фортунатов, согласно прошению, освобожден от должности законоучителя Сяргозерского училища с 15 сентября сего года и вместо него утвержден в должности преподавателя Закона Божия в сем училище учитель А. Проккоев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №19.
Пятницкая Евдокия. Вдове священника Онежанского прихода Евдокии Пятницкой указом Св. Синода, от 11 августа сего года за № 9598, назначено с детьми единовременное пособие из казны в размере 300 р. с производством из Петрозаводского казначейства. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №17.
Пятницкий Василий. Священник Онежанского прихода, Повенецкого уезда, Василий Пятницкий умер (замерз) 11 февраля 1908 г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №5.
Рыборецкий Александр Михайлович. О пожертвовании на нужды Фоймогубской церковно-приходской школы. На нужды Фоймогубской церковно-приходской школы от Попечителя означенной школы, диакона С-Петербургской Вознесенской церкви Александра Михайловича Рыборецкого получено 10 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №4.
Светлов Андрей. Священник Андрей Светлов, согласно прошению, уволен от должности законоучителя Кефтеницкого училища, а преподавание Закона Божия в сем училище возложено на учительницу К.А. Николаевскую. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №4.
Светлов Иаков. Священник на диаконской вакансии, Девятинского прихода Иаков Светлов 26 марта с.г. назначен на священническую вакансию в Онежанский приход, Петрозаводского уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №8.
Свидский Сергей. Псаломщик Гимольского прихода, Повенецкого уезда, Сергей Свидский перемещен к церкви Койкиницкого прихода, того же уезда, 22 декабря минувшего года, согласно прошения. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №2.
Сергеев Василий. Об утверждении в должности церковных старост к церквам приходов Повенецкого уезда; Лексинского – крестьянин Василий Сергеев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №13.
Сидонский Александр. Псаломщик Ребольского прихода, Повенецкого уезда, Александр Сидонский 5 мая 1908 года назначен на штатную диаконскую вакансию в том же приходе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №10.
Смирнов Петр Васильевич. Учитель Лендерского земского училища, Повенецкого уезда, И Смирнов утвержден 3 марта 1908 года в звании преподавателя Закона Божия в названном училище. (В тексте ошибка, написано И. Смирнов, вместо П. Смирнов. Сост. А.П.) Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №6. Учитель Лендерского земского училища П.В. Смирнов, освобожден от преподавания Закона Божия в названном училище и вместо него законоучителем назначен местный священник о. Никаноров. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №20.
Соколова Евдокия Александровна. Утверждены в должности преподавательниц Закона Божия во вновь открытых земских училищах учительницы: Корбозерского Е.А. Соколова. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №6.
Соколова Мария Александровна. Утверждены в должности преподавательниц Закона Божия во вновь открытых земских училищах учительницы: Костомукского – М.А. Соколова. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №6.
Стефановская Мария Александровна. Утверждены в звании преподавательниц Закона Божия во вновь открытых земских училищах: Фоминском – М. Стефановская. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №2.
Тергуев Александр. Утверждены в должности церковных старост к церквам приходов. Ребольского – Александр Тергуев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №10.
Титов Семен. Утверждены в должности церковных старост к церквам приходов. Карзик-озерской, приписной к Семчезерскому приходу – крестьянин Семен Титов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №10.
Трофимов Михаил. Утвержден в должности церковного старосты к церкви Паяницкого единоверческого прихода – крестьянин Михаил Трофимов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №9.
Успенская Анна Осиповна. Утверждены в звании преподавательниц Закона Божия во вновь открытых земских училищах: Пяльвоозерском – А. Успенская. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №2.
Феодорит. В Клюшиногорскую Кирико-Иулитинскую церковь, Повенецкого уезда, поступили пожертвования: от иеромонаха Александро-Свирского подворья в С-Петербурге Феодорита – икона Спасителя в терновом венце, писанная на стекле. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №4.
Фесвитянинов Степан Михайлович. Учитель вновь открытого училища в деревне Лужме, Ребольской волости, Повенецкого уезда, С. Фесвитянинов 11 марта 1908 года утвержден в должности преподавателя Закона Божия в сем училище. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №7.
Фетюлин Евфим. Об утверждении в должности церковных старост к церквам приходов Повенецкого уезда; Челмужского – Евфим Фетюлин. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №13.
Фортунатов Георгий. Священник Сяргозерского прихода Г. Фортунатов, согласно прошению, освобожден от должности законоучителя Сяргозерского училища с 15 сентября сего года и вместо него утвержден в должности преподавателя Закона Божия в сем училище учитель А. Проккоев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №19.
Фортунатов Федор. Псаломщик Селецкого прихода, Повенецкого уезда, Федор Фортунатов умер 20 января сего года. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №4.
Фортунатова Ирина. Вдове священника Масельгско-Паданского прихода Ирине Фортунатовой с несовершеннолетними детьми указом Св. Синода, от 18 марта 1908 года за №3417, назначено за службу мужа единовременное пособие из казны в размере 150 рублей из Вытегорского казначейства. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №8.
Харлачев Матфей. Об утверждении в должности церковных старост к церквам приходов Повенецкого уезда; Лумбушского – крестьянин Матфей Харлачев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №13.
Хотеновский Александр. Окончивший курс Петрозаводского духовного училища Александр Хотеновский 4 сентября 1908 года назначен псаломщиком в Падмозерский приход Петрозаводского уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №18.
Цветаев Александр. Уволенный в запас армии сын священника Александр Цветаев 17 марта 1908 года назначен и.д. псаломщика в Янгозерский приход, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №7.
Цветаев Иаков. Заштатный диакон Иаков Цветаев 21 мая 1908 года назначен на псаломщическую вакансию в Даниловский приход, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №11.
Шуттиев Федор. Утверждены в должности церковных старост к церквам приходов. Ругозерского прихода – Федор Шуттиев. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №10.
Дополнительно. О пожертвованиях, поступивших в церкви епархии. Крестьяне Тихвинборгского прихода, Повенецкого уезда, на свои средства произвели ремонт Тихвинской и Никольской церквей и устроили при первой из них ограду, а также ремонтировали часовню при деревне Выгозере, того же прихода. За такое пожертвование резолюциею Его Преосвященства, от 14 ноября сего года за №3571, жертвователям объявляется Архипастырское благословение и благодарность Его Преосвященства. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №2.
Святейший Правительствующий Синод преподал благословение с грамотами нижеследующим лицам: прихожанам Гимольского прихода и Клюшиной горы, Повенецкого уезда, за постройку церкви в названной деревне, прихожанам Покровского прихода, Повенецкого уезда, за постройку дома для священника. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №6.
Повенецкое Уездное Земство согласно своего Земского собрания, состоявшегося 2 октября сего 1908 года, в память двукратного спасения Царской семьи от грозившей ей опасности в 1907 году, соорудили новый колокол для вновь построенного в городе Повенце собора. За означенное пожертвование Повенецкому Уездному Земству Олонецким Епархиальным Начальством выражается благодарность. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №23.
Интересный материал из неофициальной части ОЕВ. Слава Святителя и Чудотворца Николая в Олонецком крае. Г. Повенец. Приписная к собору часовня – в ¼ версты от города и в д. Волозере. Повенецкий уезд. В Выгозерском приходе – часовня в д. Вожмосалме. В Койкиницком приходе – часовня на кладбище, с 1903 г. В Тихвинборгском погосте – церковь св. Николая (с 1865 г.), выстроенная на месте древней часовни. В Николаевско-Ладожском погосте – церковь, с 1850 года. В Челмужском приходе (сущ. до 1605 г.) – часовня в д. Верховской. В Кажемском приходе – часовня в д. Шелониковой. В Мелогубском приходе (сущ. до 1631 г.) – часовня Мелогубская, в 12 вевстах от церкви. В Георгиевской церкви с. Кяппесельги – придел св. Николая, с 1899 г. В Селецком приходе – часовня в деревне Берег. В Янгозерском приходе – часовня в д. Савдозере. В с. Валазме – церковь св. Николая, с 1896-1897 гг. В Гимольском приходе – часовни в деревнях Ройк-Наволок, Острове и Кудам-губе. В Ребольском приходе – часовни в деревнях Тужне, Конец-острове и Муезере. В Ругозерском приходе – часовни в деревнях Большой Тикше, Кирас-озере и Куз-наволоке; последняя кладбищенская, существует издревле, стоит в 56 верстах от церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1908. №23.
Алфавит лиц, упоминаемых в официальной части «Олонецких Епархиальных ведомостей», за 1909 год. Сведения по Повенецкому уезду, а также подчиненных 2 благочинному округу приходов Петрозаводского уезда: Онежанского, Фоймогубского, Карас-озеского, Космозерского, Мелогубского, Палеостровского монастыря.
Небольшое предисловие к словарю за 1909 год. В различных источниках повторяется, что с 1909 по 1916 годы издавалось по 36 номеров издания ежегодно. Для 1910-1916 годов такое описание верно, но в 1909 году вышли №1-34. Для данного словаря информация выявлена из подшивок ОЕВ хранящихся в фонде Российской национальной библиотеки г. СПб. Электронные копии выложены библиотекой и доступны в электронном виде на Вивальди (ранее была использована Докусфера). Однако в электронной версии подшивки ОЕВ 1909 имеется одна неточность с №21-22. В обоих электронных копиях выложен №22, то есть №21 отсутствует, и был проверен мною по экземпляру хранящемуся в фонде Национального архива республики Карелия.
Авель. Монах Молченской Софрониевой пустыни, Курской епархии, Авель, с согласия Курского Епархиального Начальства определен в число братии Палеостровского монастыря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №19. Монах Палеостровского монастыря Авель рукоположен в сан иеродиакона, 7 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №22.
Александр. Монах Палеостровского монастыря Александр рукоположен в сан иеродиакона, 6 августа. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №22.
Александров Козьма Александрович. В приписную Порос-озерскую церковь Валазминского прихода, Повенецкого уезда, поступили следующие пожертвования: от Козьмы Александровича Александрова – 50 р. на покупку напрестольной плащаницы и полного священнического облачения. За означенное пожертвование Его Преосвященством, Преосвященнейшим Никанором, Епископом Олонецким и Петрозаводским жертвователю Александрову объявляется Архипастырская благодарность. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №23.
Ананьев Иван. Исключается из списков за смертью и.д. псаломщика Юштозерского прихода, Повенецкого уезда, Иван Ананьев, 31 года. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №3.
Андроник. Иеродиакон Палеостровского монастыря Андроник принят на службу в Тверскую епархию и определен в число братии Тверского Архиерейского Дома. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №13.
Анисимов Феодор Ф. В Паяницкую единоверческую церковь, Повенецкого уезда. От прихожанина Паяницкого прихода, деревни Батовой, Феодора Ф. Анисимова на нужды церкви поступило наличными деньгами 11 р. 50 коп. За означенное пожертвование жертвователям – …Анисимову, Олонецким Епархиальным начальством выражается благодарность. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №7.
Баженова Мария. Утверждена в должности преподавательницы Закона Божия в Одинцовском земском училище учительница сего училища Мария Баженова. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24.
Баскова Екатерина. Учительнице Диановогорского земского училища Екатерине Басковой поручено преподавание Закона Божия в том же училище. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №25.
Белкин Илья Тимофеевич. Крестьянином Морско-Масельгского прихода Ильею Тимофеевым Белкиным пожертвовано в Масельгскую же церковь муки для печения просфор и дерев. масла на 10 р. За означенные пожертвования жертвователям Олонецким Епархиальным Начальством выражается благодарность. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №22.
Вознесенский Иоанн. Список священнослужителей избранных и Епархиальным начальством утвержденных в должности духовных следователей. В 3 округе Повенецкого уезда, в благочинии священника Иоанна Вознесенского – священники Масельгско-Паданского прихода Вассиан Петров и Ребольского прихода Феодор Никольский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24. На должность миссионера 1 округа Повенецкого уезда, назначен благочинный 3 округа Повенецкого уезда священник Паданского прихода Иоанн Вознесенский для специальной борьбы с сектантством, при оставлении в должности благочинного на приходской службе при Паданской церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24.
Востряков Николай. Бывший учитель Лувозерской школы грамоты Николай Востряков назначен псаломщиком в Воезерский приход, Каргопольского уезда, 15 декабря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №34.
Габуков Михаил. Об утверждении благочиннического Совета на трехлетье с 1909-1911 г.г., по благочинию 2 округа Повенец. у.: священники приходов: Шунгского – Михаил Габуков. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №10. Список священнослужителей избранных и Епархиальным начальством утвержденных в должности духовных следователей. Во втором округе Повенецкого уезда – священник Шунгского прихода Михаил Габуков. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24.
Гаврилов Петр Иудович. Утверждены в должности членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: Петр Иудин Гаврилов… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Гедевский Александр. Диакон, на вакансии псаломщика Кажемского прихода, Повенецкого уезда, Александр Гедевский назначен штатным диаконом того же прихода. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24.
Георгиевский Василий. Священник Космозерского прихода Василий Георгиевский уволен согласно прошению от должности законоучителя Пургинского земского училища и преподавание Закона Божия в названном училище предоставлено учителю Георгию Копосову. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №5. Об утверждении благочиннического Совета на трехлетье с 1909-1911 г.г., по благочинию 2 округа Повенец. у.: священники… кандидатами к ним священники приходов: Космозерского – Василий Георгиевский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №10.
Годарев Федор Никифорович. Утверждены в должности членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: Федор Никифоров Годарев… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Горшков Василий Феофилактович. Крестьянин Василий Феофилактович Горшков утвержден в должности старосты к Космозерской Успенской церкви, Петрозаводского уезда, на первое трехлетие. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №10.
Гурьев Николай. Определением Олонецкого Епархиального Начальства, от 8-16 апреля за №151, псаломщик Толвуйского прихода, Петрозаводского уезда, Николай Гурьев за нетрезвость отрешен от занимаемой должности. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №14.
Демин Петр Федорович. В приписную Порос-озерскую церковь Валазминского прихода, Повенецкого уезда, поступили следующие пожертвования: от Петра Федоровича Демина – 25 р. За означенное пожертвование Его Преосвященством, Преосвященнейшим Никанором, Епископом Олонецким и Петрозаводским жертвователю Демину объявляется Архипастырская благодарность. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №23.
Дикаревский Михаил. Священник Даниловского прихода, Повенецкого уезда, Михаил Дикаревский согласно прошению, уволен за штат, с 11 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №5. Указом Святейшего Синода, от 29 апреля за № 5722 заштатному священнику Даниловского прихода Михаилу Дикаревскому назначена пенсия по 300 руб. в год. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №13.
Дикаревский Николай. Об утверждении благочиннического Совета на трехлетье с 1909-1911 г.г., по благочинию 2 округа Повенец. у.: священники… кандидатами к ним священники приходов: Карас-озерского – Николай Дикаревский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №10.
Дикаревский Симеон. Утвержден кандидатом к должности члена Благочинного совета 3 округа Петрозаводского уезда Святнаволоцкого прихода Симеон Дикаревский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №2. За ревностное пастырское служение и благоповедение, к празднику Св. Пасхи сего года, Олонецким Епархиальным начальством награждаются бархатною скуфьею: священник Святнаволоцкого прихода Симеон Дикаревский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №7.
Евтихий. Настоятель Палеостровского монастыря иеромонах Евтихий Его Преосвященством посвящен в сан Игумена, с возложением и палицы, 31 января при служении в Крестовой церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №4.
Егорова Анастасия Назаровна. О пожертвованиях, поступивших в Олонецкой епархии в Паяницкую единоверческую церковь, Повенецкого уезда, поступили пожертвования. От мещанки города С.-Петербурга Анастасии Назаровой Егоровой полные священнические, диаконские и псаломщические облачения и мельхиоровое кадило, стоимостью 80 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №14.
Ермолин Константин. В Масельско-Паданском приходе Повенецкого уезда, 15 июня сего года сгорел церковный дом и сторожка, стоимостью в 1000 рублей. Очень большая опасность угрожала и храму Божию, но благодаря усердию… крестьян: …Константина Ермолина она была спасена. Всем принявшим участие в спасении от огня церкви во время пожара в Масельско-Паданском приходе преподается Его Преосвященством Архипастырское благословение. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №22.
Иванов Владимир. Отставной коллежский регистратор, Владимир Иванов назначен псаломщиком Юштозерского прихода 26 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №6.
Ивинский Александр. Священник Гимольского прихода, Повенецкого уезда, Александр Ивинский утвержден в должности законоучителя Гимольского министерского училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №12.
Игольницын Василий. Утверждены в должности законоучителей земских училищ, Повенецкого уезда: Койкарского – священник Уссунского (Устьсунского?) прихода Петрозаводского уезда Василий Игольницын. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №25.
Ильинский Александр. Указом Святейшего Синода, от 5 марта 1909 г. За №2982, заштатному священнику Куршинского прихода Александру Ильинскому назначена пенсия в 300 р. В год, с 20 сентября 1908 г., с производством оной из Повенецкого казначейства. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №9.
Ильинский Владимир. Определением Олонецкого Епархиального Начальства, от 27 апреля – 29 мая 1909 г., за №203, священник Селецкого прихода, Повенецкого уезда, Владимир Ильинский перемещен в Негижемско-Пречистенский приход, Пудожского уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №16.
Касцева Ольга Ивановна. О пожертвованиях, поступивших в Олонецкой епархии в Паяницкую единоверческую церковь, Повенецкого уезда, поступили пожертвования. От мещанки Ольги Ивановой Касцевой свечи в паникадило и на святой престол и росный ладан всего на 8 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №14.
Касьянов Федор Антонович. Утверждены в должности членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: Федор Антонов Касьянов… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Кокачев Василий Михайлович. Утверждены в должности членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: Василий Михайлов Кокачев… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Колпак Григорий. Послушник Сяндебской Успенской пустыни Григорий Колпак, согласно прошению, перемещен в Палеостровский монастырь. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №19.
Кондратьев П. Ив. В Паяницкую единоверческую церковь, Повенецкого уезда. От мещанина г. С-Петербурга П. Ив. Кондратьева поступили три больших подсвечника пред иконами стоимость в 50 руб. псаломщический стихарь стоимостью в 30 руб., наличными деньгами на нужды церкви 50 руб. За означенное пожертвование жертвователям – Кондратьеву…, Олонецким Епархиальным начальством выражается благодарность. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №7.
Кудрявцев Владимир. Диакон Шильдского прихода, Вытегорского уезда, Владимир Кудрявцев назначен на священническое место в Масельско-Паданском приходе, 14 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №28. Назначенный на священническое место в Масельско-Паданский приход, Повенецкого уезда, диакон Владимир Кудрявцев рукоположен в сан священника 8 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №31. Священник Масельгско-Паданского прихода Повенецкого уезда, Владимир Кудрявцев утвержден в должности законоучителя земского училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №33.
Ланев Стратоник Федотович. Крестьянин Стратоник Федотов Ланев утвержден в должности старосты к Койкиницкой Рождество-Богородичной церкви, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №10.
Лиликов Иван. Учителю Андроновогорского училища Ивану Лиликову поручено преподавание Закона Божия в сем училище. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №25.
Маклионов Константин. Священник, на вакансии псаломщика Устьволгского прихода, Каргопольского уезда, Константин Маклионов перемещен на штатное священническое место в Пудожгорский приход Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20. Утверждены в должностях законоучителей: священник Пудожгорского прихода, Повенецкого уезда, Константин Маклионов – Пудожгорского училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24.
Маклионов Феодор Андреевич. Список священнослужителей избранных и Епархиальным начальством утвержденных в должности духовных следователей. Во втором округе Повенецкого уезда – Паяницкого единоверческого – священник Ф. Маклионов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24.
Малиновский Иоанн. Список священнослужителей избранных и Епархиальным начальством утвержденных в должности духовных следователей. В 1 округе Повенецкого уезда, в благочинии прот. Иоанна Щеголева – священник Морско-Масельгского прихода Иоанн Малиновский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24.
Мартынов Иван Спиридонович. Повенецкий купец Иван Спиридонович Мартынов производит ремонт церкви в Николаевско-Ладожском приходе и на его же средства строится новая часовня в дер. Габсельге, Повенецкого прихода; им же Мартыновым пожертвованы в Морско-Масельгскую Тихвинскую церковь священные сосуды, стоимостью в 40 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №22. Повенецкий купец Иван Спиридонович Мартынов ремонтировал церковь в Николаевско-Ладожском приходе, Повенецкого уезда, употребив на это дело сто семьдесят четыре (174) рубля из своих собственных средств. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №31.
Матвеев Василий Федорович. Утверждены в должности членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: Василий Федоров Матвеев… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Медведев Иван Карпович. Утверждены в должности членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: Иван Карпов Медведев… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Медвецев Степан Петрович. Утверждены в должности членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: Степан Петров Медвецев… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Мирчурин Николай М. О пожертвованиях, поступивших в Олонецкой епархии в Паяницкую единоверческую церковь, Повенецкого уезда, поступили пожертвования. От потомственного почетного гражданина города С-Петербурга Николая М. Мирчурина полное священническое и диаконское облачение, стоимостью 100 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №14.
Михеев А. Утверждены в должности кандидатов к составу членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: А. Михеев… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Михеев Василий Богданович. Утверждены в должности членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: Василий Богданов Михеев… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Михеев Корнила Петрович. Утверждены в должности членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: Корнил Петров Михеев… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Мозок Алексей. Послушник Молченской Софрониевской пустыни, Курской епархии, Алексей Мозок, с согласия Курского Епархиального Начальства, перемещен в число братии Палеостровского монастыря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №15. Послушник Палеостровского монастыря Алексей Мозок пострижен в монашество с наречением имени «Александр». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №21.
Мойников Григорий. Утверждены в должности членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: Григорий Мойников… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Морозов Филипп П. О пожертвованиях, поступивших в Олонецкой епархии в Паяницкую единоверческую церковь, Повенецкого уезда, поступили пожертвования. От прихожанина той же Паяницкой единоверческой церкви Филиппа Ф. Морозова – свечи в паникадило и на святой престол и простого ладану всего на 8 руб. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №14.
Никольский Феодор. Священник Мунозерского прихода, Петрозаводского уезда, Феодор Никольский перемещен в Ребольский приход, Повенецкого уезда с 9 февраля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №6. Список священнослужителей избранных и Епархиальным начальством утвержденных в должности духовных следователей. В 3 округе Повенецкого уезда, в благочинии священника Иоанна Вознесенского – священники Масельгско-Паданского прихода Вассиан Петров и Ребольского прихода Феодор Никольский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24.
Олег. Назначается иеромонах Палеостровского монастыря Олег – и.д. казначея монастыря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №6.
Орлов Николай. На должность псаломщика Кажемского прихода, Повенецкого уезда, перемещен псаломщик Речно-Георгиевского прихода, Каргопольского уезда, Николай Орлов, 18 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №32.
Ошевенский Василий Михайлович. Диакон на вакансии псаломщика Лексинского прихода, Повенецкого уезда, Василий Ошевенский назначен на штатную диаконскую вакансию в Кондопожский приход, Петрозаводского уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №32. Диакон Кондопожского прихода, Петрозаводского уезда, Василий Ошевенский, согласно прошению, перемещен в Лексинский приход, Повенецкого уезда, на вакансию псаломщика. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №34.
Павлов Д. Утверждены в должности кандидатов к составу членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: Д. Павлов… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Пачаков Иван. И.д. псаломщика Ребольского прихода, Повенецкого уезда, Иван Пачаков перемещен в Гимольский приход. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №7.
Петров Вассиан. В Масельско-Паданском приходе Повенецкого уезда, 15 июня сего года сгорел церковный дом и сторожка, стоимостью в 1000 рублей. Очень большая опасность угрожала и храму Божию, но благодаря усердию местного священника о. Вассиана Петрова… она была спасена. Всем принявшим участие в спасении от огня церкви во время пожара в Масельско-Паданском приходе преподается Его Преосвященством Архипастырское благословение. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №22. Список священнослужителей избранных и Епархиальным начальством утвержденных в должности духовных следователей. В 3 округе Повенецкого уезда, в благочинии священника Иоанна Вознесенского – священники Масельгско-Паданского прихода Вассиан Петров и Ребольского прихода Феодор Никольский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24. Миссионер 1 округа Повенецкого уезда священник Масельгско-Паданского прихода Вассиан Петров перемещен на должность Вытегорского окружного миссионера с определением на штатную диаконскую вакансию к Вытегорской Покровской церкви. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24.
Петров Иван. Псаломщик Паданского прихода, Повенецкого уезда, Иван Петров перемещен в Важинский приход, Олонецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №27.
Петров Иван. Окончивший курс Олонецкой духовной семинарии, бывший учитель церковно-приходской школы Иван Петров назначен на псаломщическую вакансию в Кажемский приход, Повенецкого уезда, 14 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №28. Назначенный на должность псаломщика Кажемского прихода, Повенецкого уезда, Иван Петров освобожден согласно прошению от данного назначения, 18 ноября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №32.
Петровский Павел. В Масельско-Паданском приходе Повенецкого уезда, 15 июня сего года сгорел церковный дом и сторожка, стоимостью в 1000 рублей. Очень большая опасность угрожала и храму Божию, но благодаря усердию местного священника… псаломщика Павла Петровского… она была спасена. Всем принявшим участие в спасении от огня церкви во время пожара в Масельско-Паданском приходе преподается Его Преосвященством Архипастырское благословение. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №22.
Петровский Тимофей. Священник Мелогубского прихода, Петрозаводского уезда, Тимофей Петровский за отлично усердную службу награжден набедренником. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №11.
Плотников Виктор. За ревностное пастырское служение и благоповедение, к празднику Св. Пасхи сего года, Олонецким Епархиальным начальством награждаются бархатною скуфьею: священник Койкиницкого прихода Виктор Плотников. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №7.
Попов Алексей Яковлевич. Допущен к преподаванию Закона Божия в Андроновогорском земском училище учитель сего училища Алексей Яковлев Попов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №2.
Попова Варвара. Указом Святейшего Синода, от 24 марта за №4029, вдове псаломщика Янгозерского прихода, Повенецкого уезда, Варваре Поповой с несовершеннолетними детьми назначено единовременное пособие из казны в размере 50 рублей. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №9.
Почезерский Александр. Псаломщик Гимольского прихода Александр Почезерский, определением Епархиального начальства, от 10-24 января с.г. за №3, перемещен на таковую же должность в Мелогубский приход. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №4. Определением Олонецкого Епархиального Начальства, от 24 апреля – 29 мая 1909 г. За №209, псаломщик Мелогубского прихода Александр Почезерский исключен из духовного звания. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №16.
Преображенский Николай. Послушник Палеостровского монастыря Николай Преображенский, выдержавший экзамен на псаломщика, назначен на должность псаломщика в Пяжезерский приход, Лодейнопольского уезда, 8 октября. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №28.
Прозоров Иоанн. Список священнослужителей избранных и Епархиальным начальством утвержденных в должности духовных следователей. В 3 округе Петрозаводского уезда, в благочинии протоиерея Смирнова – священник Линдозерского прихода Иоанн Прозоров. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24.
Рачугин Михей. В Масельско-Паданском приходе Повенецкого уезда, 15 июня сего года сгорел церковный дом и сторожка, стоимостью в 1000 рублей. Очень большая опасность угрожала и храму Божию, но благодаря усердию… крестьян: Михея Рачугина… она была спасена. Всем принявшим участие в спасении от огня церкви во время пожара в Масельско-Паданском приходе преподается Его Преосвященством Архипастырское благословение. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №22.
Рыборецкий Александр Михайлович. Петрозаводское уездное отделение Олонецкого Епархиального Училищного Совета в собрании своем 9 ноября и 4 декабря с.г. постановило: «Диакону С-Петербургской Вознесенской церкви Александру Михайловичу Рыборецкому выразить благодарность от имени Отделения за его пожертвования 50 рублей на нужды Фоймогубской школы, - с пропечатанием в местных «Епархиальных ведомостях». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №34.
Светлов Андрей. Определениями Олонецкого Епархиального Начальства, от 27 апреля – 13 мая за №191 и 12-14 мая №190 отрешены от занимаемых должностей: священник Кажемского прихода, Повенецкого уезда, Андрей Светлов. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №14. Запрещенный священник Андрей Светлов определен на псаломщическую вакансию в Оштинский приход, Лодейнопольского уезда, 2 июня. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №15.
Светлова Анна Андреевна. Утверждены в должности законоучителей земских училищ, Повенецкого уезда: Побережского (Пабережского) – учительница сего училища А. Светлова. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №25.
Сидонский Александр. Диакон Ребольского прихода, Повенецкого уезда, Александр Сидонский перемещен к церкви Паданского прихода, Повенецкого уезда, с рукоположением в сан священника. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №27. Диакон на вакансии псаломщика Паданского прихода, Повенецкого уезда, Александр Сидонский 17 октября рукоположен в сан священника с оставлением на занимаемом месте. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №29.
Сидоров П. Утверждены в должности кандидатов к составу членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: П. Сидоров... Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Симаков Архип Никифорович. Утверждены в должности членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: Архип Никифоров Симаков… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Соколин Александр. Об утверждении благочиннического Совета на трехлетье с 1909-1911 г.г., по благочинию 2 округа Повенец. у.: священники приходов: Фоймогубского – Александр Соколин. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №10.
Соколов Александр. Диакон Кажемского прихода, Повенецкого уезда, (фамилия и имя в тексте отсутствуют) рукоположен в сан священника с оставлением на той же диаконской вакансии 8 мая при служении Его Преосвященства в Петрозаводском Кафедральном соборе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №13. Священник на вакансии диакона, Кажемского прихода, Повенецкого уезда, Александр Соколов назначен штатным священником того же прихода, 24 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №21. Утвержден в должности законоучителя Кажемского земского училища священник Кажемского прихода А. Соколов, с освобождением его от должности законоучителя в Одинцовском земском училище. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №23.
Тихомиров Петр. Старший учитель Селецкой второклассной школы, Повенецкого уезда, коллежский асессор, Петр Тихомиров назначен на священническое место в Верхнечурьевский приход, Каргопольского уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24.
Трошин Василий. Учитель Гимольского училища Василий Трошин утвержден в должности преподавателя Закона Божия того же училища. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24.
Угаров Василий. Крестьянин Новгородской губернии Недощецкой волости Хортицкаго общества Василий Угаров определен в число послушников Палеостровского монастыря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №29.
Успенский Александр. Священник Пудожгорского прихода, Повенецкого уезда, Александр Успенский назначен, согласно просьбе его, заведующим Селецкою второклассною школою с перемещением на свободную должность приходского священника Селецкой церкви с 1 июля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №18.
Фомин Андрей. Сын псаломщика Андрей Фомин назначен и.д. псаломщика Ребольского прихода, Повенецкого уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №7.
Хотеновский Василий. Диакон, на вакансии псаломщика, Важинского прихода, Олонецкого у., Василий Хотеновский назначен на священническое место в Даниловский приход, Повенецкого уезда - 10 апреля. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №10. Рукоположен во священника к Даниловской церкви, Повенецкого уезда, диакон Василий Хотеновский 3 мая с.г. при служении Его Преосвященства в кафедральном соборе. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №13. Священник Даниловского прихода, Повенецкого уезда, Василий Хотеновский назначен законоучителем Даниловского земского училища с 1 сентября с.г. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Хотчиев Иван Алексеевич. Утверждены в должности членов церковно-приходского Совета при Семчезерской церкви Повенецкого уезда на трехлетье с 23 апреля сего 1909 года следующие лица: Иван Алексеев Хотчиев… Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Чаккиев Феодор. Окончивший курс в Селецкой второклассной школе и выдержавший экзамен на звание псаломщика Феодор Чаккиев назначен псаломщиком в Вохтозерский приход, Петрозаводского уезда. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №27.
Щеголев Иоанн. Список священнослужителей избранных и Епархиальным начальством утвержденных в должности духовных следователей. В 1 округе Повенецкого уезда, в благочинии прот. Иоанна Щеголева – священник Морско-Масельгского прихода Иоанн Малиновский. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №24.
Дополнительно. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, во Всеподданнейшем докладе ходатайства Его Преосвященства, Епископа Мисаила бывшего Олонецкого и Петрозаводского о пособии на постройки церквей в трех деревнях Повенецкого уезда: Лувозерской, Кимас-озерского прихода, Лужме, Ребольского прихода, Коргубе, Ругозерского прихода, в 20 день марта сего года Всемилостивейше соизволил пожаловать по 1500 р. На каждую из сих церквей, а всего 4500 рублей от Монарших Щедрот. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №12.
От Совета Селецкой второклассной школы. Правила приема. Совет Селецкой второклассной школы сим извещает, что им с 25-31 августа будет произведен прием вновь поступающим в Селецкую второклассную школу и существующий при ней учительско-миссионерский одногодичный курс. Во второклассную школу (млад. отд.) принимаются по конкурсному экзамену, мальчики успешно окончившие начальную школу не моложе 12 ½ лет, в учительско-же миссионерский курс – лица мужеска пола, окончившие курс второклассной школы. Свободных вакансий во второклассной школе до 20, учительско-миссионерском курсе до 15. Все ученики второклассной школы и учительско-миссионерского курса обязательно живут в школьном общежитии, в коем лучшим по успехам беднейшим ученикам предоставляются казенные стипендии. Последних для вновь поступающим имеется во второклассной школе – 5, учительско-миссионерском курсе – 10. Размер годовой платы в общежитии (столь и квартира) для своекоштных учеников 35 р. Желающие поступить в настоящем году имеют подавать прошение в Совет Селецкой второклассной школы по адресу: «Паданское почтовое Отделение Повенецкого уезда». Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №20.
Отчет о приходе, расходе и остатке сумм по призрению бедных духовного звания Олонецкой епархии за 1908 г. Получено 1 % сбора с вырученной суммы от продажи лесной дачи Палеостровского монастыря. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №21.
Крестьяне Янгозерского прихода, Повенецкого уезда, деревни Кургиловой, на свои собственные средства построили часовню в названной деревне во имя Покрова Пресвятой Богородицы. За такое благое дело Олонецкое Епархиальное Начальство выражает крестьянам дер. Кургиловой, Янгозерского прихода, свою благодарность. Источники: Олонецкие Епархиальные ведомости. 1909. №31.
Ф25оп15 д79\1644 Формулярные ведомости 2му благ округу Каргопольского уезда за 1866 Л5 (о семье дьячка Никиты Георгиева Хергозерского)
ХЕРГОЗЕРСКИЙ Андрей Михайлович, начальник отделения Петрозаводской казенной палаты, р.19 августа 1853, ум. 3 июня 1899 (Петрозаводск, Екатерининское кладбище) В 1877 году уехала жить в город Петрозаводск 19-ти летняя Анастасия, дочь о. Матфея Почезерского, обвенчавшись в Ялгубской церкви с молодым служащим Канцелярии Олонецкой Казеной Палаты г. Петрозаводска Андреем Михайловичем Хергозерским , «поручители по невесте псаломщик Иван Петровский и госуд. крестьянин д. Окуловской Иван Андреев Тихкоев» (Тиккоев), «по женихе – Андрей Чернояров». Хергозерский А.Н. Из прошлого Олонецкой духовной семинарии. // ОГВ, 1897. No 96. С. 2., No 94. С. 2. Хергозерский А. Н Из прошлого Олонецкой духовной семинарии.- <Олонецкие ЕВ>, 1901, № 23, с. 724-727; № 24, с. 772-774; 1902, № 1, с. 16-19; № 2, с. 66-72; № 3, с. 112-115; № 5, с. 206-208; № 8, с. 311-315. Хергозерский Алексей Николаевич - учащийся Олонецкой духовной семинарии.
717 Хергозерский Стефан Иванович, священник Ухтозерского прихода Вытегорского уезда. от 16.05.1889 Письмо Ивану Егоровичу Троицкому. Ухтозерск Олонецкой губ. Напоминание о совместной учебе в Олонецкой духовной сем http://www.nlr.ru/manuscripts/images/Docum/Opisi/790.pdf
Каргопольский уезд I благочиннический округ 1904 Лядинский: ... Диакон на вакансии псаломщика Василий Симеонович Хергозерский.
Учитель вологодской духовной семинарии Алексей Хергозерский
11. Село Олехново (Тульская обл) Осеченской волости, Крещенская церковь. За 1901 год сведений нет, в 1915 году служили: священник Александр Хергозерский, 48 лет, псаломщик в сане дьяка Алексей Постников, 42 года
Комментарий модератора: 14.06.1864 л53 родилась Ольга у дьячка Алексея Никитина Хергозерского и Анастасии Петровой. 16.02.1866 КФ родилась Александра Петр Богадел церкви дьячка Алексей Никитин Херозерский и Анастасия Петрова.
02.03.1891 родилась Александра у бух ОлКазПалаты ТС Андрея Михайлова Хергозерова и Анастасии Матвеевой. Восприеминки: Смотритель ПетрДухУил Кандидат Богослович СС Дмитрий Иванов Любецкий и жена бухгПетрГубКазн ТС Ивана Николаева Кудрявцева Мария Иванова.
«Подвижники благочестия Петрозаводской и Карельской епархии XVI–XX веков» часть 2 Петрозаводск 2009 (Петрозаводская и Карельская епархия)
Издание приурочено к двум юбилейным датам – 20-летию возрождения епархии с центром в Петрозаводске (преемницы исторической епархии с названием Олонецкая) и 100-летию выхода в свет «Олонецкого патерика», которые будут отмечаться в 2010 году.
Иосиф Машезерский, основатель Ильинской пусыни в Машезере ( - 1852?) Кассиан и Симерн Соломенские, основатели Соломенской Петропавловской пустыни в Олонецком крае Преосвещенный Сильвестр, епископ Корельский (-1615) Игумен Задне-Никифоровской пустыни Дорофей с братией, убиенные польско-литовскими захватчиками
Схимонах Федор Свирский (1756-1822) Олонецкий первосвятитель Игнатий (Семенов) (1791-1850) Старец Исайя (Семенов), в съиме Игнатий, возобновитель Спасо-Преображенской Задне-Никифоровской пустыни (1780-1852) Старец Наум Соловецкий (ок.1777=1853) Мария Олонецкая ( - 1860) Анастасия Паданская (1819-1901) Архимандрит Агафангел (Амосов), настоятель Александро-Свирского монастыря (1841-1909) Подвижники, живущие в Олонецком уезде в 19 - начале 20 века
Дело жизни епископа Киприана (1879-1914) Новомученники Александро-Свирского монастыря Священник Вырозерской Никольской церкви Василий Миъхайлович Феклистов (1884-1919) Жизнеописание инока Владимира (в миру Владимира Алексеевича Алексеева 1862-1927) До конца потерпевшие: судьбы духовенства и верующих ы 1930-е годы (священник Федор Демидов и Иван Никитин Попов, Карельское Поморье) Последняя настоятельница Ладвинского монастыря игуменья Александра (Трошенкова) (1883- не ранее 1939)ъАндрей Ванович Орлов, священник Георгиевской церкви деревня Гора Куйтежского сельсовета Олонецког района КАССР (1873-1937)
Комментарий модератора:
для какого источника я не знаю, но пусть будет
Список литературы
1. Акинъшин А. Н., Галкин А. К. Игнатий, архиепископ Воронежский и Задонский // Православная энциклопедия. М., 2009. Т. 21. С. 128— 131.
2. Артоболевский С. А., священник. Игнатий, архиепископ Воронежский, и его пастырско-миссионерская деятельность. Уфа, 1904. 434 с.
3. Басова Н. А. Олонецкий первосвятитель Игнатий (Семенов) (1791— 1850) // Подвижники благочестия Петрозаводской и Карельской епархии XVI—XX веков. Олонецкий патерик. Часть 2 / Сост. Н. А. Басова, инокиня Леонида (Сафонова), Т. В. Сорокина, О. И. Хо-даковская. Петрозаводск, 2009. С. 33—76.
4. Бовкало А. А., Галкин А. К. Настоятели монастырей Каргополья XIX—начала XX века // Наследие монастырской культуры. Ремесло, художество, искусство. СПб., 1998. Вып. 3. С. 33—38.
5. Карбасова Т. Б. Монографический агиосборник как тип (на примере сборника, посвященного Кириллу Новоезерскому) // Русская агиография. Исследования. Материалы. Публикации. СПб., 2011. Т. 2. С. 240—248.
6. Карбасова Т. Б. О Пространной редакции Жития Александра Оше-венского // Прошлое Новгорода и Новгородской земли: Материалы науч. конф. 11—13 ноября 1997 года. Новгород, 1997. С. 93—95.
7. Карбасова Т. Б. Святцы 1646 г.: памяти русских святых // Русская агиография: Исследования. Материалы. Публикации. СПб., 2011. Т. 2. С. 249—301.
8. Ключевский В. О. Древнерусские жития святых как исторический источник. М., 1871. 474 с.
9. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII—начале XX в. Петрозаводск, 2009.
10. Никодим (Кононов), архимандрит. Олонецкий патерик // Новый Олонецкий патерик / Сост., ответст. ред. и автор предисловия А. В. Пигин. СПб., 2013. С. 395—448.
11. О. А. М. Очерк жизни бывшего Коневского строителя и Тихвинского архимандрита отца Илариона. СПб., 1861. 35 с.
12. Одинец Е. В. Житие Александра Ошевенского в рукописной редакции (предварительные итоги изучения) // Православие в Карелии. Петрозаводск, 2003. С. 262—270.
13. Рапорт Святейшему Правительствующему Синоду епископа Олонецкого и Петрозаводского Анастасия о местных святых, чтимых торжественными литургиями и молебнами (публикация Т. Р. Руди) // Новый Олонецкий патерик / Сост., ответст. ред. и автор предисл. А. В. Пигин. СПб., 2013. С. 565—574.
14. Руди Т. Р. О композиции и топике житий преподобных // Труды Отдела древнерусской литературы. СПб., 2006. Т. 57. С. 431—500.
15. Шаляпин С. О., Романенко Е. В. Александр Ошевенский // Православная энциклопедия. М., 2000. Т. 1. С. 530—532.
Хергозерский л10 Священник Егор Федоров 32 45, жена его Елена Степанова 28 41 взята вичерезского? Прих у кр Степана Спицына, дети Василий 11 24, пономарем воной приход в 1786, жена его Евдокия Сергеева 24, взята взята в Ишмозерском прих Сергея Никифорова дочь, дети Иван 3, Николай 1, Петр 6 мес ум 1795, Евфимия 4, Николай 3 16 определен в оный приход дьячком, Евдокия 8 21, Параскева 1 14, Михайло 10, Макарий 6 Дьячек Михайло Васильев 22 опред в плесской прих дьяконом, где и объявлен будет Пономарь Степан Евдокимов 16 определен в наглимозерскую пустошь Заштатные: умершего священника Евдокима Иванова жена вдова Катерина Иванова 38 перешла въ наглимозерецкую пустыню к сыну своему священнику Степану Евдокимову где и показана будет взята вдолгозерского прих у кр Ивана Карпова, у нее дочь Параскева 10 выд в зам вънеморецкий приход за кр Андрея Иванова Итого 5 2 7 5 2 5 Наглимозерская пустынь л11 Исп поном д Дмитрия Федорова сын Петр определен в Корбозерский прих пономарем 21 -, жена его Евдокия Автономова 19 взята в Ягремском пр Автонома Лабутина дочь 19, Ум св Дмитрия Федорова жена вдова Евгения Афанасьева 59 ум 1785 взята в Ягремском пр у кр Афанасия Пагмоева?, сын ее Ефим 23 уволен в 1785 в крестьяне, жена его Матрона Васильева 23 выь с муж взята ..шимозер прих у кр Василия Петрова?? Вновь прибылые: свщенник Степан Евдокимов 28 нап был в Хергозерской пустыни пономарем, жена Его Гликерия Никифорова 25 взята в Кенозер рих Никифора Спицына дочь, сын их Алексей 2,……..олжн умерш свящ
Петрозаводск Сообщений: 8514 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2475
Наверх##16 декабря 2015 19:4510 сентября 2020 16:43
Ф. 126, оп. 1, д. 5\61 Петрозаводское уездное духовное правление 1890 127л
Ведомость о церквях (каждая запись – подробный Формулярный список – учился, родился, кем служил отец, перемещения, награды, состав семьи и даты рождения детей, имеет-ли недвижимость, где учились/учатся дети и кем стали….) Петрозаводского Кафедрального собора 1. о Петрозаводской, 2. Воскресенской, 3. Свято-Духовкой 4. Екатерининской Кладбищенской, часовнях, притч л. 14об, прихожанах - Андриан Яковлев Благовещенский л19об в семействе у него был дети: Алексей столон , Иоанн – священник Ялгубского прих, Екатерина в зам за мл.бухгалтером ПГКазн НС Виктором Степановым Подкопаевым., а ныне вдова , проживает при отце с сыном и дочерью - ключарь Александр Петрович Лядинский жена Анна Михайлова, сын Алексей -священик Петр Федоров Грандов жена Апполинария Антониева, сын Владимир 16.05.1888 - священник Алексей Богословский жена Надежда Игнатьева, дети: Лидия 24.02.1879, Вера, Александр 14.11.1881, Екатерина, Константин, Павел,Александра 25.10.1890 - священник Александр Петров Воскресенский Л28об Реченского причетника Псковской Епархии. По увольнении в 1877 из 3 класса Пороховского духовного училища, был послушником в Крынецком и Спасо-Елизаровском монастырях….24.11.1882 определен в ..Петрозаводски Кафедральный собор… Имеет в Петрозаводске по Садовой улице собственный деревянный двухэтажный дом…с выдачей ввдодного акта на имя жены его Екатерины Ивановой. Дети: Мария, Екатерина,Михаил 27.09.1889 - протодьякон л32 Григорий Петров Пидмозерский жена Христина Филимонова, дети Иоанн – учит в Крошн школе, Мария, Алексндр 19.08.1876 - дьякон Александр Иванов Богословский л33 жена Александра Васильева и сын Павел 25.10.1890 - дьякон ..Андрей Платонов Семенов жена Анастасия Стефанова - дьякон .. Николай Филипов Первенцев жена Параскева Петрова, дети Николай и Александр -дьякон Василий Иванов Алмазов жена Александра Петрова , Василий,Анна, Константин 03.03.1890 - Василий Иванов Рождественский жена его Ольга Васильева Николай,Иоанн, Александр, Александра, Петр, Анна 29.05.1885 - запрещенный диакон Николай Петров Климовский жена Параскева Игнатьева Мария,Сергей, Виктор - просфирня жена умершенго Священника Ол уезда Водлоз прих Михаила Иванова Митропольского вдова Елена Иванова Митропольская сын ея Павел - законоучитель священник Василий Федоров Соколов л48 жена Екатерина Иванова , дети Мария, Никола, Евгения, Антонина, Надежда 13.12.1885 - законоучитель протоиерей Иоанн Дмитриев Лавров мать его священическая вдова Александра Филиппова Лаврова, сестра его вдова ум свящ Лодейнопол уезда Каковского прих Якова Сиротина жена Мария Дмитриева Сиротина. - перподаватель священник Христофор Александров Белков, сын священника Вологодской губ. По окончании полного курса наук в Вологодской ДухСЕм поступил в число студетов СПб духовной академии и окончил ее в 1879 году л54об….жена Пелагея Иванова, Евгений 13.09.1882 и Александр 23.02.1884. - эконом..дьякон Стефан Иванов Баженов жена Ольга Ильина, Владимир 17.07.1882 в вытег погосте,Клавдия, Петр, Мария - заштатные и вдовствующие: _ум св миссионера Сергия Иоанова Машезерского вдова Елизавета Захариева, собств дом на Святонаволоцкой ул , дети Николай –учит,Елизавета зам за канц сл ОлДухКонст Павлом Фирсовым., Алексей , Мария учит, Анна, Александр и Иоанн - ум св Каргопол уезда Павловского прих Андрея Рождественского дочь дев Фаина Андреева - ум св Кимас-озерского прих Иоанна Охотина вдова Наталья Андреева Охотина - ум св Александра Лебедева вдова Анна Иванова Лебедева с детьми: Петр учит ПетрДухУч, Павел, Александр – учит детей в частном доме в д.Подпорожье - ум протоиерея миссионера Петра Тимофеева Мегорского вдова Никанорова и дети: Юлия в зам за Повен.уездн врачом Меньшиковым, Мария в зам за свящ в Лексинскойм прих Повенец уезда Петром Орловым, Константин дьякон, Федор, Василий, Алексей,Петр. Свекровь ея, жена ум заштат дьячка Рубежского прих Вытегорского уезда Тимофея Мегорского, пост на службу 09.10.1821 и ум 06.11.1866, вдова Анна Аврамиева Мегорская - ум свящ Пудож уезда Кенозер прих Константина Федорова Грандова жена вдова Варвара Иванова Грандова прожив у отца своего свящ КрестовоздвКладбищ церкви Иоана Макариева Лаврова. Дети: Александр и Вера. (информации много) 5. Александро-невской церкви часовнях, притч л. 69 - св Михаил Матфеев Рыборецкий Недвижимого имущества нет. Жена его Евдокия Алексеева род 1850 дочь священника, Дети: Александр,Мария, Вера - священник Василий Васильев Нежинский жена Юлия Александрова 19.03.1857 . Дети: Александр, Николай, Василий, Любовь, Зинаида и Петр, Павел, Елисавета, Сергей, Владимир все дети при отце - дьякон Иоан Тхомиров 15.08.1864гр в Водлоз-Ильин прих. Жена Анна Федорова 08.09.1876 гр г.Пудож дочь чиновника. Дети: Евгения. -дьякон.. Петр Алексеев Миролюбов р13.08.1844 жена Екатерина Васильева р20.11.1843 .Дети: Иоанн –священ в Шилинском? Прих Пудож кезда, Василий- псалом при Вытегорс соборе, Людмла, Петр 18.08.1877 все дети рождены в г.Петрозаводске. - дьякон л.85об Дьякон на вакансии псаломщика Василий Александров Соколовский, рожден 21.12.1865 года в приходе Св.Михаила Архистратига, что в Инженерном замке в г.С.ПБурге, сын Псаломщика. По увольнению из Александро-Невского Духовного училища в 1878 году находился в хоре Архиерейских СПБургских певчих. 1880 г по Выходу из Архиерейского хора находился в хоре певчих Александро Свирской СПб часовни с церковью с 1883 по Февраль 1885, откуда перешел в Александро-Свирский монастырь на должность Регента. 1887 15 июня Архипастырской, его преосвященства резолюцией от 5 июня 1887 года за №1802, последовавшего на рапорт списка Монастыря для Архимандрита Макария с братиею определен послушником Александро-Свирского Монастыря, где исправлял должность Регента и клиросные послушания. 1888 Ноябрь 6 дне по прошению, Его Преосвященством, Преосвященнейшим Павлом, Епископом Олонецким и Петрозаводским и Кавалером, рукоположен в дьякона на вакансию псаломщика. Резолюциею Его Преосвященства от 22 декабря 1888 за № 4618, последовавшею на рапорт Заведующего церковно-приходской школы при сей Александро Невской церкви, каковую должность Священника О. Вас. Нименского, утвержден учителем пения Церковно-Приходской школы при сей Александро-Невской Церкви, каковую должность проходить безвозмездно. Журнальным постановлением Совета Олонецкой Епархиального Женского Училища от 4 сентября 1889 за № 26,утвержденным его Преосвященством, определен Учителем пения в Олонецкое Епархиальное Женское училище. Недвижимого имущества ни за ним, ни за женой его, нет. Грамоту и указы на должность имеет Чтение и пение знает отлично, Катахезис – удовлетворительно, в должности усерден, поведения очень хорошего. Никому в приходе не родственник. Судим и под Штрафом не был, под судом и следствием не состоял. В семействе у него жена Елизавета Константиновна, Священническая дочь, р. 24.04.1870 года в Теннецком приходе Лодейнопольского уезда, окончила курс в Олонецком Епархиальном Женском училище, 20 лет Сын их Константин, р. 01.10.1889, а Александро-Невском приходе г.Петрозаводска 1 год.
- просфирня вдова ум св ..Николая Юксовского - настоятельница Церк прих школы Екатерина Иоакимава Петропавловская 21.11.1869 св дочь рожд в Шуньгском приходе… Заштатные: -ум зашт протоиерея Александра Матфеева Надеждина вдова Агриппина Иосифовна, в Петр на Болотной улице деревянный 2-х этаж дом на каменном фундаменте, при ней дочь жена ус чиновника И.С.Преображенского вдова Анна Александрова, имеет 4 детей сирот - зашт дьякон Иоана Ефимьева Замошкского 12.04.1829 ..жена Анастасия Федоров 01.03.1825. Дети: Александр, женат у столо Пуд…, Андрей - девица Мария Васильева Зверева, дочь ум 11.05.1847 священника Василия Зверева, имеет 2х этаж дом и при нем флигель от постоя в котором и имеет себе пропитание. 6. Кладбищенской Крестовоздвиженской часовнях, притч л. 96, прихожанах л. 93 Ведомость о церкви Главной Крестовоздвиженской Кладбищенской, города Петрозаводска, Олонецкой Епархии за 1890 г Построена в 1852 году на месте ветхой Крестовоздвиженской же, деревянной, разобранной в 1847 году, усердием купеческого сына Евфима Григорьева Пименова, с помощью других благотворителей и жертвователей, - из коих впоследствии а 1868 году, Петрозаводскй Купец Петр Васильев Аврамов, на собственный счет, пристроил с западной стороны храма, по обоим сторонам (храма) паперти каменные отдельная для архивного и ризничного помещений. …….
л. 96об Священник Василий Петров Павинский, 37 лет. Отлично говорит пять проповедей. Поведения Весьма хорошего, В родстве ни с кем не состоит. Судим и под штрафами не был. Сын Коллежского Ассессора и Кавалера. Родился 11 февраля 1854 года. По окончанию курса в Олонецкой Духовной Семинарии в 1877 году, был уволен из оной с аттестатом первого разряда - со званием Студента Семинарии. Того же 1877 года, от 18 июля за № 3194, указом ОДКонсистории, по прошению, определен Псаломщиком к Вытегорскому Воскресенском Собору.
1878 года, от 9 января за № 34, указом ОДК, по прошению, определен Иподиаконом к Петрозаводскому Кафедральному Собору. Того же 1878 года, по сношению с Директором народных училищ и Архипастырской резолюции, определен Указом ОДК от 31 августа за № 4122, Законоучителем в Петрозаводское мужское приходское училище. 1879 года, 04 Февраля, его Преосвященством, Преосвященнейшим Палладием, Епископом Олонецким и Петрозаводским и Кавалером, по прошению посвящен во Священника к Виданской Георгиевской церкви Олонецкого уезда. 10 февраля того же года, определен Директором Народных училищ, отношением за №220, Законоучителем в Видлицкое одноклассное образцовое Училище Министерства Народного Просвещения. По ходатайству Директора Народных училищ, объявлена Указом ОДК, от 16 Мая 1879 года за № 2339, благодарность за отлично-усердное преподавание Закона Божия в Видлицком одноклассном училище. По ходатайству инспектора Народных Училищ 1 района, от 26 июля за № 4930, объявлена благодарность за отлично-усердное исполнение Законоучительской обязанности в Видлицком одноклассном училище от Его Превосходительства Господина Управляющего С.Петербургским учебным Округом. 1880 года, по ходатайству ДНУ, указом ОДК , от 10 Июля за № 3703, объявлена Архипастырская благодарность и благословение за усердное исполнение Законоучительской обязанности в Видлицком училище. 27 Октября того же года, по вниманию к благочинному и ревностному прохождению пастырских обязанностей, Награжден Набедренником, за отлично-усердную и полезную службу по Епархиальному Ведомству. На Основании указа ОДК от 17 Декабря 1880 года за № 6167, переведен Настоятелем к сей Крестовоздвиженской Кладбищенской церкви. 1882 года, резолюцией Его Преосвященства, от 16 марта, Как видно из отношения Совета Олонецкого Епархиального женского училища, от 14 апреля за № 108, утвержден Членом от Духовенства, в Правление Олонецкой Духовоной Семинарии на шестилетие с 1882 по 1887 год; каковым и состоял до 20 января 1883 года. На основании предложения Его Преосвященнейшего Павла Епископа Олонецкого и Петрозаводского и кавалера, от 14 Декабря 1882 года за №3339, назначен Штатным членом местной Духовной Консистории. На основании указа ОДК от 23 Декабря того же 1882 года за « 6069, по сим Архипастырской Его Преосвященства резолюции определен Попечителем и Казначеем Олонецкого Епархиального о бедных духовного звания, Попечительства. 1883 года, указом Святейшего Правительствующего Синода, от 20 Января за №140, утвержден Членом Местной Духовно Консистории. Того же 1883 года, в заседании бывшем в Феврале съезда духовенства, как видно из указа ОДК от 10 Марта за № 1331, избран Членом Ревизионного комитета для проверки экономического отчета по Петрозаводскому Духовному училищу. Того же 1883 года по определению СВ. Синода от 29 Марта, изъясненному в указе Оного, от9 Апреля за « 637, награжден Скуфиею, за заслуги по духовному ведомству. 1884 года, указом ОДК, от 1 Марта за « 1232, за ревностное содействие и усердие при построении дома в собственность Крестовоздвиженской Кладбищенской церкви, выражена благодарность Епархиального Начальства, со внесением в Формулярный список.1885 года – в заседании съезда духовенства, как видно из указа ОДК, от 4 Марта за №1094, избран Членом ревизионного комитета для проверки Экономического отчета по Петрозаводскому Духовному училищу. 1887 года, указом ОДК, от 11 Сентября за № 5901, по постановлению ХХ съезда окружного духовенства, с утверждением Его Преосвященства, выражена искренняя благодарность за трехлетнюю проверку экономической отчетности по Мужскому духовному училищу, с внесением в формулярный список. Того же 1887 года, как видно из указа ОДК от 10Сентября за №5878, съездом духовенства училищного Округа и Его Преосвященством утвержден Членом ревизионного комитета для наблюдения за расходами по Петрозаводскому Духовному училищу на следующее трехлетие. В 1888 году, предложением Его Преосвященства, Преосвященнейшего Павла Епископа Олонецкого и Петрозаводского, от 29 марта за №1104, назначен членом Комитета по устроению особого здания для больницы при Епархиальном Женском училище. Указом ОДК, от 28 марта з «1478, преподано благословение Святейшего Синода, по указу оного от 7 того же Марта за №1092, с установлением грамотного, за общее пожертвование всем Петрозаводским Градским Духовенством 300 рублей на фонд церковноприходских школ Олонецкой Епархии по случаю 50-ти летнего юбилея Его Преосвященства, Преосвященнейщего Павла Епископа Олонецкого и Петрозаводского. Указом ОДК от 8 Августа 1889 года за №3125, объявлена Архипастырская Его Преосвященства благодарность - за труды и хлопоты, употребленные при постройке больницы – в пользу Епархиального женского училища, со внесением в формулярный список. В 1889 году по ходатайству Его Преосвященства преподано указом Святейшего Синода от 25 Октября за № 4137, благословение Оного, за безмездные труды и помощь в содействии Председателю Комитета, главному распорядителю работ, при строении каменного здания с железною крышею училищной больницы. Сего 1890 года, вследствие поданного прошения – в виду многочислености семейства и обязанности службы – уволен от должности Члена и Казначея Олонецкого Епархиального Попечительства с выражением, как видно из указа ОДК, от 10 Апреля №1910 от Его Преосвященства благодарности за безвозмездные труды по должности Члена и Казначея Попечительства с внесением оной в послужной список. Грамоту и указы – должностной и переходный имеет. Падучей болезни не подвержен. Недвижимой Собственности нет В семье у него
Жена, Александра Павлова, 39 лет, Священническая дочь. По окончанию Курсов в Царскосельском училище девиц духовного ведомства, в 1873 году уволена из оного, с аттестатом и предоставленным Высочайше по таковому правом без испытания на занятие должности домашней учительницы. 1874 года Тихвинского уездного Земского Управою, отношением от 12 Марта за №1234, приглашена к занятию должности Наставницы в Тервиническое сельское училище и, по изъявленному желанию, определена Управою на эту должность. 1876 года от 23 сентября, отношением за № 229, определена в Олонецкое Епархиальное женское духовное училище воспитательницею сего училища.1879 года по случаю выхода в замужество, оставила училищную службу. О занятии должностей и об усердном исполнении обязанностей, как в Тервиничском училище, так и в ОЕЖенское Духовное училище, имеется Свидетельства – одно от Штатного Смотрителя Тихвинских училищ, выданное в 1876 году за №177, а другое – от Епархиального женского училища за № 63. Дети ихъ: 1). Анастасия родилась 18.02.1880 10.5 2). Екатерина, родилась 01.11.1881 года 9 3). Клавдия, родилась 07.02.1883 года 7.5 4). Павел, Родился 19.06.1884 года 6.5 5). Александра, родилась 21.04. 1886 года 4.5 6). Любовь, родилась 23.08.1887 года 3.5 7). Михаил, родился 27.10.1888 года 2
- Священник Иоанн Михайлов Лавров, 53 года, На дьяконской вакансии, Дьяческй сын. Родился 20.01.1837 года. По увольнению из высшего отделения Петрозаводского Духовного училища в июле 1853 года, распоряжением Епархиального Архиерея в Сентября…. жена Анна Павлова, дети: Варвара вдова муж св Кеннозер прих Константином Гриндов, Ольга в зам за св Щелейского прих Ефимием Крыловым, Александра, Клавдия, Анна - дьякон Николай Александрович Романов л105 жена Матрона Петрова р05.11.1837 в Паженском?? Прих Ол уезда, дети: Иоанн –дьякон Кондуш прих, Ольга Капитон, Елизавета - псаломщик Михаил Захарьев Рыболовлев сын ум псал Захария Рыболовлева 10.09.1870. Холост - лишенный свящ сана Симеона Семенова жена вдова Евгения Александрова Дети: Александр, Николай –дьякон в СПб еп, Серафим в СПб универ, Параскева вдова была в зам за инженером техником ОлГорныхЗаводов Михаилом Марковым., Евгения в зам за свящ СПб Петром Митропольским, Александра вдова была в зам за надзирателем ОлГубГимназии Николаем Андриевским. 7. Богадельской домовой притч л108, притч 111 -священник Яков Дмитриев Смирнов св сын родился в Кондушском прих Вытегор уезда 18.10.1849 жена Мария Николаева р09.08.1854 в г.Петрозаводске Дети: Николай 07.08.1880, Александра, Виктор, Павел - дьякон ..Константин Петров Мегорский р18.09.1860 жена Надежда Васильева 26 лет, дети Александра 18.05.1883, Василий, Илья -вдова св Наталья Васильева Ошевенская прожив у зятя в г.Петрозаводске 71год - ум дьякона Нименского вдова Алесандра Яковлева Нименская р.20.04.1854 , дети Екатерина 20.11.1878, Николай Мария родились в Петроз
7. Тюремной домовой церкви л 121 притч л125 - священник Тимофей Павлов Ильинский 02.1825 в Святозерском прих дьяконовский сын. Вдов. Дети: Андрей священник в Самарской губв с. Натальино Самарского уезда, Павел учитель Тивдий учил холост, алексей чинов, женат, Петр свящ в Коткозер прих, Иван свящ в Самарской губ с.Бобровка Бузулугского уезда, Мария в зам. Заштатные: - вдова ум протоиерея Ильи Егорова вдова Стефанида Кузьмина Егорова жив в Петр в доме зятя чиновника Туманова , дети Иван и Николай на гражд службе, Александра и Ольга – в замужестве.
Богословский Николай Иванович. Родился в 1875 г, в с. Паяницы Заонежского района АКССР, проживал в г. Петрозаводске, по ул. Герцена, д. № 37, кв.3. Русский. Священник Неглинской-тихоновской церкви г. Петрозаводска. Происходил из духовного звания, отец умер в 1894 г., мать - в 1920 г. Семья: жена - Богословская Александра Георгиевна, домохозяйка, брат - Богословский Федор Иванович, проживал в с. Паяницы Заонежского района КАССР. Н.И. Богословский имел высшее духовное образование, в 1921 году окончил Казанскую духовную академию. До 1937 г. репрессиям не подвергался. В 1937 г. был арестован и обвинен в контрреволюционной деятельности. Расстрелян по приговору тройки НКВД КАССР 4 ноября 1937 г. в окрестностях г. Петрозаводска. Молчанов Павел Христофорович. Родился в 1881 г., в д. Погост Шимозерского района, Ленинградской области. Проживал в г. Петрозаводске, по Малой Подгорной ул., д. №8, кв.1. Русский. Диакон Неглинской Екатерининской церкви г. Петрозаводска. Из духовного звания, отец умер в 1919 г. Мать, Молчанова Ирина Александровна, в 1937 г. жила вместе с сыном. Жена Мария Васильевна - домохозяйка, дочь Елена 1921 г.р. В 1925 году арестовывался органами ОГПУ в Петрозаводске, был освобожден из-под следствия. В 1937 г. был вновь арестован и обвинен в контрреволюционной деятельности. Расстрелян по приговору тройки НКВД КАССР 4 ноября 1937 г. в окрестностях г. Петрозаводска. Попов Иван Никитич. Родился в 1883 г. в д. Вирма Сорокского района КАССР. Происходил из крестьянской семьи, колхозник. Жена - Попова Татьяна Алексеевна. Дети: Попов Глеб Иванович (1923 г.р.), Попов Александр Иванович (1928 г.р.), Попов Леонид Иванович (1929 г.р.), Попова Анастасия Ивановна (1932 г.р.). Являлся членом церковного актива при Виремской церкви. Арестован вместе с настоятелем церкви в декабре 1937 г., обвинялся в контрреволюционной агитации. Расстрелян по приговору тройки НКВД КАССР 10 января 1938 года.
******************
БОГОСЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Сщмч. Николай Богословский Сщмч. Николай Богословский Николай Иванович Богословский (1878 - 1937), протоиерей, клирик Свято-Екатерининского храма при кладбище г. Петрозаводска, священномученик
Память 22 октября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 3 мая 1875 года в селе Паяницы Петрозаводского уезда Олонецкой губернии в семье священника.
В 1897 году окончил Казанскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника.
В 1918 году поступил в Казанскую духовную академию. В 1921 году окончил академию, но служить в храме стал только с 1925 года - сверхштатным священником Свято-Духовского кафедрального собора г. Петрозаводска.
В 1926 году был возведен в сан протоиерея.
30 октября 1929 года был утвержден штатным священником кафедрального собора. Но в том же году храм был закрыт властями, и все духовенство перешло служить в небольшую старинную церковь во имя великомученицы Екатерины при кладбище г. Петрозаводска.
В конце августа 1937 года был арестован вместе со всем духовенством Екатерининского храма и заключен в тюрьму г. Петрозаводска. Ему вменялось в вину "создание и участие в контрреволюционной повстанческой группе церковников, контрреволюционная деятельность".
Допросы начались сразу после ареста и продолжались в течение двух месяцев. Ни на одном из допросов протоиерей Николай не признал себя виновным и не назвал ни одного имени священнослужителя или мирянина. Он отказался подписать протоколы следствия, в которых от него требовали признания в выдвинутых против него обвинениях в контрреволюционной деятельности.
2 ноября 1937 года тройкой при НКВД КАССР приговорен к расстрелу.
Расстрелян 4 ноября 1937 года в окрестностях г. Петрозаводска и погребен в общей безвестной могиле.
9 января 1957 года был реабилитирован Верховным судом КАССР по 1937 году репрессий.
25 марта 2004 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских XX века постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.
Тропарь, глас 4
Земли Карельстей новое украшение Добрый пастырю словесных овец, Подвигом страдания за Веру просиявый, Велие дерзновение пред Богом стяжал еси. Отче священномучениче Николае, Моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 3
В годину лютую к пастырству призванный, В церкви святыя Екатерины подвизался еси, Множество душ к покаянию и спасению приведый, Клевету богоборческую отринул еси. За Христа пострадав даже до крове, Священномучениче Николае, Ныне усердно молися о всех нас.
14.06.1864 л53 родилась Ольга у дьячка Алексея Никитина Хергозерского и Анастасии Петровой.
16.02.1866 КФ родилась Александра Петр Богадел церкви дьячка Алексей Никитин Херозерский и Анастасия Петрова.
02.03.1891 родилась Александра у бух ОлКазПалаты ТС Андрея Михайлова Хергозерова и Анастасии Матвеевой. Восприеминки: Смотритель ПетрДухУил Кандидат Богослович СС Дмитрий Иванов Любецкий и жена бухгПетрГубКазн ТС Ивана Николаева Кудрявцева Мария Иванова.