Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заонежье Олонецкая Губерния

все, что касается Заонежья поиск связей в родословных.. Выписки из архива и т.п. см в Сундучке

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2611
Ольга, может это тебе поможет?

Ф123, оп.1, д.28\897 Посемейный список крестьян 1886г
л.167 Долгая Нива Толвуйский

347/342 Соколов Михайла Яковлев 32 60 08.11.1825 , сыновья Дмитрий 22.10.1860, Яков –поступил на действ службу в 1884, Алексей 10.03.1866, Максим 16.08.1869, Михайлы Яковлева жена Анна Яковлева 56,
Михайла Яковлева дядя Василий Петров 46 74, ВП жена Марья Васильева 62, ВП дочери Наталья 37, Ирина 33, Параскева 22, сын Дмитрий 15.10.1849, ДВ жена Авдотья Филиппова 35, ДВ сыновья Иван 7 07.01.1878, Павел 08.03.1881
Василия Петрова 2й сын Григорий 3 31 состоит в запасе
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Ну вот такой чудечный рассказ о Франции и Заонежье
опубликован в группев контакте
https://vk.com/genealogists 7 сен 2018 в 7:55

Мой роман с Францией

Несколько лет назад в нашей семье случилось чудо: я нашёл родственников во Франции — потомков тех, кто 90 лет назад в лихую годину гражданской войны покинул Россию, родное Заонежье и, покочевав по разным странам, обосновался на французской земле.

Заглянуть в прошлое
Судьба семьи моего деда по матери Александра Васильевича Хомутинникова из заонежской деревни Екимово сложилась трагично. В крепкой середняцкой семье его отца Василия Хомутинникова росли три дочери и четверо сыновей.

Жизнь у них поначалу складывалась успешно, но революция и Гражданская война изменили их судьбы. Старшие братья Николай и Александр с семьями вынуждены были покинуть Петроград из-за голода, а в 1919 году тотальная мобилизация привела всех братьев в белогвардейскую армию Северной области. В бою под Повенцом погиб один из них, Алексей, а самый младший, Иван, с отступающими белогвардейцами оказался в эмигрантском лагере Хеннола в Финляндии.

В поисках лучшей жизни Иван вместе с товарищами по несчастью, сослуживцами-земляками Владимиром Киселевым и Андреем Горшковым, Николаем Кухаревым и Николаем Белоусовым перебрался в Германию, а потом во Францию.

В 1927 году он подавал прошение о разрешении вернуться в родное Заонежье, но получил отказ. Сейчас это похоже на анекдот: не разрешили перебраться из Парижа в деревню Екимово! Но вот такое суровое было время. Думаю, что это повлияло на судьбу его братьев — Николая и Александра, моего деда. В декабре 1937 года вместе с односельчанами-однофамильцами и некоторыми жителями соседних деревень они были арестованы и расстреляны, якобы за подготовку контрреволюционного восстания.

Иван был шестым ребёнком в семье. Его старшей сестре Прасковье было 17 лет, и большая часть заботы о малыше легла на ее плечи. Наверное, она относилась к Ивану как к сыну, а он любил её как мать. Поэтому и переписывался Иван с Прасковьей до самой смерти. Из писем она знала, что он состоит в гражданском браке с француженкой Жермен, у них родился сын Жельбер-Алексис. Владимир Киселев, один из его товарищей, стал крестным отцом его сына.

…А Прасковья до своих последних дней каждую позднюю осень выходила за околицу деревни в поле, махала рукой летящим на юг стаям птиц и приговаривала: «Передайте на чужбине привет моему любимому братику Ивану».

Прасковья Васильевна с внучкой Ниной. Тельпозеро, 1953 год
«Кусочек истории спасён от забвения»
Конечно, не будь Интернета, никакого чуда просто не было бы. За давностью лет все связи были утрачены, информации о проживании родственников никакой. Но всё же человеческий фактор определённо сыграл в этом свою решающую и в этом случае положительную роль.

Скупые сведения об Иване Хомутинникове я разместил в 2010 году в виде запроса на сайте «Франция по-русски», надеясь, что если Жельбер, сын Ивана, ещё жив, то откликнется на запрос. Конечно, я понимал, что вероятность моей удачи была нулевой, но, как говорится, все мы живём надеждами. В августе 2015 года я с удивлением обнаружил в своей электронной почте ответ на мой запрос от некоего Матфия Глебоцки: «Жельбер жив и проживает со своей женой Моникой в отеле для престарелых во французском городе Антиб».

Матфий Глебоцки родом из польского города Познань, окончил университет имени Адама Мицкевича по специальности «Экономическая и социальная география». В 2007 году в силу экономических причин покинул родную страну и обосновался во Франции. Осваивать пришлось разные специальности: рабочего на стройке, полкоукладчика в продовольственном магазине, помощника повара в ресторане, заготовителя в мясном магазине, продавца морских рейсов на паруснике, доставщика информационных каталогов, продавца сувениров на ярмарке и, наконец, охранника пансионата для престарелых.

Однажды, прочитав в документах пожилой пары из пансионата фамилию Khomoutimikoff , Матфий, знающий русский язык и несколько удивлённый вариантом фамилии, поинтересовался, известно ли супругам, что означает их фамилия. Мужчина в силу возраста оказался не очень разговорчивым, а мадам как истинная француженка не смогла отказать себе в удовольствии пообщаться с симпатичным молодым человеком. Результат общения — мой запрос, закинутый в интернет пять лет назад, наконец нашёл своего адресата!

Вот уже три года с Матфием мы друзья, через него поддерживаю я общение со своим двоюродным дядей Жельбером и его женой Моникой. Около двухсот фотографий родственников из семейства Хомутинниковых, пейзажей родных заонежских деревень и Петрозаводска послал я Матфию по электронной почте, а он распечатал их в фотоавтомате и вручил чете Khomoutimikof целый альбом. Обычной почтой я послал Жельберу и Монике книгу «Сродники», в которой есть рассказ о родословной моих родителей и чудесным образом найденной веточке во Франции. Книга на русском языке, но Моника дотошно пролистала все страницы и самостоятельно нашла нужный текст с упоминанием своего имени.

В свою очередь Матфий из альбома четы Khomoutimikof переслал мне уникальные семейные фото с припиской: «Кусочек истории спасён от забвения. Это радует!». Радость от общения у нас, безусловно, обоюдная. А приписка Матфия не лишена оснований: у супругов Khomoutimikof нет детей, и судьбу этих снимков можно предсказать заранее.

Жельбер с женой Моникой на курорте Ле-Лаванду в 2012 году
Не знаю, моя ли увлечённость составлением родословной или свой личный интерес к предкам проснулся у Матфия, но он тоже активно стал собирать архифакты о представителях семейства Глебоцких. В некоторых случаях Матфий обращался ко мне за помощью, так как я немало лет занимаюсь генеалогией. И это меня искренне радовало, я с удовольствием помогал ему — долг платежом красен.

Переписка с Матфием стала для меня уже привычной. Оказалось, двое мужчин разного возраста, никогда прежде не встречавшихся, могут поддерживать заочное заинтересованное общение не один год. Повезло и в том, что Матфий большую половину своей жизни прожил в социалистической Польше, и наши убеждения и представления о человеческих ценностях, добре и зле, любви и природе во многом совпадают. В переписке мы, возможно интуитивно, не касаемся политических тем. Лишь однажды на 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции Матфий написал в письме: «Живя в капитализме, все больше понимаю желание рабочих в 1917 году».

Как будет дальше складываться мой роман с Францией, не буду загадывать. Пока же обложился французскими словарями и разговорниками, ведь теперь потихоньку перехожу к прямому общению с обретёнными родственниками с помощью смс и телефонных разговоров. Дай же им Бог подольше пожить на этом свете, и нам обязательно встретиться.

Об авторе публикации. Станислав Николаевич Тихонов родился в 1948 году. Учился в ПетрГУ, член Генеалогического общества Карелии. Живет в Петрозаводске.
---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 993
Может пригодится!?

170 стр. текста.

Олонецкий монастырь Клименцы, с приписными к нему пустынями, Царскими и Иераршими грамотами. Соревнователя Е.В. Барсова

https://www.runivers.ru/lib/book8180/471156/
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
спасибо, интересно
---
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 993
Tt9aq.gif
balKP.gif
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
д. Вороний остров

Прикрепленный файл: Fs5vRJj5s00.jpg_ym0vyYotis.jpg, 1553229 байт
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Ф. Р-766, оп. 2, д. 1/5 Свидетельство о смерти граждан Заозерского совета Прионежского района за 1931-31 годы

л.4 Региранд Пелагея Матвеева 13.12.1931г
л. 5 Митруков Михаи Андревич 05.12.1931 года
л. 30 Карлукова Валентина Александровна 16.03.1932 д.Соломенное
л. 14 Катеева/Катаева Евдокия Савельева 16.03.1932 д.Шликин наволок
л. 23 Богословская Елизавета Григорьевна 15.09.1932 с.Соломенное
л. 24 Котеев Александр Иванович 25.09.1932
л. 25 Ермоев Николай Васильевич 26.09.1932

информации очень мало, даже часто не указан возраст
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Р-766, оп. 1, д. 1/8 Кузьмин Филипп Трофимович
Докты на Финском яз, Акт – подохла лошадь,
л. 14 о лишении избир прав д.Кимовары Кузьмина ямих Филипповича 1899гр шинкарь, торговец, Лишить изб прав и отца
Р-766, оп. 1, д. 1/9 Кузьмин Михаил Филиппович
л. 2 Я Кузьмин Мих Филиппович ..во время Каравантюру участвовал на стороне белогвардейцев…..

Р-766, оп. 1, д. 1/20 Фомин Антон Савельевич
Лишенец 2 года, Финский язык анкета
Р-766, оп. 1, д. 1/21 Явгина Надежда Давыдовна
финский язык
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Р-766, оп. 1, д. 2/22 Список лиц, лишенных изб.прав 1929-1932 (148л)

л.3 Шунгский РИКстовы,…Барышев д.Вор ост, ..Карельский, Котовы, Коноваловы, Красновы, Калинины, Курочкинв, Корниловы, Лотаковы, Леотьевы,Матросов, Политов, Пальчиков,
л. 3 Захаров Н.В. д.Заричья
л.6 Протокол заседания…Хомутинников Н.А.
л. 9 Суриков Ив ПАвл
л.11 д.Кефтениц Фокин Георг Степан, Степан Тихонов, Анаст Федор,
л. 16 ….Потокол ..Председатель отдела Грешников, Остав… Блинов
слушали Серебряковой, Гарасименко, Макаров, Бамов Фед Григ, Корнилова Дар Ив, Шошин, Андрианов, Тиханов Павел Егор д.Бор, Суриков, Белоглазов Петр Алекс, Федосов Ник Григор, Изотова, Филин,
л. 22 Черноусова, Басков,
л. 32 Список лиц лиш ипр по Заонежскому рну Абрамовы, Антоновы. Амосовы, Алипин, Анисимов, Афанасьевы, Ари….. Покровский фед ник, Русанова Ол Ал. Соколин Дм Александр, Утицын Петр Вас, Филины, Фокины, Покровский фед ник, Русанова Ол Ал. Соколин Дм Александр, Утицын Петр Вас, Филины, Фокины д. Кефтениц, Щепин, Чугунов, Хотеев, Хомутинников Ник Вас и Григ Матв д.Екимово
л. 32 Список лиц лиш ипр по Кижскому сс
л.41 Список лиц лиш ипр по Паяницкому рну..Звероловлев Алдр Куз и жена Клавдия
Л. 42 Список лиц лиш ипр по Паяницкому Логиневский Петр Плат и Над Алровна
л.43 Список лиц лиш ипр по Паяницкому Фоймогубскому

л. 44 Великогубский, Лавров Фед Ив, Георгиевский Вас Андр сын св, Орлов Вас Степ св
л. 45 ВЫрозерский сс
Игуснов Егор св, Кирьянов Петр Мих участ восстания, Тарасов Федор и Ел.П – умалишенные

л. 46 Великонивский
Мелеховы –торгов, Петровский Тим Фед св, Петровская Нат Вас жена, 7 по Кузарандсому
1. Ямщикова Серафима Ф. Жена торговца
Туманов Ив Петров священник
Туманова Ольга жена
Шлемин Константин Душевно больной
л. 48 Космозерский
л. 49 Карас-озер Дикаревский кон ник и Анаст Ив св

л.50 Дергигузовский ?? Параскева Яковл – жена Фабриканта
Базарный Вас Ив – урядник , вост против ВЦИК
л. 51 Кажемский Гедевский АлАл и Александра Егор св
Фокин Ст Тих торг….
л. 52 Типиницкий сс Светлов Ив Апп и Ульяна Никит свящ
Базанов Вас ген – псалом
л. 53 Сенногубский Кайкин Вас Гаврил сл культа
Зайцева Агафья и Трегунова Екатерина Семеновна монахини
Калинина А.П. дочь св
Башмаченко Георгий Тиханов – служ культа
л. 55 Толвуйский
Шежемский Мих Петр и Лидия Никола сл культа

Бесов Дм Петр монах
Серебряков Петр Ал – урядник
Захарьев Ив Вас – б/миллионер
Голованов

л. 57 Протокол
л. 61 опись дел по Заонежскому Району на лиц лишенных избир прав
л. 63 Смертин Пав Макс
л.91 правила решения при переезде…
л. 104 -еще список
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Р-766, оп. 1, д. 22/23 Список лишенных избирательных прав по Заонежскому району по учету на 1930 с последующими изменениямт в составе по состоянию на 01.09.1935 года
1. Абрамов Петр Иванович д.Космозеро
2. Абрамова Иринья Яковлева д.Сычи
3. Абрамов Павел Иванович
4. Абрамова Екатерина Дмитриевна
5. Абрамов Афанасий Иванович
6. Абрамов Василий Павлович
7. Антонов Василий Петрович
8. Анисимов Петр Федорович д.Батово
9. Анисимов Федор Федорович
10. Амосов Дмитрий Васильевич д. Сен.губа
11. Амосов Николай Васильевич
12. Амосов Алексей Васильевич
13. Алимпин Михаил Георгиевич д.Тарасы
14. Алимпина Параскева Андреева
15. А. Ольга Алексеевна
16. Аверки Павел Степанович д.Сенн.
17. Анисимов Алексей Никитич
18. Анисимова Надежда Павловна
19. Аанасьев Константин Васильевич д.Середка
20. Аристов Иван Петрович д.Загорье
21. Аристов Тимофей Петрович
22. Ахипов Иван Егоович
23. Андрианов Матфей Яковлевич Толв сс д.Андрианов
24. Андрианов Леонид Федорович
25. Агеев Василий Павлович
26. Баканин Яков Кузьмич д.Петьково
27. Баканина Евдокия Ивановна
28. Баканин Иван Яковлевич
29. Афанасьева Александра Егоровна с.Середка Кижскогосс
30. Бачкова Парасковья Вырозерский
31. Бубнов Павел Васильевич д.Деригузовская
32. Белоусов Петр Васильеви д.Падмозеро
33. Белоусова Екатерина Ивановна
34. Бычков Петр Васильевич Вырозерсс
35. Березкин Иван Матвеевич д.Баран.остров
36. Березкина Аксинья Тимофеевна
37. Березкин Алексей Дмитриевич
38. Бланкин Алексей Васильевич д.Никитинская
39.Бланкина Ксения Ивановна
40. Бланкина Пелагея Алексеева
41. Бесов Александр Петрович д.Юлмаки
42. Бесова Надежда Яковлевна
45. Бычков Федор д.Вырозеро
44. Барышев Николай Иванович д.Вороний остров
45. Васильева Мария Ивановна д.Большой двор
46. Васильев Федор Алексеевич д.Лукин…
47. Васильева Мария Григорьевна д.Василльево
48. Варзугин Николай Иванович Типин сс
49. Варшукмн Тимофей Петрови д.Саньки? Яндомоз
50. Воронин?? Василий Степанович Кажемский сс
51. Вичурин Василий Харитонович д.Вигово
51. Вичурина Мария Васильевна
52. Вересов Иван Семенович
53. Власов Василий Васильевичд.Бережная
55. Власов Иван Васильевич
56. Власов Андрей Васильевич
57. Власов Петр Васильевич
58. Власова Любовь Леонтьевна
59. Власова Анастасия Михалова
60. Власова Надежда Николаевна
61. Вотин Петр АлександровичКажемский сс
62. Гришкин Федор Дмитриевич д.Быково
63. Гришкина Мария Константиновна
64. Генинов Степан Григорьевич д.Угол
65. Генинова Анастаися Птровна
66. Гедевская Анна Егоровна д.Кажма
67. Горин Николай Дмитриевич д.Наволочек
68. Горшков Федор Игнатьевич д.Пустынь
69. Гатников Александр Николаевич д.Гарницы
70. Голованов Николай ЯКОВЛЕВИЧ Толвуйский сс
71. Горбачев Дмитрий Яковлевич д.Середка
72. Горбачев Григорий Яковлевич
73. Горьачев Петр Яковлевич
74. Горбачева Наталья Прохорова
75. Горбачева Матрена Кузьмина
76. Галахова Наталья П. д.Кондо бережская
77. Голышев Михаил Степанович Типиниц сс
78. Данилов Илья Кириллович д.Белохинской
79. Данилов Василий Алексевич
80. Даниленко Мария Максимова д.Неизвестно
81. Дмитриев Константин Петрович д.Селецкое
82. Дмитриева Анна Федоровна
83. Дементьев Дмитрий Григорьевич д.Тявзия
84. Дорохов Федор Иванович д.Шильтия
85. Дорохов Петр Иванович
86. Дорохова Александра Федоровна
87. Демидов Матвей Иванович д.Николнова гора
88. Демидова Мария Федоровна
89. Денисов Иван Федорович д.Меж??Тереж
90. Евфимов Николай Филиппович д.Погост Толв сс
91. Ерофеев Михаил Васильевич д.Барковщины
92. Ерофеев Иван Вас
93. Ерофеев Вас Иван
94. Ерофеева Евдокия Ивановна
95. Жданов Гр. ? Фоймогуб сс?
96 Замятин Степан Вас д.Заречье
97. Замятина Анастасия Федоровна
98. Златынин? Андрей Дмитриев д.масельгская гора
99. Зимников Вас Никол
100. Зубков Никол Егорович
101. Захаров Антн Маты д.Пусты Космозер сс
102. Захаров Иван Васильевич .с.Толвуя
103. Заялов? Завьялов Никита Конст д.Гарницы
104. Ильинский Андрей Никол Кузар сс
105. Карельский Михаил Яковлеи д.Вигово Великогуб
106. Карельскиц Гри ков
107. Карельский Петр Григорьев
108. Карельский Васили Яковлевич
109. Корельская Мария Ивановна
110. Корельская Параскева
111. Корельская Алдра А.
112. Корельская Мария Мих
113. Корельский Александр Яковлевич
114. Королев Петр Митрофанович д.Погост Великогуб
115. Королев Митрофан Егорович
116. Королева Устинья Павловна
117. Королев Василий Егорович
118. Королева Мария Вас
119. Королева Прасковья михайловна
120. Королев Григорий Емельянович
121. Королев Вас Емел
122. Королев Емельян Егорович
123.Королева Параскева
124. Королев Яков
125. Куделин Яков Петрович д.Верховье Великогуб
126. Королева Пелагея Федор
127. Куделина Елена Андр
128. КУделин Василий Андреевич
129. Куделин Николай
130. КУделина Акулина Егорова
131. Куделин Александр Петрович
132. КУделин Андрей Петрович
133. Куделина Татьяна
134. Котов Иван Егорович Фоймогуб сс
135. Котова Евдокия Ивановна
136. Котов Григорий Иванович
137. Кирьянов Архип Васильевич д.Кондобережской
138. Котов Егор Федорович
139. Кирьянова Александра Николаевна
140. Кирьянов Тимофей Егорович д.Межники
141. Кирьянова Ирина Ивановна
142. Кирьянова Пелагея Дмитриевна
143. Кирьянов Иван Тимофеевия
144. Кожин Павел Петрович д.Вегорукса
145. Кожин Михаил Андреевич
146. Колобов Яков Иванович д.Погост Толвуйский сс
147. Колобова Пелагея Федоровна
148. Касьянов Александр Иванович д.Космозеро
149. Касьянов Анаст Ивановна
150. Касьянова Анна Константиновна
151. Ковалкин Сергей Леонтьевич д.Тетюнинская Толвуйский сс
152. Ковалкина Анна
153. Коновалов Евтифей Осипович д.Ламбасручей
154. Коновалова Анна
155. Ковалев Иван Григревич д.Суслов наволок
156. Корманова Матрена Никифорова д.Есино
157. Козырев Иван дмитриевич
158. Кисилев Яков Спиридонович д.Подсельки? Кижский сс

НАДО НАЙТИ ПРОДОЛЖЕНИЕ
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈