Наверх ##
27 июня 2019 11:36 Вот на сайте архива нашла такую запись. Аннотированный перечень документов Национального архива Республики Карелия о деятельности иностранцев и иностранных переселенцев в Карелии. Документы по вопросам принятия иностранцами российского гражданства. Дела этих фондов включают документы: заявления, прошения, анкеты иностранных подданных и запросы в разные инстанции, протоколы, решения официальных органов. Дела фонда "Центральный исполнительный Комитет КАССР" охватывают периоды: 1925-1926 гг.; 1935-1938 гг. Представители стран: Финляндии, Латвии.
Р-685 Ликвидационная комиссия переселенческого управления при СНК КАССР 1908-1936 опись 1-2. Возможно там тоже есть интересующие меня документы.
Если коротко. В 1931 году бабушка с родителями переехала из Америки в Карелию, так как её отец был коммунист. Есть данные что её отец числится в списке прибывших иностранных рабочих в 1931 году и направлен в Вилгу. Есть так же его трудовая деятельность до 1944 года. Хотелось бы найти их анкеты, документы о прибытие, может удастся найти бумаги о принятии русского гражданства. Интересует всё. Прибыли они как граждане Финляндии, так как гражданство США не принимали. Я даже незнаю что там может быть в архиве. Ещё известно, что прадед был исключён из партии.
Мяки Франк Соломонович( возможно где-то могли написать Франц) (1894 г.р) Мяки Марта Густавна (1896 г.р) их дети - Мяки Лили Францевна (1917 г.р), Айли Францевна (1920 г.р)
Могу послать выписку со справки, может вам легче будет сориентироваться. Фото тоже есть.
-- Прадед Франк (Франц) родился в Финляндии. В 1913 году вместе с прабабушкой уехал в Америку. Там у них родились двое детей - бабушка Лили и её сестра Айли. В 1931 году приехали в Карелию. В 1939 году прабабушка с детьми была эвакуирована в Вологодскую область, прадед остался в Карелии. После войны бабушка вернулась в Петрозаводск. Но всё это мне известно со слов бабушки, хотелось бы установить довоенный период их жизни в Карелии.
Прабабушка была эвакуирована с детьми, в 1939 году в связи с началом Советско-финской войны. А вот прадед остался в Карелии, почему незнаю. В то время всех финов высылали с Карелии. Нет, он не был репрессирован. Умер он в 1947 году в Медвежьегорске. Детей у них было трое - двое дочерей ( моя бабушка и её сестра) родились в Америке, третья длчь родилась в Карели
Справку делала Акционерная компания "Кареллеспром", так она называлось в 1993 году. Видимо переемник леспрома. Внизу справки указано откуда взяты данные., это видно на копии которую я вам прислала.
*****Может вам встретится ещё фамилия Линстетд Вилхо Урхович. Год рождения примерно 1913-1920, а вот место незнаю. Но проживал в Петрозаводске с 1935-1936 года. Я незнаю откуда он родом, но предроложительно шведский финн, если смотреть по фамилии. Он был первым мужем моей бабушки (Лилиан Францевны). Расписались они в 1936 году, развелись наверное перед войной, он был бездетный. Бабушка осталась на этой фамилии Линстетд. Получается она эвакуировалась в 1939 году уже как Линстетд Лилиан. Умер она после 1988 года, так как бабушка видела его примерно в это время в городе. Жил он на Гоголя, наверху у магазина.
  --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский |
Мяякеля Франц Самойлович
Родился в 1905 г., Финляндия, Вазаская губ., д. Перяля; финн; б/п; лесоруб-кузнец. Проживал: Карельская АССР, Прионежский р-н, Матросский с/с, Матросская Мехбаза.
Приговорен: НКВД СССР 13 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58-6.
Приговор: расстрелян Расстрелян 26 февраля 1938 г. Место захоронения - окрестности г. Петрозаводск. Реабилитирован 20 октября 1959 г. ВТ Северного в/о
Источник: Книга памяти Республики Карелия
в док укзано, что родных нет
Лесобаза Авизо???