Николай Андреевич Чивин: Слово о «большом человеке»
К 100-летию со дня рождения (1925 - 2025)Имя Николая Андреевича Чивина хорошо знакомо жителям Заонежья. И хотя с каждым годом тех, кто знал его лично, становится всё меньше, это не помешало нам собрать к вековому юбилею живые воспоминания о нём. Но прежде, чем дать слово близким и коллегам — немного о его жизненном пути.
Николай Андреевич родился 28 декабря 1925 г. в деревне Леликово в семье Андрея Петровича и Татьяны Михайловны Чивиных. Мать, уроженка деревни Плешки, была знатной труженицей, депутатом и главным примером для детей. Отец, работавший до войны мотористом, ушел на фронт в первые же дни и погиб в начале войны (похоронен на 102-м км дороги Кочкома–Реболы). Семья Чивиных перенесла тяжелейшие испытания: из шестерых детей самый младший, Виктор, погиб в финском концлагере в Петрозаводске.
Война прервала учебу Николая в Петрозаводском педучилище. С 1941 по 1944 год он находился в оккупации, в одном из концлагерей Заонежья. Сразу после освобождения края в 1944 году юношу призвали в армию. В составе 70-й отдельной морской стрелковой бригады он освобождал Печенгу и норвежский Киркенес. Позже, после передислокации на 4-й Украинский фронт, его боевой путь прошел через Польшу в Чехословакию.
29 апреля 1945 г., в считанные дни до Победы, Николай выполнил опасное задание по доставке пленных и попал под минометный обстрел. Тяжелое ранение ноги, серия ночных операций в полевых условиях и долгие месяцы в госпиталях... В 19 лет он вернулся домой на костылях, инвалидом II группы, но с несгибаемой волей к жизни.
Мирное время Николай Андреевич посвятил просвещению. Окончив историко-филологический факультет ПетрГУ, он стал учителем истории и обществоведения. Трудился военруком в Сенной Губе, преподавал в школах Карасозера и Кажмы.
Верной спутницей его жизни стала
Анна Ивановна Чивина (в девичестве Котомкина) — племянница знаменитого заонежского фельдшера Григория Ефимовича Котомкина. Их союз, начавшийся с трогательного предложения в деревне Есино, длился десятилетия. До последнего вздоха Николай Андреевич окружал супругу заботой, оставаясь преданным её памяти и после её ухода в 2000 г.
В 1948 г. у супругов родился единственный сын —
Владимир. А в 1965 г. семья переехала в Великую Губу. Здесь начался важнейший этап профессионального пути Николая Андреевича: в течение двадцати лет, до 1985 года, он возглавлял Великогубскую среднюю школу.
Современное кирпичное здание школы было возведено при его непосредственном участии. Директор лично контролировал каждый этап строительства, добиваясь того, чтобы всё было сделано «по-человечески». Он заставлял строителей переделывать утепление узлов водоснабжения, чтобы спасти школу от зимних аварий, и сам утверждал дизайн фасада, благодаря которому на стенах появились уникальные узоры из кирпича.
Выйдя на заслуженный отдых, Николай Андреевич полностью посвятил себя семье. Так сложились обстоятельства, что он стал единственным мужчиной в жизни своих правнуков — Лизы и Фимы. Для них он был не просто главой рода, а надежной опорой и мудрым другом, готовым защитить и поддержать в любую минуту.
Для многих поколений заонежан Николай Андреевич Чивин остался «большим человеком», который строил на века — и здания, и человеческие судьбы. Символично, что в стенах школы, созданной его трудами, отучились его внук и правнуки, сохраняя живую связь времен и вечную благодарность своему прадеду.
Биография — это лишь каркас жизни, а её истинное содержание хранится в памяти тех, кто был рядом. Каким Николай Андреевич запомнился своим близким, коллегам, односельчанам, ученикам? В этих коротких, но искренних историях оживает образ человека, чьё сердце всегда было открыто людям».
Елизавета Андреева (дев. Чивина), правнучка Николая Андреевича
Дедушка Коля сделал бесконечно много для нашей семьи. Мне выпала, как я теперь понимаю, уникальная возможность — почти 16 лет общаться с прадедом лично. Он был удивительно рассудительным и ответственным человеком. Я никогда не слышала, чтобы он повышал голос. Помню лишь один случай, когда дедушка прикрикнул на нас: «Ёлки-палки!». Это случилось, когда мы с братом заигрались с ключами и случайно заперли входную дверь так, что открывать её пришлось соседу снаружи. Вот тогда нам сразу стало не до шуток.
В моей памяти дедушка неотделим от своей машины — алой Нивы. Я не случайно пишу это название с большой буквы: для нас это было не просто название марки, а имя друга. Помню наши поездки в Тарасы, на бережок — место, которое в деревне называют «камушки». Перед этим мы обязательно заезжали в райпо или в «вагончик» за вкусняшками. На берегу мы устраивали пикник; мы с братом бегали и играли, а дедушка наблюдал за нами, сидя на бетонной плите. В дождливые дни мы собирались у него в квартире. Это были особенные чаепития: мы доставали из серванта самый красивый сервиз, мыли его и втроем пили чай на маленькой уютной кухне.
Я очень хорошо помню его лицо: ясные голубые глаза в сеточке морщин, аккуратно причесанные седые волосы. У него всегда был добрый, заботливый и немного задумчивый взгляд, сдержанная улыбка и тихий смех. Дедушка был удивительным собеседником: он внимательно слушал все мои детские фантазии и относился ко мне не как к ребенку, а как к личности, у которой есть своё мнение.
Запомнились наши семейные праздники и еженедельные обеды. Мы садились за стол всей семьей, и я часто оказывалась рядом с ним. Тогда мне казалось, что дедушка ест очень медленно, и мне хотелось поскорее убежать играть или уткнуться в телефон. Только сейчас я понимаю: он не просто ел, он наслаждался моментом общения с близкими.
Каждый год 9 мая мы ходили на митинг. Дедушка сидел в первом ряду и обязательно выступал. Когда появился «Бессмертный полк», я приходила к нему заранее, помогала собраться, и мы вместе шли до площади у Дома культуры. О фронтовом времени он вспоминал с большим уважением и скорбью, но почти никогда не говорил о годах в концлагере. Тогда я не придавала этому значения, а теперь понимаю, какой тяжелой ношей были для него эти воспоминания.
Я взрослела, а дедушка старел, и теперь помощь требовалась уже ему. В 13–14 лет я начала приходить к нему каждую неделю: помыть полы и посуду, постирать белье, привезти продукты и готовую еду от бабушки. Дедушка поначалу отказывался, но я была настойчивой. Позже он переехал к нам, и большую часть времени о нем заботилась моя бабушка, Арина Александровна.
Дедушка стал для меня мерилом человечности. Он научил меня, что нужно жить, по совести, и чести, быть искренним, много учиться и трудиться и всем сердцем любить близких.
Спасибо тебе, дедушка, за всё!
Николай Андреевич с правнучкой Лизой
Ефим Чивин, правнук Николая Андреевича
Дедушка Коля был хорошим, добрым, простым, что не попроси, что не скажи, что не сделай, никогда не откажет, никогда не крикнет, не наругает. Максимум совет или напутствие даст, чего скорее всего, в детстве я не сильно понимал, но сейчас доходит.
Воспоминаний про деда достаточно много. Одно из самых запоминающихся это, как мы сестрой это называли, дедушка «катал на бережок». Мы мы ездили в Тарасы, на берег «Камни», где просто мочили ноги, кидали камушки, болтали и ели вкусняшки. Казалось бы, ничего особенного в этом не было, но тогда казалось, что мы на море и это целое приключение.
Или как дедушка приходил в гости, то каждый раз он звал нас с сестрой и говорил: «Я вам гостинцев принес». А там целый пакет всяких сладостей, вкусностей! Это для маленького меня было как-то особенно приятно!
Особенно запоминающиеся моменты были, когда я был очень маленьким и болел. Мама и бабушка уходили на работу, сестра – в школе, а я болел. Дедушка уже с самого утра приходил к нам домой, я еще спал, а он просто сидел рядом и присматривал за мной, гладил по голове, а когда я просыпался, делал чай с бутербродами и рассказывал кучу своих историй.
Такого человека, как дедушка Коля, я больше не встречал. Настолько добродушного, бескорыстного, доброжелательного, щедрого и еще много можно перечислять. Я очень его люблю и бесконечно уважаю.
Его любовь и доброта навсегда останутся в наших сердцах и в памяти тех, кто знал его.
Геннадий Петрович Чивин, племянник Николая Андреевича
Каким я запомнил Николая Андреевича? Дядя Коля, как я его называл, остался как добрый, умный, уравновешенный человек, умеющий шутить. Он с уважением и любовью относился не только к своей маме Татьяне Михайловне, но и к младшим сёстрам и братьям. Всегда давал полезные советы, если нужна была помощь.
Я никогда не слышал от дяди Коли плохого слова в чью-то сторону. Он всегда говорил спокойным голосом, мог вразумить и заставить задуматься над своими поступками, что касалось и меня.
Мои яркие воспоминания из детства связаны с деревней Кажма, где дядя Коля работал директором школы. Однажды на мой вопрос: «Почему у Вас обувь чистая?», – Николай Андреевич ответил, что после посещения улицы, он моет и сушит обувь. Вот и я решил помыть свои сапожки. Была весна, на реке было половодье. Когда я мыл сапоги, поскользнулся и упал в речку, чуть не утонул. После этого случая летом дядя Коля научил меня держаться на воде и плавать.
Каждое лето на каникулах я приезжал в гости в деревню. Мы часто ездили на рыбалку, ходили в лес за ягодами и грибами или просто с совершали прогулки. Будучи подростком, я мечтал о велосипеде. Такой подарок мне сделал дядя Коля. На велосипеде стояла фара с переключателем. Ни у кого такой не было, и я был очень рад такому подарку.
В последние годы его жизни мы встречались в Петрозаводске, где он проходил лечение в Госпитале для ветеранов. При встречах он всегда делился успехами своих правнуков и рассказывал о их жизни. Было видно, что дядя Коля проявлял заботу о них и старался помочь чем мог.
Маленький Гена Чивин на камушке в деревне
Арина Александровна Чивина, невестка Николая Андреевича
Хорошим человеком был Николай Андреевич. Помню его ещё до своего замужества, когда мы просто вместе работали в школе. Он всегда сам ходил по коридорам, следил за порядком. Толковых учеников всегда хвалил, а хулиганов — «на выставку», чтобы им стыдно стало за свои «подвиги». На планерках никогда не ругался, говорил всегда сдержанно и только по делу.
Большое дело сделал — построил каменную школу. Это ведь было спасение: до этого работали в старой деревянной, с печками и без воды, а в новой — все условия: и отопление, и водопровод. Молодец он был, оставил после себя добрую память.
Когда мы с Володей стали встречаться, он привёл меня к родителям знакомиться. Хорошие были люди — и Николай Андреевич, и Анна Ивановна. Жили они в согласии, очень мирно, суеты и шума не любили.
Дед по хозяйству помогал очень много: и на сенокосах, и в огороде у дома — трудолюбивый был, рукастый. С появлением Серёжи стали ещё больше времени вместе проводить: и на рыбалку, и на острова, и в лес по грибы-ягоды. Всё Серёжку на машине своей катал, а тот и рад был. С Серёжей он занимался много: играл, читал, чему-то учил, одним словом — воспитывал. Вообще, хорошо жили.
Когда Серёжа повзрослел и у него самого дети появились, Николай Андреевич очень помог семье — выделил средства на строительство дома. Щедрым был человеком, настоящим семьянином. Никаких вредных привычек, умный, спокойный... Много он для семьи сделал!
Арина Александровна вместе со свекрами
Анна Чивина, жена внука Николая Андреевича
При первой же встрече Николай Андреевич произвел на меня впечатление человека исключительной культуры, доброты и отзывчивости , каким впоследствии и оказался. Он всегда был надежным оплотом для нашей семьи, готовым прийти на помощь в любую минуту.
В нем удивительным образом сочетались внешняя мягкость и несокрушимый внутренний стержень, огромная сила воли и умение найти самые нужные, добрые слова. Он был по-настоящему заботливым, любящим мужем, дедом и прадедом. Особую роль Николай Андреевич сыграл в жизни Лизы и Фимы: его мудрость и теплота стали фундаментом их воспитания.
Картофельная страдаФима, Анна, Николай Андреевич, Арина Александровна Ч
Картофельная страда
Фима, Анна, Николай Андреевич, Арина Александровна Ч
Евгений Александрович Климов (1934 г.р.), родственник со стороны Арины Александровны, родом из д. Сибово
Высокий, стройный, с настоящей военной выправкой — таким я помню Николая Андреевича. При всей своей стати он был очень добрым и мягким человеком. Никогда не ругался и всегда был хозяином своего слова: если пообещал — обязательно сделает.
Он каждому хотел помочь. Мы каждый сезон из Москвы в Сибово приезжали, а Чивины тогда держали скот, и им требовалось много сена. Вот у нас в Сибово его и заготавливали. Николай Андреевич был начальником бригады косарей (смеется), всегда шел во главе. Косы у него всегда в порядке: наточены, подготовлены, каждому задание роздано. Помню, как Арина позовет нас обедать — перекусим и снова в поле. Дни длинные, работы край непочатый, а Николай Андреевич всё впереди идет, темп задает. Сил в нем было невероятно много, я до сих пор удивляюсь его выдержке.
Умный был человек. Обо всем знал, по любому вопросу мог совет дать: хоть по сельскому хозяйству, хоть по технике. Люди его искренне уважали — не было в округе человека, который бы не знал, кто такой Николай Андреевич. Я искренне рад, что был знаком с ним. Мы ведь каждый год встречались, беседовали о самом разном... Интересно жили!
Сергей Чивин, Александр Климов, Игорь Афанасьев и Евгений Климов в с. Великая Губа
Надежда Ивановна Кабанова, коллега из Великогубской школы
Всегда с глубокой благодарностью вспоминаю учителей, с которыми работала в Великогубской школе. И, всё – таки, среди всех, с кем я начинала свою педагогическую деятельность, неизгладимое впечатление произвёл на меня директор школы Чивин Николай Андреевич.
Я приехала в школу по распределению в 1974 году в качестве учителя английского языка. Николай Андреевич встретил меня очень радушно и гостеприимно, предоставил однокомнатную квартиру.
Огромный коллектив учителей, которым он руководил, был сплочённым и работоспособным. Отличительными чертами его характера были принципиальность, требовательность, поэтому и учителя, и ученики слушались Николая Андреевича беспрекословно и относились к нему с огромным уважением. Человек, прошедший через лишения и тяготы страшной войны, не мог быть другим. Всех поражала его несгибаемая воля и твёрдость духа, умение реализовать намеченные планы и успешно разрешить конфликтную ситуацию. Всегда с безупречным внешним видом и доброй улыбкой на лице встречал своих воспитанников утром, интересовался их жизнью, строго наказывал нарушителей, поощрял учеников с хорошим поведением и ответственным отношением к учёбе.
Благодаря усилиям Николая Андреевича большое внимание уделялось патриотическому воспитанию учащихся. Работал Зал Боевой Славы, пионеры помогали ветеранам войны и чествовали их на праздничных мероприятиях в школе. Надолго запомнилась поездка в Калугу, которую он организовал для школьников. Мне было поручено сопровождать группу из 15 человек, а я проработала в школе всего один год! С поручением Николая Андреевича я справилась, всё сложилось удачно. А сколько осталось впечатлений от этого путешествия! Мы с ребятами посетили музей Циолковского, памятные места, связанные с Зоей Космодемьянской.
Для детей из сельской школы это был большой подарок от директора школы. Вот так Николай Андреевич относился к своим ученикам, думая о том, что такие поездки полезны в плане воспитания подрастающего поколения. Он воспитывал у детей активную жизненную позицию через свои уроки, давал глубокие и прочные знания по предмету.
Я думаю, что Николай Андреевич был примером самоотверженного служения профессии учителя. Он воспитал целое поколение порядочных, сильных по духу и целеустрёмлённых людей. Такими учителями можно гордиться, и гордиться тем, что они были в нашей жизни!
Н.А. Чивин в Геленджике, 1974 г.
Галина Николаевна Черепова, коллега из Великогубской школы
С Николаем Андреевичем мы работали недолго. Но, тем не менее, отдельные эпизоды остались в памяти. В частности, как он щепетильно относился к строительству новой школы, чуть ли не ежедневный контроль, вносил какие-то поправки и пр.
В работе с учителями и учениками никогда не повышал голос, был тактичен, сдержан. У меня муж, Сергей, рассказывал, что был случай, когда их раньше урока запустили в кабинет физики. Они с ребятами хотели подшутить, а по итогу сломали розетку, и весь свет в кабинете потух. Учитель в шоке, спрашивает, кто это сделал. Сергей признался и его сразу к директору.
Николай Андреевич долго на него смотрел и молчал, а потом спокойно сказал: «Завтра с отцом в школу». Сергей спросил: «А можно с матерью?». «Нет, с отцом», - ответил Николай Андреевич. И ругаться не пришлось, с отцом в школу, а там глава семьи сам научит уму разуму. Многие ученики, окончившие школу, с благодарностью вспоминают его, как строгого и справедливого директора.
Будучи членом КПСС, на партсобраниях высказывал своё мнение без оглядки на чины и служебные положения. Всегда придет чуть заранее, если можно выступить, всегда снимет верхнюю одежду. Отмечу, что Николай Андреевич всегда был аккуратен, подтянут, педантичен.
О своих боевых наградах скромно рассказывал только на День Победы. Когда работал вообще старался не акцентировать на себе внимание, уже после ухода на пенсию его приглашали на различные мероприятия, в том числе и на концерты, посвященные 9 мая. Он всегда давал слово другим: предалагал, давайте Г.А. Мошникову слово предоставим. Вот когда все выступят, тогда уже он слово держал. Педагогический коллектив его уважал.
Николай Андреевич был очень внимательным и добрым человеком. На всю жизнь запомнила случай. Иду с работы с еще маленьким Русланом, вижу, что очередь у магазина. Что уж раздавали, не помню, сгущенку что ли. Но суть в том, что захожу я и встаю в конец очереди, а Руслану скучно, начал капризничать. И тут, Николай Андреевич, которому до конца очереди осталось 3-4 человека, подходит ко мне и говорит, чтобы я шла в его очередь, а он встанет в мою. Мне так неудобно стало, но он взял Руслана за руку и отвел нас. Вот такой он был человек.
А как жену любил? Когда умерла Анна Ивановна, мы, педагоги, собрались и пришли, как говорится, посидеть. Николай Андреевич очень степенно, с нежностью рассказывал об их жизни. И мне запомнилось, как он рассказал, что в поддоне в морозилке у него всегда была клюква. Когда Анне Ивановне становилось плохо с сердцем, он отчитывал 20 ягод, относил их ей. Ей со временем становилось лучше. Каждый ли мужчина способен на такую заботу и внимание!
Николай Андреевич был «большим человеком». Любил людей, помогал им, обладал добротой и сдержанностью.
Ветераны Великой Губы
Валентина Викторовна Ваганова, коллега из Великогубской школы
О Николае Андреевиче, я узнала на распределение в Институте. Мне досталась Великогубская средняя школа. Сказали, что директор школы очень хороший, но строгий.
Я приехала в школу 25 августа, приняли хорошо, дали комнату, привезли дрова, все как положено учителю. Уроки физики я вела с 6 по 9 классы. Сразу чувствовала заботу и внимание со стороны Николая Андреевича.
Для проведения родительских собраний в Ламбасручей всегда выделял транспорт. Если говорила ему, что не справлюсь, он уверенно убеждал в обратном. Чувствовалось, что доверял в работе, поэтому старалась работать хорошо, не подводить.
Он никогда не повышал голос, старался объяснить спокойно, убеждая, как надо поступить. Поэтому работалась хорошо. В школе было много педагогов, у кого можно было поучиться, набраться педагогического мастерства.
Я очень благодарна судьбе, что мне пришлось работать с Чивиным Николаем Андреевичем, Алешиной Надеждой Кузьминичной, Лопатиной Антониной Ивановной, Сарафановой Валентиной Петровной, Бондарь Надеждой Васильевной. В школе я проработала 42 года, на одном месте. Я думаю, что это благодаря Чивину Николаю Андреевичу. И сегодня я говорю ему больше спасибо!!!
Педагогический коллектив Великогубской школы, 1974 г.
Наталья Федоровна Шильникова, коллега из Великогубской школы
Директором Николай Андреевич стал за год до моего окончания школы. Правда, работать в своей школе я начала именно с его приглашения: он попросил маму убедить меня приехать по распределению в Великую Губу. Я согласилась, но очень боялась оказаться в команде учителей, у которых училась 10 лет. Школа вела очень активную жизнь в это время. Учительский коллектив был большой и дружный. Николай Андреевич был хорошим директором. Требовательный, но умел выслушать просьбы и дать совет.
Галина Николаевна Аверьянова, односельчанка Николая Андреевича
В один из первых январских вечеров 2004 года мы с Владимиром Александровичем шли по Октябрьской улице. Это было моим знакомством с селом. Впереди нас шёл мужчина в пальто и меховой шапке. Он не спешил, иногда останавливался. И я чётко сказала мужу, что тот человек, который идёт впереди -УЧИТЕЛЬ!
Володя очень удивился моему утверждению, потому что никого в селе я тогда ещё не знала. Я не ошиблась! Это был Чивин Николай Андреевич. Увеличив шаг, мы сравнялись с Николаем Андреевичем, поздоровались, поздравили с Новым годом и познакомились. Моё первое знакомство с жителями Великой Губы началось с учителя, директора школы, замечательного человека!!!
Николай Андреевич Чивин: Слово о «большом человеке», изображение №24
Олег Скобелев, знакомый Николая Андреевича, беседовали о сельском хозяйстве Заонежья
Разговаривали мы только один раз, узнал о Николае Андреевиче как обо всех старожилах - от других бабушек-дедушек. Я водил дружбу с покойным Виктором Яковлевичем Алампеевым, останавливался у них в посёлке Лесхоз, они с женой мне перечислили всех стариков в Великой Губе. Вот и пошёл «на обход» со своими вопросами.
Николай Андреевич мне запомнился как очень тактичный, вежливый и грустный человек, несчастий в конце жизни у него хватало. Мне подумалось, что он похож на артиста Вячеслава Тихонова (Штирлица) в старости.
Речь интеллигентная, практически без диалекта. Рассказывал, как учительствовал по сёлам Заонежья и как они одно за другим исчезали вместе со школами. Но меня интересовали хозяйственные технологии крестьянства. Надеялся, что у Николая Андреевича могут быть фотографии деревень, где ему пришлось работать, но не нашлось. Одинокий и грустный человек, заслуженный и всеми уважаемый, но само по себе это счастия не приносит...
Полагаю, можно было его расспросить о рыбалке в озере, о промысле рыбном послевоенном, но, опять же, это были мои «боковые» темы. О земледелии хозяйстве расспросил. Больше встретиться не удалось. Запомнилась леликовская поговорка, которую мне сообщил, очень дельная: «Видишь бурю, едешь в море - сам себе убивец». Вот, пожалуй, и всё. Может быть, живы его ученицы-ученики, некоторые хотя бы. 20 лет назад многие помнили, что он выдающийся учитель Заонежья. Но сейчас и остатки рухнули, остаётся Заонежье на ковриках вывязать, как живое.
Николай Андреевич Чивин: Слово о «большом человеке», изображение №25
Дорогие земляки, коллеги и ученики Николая Андреевича!
История его жизни — это часть истории всего Заонежья. Мы будем искренне признательны, если в этот памятный день вы поделитесь в комментариях своими впечатлениями, историями или короткими воспоминаниями о нём. Каждое ваше слово, каждый сохранённый момент из прошлого — это бесценный вклад в общую память о Большом Человеке, который так много значил для всех нас.
Материал подготовила Елизавета Андреева.О жизни Николая Андреевича и его близких родственников также можно прочитать, перейдя по следующим ссылкам:
История семьи.
Часть 1. https://vk.com/wall-119260642_11552
Часть 2. https://vk.com/wall-119260642_11581
Часть 3. https://vk.com/wall-119260642_11596
Часть 4. https://vk.com/wall-119260642_11624
Часть 5. https://vk.com/wall-119260642_11716
Фронтовой путь Николай Андреевича Чивина:
https://vk.com/wall-202389007_16985; https://elibrary.ru/download/elibrary_74335709_90497872.pdfГенеалогические связи заонежских родов Рябининых и Чивиных:
https://site.kizhi.karelia.ru/.../2235.html
15.01.1860 родился Петр д.Конды Дмитрий Мефедьев и Стефанида Егорова
28 01.11.1874 родился Козьма д.Конды Дмитрий Мефодиев и Стефанда Егорова