Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гаскойн

да, да Гаскойн

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8296
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381

http://wp.wiki-wiki.ru/wp/inde...0%BE%D0%B4

Отечественных специалистов вначале на заводе было мало[5], хотя даже в правление входили русские чиновники Иванов и Безруков[6].

По некоторым данным в первом заводском правлении состоял Михаил Николаевич Чернявский, который в 1773 году окончил Петербургское горное училище и прошёл усовершенствование на Олонецких заводах[5]. Одно время он служил в чине маркшейдера, а затем обер-бергмейстера 7 класса был управляющим Луганского литейного завода, занимая также ряд других должностей[5].

С первых дней основания на заводе работали братья Иван и Семён Першины — оба получили чин маркшейдера[5]. Иван был смотрителем завода, членом правления предприятия, Семён также одно время был смотрителем[5].

В 1799 году на завод приехали практиканты Петербургского горного училища Иван Ильин, Иван Соколов и Василий Пиленко. Иван Ильин впоследствии стал крупным специалистом горного дела, в конце 1820-х — начале 1830-х годов возглавлял Луганский литейный завод. Василий Пиленко для прохождения практики был направлен на каменноугольный рудник в Лисичьей балке, где до 1805 года работал смотрителем, а затем ушёл в геологическую партию[5].

Окончив с отличием Горный кадетский корпус, в 1810 году на завод в качестве практиканта прибыл Евграф Петрович Ковалевский, которого судьба надолго связала с Луганским заводом. Уже работая на высоких постах в Петербурге, он не раз приезжал на завод, занимался проблемами его деятельности[5]. Евграф Ковалевский стал видным учёным-геологом, составил первую геологическую карту Донбасса. Учёные избрали его почетным академиком Петербургской Академии наук[5].

На Луганском литейном заводе выросли известные горные инженеры Н. Н. Теплов, А. К. Анисимов, братья Иваницкие и Носовы, В. Соколов и многие другие видные специалисты и учёные[5].

*************************
В период создания завода успех его деятельности во многом обеспечивали кадры квалифицированных рабочих[5].

В соответствии с указом от 14 ноября 1795 года, на Луганский литейный завод были переведены 575[6] квалифицированных мастеровых с семьями из Александровского (Петрозаводск — Олонецкие заводі) и Липецких заводов[5].

Из Александровского завода в апреле 1796 года прибыло не 100 человек с семьями, как предусматривалось указом, а лишь 33 квалифицированных рабочих, 26 из которых имели стаж заводской работы свыше 10 лет[6], 9 мальчиков-подростков до 15 лет и 40 женщин — членов их семей[5].

Среди мастеровых из Петрозаводска были люди, освоившие те квалификации, которые требовались для деятельности завода, — добычу и промывку руды, плотницкие, столярные, слесарные и токарные работы, формовку и отливку снарядов, доменное и кузнечное дело[5]. Среди квалифицированных александровских рабочих выделяются кузнец Хвалимов, мастер молотового цеха Ларион Данилов, подмастерье машинного цеха Павел Литвинов и подмастерье доменного цеха Василий Горшков[6]. Указанный в формулярном списке Павел Мезенцев, к примеру, освоил формовку, отливку и сверление пушек, мастер Ларион Данилов — плотницкое и столярное дело, Николай Слонов — формовку и отливку снарядов, Василий Горшков — ковку железа разных сортов[5]. Из числа прибывших из Петрозаводска пять человек умели читать и писать[5].

Из Липецкого, Боринского и Козминского заводов, которые обычно называли Липецкими, прислали мастеровых значительно больше, чем намечалось: 777 мужчин и 875 женщин[5].

В 1797 году Луганскому заводу были переданы мастеровые Херсонского частного завода медных пушек, основанного в 1791 году Асаном Струговщиковым. После смерти владельца завод был взят в казну и в 1793 году закрыт[5]. Из Херсона приехало 68 мастеровых, а всего с семьями — 97 чел[5]. Это были те рабочие, которых Григорий Александрович Потёмкин перевёл из России в Херсон[5].
...

1. В. Ф. Семистяга. ЛУГАНСЬКИЙ ЛИВАРНИЙ ЗАВОД, Луганський завод. (укр.). Институт истории Украины НАН Украины. Проверено 21 июня 2013. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.
2. Луганщина в лицах и событиях (рус.). Луганский областной совет. Проверено 12 июня 2013. Архивировано из первоисточника 12 июня 2013.
3. Елена Коптева. Как начинался Луганск (рус.). Наша газета (по Комментарии:Луганск) (21 ноября 2012). Проверено 12 июня 2013. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.
4. Из истории Луганского литейного завода (рус.). Волгоградский Завод Весоизмерительной Техники. Проверено 12 июня 2013. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.
5. Луганский завод (рус.). Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. Проверено 12 июня 2013. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.
6. Історія міста Луганськ (укр.). Луганська філія УДЦР. Проверено 12 июня 2013. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.
На устройство и приведение в действие Луганского литейного завода и учреждение ломки каменного угля в Лисичьей балке требовалось по смете 650 тыс. рублей. Указ разрешал графу П. А. Зубову использовать для этой цели 715733 руб. 25,5 коп. из оставшейся в ведомстве Черноморского флота суммы от вооружения 72 военных шхун.

История техники (рус.) (1973). Проверено 13 июля 2013. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013.
Подов В. И., Курило В. С. Первенец металлургии Украины: Исторический очерк. Документы. (рус.). Світлиця (1998). Проверено 13 июля 2013. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013.
Сибирскими в то время назывались уральские заводы.
Литература
Фесенко В. О. Перша домна Луганського ливарного заводу: З нагоди 130-річного ювілею 1800—1930 рр.. — Луганськ, 1930.
Архів Луганського ливарного заводу (1795—1887). — Записки історично-філологічного відділу ВУАН, 1931. — Т. 20.
Початки металургійної промисловості на Україні. — Киев, 1932. — Т. 1.
Люлько А. С. Луганский станкостроительный завод — первый монетный двор Украины. — Луганск, 2000. — Т. 1.
Темник Ю. А. Столетнее горное гнездо: Луганский завод (1795—1887). — Луганск, 2004. — Т. 1.


Комментарий модератора:
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Makidonov_00.pdf http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Makidonov_00.pdf

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8296
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381



*. Самое раннее дело в ЦГИА СПб, связанное с Луганским заводом
- ЦГИА СПб, Ф. 963. Оп. 1. Д. 2248. О просьбе начальника Луганского завода о приеме пансионера Першина), относится к 1810 году.
В РГИА самое раннее дело
- РГИА Ф. 13 Оп. 1. Д. 157. По отношению Таганрогского военного губернатора Дашкова, которым просит о исходатайствовании повеления, чтобы по требованиям его Луганский литейный завод отливал пушки и ядра для заводов при здешнем порту строящихся) относится к 1804 году.

огромное спасибо

*************
Прогулки по городу. Пр. Римского-Корсакова, 22


*. Дом Гаскойна в Петербурге сохранился по адресу: проспект Римского-Корсакова, дом 22.
*. в адресной книге 1809 года владельцами участка действительного статского советника Гаскойна, разделенного на 2 части, показаны его наследники. Это участки в 4-й Адмиралтейской части, №880 по Петергофскому проспекту, №895 по Фонтанке и №2 по Крюковому каналу (С. 36).


По сведениям специалистов КГИОП, обследовавших этот дом, в нем сохранились конструкции XVIII века.

Внешний облик этого дома забыли, наверное, даже жители соседних домов, так давно его фасад закрыт баннером. Между тем история здания уходит в конец XVIII века и заслуживает уважительного к себе отношения.

Первым хозяином этого дома был директор Ижорских заводов Чарльз Гаскойн (1739 – 1806) – известный шотландский инженер, двадцать лет проработавший в России. К сожалению, его имя и сейчас, после выхода нескольких работ отечественных и зарубежных (британских в первую очередь) исследователей, не очень известно.

Гаскойн родился в Шотландии, получил прекрасное инженерное образование и в начале 1760-х годов стал одним из основателей Карронской металлургической компании близ Эдинбурга. С 1776 года он – директор этого предприятия. В Европе Гаскойн прославился изобретением короткоствольной корабельной пушки – «карронады», принятой на вооружение флотами многих государств.

В мае 1786 года после неоднократных приглашений он приехал в Россию, где построил и реконструировал несколько заводов. Первым поручением императрицы Екатерины II была перестройка по европейским технологиям Олонецких заводов в Петрозаводске: Александровского пушечного и Кончезерского чугуноплавильного.

В 1789 году Гаскойн строит чугунолитейный завод в Кронштадте, переведенный в 1801-м в столицу на 4-ю версту Петергофской дороги (сегодня от этого предприятия начинает свою историю прославленный Кировский завод). В середине 1790-х годов мастер по просьбе графа П. А. Зубова руководил разведкой месторождений железной руды и каменного угля на Украине. Результатом стало основание градообразующего литейного завода в Луганске, до 70-х годов XIX века остававшегося единственным горным заводом юга России.

В Петербурге Чарльз Гаскойн (в России его стали называть Карл Карлович) реконструирует производства в Сестрорецке и Адмиралтейские Ижорские заводы в Колпине, строит Банковский монетный двор. Колпинский проект стал последним в жизни Гаскойна. Он умер в Колпине в 1806 году и, согласно завещанию, был похоронен в Петрозаводске. Могила до наших дней не сохранилась.

Упоминания о петербургском доме Гаскойна встречаются во множестве архивных документов, но адрес указывался весьма обобщенно: Малая Коломна, собственный дом. В Российском государственном архиве Военно-морского флота хранится дело «О покупке дома, оставшегося после действительного статского советника Гаскойна». Наследница Гаскойна его дочь Анна Гаддингтон предложила дом отца Морскому ведомству.

4 июня 1808 года главный архитектор Адмиралтейства Андриан Захаров обследовал особняк и нашел его вполне пригодным для размещения морской типографии. Он докладывал, что добротный дом построен в конце XVIII века, состоит из трехэтажного главного корпуса, флигеля в два этажа, одноэтажного сарая. В саду, выходившем, как сказано, «на канал к Николаевской церкви» – каменные оранжереи. 19 августа 1808 года император Александр I разрешил Адмиралтейскому департаменту купить у наследницы дом за 110 тысяч рублей для типографии.

Описание дома Гаскойна нашлось в историческом очерке С. Огородникова о морской типографии: «...дом, строенный на барскую ногу, был каменный, двухэтажный о пятнадцати окнах по фасаду, с мезонином и двумя боковыми флигелями. Круглые колонны с чугунными базами придавали главному среднему корпусу изящный вид, а чугунная парадная лестница с такими же перилами и поручнями красного дерева вела во внутренние апартаменты. При доме находился фруктовый сад и оранжереи, поступившие тогда же в распоряжение морского министра. Во дворе были два каменные же двухэтажые флигеля».

Почему Чарльз Гаскойн поселился в этой части Петербурга? Еще со времен Анны Иоанновны в Коломне близ верфей и работавших на флот предприятий велено было селиться чиновникам Морского ведомства. Из биографии выдающегося инженера известно, что в 1795 году Екатерина II наградила его чином статского советника, орденом Св. Владимира III степени и участком земли. Возможно, это и был участок в Малой Коломне на Екатеринбургской перспективе, где Гаскойн стал строить дом.

Хотя дом уже в 1808 году стал казенным, в просторечии он, очевидно, еще долго назывался именем своего прежнего владельца. Так, в «Санкт-Петербургских ведомостях» за 1813 год в разделе «Прибавления» неоднократно встречаются объявления со ссылкой на прежнего владельца дома: «В Малой Коломне, в Морской типографии, в бывшем Гаскойна доме».

В 1820 году здание Морской типографии занял Гвардейский экипаж. В комплексе его казарм этот дом значится во всех справочниках КГИОП как штаб и обер-офицерский дом. Он перестраивался около 1820 года и в 1852 году (по проекту военных инженеров Матюшина и М. А. Пасыпкина). Четвертым этажом здание надстроили в 1940 – 1950-х годах. Тем не менее фасад здания по адресу: пр. Римского-Корсакова, 22, вполне узнаваем по сравнению с архивным чертежом 1813 года.

До недавнего времени его украшали две мемориальные доски. Одна посвящена участию Гвардейского экипажа в восстании декабристов (арх. В. Б. Бухаев), другая – матросам экипажа, восставшим в феврале 1917 года (арх. В. В. Исаева). В связи с реконструкцией здания мемориальные доски временно сняли.

Лариса Бурим
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

http://spbvedomosti.ru/news/na...uyu_nogu_/

Источник СПб ведомости

Прикрепленный файл: Гаскойн Дом СПБ.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: balabolka
Вверх ⇈