На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Наверх##15 октября 2017 12:0915 октября 2017 12:21
Alex_hist написал:
[q]
В Вашем случае необходимо искать формулярные ведомости, списки духовенства и другие подобные документы по священнослужителям Городницкого уезда нач. 19 века.
[/q]
Клировые ведомости. Сохранились они по этой церкви - нет, не ведаю. Так же как и где могут быть (в ГАБО или в ГАЧО).
Alex_hist написал:
[q]
При этом, я рекомендовал бы держать в уме и тот факт, что священнослужители Главинские/Гловинские (этого же периода, т.е. нач. 19 века) фигурируют и в документах сел Новозыбковского, Мглинского и Суражского уездов.
[/q]
Судя по фразе Borkhsen написал:
[q]
(//Александр, ещё раз спасибо - наверняка Вы это прочитаете; напишу письмо).
Клировые ведомости. Сохранились они по этой церкви - нет, не ведаю. Так же как и где могут быть (в ГАБО или в ГАЧО).
[/q]
Не обязательно клировые. Если не знаете, то к чему пишете? Формуляры на духовенство, ревизские сказки о духовенстве, списки духовенства по уездам это все документы, где может быть нужная информация. Если сохранились, то только в ГАЧО. Причем здесь ГАБО?
elena_krd написал:
[q]
вопрошающий это уже знает.
[/q]
Я мысли читать не умею. Человек задал вопрос, я поделился своими рекомендациями исходя из того, что указано. Знаете больше и можете порекомендовать, что-то конкретное, так и напишите, к чему обсуждать мой пост?!
Знаете больше и можете порекомендовать, что-то конкретное, так и напишите, к чему обсуждать мой пост?!
[/q]
Не ожидала столь бурной реакции, ей Богу. И в мыслях не было возводить на Вас критик!! Господь с Вами!
Дело: РС о духовенстве Суражского повета, 1816 год - хранится в ГАБО, к примеру. Фраза " Иосиф (Гловинский) - рукоположен священником Городницкого повета в село Хриповку 1813 г." - из него. Мало ли какие еще могли быть чудеса. По карте, где территориально расположена Хриповка - не выверяла. Навскидку не знаю.
Конкретное и порекомендовала по своему разумению - не только ГАЧО, но и РГИА. Вопрошающий не пишет, знаком ли с тамошними описями.
Alex_hist Мир?
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1319
Наверх##15 октября 2017 13:4615 октября 2017 13:46
elena_krd написал:
[q]
Не ожидала столь бурной реакции, ей Богу. И в мыслях не было возводить на Вас критик!! Господь с Вами!
Дело: РС о духовенстве Суражского повета, 1816 год - хранится в ГАБО, к примеру. Фраза " Иосиф (Гловинский) - рукоположен священником Городницкого повета в село Хриповку 1813 г." - из него. Мало ли какие еще могли быть чудеса. По карте, где территориально расположена Хриповка - не выверяла. Навскидку не знаю.
Конкретное и порекомендовала по своему разумению - не только ГАЧО, но и РГИА. Вопрошающий не пишет, знаком ли с тамошними описями.
Alex_hist Мир?
[/q]
Реакция не "бурная", а всего лишь ответ, на пост, который был адресован в мой адрес Вот именно Суражского может быть и в ГАБО, вопросов нет. Но было же указано "для которой нужно проверить МК Преображенской церкви за 1829 год села Хриповка (Крепковка) Городницкого повета"
Да я и не собирался ни с Вами, ни с кем либо "воевать"
Москва Сообщений: 68 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 65
Наверх##15 октября 2017 14:0615 октября 2017 14:15
elena_krd большое спасибо! С Alex_hist мы успели немного уже переговорить в сообщениях. В данном случае меня интересует, в основном, ГАЧО.
До фонда капеллы в РГИА пока не успел добраться, но это в планах. По этой описи там точно есть дело 674-37 за 1845 года "Об увольнении от службы большого певчего Новгородцева и о выпуске из Капеллы 12ти малолетних певчих", где упоминается Иван Осипович. Скорее всего, есть ещё несколько упоминаний в период 1838-1845 гг, но точно не в заголовках дел.
Пока информацию получал, можно сказать, по косвенным (есть обширное исследование капеллы А.Е. Хомутенко с упоминанием Ивана Осиповича, также есть формуляр о его службе - из РГИА). К сожалению, о рождении там только и есть сведений, что: 1829 года рождения, сын священника, привезен М.И. Глинкой из Малороссии.
Фонды Синода, Обер-прокурора буду просматривать постепенно - о РГИА думал, но я в Москве и с ним также могу работать в основном "на обмен" (хотя два раза туда удалось выбраться самому).
До фонда капеллы в РГИА пока не успел добраться, но это в планах. По этой описи там точно есть дело 674-37 за 1845 года "Об увольнении от службы большого певчего Новгородцева и о выпуске из Капеллы 12ти малолетних певчих", где упоминается Иван Осипович. Скорее всего, есть ещё несколько упоминаний в период 1838-1845 гг, но точно не в заголовках дел.
Пока информацию получал, можно сказать, по косвенным (есть обширное исследование капеллы А.Е. Хомутенко с упоминанием Ивана Осиповича, также есть формуляр о его службе - из РГИА). К сожалению, о рождении там только и есть сведений, что: 1829 года рождения, сын священника, привезен М.И. Глинкой из Малороссии.
[/q]
Попыталась представить "конкурсную процедуру". Не ездил же Глинка по деревням - в гости к папашам на чай, чтоб послушать по отдельности, чей же отпрыск дуже гарно співає... Где он мог встретить этих мальчиков всех разом? Бурса. Нижний класс... Если нет доков в ГАЧО, этот период точно охвачен в ф. 802 РГИА (1808 - 1835), опись 1.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
"В Чернигове нашли мы несколько хороших голосов; выбирали мы их чрезвычайно тщательно. Приходили в классы семинарии, где учились дети того возраста, который нам был нужен; сначала выбирали тех, которые имели музыкальный слух и голос, потом лучших из них, так что из 40 мальчиков отобрали до 8 и этих брали к себе в квартиру, поили чаем и обращались с ними, как можно ласковее;...
...
Центром моих операций я избрал поместье доброго моего знакомого, помещика Черниговской губернии, Борзненского повета, Григория Степановича Тарновского, куда мы с набранными в Чернигове детьми отправились.
...
На другой день Палагин и Шеинов пошли к обедне, назвались купцами (охотниками до церковного пения), заметили лучших малолетних певчих, узнали и записали имена их, и даже присутствовали на завтраке у архиерея и ещё слышали его певчих.
...
И действительно, мы так безжалостно обобрали хор, что Гедеон долго после этого на меня жаловался своим знакомым. Оставив набранных певчих, мы отправились в Киев, откуда вывезли Гулака-Артемовского; он был очень любим товарищами: когда он выезжал из Киева, они провожали его с плачем.
...
Мы потом ездили для набора певчих в Полтаву, Харьков, Ахтырку и привезли нескольких малюток.
Хотя было всех набранных нами 19 мальчиков и два больших (кроме Гулака, который не всё время был в Каченовке, а ездил к брату, с которым и приехал осенью в Санкт-Петербург), несмотря на то, хозяин был искренне рад и, окончив набор, мы прогостили у него долго. Он был очень самолюбив и мысль о том, что придворные певчие поют с его хором в его церкви, видимо его радовала."
То есть видно следующее: 8 мальчиков было выбрано в хоре Черниговской духовной семинарии, из оставшихся 11ти большинство было выбрано в Переяславле из хора архиерея Гедеона, а оставшиеся в Полтаве, Харькове и Ахтырке и неизвестных источников.
Моему предку на тот момент было 9 (или даже 8) лет. Насколько я знаю, в духовные семинарии поступали с 14 лет, однако возможно, что в хоре при семинарии возможно было находится с меньшего возраста. Буду рад любым комментариям и размышлениям на тему :-)
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -
ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt
Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb