balabolka написал:
[q]
Возможно, только наши Китаевы были сосланы намного раньше.
Китаев Емельян и Стефанида Ивановна (1782- 27.10.1848 66л), если не они, то их дети Татьяна (1801) родились уже в Карелии[/q]
Станислав Петрович рассказывал в личной беседе, что история с саратовскими купцами Китаевыми, сосланными в Петрозаводск, это его предположение, т.к. в тех местах, мол, это распространенная фамилия.
На деле его Китаевы не были сосланы и не происходят из Саратова. Они - из Новгородской губернии.
Он также рассказывал, что семья его деда не пересекалась до Революции с семьей его тестя, только тещи (отец тещи брал на реализацию товар у деда Китаева). Но это тоже неверно.
У него хранился один финский документ тестя. По мнению Станислава Петровича, это был документ о награждении тестя за работу учителем. Финский язык не знал ни он, ни Сусанна Андреевна. Видимо, совместился документ и семейная история о финских марках и покупке на них дома. Когда несколько лет спустя я пересматривал этот документ (сделанную фотокопию), уже зная язык, оказалось, что это страховой полис.
"Ради нужд государства славные чекисты ни перед чем не хотели останавливаться в поисках золота." - стандартная постперестроечная чушь. Штамп из разряда про ссылку Китаевых в Петрозаводск - мол, как же иначе они могли попасть в подстоличную Сибирь?
История про какое-то золото для партии с арестом отца и его братьев вообще требует отдельного изучения. Мне он рассказывал (по срокам это было спустя несколько лет после вышеприведенной публикации в газете Карелия), что арестовали отца и трех дядей, а не двух, но одного выпустили.
Например, про брата деда Алексея, который до Революции активно закабалял рабочих завода, мне он не рассказывал. Про деятельность Китаевых во время НЭПа - также. Он просто не знал.
Я как-то спрашивал у него про брата его тестя, он помнил только, что да, тот рассказывал про политическую деятельность, но большего не помнил. Про то, что тот был женат дважды и первая жена - родственница Китаева - тоже не знал.
Стоит понимать, что Станислав Петрович - ихтиолог и лимнолог. У него была другая сфера интересов. Человек и ученый он был замечательный, сильно любил свою жену, которой посвятил в 2007 г. свою монографию «Основы лимнологии для гидробиологов и ихтиологов». Но все-таки знания о своем роде (и о роде жены) у него были небольшие - часть он получил от матери, пару историй от тещи, часть - его предположения.
Устные источники - по определению самые ненадежные исторические источники.