Начало поискаКак всегда, кто-то спросил, стало интересно.
А что есть у меня? Ну и, ......
А еще у нас чудесное братство ГОК
Знатоки, исследователи и просто ......
*. Нужен совет - поиски зашли в тупик. Возможно, кто-то сталкивался с подобным: Петрозаводск. 1822.
Кум - начальник созданного в 1811 г. одного из округов Корпуса внутренней стражи. Имя-фамилия читаются предположительно, похожи на итальянские. Кто именно, где можно найти минимальную информацию про этого начальника. Отец же ребенка - начальник Петрозаводского губернского батальона. Тоже - где можно найти информацию?
*. Фрагмент был незначительный. Читался плохо.
*. Я ответила: Есть списки генералов. Я бы прочитала Граф.
Хорошо в Эстонских архивах посмотреть. А для чтения, лучше хотя-бы запись, а лучше всю страничку выложить.
*. Сундучок мой неплох. Нашлась еще одна похожая запись.
1824 родилась Елизавета у Вице-губернатора Александра Иванова Нейдгардт
В: Окружной генерал 5 округа Граф Иосиф Деминдозе Бутелло и …Михаила Семищина жена Анна Федорова.
*. Стало понятно кого и где искать.
*. Илья Емельянов и Татьяна Панюкова,
На
тему внутренней стражи существует, как выяснилось при поисках, два интересных справочных издания;
1) Штутман С. М. На страже тишины и спокойствия: из истории внутренних войск России (1811–1917 гг.).
М.: Газоил пресс, 2000. 357 с. URL:
http://rulibs.com/ru_zar/sci_history/shtutman/0/j0.html2) Внутренняя и конвойная стража России, 1811-1917 : Документы и материалы : [сб.] / [Авт.-сост.: В.Ф. Некрасов и др.]; Под общ. ред. В.Ф. Некрасова. - М. : Экзамен, 2002. - 573, [2] с.
В первой книге нашлась биографическая справка об искомом лице:
Ментозо-Бутелло, де Иосиф (Осип) Степанович, граф из португальских дворян, был пажем при русском дворе. С графским титулом, но титул не подтверждён в Российской империи.
В марте 1801 года отставленный из Кирасирского полка Головина ротмистр граф Демендоза-Бутелло принимается на службу в мушкетёрский Алексеева полк.
С 1804 года майор тяжёлой инфантерии в Рязанском мушкетёрском полку.
26 апреля 1807 года награждён орденом Святого Владимира 4 степени с бантом (награждение было массовым, явно за какую-то битву, можно найти где участвовал Рязанский полк).
31 июля 1813 года награждён орденом Анны II степени. 31.10.1812 - 14.03.1816 – командир 24-го егерского полка. Генерал-майор с 17.03.1816.
Сын Александр был Ошмянским городничим и служил в Белостокском полку
Список окружных генералов .....
Де Мендозе-Бутелло Иосиф (Осип) Степанович Граф (1773? - )
Командовал 1-м и 5-м округом
Из португальских дворян.
В 1783-1794 - паж при Русском Императорском дворе,
начинаая с 1794 - на военной службе в Ниегородском и Казанском полках.
После отставки (1797) снова служил в Рязанском и 24-м Егерьском полках (1801-1816),
участник Отечественной войны 1812 года, уволен "за ранами" от службы в чине генерал-майора. Принят в ОКВС (декабрь 1817).
В апреле 1825 предан суду за непорядки и злоупотребления в Петрозаводском ВГБ, через год освобожден из-под суда и уволен с полной пенсией.
Награждён орденами Св. Анны с алмазами, Святого Владимира 4 степ.,
золотой шпагой с надписью "За храбрость", Медалью в память 1812 г.,
Польско-прусским орденом "За достоинство"
Источник: Список генералов по старшинству за 1819-1826.
Биограифческая справка, составлена сотр РГВИА к.и.н. Б.Б.Давыдовым.
Л.Шепелев
МУНДИРЫ ВЕДОМСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ Конец XVIII — 1-я половина XIX вв. 12
...
Л.Шепелев
МУНДИРЫ ВЕДОМСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ Конец XVIII — 1-я половина XIX вв. 12
...
В.Воронов
ОРГАНЫ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ И ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ 38