Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костин - Кузаранда

Костин - Кузаранда

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2578

Записи из дневника Анатолия Дмитриевича, которые он делал в последние годы жизни, стараясь оставить детям и внукам память о своем жизненном пути.
-—
«Кузарандские трепы». Разновидность заонежского фольклора.

Родился я в Заонежье в деревне Мяльзино с/с Кузаранда в семье колхозников Костина Дмитрия Федоровича и Костиной Анны Федоровны.
После окончания Кузарандской семилетней школы в 1951 году поступил в Петрозаводский Лесотехнический техникум. Закончил ЛТТ в 1955 году и был направлен на Онежский машиностроительный (с 1956 года – тракторный) завод, где проработал 46 лет до выхода на пенсию по возрасту в 2001 году.
Пока были живы мои родители, мы каждый год ездили туда в деревню. Детям, Сергею и Олегу, очень нравилось в Кузаранде, особенно рыбалка на удочку на луде. Постоянно там летом находились племянники Саша и Вова, дети старшего брата Василия. Приезжали сестра Рая с мужем Юрием и сестра Аля с мужем Василием и другие родственники. Днем, как правило, сенокос, уборка сена, заготовка дров, а вечером рыбалка. После рыбалки и ужина никому не хотелось спать. На полу горницы настелены матрасы, набитые сухой осокой, и мы все вповалку штабелем лежали на них.
И тут начиналось: «Дядя Толя расскажи что-нибудь интересное». И мне приходилось вспоминать, что я слышал от старших, особенно бабушек - необычные истории, пословицы, прозвища и т.д.

В детстве мне самому очень интересно было в зимние вечера лежать на печи и слушать всевозможные истории, иногда очень страшные, которыми делились бабушки, тёти, пришедшие на вечернюю бесёду, с прялками, вязанием, а иногда и просто поговорить, пересказать всем, кто где-то чего-то слышал (сарафанная почта). В те времена кроме газеты «Заонежская правда» не было источников информации. Что такое телевизор никто не знал. Знали, что где-то есть радио, но у нас его не было. Слышали что-то об электричестве, а кое-кто даже видел лампочку Ильича, когда ездил в город, но у нас его тоже не было. Оставалось одно – устная бесёда, рассказы бывалых людей, воспоминания от старших предыдущих поколений.
Многое забылось, но кое-что так врезалось в память, что сейчас «лежит» в клеточках головного мозга, а в те времена я помнил значительно больше. И начинал я пересказывать им, что знал и помнил. По-видимому, было достаточно интересно, поскольку мои слушатели в один голос просили меня: «Дядя Толь – папа – Толя, запиши это – будешь писателем». «А как назовем?». Придумали - «Кузарандские трёпы». Писателем я не стал, многое забыл – всё ушло как-бы в прошлое, на первом плане семья, дети, работа. Дети выросли, у них появились свои заботы, свои семьи.
Первого внука Игоря, из-за его болезни, это не интересовало. Сейчас подрастает второй внук Дима - школьник. Любит фотографировать, рисовать разных монстров, чудовищ и т.д. и сочинять к ним рассказы. И очень просит, чтобы я тоже участвовал в этих фантазиях. С фантазией у меня получается плохо, и я рассказывал ему кое-что из своего детства. И вот, что из этого получилось.
Я рассказал Диме, как я первый раз поехал на лодке на рыбалку с соседом дядей Сашей. Дядя Саша таскал окуней, а мне долго не клевало. Вдруг поплавок ушел далеко в воду. Я поднял удочку, но долго не мог вытянуть леску из воды, что-то удерживало крючок. Наконец мне удалось вытащить удочку, на крючке висел маленький подкаменник, всего несколько сантиметров в длину. Дядя Саша подсказал как правильно выставить «воду», чтобы крючок не лежал на дне, на камнях и между ними, и я стал ловить окуней.
Но Дима из этого рассказа отработал свой вариант. Меня вместе с удочкой утащил под воду огромный подкаменник, грозно закричал «Зачем ты царапаешь меня своим крючком, мне щекотно!». «Я, Я, Я нечаянно, с дрожью сказал я – простите». Чудовище простило меня, отпустило, подсказало мне, что окуни не ползают по дну, а плавают выше. Крючок с червяком не должен лежать на камнях, а висеть выше. Я так и сделал, вернулся в лодку и стал ловить окуней.
Картина получилась интереснее. Папа Сережа подсказал Диме: «Дедушка Толя знает много таких историй, он нам в детстве рассказывал. Попроси его, чтобы он рассказывал тебе, и еще лучше записывал, а потом мы поместим эти рассказы в интернете». Насчет интернета сомневаюсь, но решил записать что вспомню, вдруг Дима заинтересуется.

Прикрепленный файл: 21.jpg23.jpg, 229669 байт24.jpg, 159320 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Записи из дневника Анатолия Дмитриевича, которые он делал в последние годы жизни, стараясь оставить детям и внукам память о своем жизненном пути.
-—
Двойные названия Заонежья.

У многих сёл и деревень Заонежья двойные названия. Например, мы кузаране – безхвостики, жители Вырозера – водохлёбы, жители Типиниц – тестянники, жители Падмозеро – водомеры и т.д.

Почему кузаране - безхвостики? Об этом мы узнаем в следующей части наших воспоминаний. Сегодня водохлёбы и водомеры (Админ.)

Вырозерцы – водохлёбы.

Почему они водохлёбы? С водой в Вырозере туго. Расположено оно далеко от озера. Только в колодцах вода, да и то иногда пересыхает. Пригласили как-то жители Кузаранды жителей Вырозера на свой престольный праздник – Петров день. Пришли, приехали вырозерцы в Кузаранду. Увидели в озере столько водищи, бросились на берег и сунулись глотать озёрную воду. Пили, пили, так, что обмелело озеро. А Мишалёвская губа до сих пор стоит обмелевшая. Так повторялось каждый год. И тогда кузаране решили отказать им в приглашении на престольный праздник, и сохранить озеро, чтобы оно не пересохло. Озеро сохранилось до сих пор, а жителей Вырозера все называют водохлебами.

Падмозерцы – водомеры.

Наверное, самое обидное прозвище у падмозерцев. Сам я там не был, озеро и той речки не видел, а пересказываю что слышал от старших. Как-то в Падмозеро приехал из Питера очень благородный человек, по всему видно очень ученый. Стал он ходить вокруг озера, шагами замерять длину реки, говорят получилось больше десяти шагов. Что-то записывал в тетрадку и много думал. Заинтересовались местные мужики – что это он так делает. Спросили. Он и отвечает: «Хочу у вас тут электростанцию ставить, электричество вам в дома проведу, не нужна вам будет лучина и керосинки. Создам акционерное общество, работать найму на стройку». «Возьми нас» - просят мужики. «Возьму тех, кто сделает взнос деньгами, золотом, чтобы купить оборудование». Несут мужики всё, что у них было: кто кольцо, кто серьги, кто рубель золотой. Собрал благородный человек все это, дал им наказ, чтобы они каждый день меряли глубину воды в озере и реке и записывали в тетрадь, а сам поехал закупать оборудование. Мужики добросовестно меряют воду и записывают. Долго мерили, долго ждали, стали волноваться – долго что-то не появляется «благодетель». Послали гонца в Питер, а там посмеялись над ними – «Обманул вас жулик. Эх вы – водомеры!».
Ну разве не обидно драгоценности жулику отдали и обзывку такую получили – водомеры?
-—
Воспоминания, фото и записи из семейного архива от Костина С.А

Прикрепленный файл: 31.jpg32.jpg, 251701 байт33.jpg, 110215 байт34.jpg, 170320 байт35.jpg, 158707 байт
---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
В ПАМЯТЬ О СРОДНИКЕ (часть четвертая)
Костин Анатолий Дмитриевич (21.04.1936 - 22.04.2020).

-—
Двойные названия Заонежья (продолжение, см. часть три).

У многих сёл и деревень Заонежья двойные названия. Напомню: жители Вырозера – водохлёбы, жители Падмозеро – водомеры.
Мы кузаране – безхвостики, жители Типиниц – тестянники, и т.д.

Пудожане – налимы.

По другую сторону от Заонежья через Онежское озеро находится Пудожский район. Туда ездили зимой по льду за лесом для строительства изб за продуктами и другими товарами. Летом на лодках плавали до островов Иванцев, Пидостров, Хедостров (они где-то примерно посередине между нашим берегом и пудожским) на несколько дней на рыбалку, там рыбы было больше и она крупнее. Под пудожским берегом было много налимов (с нашей стороны они попадались не часто). Поэтому, видимо, и пошло - что на том берегу «налимы» живут. Вот все пудожане для кузарандских и стали налимами.

Типинчане – тестянники.

Однажды зимой собрались два брата из Типиниц: Мишка и Гришка, поехать на Пудожскую гору лес рубить для новой избы. Избы из того леса стоят веками. А ехать надо через озеро Онего, собрать надо харчи надолго, столовых и ресторанов там не было. Собрали дровни–розвальни, на постельник дровней положили запасы продуктов, кадушку с тестом, сверху охапку сена. Сами сели на сено и поехали. Но вдруг посреди озера лошадь остановилась, аж гужи рвёт, а сдвинуть дровни не может.
Слез Мишка с воза, чтобы посмотреть – на что наехали. Посмотрел и кричит: «Гришка, дай тОпор (ударение везде на первый слог - заонежский говор). «А что?» - «На пень наехали». Гришка подал топор, Мишка изловчился, да как тюкнул топором по пню, что из пня брызги струёй полетели. «Ну что, Мишка, срУбил пень? – кричит Гришка. «Нет Гришка, это вовсе и не пень, это кадушка с тестом с дрОвней провалилась».
Да и откуда посреди озера на льду быть пню?! Вот теперь из-за Мишки да Гришки всех типинчан обзывают тестянниками.

Почему кузаране - безхвостики?

Быль гласит так. Давным-давно жил наш пра-пра-прадед. В субботу он собрался в баню (баню топят в Кузаранде по субботам). Дом его стоял высоко на склоне, а ниже, ближе к озеру (чтобы ближе было таскать воду) стояла его баня. И обратил он внимание, что на крыше бани выросла трава. Долго думал он – как скормить эту траву корове. Подвёл корову к бане, стал толкать её на крышу, чтобы она съела траву и дала больше молока, но корова заупрямилась, не захотела лезть на крышу бани. Тогда пра-пра-прадед схватил её за хвост и потащил на крышу. Хвост не выдержал и оторвался от коровы.
Корова доживала свой век без хвоста, а деда прозвали безхвостиком, а потом и все кузаране стали безхвостиками.
-—
Воспоминания, фото и записи из семейного архива от Костина С.А.

Прикрепленный файл: 41.jpg42.jpg, 215391 байт44.jpg, 335191 байт
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
В ПАМЯТЬ О СРОДНИКЕ (часть пятая)

-—
Заонежские загадки и поговорки.

В лексике заонежского жителя, особенно мужика, было всё, что сейчас называют «нецензурным». Заонежье – уникальный район Карелии. В окружённом со всех сторон водой Заонежье, с небольшой горловиной суши между Кяпписельгой и Медвежкой, формировался свой уклад жизни, традиции, фольклор и т.д.
Как-то в третьем классе учительница Татьяна Ивановна задала домашнее задание – подготовить пословицы и загадки, и рассказать на следующем уроке. Много загадок и пословиц я слышал от дяди Гриши Вязова, нашего «капитана» по рыбалке. Иногда далеко плыли на веслах, как до Пидострова и Пальяцких островов, или попадали в шторм, иногда «в торох» (такой сильный и порывистый ветер, что вода становится тяжёлой, плотной), чтобы подбодрить нас (а нам то было по 10-13 лет) он рассказывал нам пословицы, поверья, загадки. Но их, конечно, в школе рассказывать нельзя, да и сейчас не берусь записать, получатся сплошные точки и запятые. А вот загадки от тёти Марины - сестры отца, рассказать в школе можно. Я и стал рассказывать, но после третьей загадки, меня попросила учительница замолчать и «выставила за дверь».
Первая загадка: «Кругом вода – посредине огонь». Что это? Деревенские ребята это знают – конечно самовар греется.
Вторая загадка: «Дырка против дырки – засунул и пошёл». Что это? Никто не отгадал. А это ушат для воды с дырками в ушах, в них засовывают коромысло, прикрепленное к дереву. Два человека поднимают это дерево себе на плечи и несут ушат с водой. (На фото Рисунок Костина А.Д.)

Не очень понравилась загадка учительнице, но разрешила загадать третью загадку.
Третья загадка: «Висит корова, дыра готова, пришёл бык, корову – тык, корова – «му-у-у», быка в тюрьму».
«Костин прекрати хулиганить» – нервно закричала учительница. А чего тут хулиганского по заонежским меркам?
Висит замок, дырка для ключа всегда готова. Пришел хозяин, вставил ключ в замок. Замок открылся, щёлкнул, а ключ хозяин положил в карман (тюрьма для ключа).
А ведь мог бы еще больше пословиц-загадок рассказать, но в школе больше их не рассказывал.
-—

Сергей Костин
5 фото. Толя Костин в роли Сергея Тюленина в постановке "Молодая гвардия" Петрозаводский ЛТТ

Прикрепленный файл: 51.jpg52.jpg, 292172 байт53.jpg, 133923 байт54.jpg, 174279 байт
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.

В ПАМЯТЬ О СРОДНИКЕ (часть шестая)

-—
Что я помню из своего детства.

Первое, что я помню – как меня ловили, чтобы отдать в детский сад. Мне, по-видимому, было не более трёх лет.
В деревне Лисицино организовали детский сад. Родители, уходя на работу, уводили туда детей. Я никак не хотел идти в детский сад и по утру убегал из дома. Но через некоторое время стало скучно одному бегать по деревне, и я решил пойти в Лисицино, чтобы посмотреть, как там живут ребята. На полпути у лисицинских бань меня догнал какой-то дяденька, схватил в охапку и отнёс в детсад. Воспитателем там оказалась моя двоюродная сестра Шура. Я быстро освоился, но подробности из жизни в детском садике - не помню.
Еще помню, как первый раз папа посадил меня на лошадь. Сколько лет мне было не помню, но точно до войны, т.е. не более четырёх лет.
Отец вёл лошадь под узду, я сидел на ней и держался за гриву лошади. Самым страшным испытанием было, когда мы переходили ручей (который и сейчас течёт между деревнями Угольская и Юсова гора). Склоны к этому ручью казались страшно крутыми и глубокими.
Помню, что долго не было папы (потом мы узнали, что он на войне с Финляндией в 1939-1940 г.).
«Мы сидели на траве и смотрели на небо, там летел самолёт – маленький, серебристый. Подошла мама и сказала, что это папу везут в больницу (позже они узнали, что он был тяжело ранен).
А еще помню, как в 1944 г. (мне 8 лет) мы с ребятами так же сидели на траве и смотрели на озеро. Там шёл пароход и много-много раз подавал гудки. И ушёл в Медгору. Через день-два дома появился папа. Оказывается, пароход подавал гудки, чтобы кто-то подплыл на лодке и забрал пассажира, но взрослые были на работе в полях или на сенокосе, а мы не знали такого порядка, а то бы поплыли к пароходу. Этим пассажиром был наш папа.
Во время оккупации финны, его как активного советского работника (он был председателем сельского совета) вместе с дядей Яшей Логиновым забрали в концлагерь, который находился в д. Киндасово (Пряжинский район). Спасло от смерти его то, что он хорошо разбирался в ветеринарном деле и его «поставили» к лошадям в концлагере. Проходил ли он какие-то курсы по этой части до войны – не знаю, но знаю, что после войны он многие годы работал зоотехником, учился на курсах, даже осваивал искусственное осеменение скота. Пользовался большим уважением и доверием у односельчан села Кузаранда и руководства района, работал председателем сельского совета, а потом до пенсии зоотехником. Хотя официально имел образование три класса церковно-приходской школы.
-—

Второе фото. Толя с отцом у школы, послевоенное фото.
Третье фото. Рая, Коля и Толя Костины
Четвертое фото. Толя Костин и Володя Тюрин. Примерно 1950й

Прикрепленный файл: 61.jpg62.jpg, 101653 байт63.jpg, 64745 байт64.jpg, 204486 байт65.jpg, 255941 байт
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
В ПАМЯТЬ О СРОДНИКЕ (часть седьмая)

-—
Трудное военное и послевоенное детство.

Что сохранилось в памяти с того времени? Как началась война – не помню. Вроде-бы колхозники как работали, так и работали. Помню, как на большом Сидоровском поле за скотными дворами колхозники убирали турнепс, мы крутились тут-же. Слышали тревожные разговоры, но не понимали их сути. Потом признаки войны стали заметнее. Всех молодых мужчин, в том числе отцов моих сверстников, забирали «на войну». Слёзы, плач. Отец занимался подготовкой к эвакуации семей советских и партийных активистов, были подготовлены несколько барж для перевозки людей на Пудожский берег, то ли еще дальше – не знаю. Но финские или (немецкие) самолёты разбомбили эти баржи. По- видимому, это было уже глубокой осенью, так как отец пришёл домой в шапке и фуфайке с дырками от осколков. Велел матери готовить необходимые вещи, а нас посадили резать на ломти и сушить картошку в печке, которую топили несколько раз в сутки. Он обещал, что нас отправят на Пудожский берег на «моторке» колхозной, но как говорили потом взрослые (правда или нет не знаю) капитан этой колхозной моторки Власов угнал её куда-то, так мы остались на своём берегу. Отца какое-то время не было дома. После войны нам говорили, что они с дядей Яшей Логиновым уходили на явку к партизанам, но не нашли их и вернулись домой.
Чётко помню, как мы стояли на задворках дома и смотрели на озеро, по которому шли отряды лыжников – все в белом. Это уже были финны. Начались аресты, обыски, расстреляли нашу соседку – комсомолку Тасю Мухину, секретаря сельского совета, секретаря комсомольской организации. От неё требовали данные по советским и партийным активистам. Она никого не выдала и её расстреляли. Везли её на дровнях от Скурниных по озеру (по льду), в горку мимо нашего дома к Мухинскому дому (на этом месте сейчас стоит Логиновский дом). Запомнил, что она была стройная, в синих брюках.
Отца выдал кто-то другой, начались обыски. Нашли печать сельсовета и ещё какие-то документы. Его забрали и сослали в концлагерь, как «неблагонадежного советского работника». У меня есть копия данного документа, полученного с КГБ Республики Карелия. А нас – мать, старшего брата Васю, меня и младшею сестру Алю эвакуировали (угнали) в глубь района в деревню Корытово. Там в 1942 году 12 апреля родилась сестра Рая. Сегодня все, в том числе и финны, признали, что это был концлагерь, в котором мы находились два с половиной года.
-—

Логинов Яков Иванович https://vk.com/photo-229675001_457239123
Тася Мухина https://vk.com/photo-229675001_457239166

Прикрепленный файл: 71.jpg72.jpg, 533414 байт73.jpg, 403104 байт74.jpg, 361823 байт75.jpg, 390397 байт76.jpg, 227928 байт77.jpg, 286652 байт78.jpg, 275717 байт79.jpg, 306601 байт79-1.jpg, 75314 байт
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
В ПАМЯТЬ О СРОДНИКЕ (часть восьмая)

-—
Скорая помощь.

В конце декабря, как всегда, мы до темна катались на лыжах. Лыжня была сделана в Северном поле за Лобачевским домом. В этом месте было меньше камней и ровниц, спускалась она к озеру через изгородь. Там мы всегда делали большой трамплин. Через него мы «вылетали» на озеро, «приземлялись» иногда удобно, иногда не удобно. Часто лыжи вместе с привязанными к ним валенками «убегали» от нас к ближайшему острову и приходилось уже бежать за ними вдогонку в носках, а иногда и босиком.
В один из таких вечеров меня вызвали домой. Непривычно - вечером в доме топилась печь, мать лежала на кровати у горничного окошка напротив печи. Дома была тетя Марина. Она возилась у печи с горшками с водой, тазом.
Мне дали задание – срочно идти на скотный двор в деревню Сидорово, запрячь лошадь в дровни и ехать за доктором. Сам ли я одевал хомут на лошадь и запрягал дровни – я не помню, хотя большой проблемы одеть хомут на лошадь не было. Проблемой было затянуть супонь (кожаный ремешок на хомуте), чтобы он сел по месту и не стер лошади переднюю холку во время поездки.
Зато хорошо помню саму поездку за доктором. Хотя уже темно, но первая часть дороги не страшила. Спускаешься на озеро, по льду до деревни Пармино, от Пармино до Юсовой горы, потом Марьин ручей. По этому пути мы каждый день бегали на лыжах в школу на Юсовой горе. А вот дальше – страшновато, дорога от Юсовой горы до Жарких, где был медпункт и жил доктор, шла через кладбище. А на кладбище всякое бывает. Я помнил рассказы старших, что кто-то слышал, как покойники поют в гробу, зовут на погост, кто-то видел, как покойник стоял над свой могилой и много других историй.
А ехать надо. Стеганул лошадь, чтобы бежала как можно быстрее, сам схватился за дровни, чтобы не вывалиться и, как показалось, мигом доехал до медпункта. Обратно ехать уже не страшно – взрослый человек сидит на дровнях. А потом отвез доктора и обратно.
Вечером узнал, что у меня появился младший брат. Назвали его Колей.
А было это (теперь я знаю) 27 декабря 1945 года.
-—

Фото. Противотуберкулезный санаторий в Крыму. Толя на лечении.
Фото. У родной избы в Мяльзино. Анатолий, его младший сын Олег, его мать Анна Федоровна,
его старший сын Сергей, старший сын его старшего брата Василия - Саша. Примерно 1966.
Фото 7. На озере со старшим братом Василием.

Прикрепленный файл: 81.jpg84.jpg, 211750 байт86.jpg, 225283 байт87.jpg, 171504 байт
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.

В ПАМЯТЬ О СРОДНИКЕ (часть девятая)

Пояснения от Костина С.А.: «Отец, после нескольких в последние годы поездок с внуками в Кузаранду на пару дней на рыбалку, стал составлять кузарандский справочник-алфавит. А то современному ребенку не всегда было понятно, о чем говорят, а иногда и что просят принести или сделать. Вот, что у него получилось»
-—
Заонежский алфавит (сюда буду записывать заонежские слова-названия и попытаюсь их разъяснить).
Б.
Баранница – мини гавань для лодки. У большинства жителей деревни были лодки. Для них делали удобные заходы (подходы к берегу), убирали камни и укладывали по сторонам, дно расчищали, для удобства затягивания лодки на берег в баранницу закладывали слеги (лаги), на камни настилали мостики из досок или тонких брёвен – сходни.
В.
Водохоть – движение воды, как правило, по ветру, но иногда бывает против ветра и волн, как правило, после резкого изменения направления ветра. Ветер и поверхостная вода сменили направление. А глубинная – по инерции идет постарому.
Ворот – приспособление для затягивания на берег лодки или брёвен. Напротив баранницы на берегу вкапывали столб, на него одевали пустотелое (выдолбленное) круглое полено (бревно), на него зацеплялась верёвка или трос от лодки и рычагом наматывались на ворот.
Воротница -
Г.
Гумно – очень часто употреблялось в разговорах взрослых, аналогично «ригаче», в чем отличие – не знаю точно, по-моему, - в нём были установлены печи для активной сушки зерновых и гороха.
Гужи – важнейший элемент хомута для лошади. С помощью гуж и дуги прикрепляют к хомуту оглобли дровней, телег, барж и т.д. Изготовляли гужи из крепкой кожи, выдерживающей большое усилие. Поговорка «Лёжа гужи рвет» – об очень сильном человеке или с юмором – о лодыре.
Гарус – точного определения не знаю, по-видимому, тип материала и расцветки, а может просто что-то очень красивое из материала для женщины. Помню, что мама обменяла «гарусный платок» (он был действительно очень красивый) на миску муки для маленькой Раи, которая родилась во время войны в деревне Корытово.
Горница – вторая часть жилого помещения за «фатерой». «Чистая комната», в повседневной жизни – это спальня, место для занятий, в праздники – это гостевое помещение.

Д.
Дровенки – мини дровни. Дровни тащит лошадь, а дровенки – человек. Можно возить дрова из леса, ушаты с водой, навоз из хлева на усадьбу и т.д.
Дом – жильё, разное по размерам, оформлению и т.д., но обязательно имеет элементы:
фатера – первая «рабочая» комната с печью
горница – вторая комната – «чистая», как правило, для спанья, иногда для празднования каких-то событий
сени – что-то аналогичное прихожей в городской квартире, вход с улицы
чулан – комната с отдельным входом из сеней. Как правило, хозяйкина комната, хранят запасы продуктов, разливают после дойки коровье молоко и хранят его и т.д.
сарай – помещение для хранения сена, тут же – туалет.
езд – вьезд на сарай, заезжали на сарай с возом сена
хлев – отдельные, утеплённые срубы (помещения) для скота на зимний период.
двор -
Дружинница – название места недалеко от деревни, по легенде там стояла дружина во время войн со шведами.
З.
Заколье – убирать сено удобнее и легче в стога, но в плохое, дождливое лето его трудно просушить и его убирают в длинные и узкие заколья (за колья), подпирают кольями, чтобы лучше продувалось и не «загорелось».
Зарод – длинное и узкое сооружение из жердей и кольев для сушки снопов зерновых при плохой погоде. После этого их увозили в гумно для сушки или в ригачу – для обмолота цепями.
Зыбка – деревянная кроватка, подвешенная к гибкому дереву (очопу), прикреплённому с помощью кольца к потолку. Расположено, как правило, напротив печки. Хозяйка возится у печи и одновременно покачивает зыбку с ребёнком.
Заболотье – почти в каждом селе есть деревни или отдельные дома за болотом.
Заветерье – зона, укрытая от ветра – за домами, за островами. «Рыбачить будем в завитерье у острова».
К.
Кадушка – деревянная посуда для хранения жидких продуктов (молоко, простокваша) для замешивания теста под хлеб или выпечку.
Крюк – металлический крюк, насаженный на длинную деревянную ручку, для выгребания из печи горячих углей, в том числе для их «тушения» для самовара.
Кулебяка – белый пирог с запечённым внутри мясом, аналогично рыбнику.
Курник – белый пирог с запечёнными внутри ломтями репы или брюквы. Очень вкусный, сладкий.
Кряжь – длинная, невысокая гряда.
Л.
Ледина – кустарники, деревья посреди пожни, как правило, очень каменистая, непригодная для покосов.
Луда – подводный каменистый холм или скала. Сухая луда – когда вершина холма выступает над поверхностью воды. На луде быстрее прогревается вода, больше пищи для рыбы. Луда – карело-финское слово, упоминается в «Калевале».
Лосо – состояние озера, когда поверхность воды не шелохнётся, отражает как зеркало.
Лоханка – под рукомойник устанавливалась деревянная посуда, типа ушата, только ниже и шире. Она же служила для замачивания помяла после опахивания пода печи.
Ламбушка – небольшое озерце, как правило, с заболоченными берегами. В деревне Корытово в ламбушке мы ловили сачком карасей.
Н.
Наволок (наволокло водой) – остов (островок), соединённый с берегом узким перешейком, в отличии от носовины, которая сужаясь, сходит на нет к воде.
О.
Острог – название поляны недалеко от деревни Лисицыно. По преданию во времена шведской оккупации там находилась тюрьма (острог).
Остожье – после выборки сена из стога на земле остаётся основание стога – подстилка из веток, остатки сена, непригодного для корма скоту – остожье. На следующий год вновь будет использоваться для закладки стога сена.
Очап – гибкое, нетолстое дерево, прикреплённое к потолку железом, на тонкий конец которого подвешивается зыбка (люлька для ребёнка).
Острова – все острова у нашего берега имеют названия: Хедостров, Иванцев, Пидостров, Заяцкий (дальний), Телячий, Ситник, Попович, Берёзка, Ближний, Дальний и Горячие камушки.
Оглобли –
Ошосток –
П.
Пожня – открытые участки земли в лесу, пригодные для покоса травы и заготовки сена. Не заболоченные. Могут быть естественные, но как правило, дополнительно увеличенные за счет вырубки кустарников и мелколесья.
Помяло – метла из веток сосны, насаженная на длинное древко. Используется для сметания в сторону мелких горячих углей и очищения пода печи для последующей посадки в печь выпечки, варева и т.д.
Полохоло – несобранный, неорганизованный, непоследовательный человек.
Поудновать – немного отдохнуть, подремать после обеда.
Пабедье – время около трёх-четырёх часов после полудня.
Подпольница – нижняя часть деревянной пристройки в русской печи «рундук». С подпольницы идет лестница в подвал, в закрытом виде - сиденье, лежанка.
Прилавок – верхняя часть деревянной пристройки у русской печи, широкая, длинная полка для лежания, сушки обуви, одежды и т.д.
Посудник – шкафчик для посуды между нижней и верхней полками прилавка и подпольницы.
Подойник – специальное деревянное или металлическое ведро для дойки коров, имеет специальный «носок» для удобства сливания молока после дойки в другую посуду.
Пекло – лопата (деревянная) с длинной ручкой для посадки в печь и высадки выпечки – хлеб, калитки, пироги и т.д.
Передник – типа фартука, только без верха и больших размеров.
Палица – деревянная выбивалка белья при полоскании в проруби.
Под – под печки – это дно топки русской печки. Он ровный, гладкий, затёртый глиной. На него закладывают выпечку (прямо на под), на него же закладывают на решётках из лучины грибы для сушки и рыбу на «сущик» (сушёная рыба).
Р.
Ровница – в нашей местности земля каменистая, камень на камне. Чтобы подготовить участок земли под пашню, камни собирали с участка и укладывали в кучи, так, чтобы было удобно пахать землю, объезжая эти кучи – ровницы.
Роспуски – двухосная телега, при этом передняя ось установлена на поворотном шкварне, при удлинённом кузове очень манёвренна на поворотах.
Роспуск – дополнительные, укороченные дровни, привязываются к основным дровням верёвками - растяжками на длину брёвен. Использовались при гужевой вывозке леса с лесосеки.
Ригача – небольшое, отдельно стоящее здание для сушки и обмолота зерновых и гороха.
Рукомойник – подвешенный или прикреплённый к стенке умывальник, как правило, расположен рядом с печкой и торцом прилавка.
Рассадник – отдельно выделенный огород для выращивания овощей и зелени (в основном лука и огурцов), как правило, по берегу озера – ближе к воде.
Рыбник – большой пирог с запечённой рыбой. Раскатывается большой круглый лист из ржаного теста, на него ложится рыба, края листа сворачиваются вверх, получается пирог, похожий на перевёрнутую лодку. Закладывается в горячую русскую печку, к обеду (или ужину) – вкусное рыбное блюдо, даже корка рыбника очень вкусная.
С.
Сени – типа прихожей с улицы, с сеней вход в жилое помещение (фатеру), чулан, на сарай и лестница на палати (чердак).
Сноп – при ручной уборке зерновых, их срезают серпом, связывают в снопы (типа веника) и укладывают в кукли для просушки.
Серёдка – середина чего-то.
Серёдочка – сухая луда между Телячьим островом и Ситником
Т.
Торох – очень часто в тихую безветренную погоду откуда-то резко вырывается штормовой ветер, вода как будто закипает, бурлит, пенится, темнеет. Как правило – быстро уходит дальше и стихает, иногда переходит в шторм, который может длиться очень долго.
Однажды мы попали под такой шторм на пути к острову Пидострову. Пришлось повернуть лодку по ветру, чтобы не перевернуло, и нас вынесло к Пальяцкому острову под Пудожский берег. Просидели там неделю. Потом по попутному боковому ветру ушли за Феликсин наволок, оттуда добрались до дому пешком. Нас уже считали погибшими. В тот шторм унесло и разбило моторку рыбпункта, говорят перевернулся пассажирский пароход «Вересаев».
Тушилка – металлическая посудина, на ножках и с крышкой, для гашения крупных углей, которые потом используют для самовара.
У.
Услонец – от УСЛОН (управление Соловецкими лагерями особого назначения) – заключённые этих лагерей. Несколько раз я был свидетелем (лежал на печи), как к нам ночью стучал человек, его впускали, кормили, поили чаем и тихо отпускали дальше в путь. Родители называли его услонец. Но меня строго-настрого предупреждали, чтобы никому не говорил об этом.
Ухват – металлические рога на деревянном древке для закладки в печь чугунных горшков (чугунков).
Ушат – для хранения и перевозки воды. В отличии от кадушки имеет «уши», за которые можно поднять и нести ушат с водой.
Ч.
Чунки – тип санок, сколоченных из досок, для детей.
Чулан – комната с отдельным входом из сеней или сарая, как правило, для хозяйственных нужд, в том числе хранения молока и т.д.
Ш.
Шайка – деревянная посуда с ручкой. В них толкли картошку для калиток. В бане применяли как большой ковшик.
Шелонник – ветер с востока, с пудожского берега. «Задул шелонник – жди смены погоды».

Щ.
Щельга – Кузаранские деревни Мяльзино, Лисицино, Сидорово, Каргачево.
-—

Прикрепленный файл: 91.jpg92.jpg, 238868 байт93.jpg, 230366 байт94.jpg, 478273 байт95.jpg, 286488 байт
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
В ПАМЯТЬ О СРОДНИКЕ (часть десятая)

Воспоминания сына Анатолия Дмитриевича - Костина Сергея Анатольевича (9 фото, о. Кижи)
-—
В деревне Корытово.

Это последняя запись (имеется ввиду девятая часть, админ) в воспоминаниях отца, больше написать у него не получилось. Я помню из его рассказов о годах войны очень немногое, да и не очень он любил об этом вспоминать – иногда при случае что-то немногое в основном в майские праздники. Попробую рассказать, о чем помню:
Из родной деревни Мяльзино в Корытово их перегнали очень быстро, пришли финны и скомандовали быстро собираться. Что успели, то и взяли. На одной телеге с привязанной к ней коровой перегнали в Корытово. Моего деда Дмитрия к тому времени уже арестовали. Там они с еще кем-то жили в одной избе. Женщин и детей постарше финны заставляли работать на себя – собирать урожай, стирать, мыть посуду, работать в полях, заготавливать дрова и хворост и т.д. Финны могли приходить - когда захотят, забирать еду и все что понравилось. Людям запрещалось покидать территорию. Зимой финны, которые очень боялись партизан, прокладывали контрольную лыжню вокруг, чтобы контролировать приход в деревню посторонних. Отец рассказывал, что иногда и били за неисполнение приказаний. Периодически кого-то увозили в Петрозаводск на допросы, кто-то возвращался, кто-то нет. Допрашивали иногда и в штабе тут же. Основным вопросом был – «Где партизаны? Кто им помогает? Есть ли тут родственники партизан и советских работников?». Отец говорил, что финны могли стрелять по людям. Однажды, ребята помладше катались на лыжах с горы, финны, после бани, пьяные, вышли на улицу и на спор «Попадешь - не попадешь» стали стрелять по ним. Кого-то ранили, нескольким детям прострелили шапки и фуфайки. Отец говорил, что все годы в этой резервации (концлагере, как теперь признают) было страшно и тяжело и детям и, конечно, взрослым среди которых преимущественно были женщины.
Но даже дети боролись с оккупантами финнами. Конечно по-детски. Он рассказывал, что когда их (детей) заставляли мыть финскую посуду в прорубе, они по нескольку ложек и мисок спускали в воду – хоть как-то навредить. Еще зимой тайком бегали и на лыжах пересекали контрольную лыжню и тогда финны подымали тревогу – «Партизаны пришли!». От взрослых им за это иногда попадало. Родители боялись и за детей, и за то, что финны бегали по всем избам - искали партизан.
Больше из его рассказов уже не помню.
Помню только он рассказывал, как узнали о победе и окончании войны. К тому времени Заонежье уже было освобождено от оккупантов и все, кто мог, работали в полях. На лошади прискакал мальчишка с Юсовой горы и прокричал, что война кончилась – ПОБЕДА! Всех ребятишек отправили по полям и избам сообщить радостную новость. Люди плакали, радовались и главная мысль, и разговоры – скоро мужики вернуться, т.к. в деревнях в основном были женщины, старики и дети.
-—

Галина Селиванова
Спасибо, за записи из дневника. Позновательно. Мне, папа Онопин В. Г, кое, что тоже рассказывал, про те страшные военные времена. Родом д. Коргачёво. (1931-2018)
Фото 2. С матерью Анной Федоровной у родной избы в Мяльзино.
Фото 3. Основной строитель дачи в Лучевом-2, типовой щитовой домик, которые тогда продавали, отец продумал, частично перделал. Очень хорошо получилось.
Фото 4. Первая машина Запорожец, отец все в ней делал сам.
Фото 5. Начальник отдела АСУ ОТЗ,в машинном зале ЕС ЭВМ.
Фото 6. С родственником дядей Мишей Лушиным.
Фото 7. Футбольная команда ПЛТТ.
Фото 8. Уборка картошки в деревне на поле в сторону Лисицыно. Собирали, потом часть на "Днепробуге" в мешках с бирками на которых была фамилия, везли в город. Большую часть продавали на рынке, плюс оставляли себе и родственникам на зиму. Нос парохода в это время напоминал склад мешков, туда их добавляли на каждой остановке по всему Онего и потом выгружали и растаскивали на причале в городе. И ведь хватало всем своей карельской картошки - привозная была не нужна.

Прикрепленный файл: 10к1.jpg10к2.jpg, 240271 байт10к3.jpg, 141684 байт10к4.jpg, 195111 байт10к5.jpg, 146841 байт10к6.jpg, 210494 байт10к7.jpg, 290808 байт10к8.jpg, 383486 байт10к9.jpg, 159042 байт
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
В ПАМЯТЬ О СРОДНИКЕ (часть десятая)

Воспоминания сына Анатолия Дмитриевича - Костина Сергея Анатольевича (9 фото, о. Кижи)
-—
В деревне Корытово.

Это последняя запись (имеется ввиду девятая часть, админ) в воспоминаниях отца, больше написать у него не получилось. Я помню из его рассказов о годах войны очень немногое, да и не очень он любил об этом вспоминать – иногда при случае что-то немногое в основном в майские праздники. Попробую рассказать, о чем помню:
Из родной деревни Мяльзино в Корытово их перегнали очень быстро, пришли финны и скомандовали быстро собираться. Что успели, то и взяли. На одной телеге с привязанной к ней коровой перегнали в Корытово. Моего деда Дмитрия к тому времени уже арестовали. Там они с еще кем-то жили в одной избе. Женщин и детей постарше финны заставляли работать на себя – собирать урожай, стирать, мыть посуду, работать в полях, заготавливать дрова и хворост и т.д. Финны могли приходить - когда захотят, забирать еду и все что понравилось. Людям запрещалось покидать территорию. Зимой финны, которые очень боялись партизан, прокладывали контрольную лыжню вокруг, чтобы контролировать приход в деревню посторонних. Отец рассказывал, что иногда и били за неисполнение приказаний. Периодически кого-то увозили в Петрозаводск на допросы, кто-то возвращался, кто-то нет. Допрашивали иногда и в штабе тут же. Основным вопросом был – «Где партизаны? Кто им помогает? Есть ли тут родственники партизан и советских работников?». Отец говорил, что финны могли стрелять по людям. Однажды, ребята помладше катались на лыжах с горы, финны, после бани, пьяные, вышли на улицу и на спор «Попадешь - не попадешь» стали стрелять по ним. Кого-то ранили, нескольким детям прострелили шапки и фуфайки. Отец говорил, что все годы в этой резервации (концлагере, как теперь признают) было страшно и тяжело и детям и, конечно, взрослым среди которых преимущественно были женщины.
Но даже дети боролись с оккупантами финнами. Конечно по-детски. Он рассказывал, что когда их (детей) заставляли мыть финскую посуду в прорубе, они по нескольку ложек и мисок спускали в воду – хоть как-то навредить. Еще зимой тайком бегали и на лыжах пересекали контрольную лыжню и тогда финны подымали тревогу – «Партизаны пришли!». От взрослых им за это иногда попадало. Родители боялись и за детей, и за то, что финны бегали по всем избам - искали партизан.
Больше из его рассказов уже не помню.
Помню только он рассказывал, как узнали о победе и окончании войны. К тому времени Заонежье уже было освобождено от оккупантов и все, кто мог, работали в полях. На лошади прискакал мальчишка с Юсовой горы и прокричал, что война кончилась – ПОБЕДА! Всех ребятишек отправили по полям и избам сообщить радостную новость. Люди плакали, радовались и главная мысль, и разговоры – скоро мужики вернуться, т.к. в деревнях в основном были женщины, старики и дети.
-—

Галина Селиванова
Спасибо, за записи из дневника. Позновательно. Мне, папа Онопин В. Г, кое, что тоже рассказывал, про те страшные военные времена. Родом д. Коргачёво. (1931-2018)
Фото 2. С матерью Анной Федоровной у родной избы в Мяльзино.
Фото 3. Основной строитель дачи в Лучевом-2, типовой щитовой домик, которые тогда продавали, отец продумал, частично перделал. Очень хорошо получилось.
Фото 4. Первая машина Запорожец, отец все в ней делал сам.
Фото 5. Начальник отдела АСУ ОТЗ,в машинном зале ЕС ЭВМ.
Фото 6. С родственником дядей Мишей Лушиным.
Фото 7. Футбольная команда ПЛТТ.
Фото 8. Уборка картошки в деревне на поле в сторону Лисицыно. Собирали, потом часть на "Днепробуге" в мешках с бирками на которых была фамилия, везли в город. Большую часть продавали на рынке, плюс оставляли себе и родственникам на зиму. Нос парохода в это время напоминал склад мешков, туда их добавляли на каждой остановке по всему Онего и потом выгружали и растаскивали на причале в городе. И ведь хватало всем своей карельской картошки - привозная была не нужна.

Прикрепленный файл: 10к1.jpg10к2.jpg, 240271 байт10к3.jpg, 141684 байт10к4.jpg, 195111 байт10к5.jpg, 146841 байт10к6.jpg, 210494 байт10к7.jpg, 290808 байт10к8.jpg, 383486 байт10к9.jpg, 159042 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈