Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Денисовы. Заонежье

← Назад    Вперед →Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2578
Роспись
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2578
Сродники. Мы из Заонежья
https://vk.com/srodniki?w=wall-202389007_9716

Через год после выхода книги "Сродники"- 3, автором в которой был и ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ДЕНИСОВ, он выпустил свою рукопись для домашнего чтения. Правда, вы можете увидеть ее и в краеведческом отделе Национальной библиотеки. Его воспоминания "Там, за озером синим, мой старенький дом..." стали основой этой рукописи "Воспоминания о Заонежье". Сегодня мы публикуем отрывок из его воспоминаний, а ссылка на полную версию вы увидите в конце текста.

"ТАМ, ЗА ОЗЕРОМ СИНИМ, МОЙ СТАРЕНЬКИЙ ДОМ..."

Моя мама, Денисова Анна Михайловна, в девичестве Ефремова, родилась в Петербурге в 1910 году, потому что мой дед, Михаил Петрович Ефремов, родом из Корытово, работал в питерском ресторане Овсянникова.
В 1914-м родился брат мамы Василий. А в 15-м уехали в родную деревню,
откуда дед мой был призван на военную службу в запасный артиллерийский полк. Шла Первая мировая война. Через два года он вернулся. В семье
родились еще две дочери: в 16-м – дочь Полина, а в 18-м – дочь Варвара. Жена моего деда Екатерина Михайловна Варзулина была уроженка Пидасельги, умерли они оба голодной смертью в 42-м во время финской окку-
пации Заонежья.

Мой отец, Денисов Михаил Тимофеевич, родился в 1918 году в деревне Тамбицы, в Гапнаволоке. Жили очень трудно. Он окончил только
четыре класса типиницкой школы, куда ходил пешком за 12 километров.
Затем учился на сапожника, а потом уехал в Петрозаводск, где обучался
на каменщика, работал на мебельно-лыжной фабрике в Соломенном, откуда в 39-м году был призван в Красную армию. В 1940 году участвовал
в освободительном походе по присоединению Бессарабии, а в 41-м служил
связистом в артиллерийском полку.

Война застала его в 12 километрах от границы с Польшей на реке Буг. По тревоге мой отец с группой бойцов был направлен восстановить связь со штабом артполка, однако штаб уже был уничтожен. Возвратившись, увидели, что немецкие мотоциклисты едут по всем дорогам на восток. Какой-то полковник собрал отступающих красноармейцев в батальон, и они выбили немцев из Перемышля. Мой отец был представлен к медали «За отвагу»,
но так и не получил её. Затем началось быстрое отступление до Киева. Попали в окружение, при прорыве из которого в пятой штыковой атаке отец был контужен и попал в плен. В Киевском котле тогда оказались более 600 тысяч военнослужащих Красной армии.

Когда был в пересыльном лагере в Литве под Каунасом, отец с группой товарищей совершил побег. На одном хуторе доброжелательная хозяйка их накормила, уложила спать, а утром за вознаграждение сдала полиции. Далее были пересыльные лагеря, и в конце концов отец оказался в лагере под Дрезденом, работал в каменоломнях. В 1943–44 годах, когда немецкие крестьяне нуждались в рабочей силе, какой-то бюргер забрал отца из лагеря в личное крестьянское хозяйство. Отцу было 26 лет, весил он лишь 32 килограмма. В начале марта 45-го, когда немецкие обыватели поняли, что Германии пришёл крах, хозяин сказал: «Иди куда хочешь». Снял с его ног колодки, дал немного еды и отпустил. Пройдя проверку СМЕРШа, отец был зачислен в миномётный полк, и успел ещё два с половиной месяца до Победы повоевать. А после дослуживал еще год в Германии и только в мае 46-го добрался до Корытова. Отцу только в 1961 году вручили медаль «За Победу над Германией».

Как приехал, так сразу на могилу к своей матери пошел. Во время войны все, кто проживал в Тамбицах, финскими властями были выселены
в деревни Корытово, Холмы и Поля – подальше от берега Онего. Мать
отца, Ульяна Ивановна Денисова (Рисанова), во время оккупации проживала у своей родной сестры Евдокии Ивановны Ефремовой, умерла
от голода и похоронена была на кладбище Кривуха. Тетка Евдокия Ивановна, которая была председателем колхоза, уговаривала отца
остаться. Но он уехал и некоторое время работал на лесопункте в Илемсельге Кяппесельгского леспромхоза. Вернулся в Корытово в 47-м, тётя Дуня уезжала в Петрозаводск к дочери, а папу выбрали председателем
колхоза этой деревни. Здесь он встретил мою маму, поженились, а в мае 48-го родился мой брат Николай, в 51-м – я, через три года – сестра Вера. Жили очень тяжело, лишь после смерти Сталина жуткие налоги, которыми обирали крестьян до нитки, были отменены.

В древние времена вплоть до Великой Отечественной войны через деревню Корытово проходил почтовый тракт. При въезде в деревню со сто-
роны Типиниц справа стояла Никольская часовня.

На болоте в прежние времена почти у каждого хозяина была своя кузня, сохранились их останки, и местные жители их именовали по фамилиям бывших владельцев. Бани стояли на краю болота, а кузни, видимо в целях пожарной безопасности, дальше, метрах в пятидесяти. А за болотом – большой дом дяди моего отца, Рисанова Александра Ивановича, которому на деревне дали фамилию Заболоцкий.

На въезде с южной и северной стороны деревни были установлены специальные ворОтницы (ворота). Замком воротницы было сплетённое из прутьев кольцо. Если мы видели, что к воротам подходит автомобиль или трак тор, наперегонки бежали, чтобы открыть их, а затем прокатиться или на них, или на авто.

Рано утром по деревне проходил пастух с деревянной колотушкой, давал понять: пора выгонять скот на пастбище. Коровы колхозные и личного хозяйства паслись одним стадом. У пастуха работа была очень ответственная – волков в округе видимо-невидимо, иногда даже по деревне пробегали. Овсяные поля всегда подвергались набегам медведей.

Лошади в конце дня выпускались на вольный выгул. Отец в пять часов
утра уходил из дома, чтобы разыскать их и пригнать к началу рабочего
дня. Был в колхозном хозяйстве очень умный конь Орлик, который возил
отца. Когда тот был уставшим, то Орлик по команде ложился, отец усаживался, конь поднимался и вёз его к дому. Баловал Орлик и нас, детей,
но возил только около дома.

Из детских развлечений у нас в основном была рыбалка в нашем без-
донном озере. Ловили карасей, однако есть их было невозможно – очень
пахли тиной. Катались зимой с горок на прекрасно сделанных папой дровенках (санки). Вообще, отец умел делать своими руками многие хозяйственные вещи и утварь: дровни для перевозки лошадьми дров, сена, деревянные санки для перевозки дров и сена собственными силами без лошади, красивые детские санки, телеги... Все металлические нужные части и для колхоза заказывал Николаю Алексеевичу, потомственному кузнецу рода Кузнецовых.

В маленьком доме почти напротив нас жила бабушка Курочкина
(Царёва) Иринья Касьяновна. Она была одинока. Родители частенько
приглашали её к нам в няньки, а затем она постоянно стала жить в нашей
семье. Я только в 4-м классе узнал, что она нам не родня.

Мне было лет пять. Отец подсадил меня к деревенскому мужику в крёселки
(красивые санки для пассажирских и деловых поездок), чтобы тот по пути завез меня в Зародницы на Пасху к бабушке Афимье. Доехали. Мужик, спросив у меня, знаю ли я дом бабки Афимьи, высадил возле первого дома. Только он отъехал, подходит ко мне какой-то горбатый дедушка и начинает расспрашивать: «Кто ты? Откуда? Чей сын? К кому приехал? Ну хорошо, – говорит дедушка. – Я знаю твоих родителей и бабку Афимью знаю. Пойдём-ка к нам в гости, моя бабка будет рада». Своих детей и внуков у них не было.

В общем, находился я у них в гостях один день, затем второй, угощают они меня вкусными кренделями, сплю с дедом на печке, он мне всё время сказки рассказывает. На третий день дед повёл меня к бабке Афимье, и тут как раз въезжает в Зародницы мой отец, а в санях-крёселках всё наше семейство, тоже на Пасху приехали. Сани останавливаются, а дед начинает извиняться перед моим отцом. Его все знали и уважали, и отец не стал на него сердиться. Просто сказал: «Вы представляете, если бы его сейчас не обнаружили у бабушки Афимьи?» В общем, ещё день попраздновали у Афимьи и вернулись домой в санях-крёселках в Корытово. Наидобрейшие люди жили в деревнях Заонежья.

Отрывок. Далее воспоминания "Там, за озером синим, мой старенький дом..." вы можете прочитать в электронном варианте в интернет-журнале "Лицей" , стр.225:
https://drive.google.com/file/d/1il_2qYsKyoc_BtUAiXcB..

#ВоспоминанияДенисов_Сродники_МыизЗаонежья

Фото из личного архива автора:
* Мой дед (стоит) по линии матери – Ефремов Михаил Петрович.
Санкт-Петербург, 1910 г.
* 1-й ряд слева направо: Курочкина И. К., я, сестра Вера. 2-й ряд: брат Николай, справа сестра мамы Якушева (Ефремова) Варвара Михайловна. Петрозаводск, 1959 г.
* Cлева мой брат Коля (1948 г.р.), в средине я (1951 г.р.), справа папа –Денисов Михаил Тимофеевич – 1918 г.р. Петрозаводск,1956 г.
* Мой папа. Петрозаводск, 1938 г.
* Моя мама. Тамбицы, 1964 г.
* Наш дом. Типиницы, 2000-е гг.

Прикрепленный файл: _kGjSjRPscc.jpg7KDeQMsnAfY.jpg, 53278 байт9tIZ7BvSpxA.jpg, 70920 байтND0udKYytlI.jpg, 160050 байтq6ILbGV3pSc.jpg, 92018 байтuQMrmcXyfvY.jpg, 79973 байтuschs2XhHl8.jpg, 25667 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Модератор: balabolka
Вверх ⇈