Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История одного романса - Молчанов А.

иор

← Назад    Вперед →Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2597
Не для меня весной родня
В кругу домашнем соберётся,
Христос воскрес! – из уст польётся
В день Пасхи там – не для меня!

Популярному русскому романсу "Не для меня" исполняется 185 лет. Стихи написал офицер морского десанта, служивший на корабле черноморского флота "Силистрия", А. Молчанов. В стихотворении автор упоминает о праздновании Пасхи 1838 года. Именно в этом году с 84-х пушечной "Силистрии" в рамках создания Кавказской укреплённой береговой линии было высажено на берег два военных десанта, основавших укрепления в устьях рек Туапсе (12 мая) и Шапсухо (10 июля). В одной из этих кампаний и участвовал Молчанов

..
Стихотворение впервые было опубликовано в журнале «Библиотека для чтения» № 33 за 1838–1839 годы (издание книгопродавца Александра Смирдина, Санкт-Петербург, в типографии Эдуарда Праца и компании). Стихотворение сопровождала подпись: "На корабле «Силистрия», А. Молчанов, 1838." Вот исходный текст этого романса в современной орфографии:

Не для меня придёт весна,
Не для меня Буг разойдётся,
И сердце радостно забьётся
В восторге чувств не для меня!

Не для меня, красой цветя,
Алина встретит в поле лето;
Не слышать мне её привета,
Она вздохнёт – не для меня!

Не для меня реки струя
Брега родные омывает,
Плеск кротких волн других смущает;
Она течёт – не для меня!

Не для меня луна, блестя,
Родную рощу осребряет;
И соловей, что май встречает,
Там будет петь – не для меня!

Не для меня дни бытия
Текут алмазными струями,
И дева с чёрными очами
Живёт, увы, не для меня!

Не для меня весной родня
В кругу домашнем соберётся,
Христос воскрес! – из уст польётся
В день Пасхи там – не для меня!

Не для меня придёт весна!
Я поплыву к брегам абхазским,
Сражусь с народом закавказским…
Там пуля ждёт давно меня!

Стихотворение написано в модной для своего времени форме, с повторяющимися с первой строки словами "Не для меня..." В стихотворениях разных авторов конца 1820-х - 1830-х годов встречаются подобные строки: "Не для меня весна цветёт! / Мне осень ранняя настала", "Не для меня весною / В полях цветы цветут…», «Не для меня она цветёт / Не для меня она сияет»

В тексте стихотворения упоминается река Буг, широко разливающаяся и впадающая в Чёрное море; берега Буга Молчанов называет родными, что говорит о том, что он был уроженцем или жителем этих мест...

...
Романс исполнялся в 1840-х годах, затем был отчасти забыт, и стал вновь популярен в России уже в начале 20 века

Ряд исследователей сходятся во мнении, что автором как музыки, так и стихотворения является Николай Девитте. Н.П. Девитте был близким другом Осипа Сенковского, с 1834 г. - редактора журнала "Библиотека для чтения", и, как и сам Сенковский, был весьма склонен к литературным мистификациям: публиковал свои стихи под псевдонимами, или даже, из благотворительных побуждений, дарил их авторство другим, нуждающимся в средствах авторам. Предполагается, что впервые романс был исполнен в 1838 - 1839, в Санкт-Петербурге, в доме Сенковского, жена которого, баронесса фон Раль, держала музыкальный салон. В настоящее время из всех написанных Девитте романсов известен именно этот

Романс Девитте-Молчанова входил в репертуар Фёдора Шаляпина с самого начала его карьеры, исполнявшего его уже как "забытый солдатский романс". Шаляпин указывает в своих воспоминаниях, что этот романс был любимым романсом Максима Горького

В 1959 драматург А.М. Володин написал пьесу "Пять вечеров". В 1978, в снятом по этой пьесе фильме Никиты Михалкова "Пять вечеров", персонаж пьесы, Александр Ильин (в исполнении актёра Станислава Любшина) пытается вспомнить этот романс

Сведения — из "Википедии"
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: balabolka
Вверх ⇈