Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КНИГИ О ЧАСТЯХ И СОЕДИНЕНИЯХ, АРМИЯХ И ФРОНТАХ, БОЕВОМ ПУТИ.

ПЕХОТА. Давайте немножко систематизируем ветку.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
КНИГИ, ПУБЛИКАЦИИ О ЧАСТЯХ И СОЕДИНЕНИЯХ, АРМИЯХ И ФРОНТАХ, БОЕВОМ ПУТИ.
ПЕХОТА.

Давайте немножко систематизируем ветку.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Сообщение от " Владимир1" отправил в эту тему новое сообщение:Сообщение отправлено: 4 июня 2008 18:04

Кроме того, предлагаю Вашему вниманию книгу товарища, у которого отец служил в 98-й ОСБР и погиб в январе 43-го. http://www.libsi.liim.ru/creations/w-001/w-001-01.html
Думаю, записки данного товарища во многом помогут Вам хоть что-то узнать.
С уважением.

ШИШЕНКОВ ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ. "БЫЛ ОТЕЦ РЯДОВЫМ".

Сообщение перенесено

Сообщение отправлено: 29 октября 2007 15:09

ОСВОБОЖДЕНИЕ РИГИ.

Г.Г.Поляков "Удар через Кишезерс" - 285 отдельный моторизованный баьальон особого назначения 374 и 376 дивизий 199 корпуса 76 армии Прибалтийского фронта -http://www.travelzone.lv/Boec/Riga_1944/index.php
http://www.travelzone.lv/_forum/showthread.php?t=231

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
1. ВЫХОД ИЗ ОКРУЖЕНИЯ 33-Й АРМИИ - карты

2. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ КОМАНДАРМА

Новая повесть прозаика Сергея Михеенкова о малоизвестной странице из истории Великой Отечественной войны - вяземском окружении 1942 года, при выходе из которого генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, командующий 33-й армии, совершил свой бессмертный подвиг.

Читать Сохранить

3. ПОСЛЕДНИМИ ДОРОГАМИ ГЕНЕРАЛА ЕФРЕМОВА

Выдержки из художественно-документальной книги ветерана 33-й армии Юлии Капусто - о трагедии этой армии, о стойкости ее командарма М.Г. Ефремова и его войск.

Выдержки из произведения: Читать Сохранить

4. ЗНАМЕНСКИЙ ДЕСАНТ + карта

Рассматривая действия десанта, следует отметить недостатки в его организации. Прежде всего высадка была продолжительной по времени (с 18 по 22 января). Терялся элемент внезапности — важнейшее условие успеха действий в тылу. Противник за это время успел принять контрмеры. Недостаточно организованно прошло и само десантирование.
Однако, несмотря на эти недостатки, воины-десантники способствовали наступательным действиям войск 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса в конце января 1942 года.

Статья "Знаменский десант"Читать

5. ДОРОГАМИ ВОЗДУШНОГО ДЕСАНТА

Автор книги, смоленский журналист, рассказывает о ратных делах бойцов и командиров 4-го воздушного - десантного корпуса, сражавшихся с фашистами на оккупированной Смоленщине в 1942 году. В основу повествования положены воспоминания ветеранов войны, архивные документы, письма. Второе издание дополнено новыми материалами.

Читать Сохранить

6. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
УГРАНСКИЙ НАБАТ

В 1941 г. под руководством партийных организаций в Смоленской области создавались партизанские отряды. В тылу врага действовал отряд "Смерть фашизму!", преобразованный затем в партизанский полк, комиссаром которого в мае - июне 1942 г. был один из авторов книги - Л.Ф. Муханов. Мужественная борьба патриотов в Знаменском районе продолжалась до окончательного изгнания фашистских захватчиков.

Внимание! Книга содержит фактические ошибки.

Читать Сохранить

7. 1-Й ГВАРДЕЙСКИЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС П.А. БЕЛОВА (Ссылка)

8. НЕМЕЦКАЯ ЛИСТОВКА

9. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ КАПИТАНА ФЛЁРОВА

10. ГЕНЕРАЛ ЕФРЕМОВ

http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/kraev_vov.htm

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
http://www.inpgo.ru/site/print.php?text=311

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Почему так много потерь? СТАЛИНГРАД 1942-43гг.

И. Неродов

МПО "Потомки павших на войне",

Городишенский район Волгоградской области

Научный руководитель Г.А. Орешкипа

(Из материалов VIII юношеских чтений

"Сталинградская битва в истории России",

проведенных 29.03.2003 г. факультетом истории и

международных отношений ВолГУ и

НИИ экономической истории XX века ВолГУ)

ЦЕНА ПОБЕДЫ

2 февраля 1943 г. историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск. Большую цену запла­тил советский народ за эту победу. Потери Красной Армии в Сталинградском сражении составили более двух миллионов че­ловек. В ходе боев погибло более 200 тыс. жителей города и около 100 тыс. было уничтожено гитлеровцами в концлагерях и на занятой территории. О потерях Красной Армии бывший директор Музея обороны Царицына — Сталинграда Андрей Михайлович Бородин вспоминает:
"Первая и последняя попытка установить масштабы наших потерь в Сталинградской битве была предпри­нята в начале 1960-х гг. Евгений Вучетич хотел, чтобы на Мама­евом кургане были выбиты имена всех солдат и офицеров погиб­ших в Сталинградскую битву. Он думал, что это в принципе возможно, и попросил меня составить полный список. Я охотно взялся помочь, обком освободил меня от всей другой работы. Кинулся в Подольский архив, в Бюро потерь Генштаба Мин­обороны. Генерал-майор, руководивший тогда этим Бюро, рас­сказал, что такую задачу им уже ставил секретарь ЦК Козлов. После года работы он вызвал генерала и спросил о результатах. Когда узнал, что насчитали уже 2 млн. погибших, а работы еще на много месяцев, сказал: "Хватит!". И работу прекратили. Тогда я спросил этого генерала: "Так сколько же мы потеряли под Сталинградом, хотя бы примерно?" — "Я вам не скажу"

У меня перед глазами стоят донесения командиров брошенных с ходу в бой частей. Одни слезы. Боекомплект — по четыре-пять снарядов на орудие, винтовки не у всех бойцов. Жрать нечего. Полки исче­зали вместе со штабами и всеми бумагами. Учета потерь просто не было. Была мясорубка. За три дня дивизии ложились насмерть. Нет, ни один исследователь не восстановит картины наших по­терь. Нам не дано постигнуть этот кошмар"(1.)

И все же нас, молодых, мучает вопрос: "Почему так много потерь?". Я полностью согласен с жестокой необходимостью появления приказа народного комиссара Обороны СССР И.В. Ста­лина от 28 июля 1942 г. под № 227, которым запрещалось отсту­пать без приказа вышестоящего командования. Главным смыс­лом приказа был лозунг "Ни шагу назад!".
Для задержания отсту­павших без приказа, паникеров, дезертиров и вышедших из ок­ружения в армиях создавались заградительные отряды (по 3—5 заградотрядов на армию численностью 200 чел. каждый), кото­рые формировались из дальневосточных дивизий.

Первые такие отряды были поставлены в непосредственном тылу 62-й и 64-й армий. Их задачи и права — расстреливать на месте паникеров и дезертиров и сдавать в штрафные роты и батальоны выходцев-окруженцев. Штрафные роты создавались по 5—10 в каждой ар­мии для рядовых и младших командиров по 150—200 чел., штраф­ные батальоны по 1—3 на фронте для командиров по 800 чел. в каждом. Право штрафников — искупить свою вину кровью в бою. Не будь приказа № 227, советские войска оказались бы за Волгой еще в июле — августе 1942 г.

Бывший военный юрист А.А. Долотцев вспоминает: "Много расстреливали. И как расстреливали! Потом даже пришло разъяс­нение, что нельзя слишком часто и так необоснованно приме­нять трибуналами высшую меру. После приказа № 227 мы хоть на страхе, но стали держаться. Страх был нужен, чтобы заставить людей идти на смерть. И это в самые напряженные бои, когда контратаки, а идти страшно, очень страшно! Встанешь из око­па — ничем не защищен. Не на прогулку ведь — на смерть! Не так просто... Я ходил, иначе, как мне людей судить? Потому и аппарат принуждения, и заградотряды, которые стояли сзади. Побежишь — поймают. Двоих-троих расстреляют, остальные — в бой! Не за себя страх, за семью. Ведь если расстреливали, то как врагов народа. А в тылу уже машина НКВД работала: жены, дети, родители — в Сибирь как родственники изменников. Тут и подумаешь, что лучше: сдаваться в плен или не сдаваться? И проявить героизм, если сзади — пулеметы! Что касается нас, то в месяц мы расстреливали человек 25—40. Это я потом, когда подсчитал, ужаснулся. Перед строем стреляли... с представителями от частей и при новом пополнении. И сразу же митинг: "Лучше честно сложить голову, чем умереть от своей пули, как собака"(2.)

Так, например, "бывший начальник оперативного отделе­ния связи 98-й стрелковой дивизии майор Тихон Константино­вич РЯЗАНЦЕВ 23 августа 1942 г. при исполнении боевого задания приказа, при первой встрече с противником проявил трусость, позорно бежал с поля боя, ведение огня по противнику не орга­низовал, оставил вверенных ему бойцов без правления — на произвол судьбы. Но был задержан по решению командования, как презренный трус и изменник Родины, перед строем 98-й стрелковой дивизии 26 августа 1942 г. расстрелян"(3.)

98-я стрелковая дивизия прибыла на Сталинградский фронт 8 августа 1942 г. в составе 21-й армии. За неделю, потеряв более половины личного состава, к утру 17 августа вошла в подчине­ние 4-й танковой армии и заняла оборону по восточному берегу реки Дон от Паньшино до Песковатки. Но силы были неравны­ми, многие воины погибли смертью храбрых.

23 августа 1942 г. фашисты, бросив в наступление авиацию, танки, мотопехоту, вынудили остатки 98-й дивизии отойти в район Карповки, но уже 2 сентября дивизия по распоряжению Штаба 62-й армии заняла оборону в районе Городища и самоотверженно защищала его. Именно в 98-й стрелковой дивизии, ставшей 86-й Гвардейской, позже воевал бронебойщик ИЛЬЯ КАПЛУНОВ, по­смертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

Недалеко от хутора Бородино между двумя балками есть место, называемое "долиной смерти" .

До недавнего времени там в траве виднелись траки гусениц немецких танков, элементов орудий, минометов, в траншеях — останки советских солдат. У них нет красноармейских звездочек, зато встречаются партбилеты.
Это поле погибших штрафников .

Штрафной батальон, штрафная часть — особое воинское формирование для отбывания военнос­лужащими наказания за уголовные и воинские преступления, совершенные в военное время. Использовались на наиболее тя­желых и опасных участках боевых действий.

Бывший командир штрафников И.М. Богатырев вспомина­ет: "В штрафной батальон приезжали сами, с документами и приговором трибунала. Моя обязанность была принять. Здесь он снимает с себя все: сапоги хромовые, портупею, командное об­мундирование. Переодевается и рассказывает, как был осужден. Сдает мне, значит, в каптерку, офицерское и становится уже солдатом, пока не искупит вину кровью или погибнет, и уже не возвращается, или после ранения из госпиталя прибывает к нам, чтобы получить свое прежнее обмундирование. Ему прощают тог­да... Немцы штрафников особенно боялись — отчаянный был народ! Шел на все... Участки для боя давали самые тяжелые. А штрафники народ отчаянный, в атаку шли дружно... Лопатки за пояс, черенками вниз, так советовали, чтобы грудь прикры­вать. И во весь рост! Они знали, что должны, и шли... Он не убежит, штрафник. Скорее убежит солдат обыкновенный или отступать будет, или в плен сдастся... А штрафники — нет, не сдавались. Их командирства, орденов и всего прочего лишали, а в партии оставляли. Партбилеты были при них. Воевали до крови. У меня медали "За отвагу", "За боевые заслуги", орден Отече­ственной войны"4.

Бывший штрафник В.И. Голубев рассказывает: "Меня под трибунал за дело... Несколько ''залетов" основательных, запрос­то могли "вышака" дать, а мне шесть лет с заменой... Извините, не буду говорить за что... Жить я не собирался. Ощущение было — кончилась моя будущая жизнь"(5. )

Во время раскопок у костра часто можно слышать поиско­вую песню "Эта рота", в которой есть строчки:

"Эта рота бой держала у болота,

А когда ей приказапи, не пошла она назад,

Эту роту растрелял из пулемета

Свой же заградительный отряд..."

Слово "заградотряд" зловещее, страшное, жесткое.

Бойцы заградотрядов были последними, защищавшими оп­ределенный рубеж. Их немцы даже в плен не брали — расстрели­вали на месте.

В 1990 г. в ЦАМО РФ в списках безвозвратных потерь 1313-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии комиссару поиско­вой группы "Надежда" попались имена бойцов с пометкой "заг­радотряд"(6. )Было указано место захоронения: 50 м на северо-запад по лощине от балки Воронья.

В мае заградотряд был поднят. Каково же было удивление, когда военкоматы дружно ответи­ли, что такие у них не значатся. 13 лет понадобилось, чтобы справедливость восторжествовала, теперь их имена напечатаны в сборнике "Пропал без вести". Они достойно перезахоронены на Россошинском военно-мемориальном кладбище советских вои­нов. Они выполнили до конца долг перед Родиной и честно погибли в бою 19 сентября 1942 г. на подступах к станции Котлубань .

Листаю бесконечные списки потерь: убит, погиб, умер... В документах 260-й стрелковой дивизии, потерявшей весь лич­ный состав на высотах 143.8 и 154.2 между Самофаловкой и Подсобным хозяйством (ныне пос. Степной), имеются любопыт­ные страницы.

"...Доношу, что 1030-й стрелковый полк продвигается очень плохо, его 2-й стрелковый батальон отстал, гоним под конвоем. В лощине скопилось очень много людей, негде плюнуть. Сосед справа отстал, противник сильно обстреливает минометами и артиллерией, есть порядочные жертвы"7.

В боевом приказе № 7 от 2 октября 1942 г. 1026-ю стрелко­вого полка 260-й стрелковой дивизии говорится: "Начпродснабжения Гайнулину лично периодически присутствовать на разда­че пищи, на поле боя, ни в коем случае не допускать кормления отдельных, не заслуживших честного слова в деле зашиты Роди­ны "людей", сутками прячущихся в щелях, уклоняющихся от участия в боях. А обнаруженных подобных "людей", немедленно арестовывать и направлять в мое личное распоряжение"(8.)

В сентябре 1026-й стрелковый полк занимал позиции на западных склонах высоты 143.8. За что к высшей мере наказания во время боевых действий были приговорены сразу 15 бойцов? Только двум, А.А. СТЕБЕЛЕВУ и А.Ф. ЛАЩЕЛЛОВУ высшая мера наказания была заменена 10 годами лагерей, все остальные рас­стреляны перед строем9.

Вернемся к цифрам потерь — более 2 млн.! По данным Городищенского РВК, в братских могилах значится около 50 тыс. погибших. Обратимся к архивным документам 173-й стрелковой дивизии, ставшей 77-й гвардейской стрелковой дивизией за бои в междуречье Волги и Дона.

Как велся учет погибших? В приказе дивизии от 16 декабря 1942 г. по учету потерь сказано, что семьям и родственникам погибших — в дальнейшем извещения не посылать, а впредь высылать только РВК по месту жительства их семей.

Также в приказе отмечено, что дивизионные пункты погре­бения не организованы, книги погребения и карты расположения братских могил не ведутся, полковые команды по погребению по­гибших военнослужащих отличают погибших на клочках бумаги (0.)

В соответствии с этим был отдан приказ:
"...к 15 декабря 1942 г. во всех стрелковых дивизиях армии организовать дивизи­онные пункты погребения, завести книги учета и вести посте­пенную карту расположения могил, не допускать ни одного слу­чая несвоевременного погребения погибших... В соответствии с директивой Центрального бюро по учету персональных потерь личного состава, извещения о погибших и пропавших без вести военнослужащих, родственники которых находятся на террито­рии, временно занятой противником, не выписывать и в Цент­ральное бюро не предоставлять. На этих военнослужащих состав­лять именные списки и предоставлять их в г. Москву"".

Страшные цифры потерь сводят с ума. За 18 сентября 1942 г. только в 258-й стрелковой дивизии убито 978 чел., ранено 2 030, пропавших без вести не установлено. А в боевом приказе № 0060 от 19 сентября 1942 г. говорится: "Решительно перейти в атаку и задачу, поставленную 18 сентября 1942 г., выполнить, не счита­ясь ни с чем и ни с каким сопротивлением врага"12.

В дни празднования 60-летия Победы в Сталинградской битве журналисты из Германии посещали Россошинское военно-мемориальное кладбище, наш школьный музей. На их вопрос, сколь­ко же все-таки погибло русских за Сталинград, известная вол­гоградская тележурналистка открыв блокнот, ответила: "Более шести миллионов человек!". Неужели эта цифра подтвердится?!

Примечания

1 Попов П., Козлова., Усик Б. Перелом. Волгоград, 2000. С. 249.

2 Великая Отечественная война: Энциклопедия для школьни­ков. М., 2001. С. 161.

3 Рабочая тетрадь Орешкиной Г.А. Инв. № 673. 02.04 1991. ЦАМО РФ. Ф. 1244. Оп. 1. Д. 42 Донесения о боевом и численном составе.

4 Великая Отечественная война. С. 162.

5 Там же.

6 Рабочая тетрадь Глазыриной Н.В. Инв. № 672. 02.04 1991. ЦАМО РФ. Ф. 1223. Оп. 2. Д. 6. Список безвозвратных потерь.

7 Рабочая тетрадь Орешкиной Г.А. Инв. № 362. 23.10 2002. ЦАМО РФ. Ф. 1549. Оп I. Д. 8с. Боевые донесения. Л. 26-28.

8 Там же. Д. 192. Приговоры к высшей мере наказания.

9 Там же.

10 Там же. Ф. 1223. Оп. 2. Д. 28. Приказы 173-й стрелковой дивизии. Л. 36-40.

11Рабочая тетрадь Орешкиной Г.А. Инв. № 362. 23.10 2002. ЦАМО РФ. Ф. 1223. On. 2. Д. 28. Приказы 173-й стрелковой дивизии. Л. 36—40.

12 Рабочая тетрадь Орешкиной Г.А. Инв. № 885. 18.09 1995. ЦАМО РФ. Ф. 96-й гвардейской стрелковой дивизии. Оп. 1. Д. 23. Журнал боевых действий. Л. 42.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
( СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА)

http://www.kamchatsky-krai.ru/...k_main.htm

Книга военной прозы " Котлубань , 42-й…"
Пасенюк Леонид Михайлович Котлубань, 42-й...: Военная проза. — Майкоп, 2000

Отрывок здесь http://www.litrossia.ru/archive/14/soul/246.php
Повествование с 7-8 сент. 1942г.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

kott
Участник

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 73
С.Ф.Бегунов "На защите Родины: Боевой путь 61-й стрелковой Никопольской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии", Москва, Воениздат, 1990.

Кустарная фотокопия в формате DjVu:
http://sovietthings.narod.ru/knigi/knigi.html

Прикрепленный файл: 1111.jpg
дельфина

г. Истра, Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
Документальная книга Валерия Киселева «Однополчане»

Книга о боевом пути 137-й Бобруйской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, сформированной в Горьковской области в 1939 году:

http://www.sormovich.nnov.ru/old_site/defa~610.htm
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Книга ДЖАНДЖГАВА В.С. " 414-я КРАСНОЗНАМЕННАЯ" https://forum.vgd.ru/112/59628/ ( Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » КП ГРУЗИИ. )
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13713
Поляков Р.Е. Гибель "Армии Власова". Забытая трагедия. - М.: АСТ, 2014. - 378 с.
http://www.e-reading.link/chap...ediya.html
Приложение 2.
Списки личного состава Управления, отдельных частей и подразделений 327 стрелковой дивизии (сентябрь-ноябрь 1941)
vitaly 75
Новичок

сургут
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Хотелось бы узнать о советских офицерах в дивизии им.Тадеуша Костюшко. где найти список?
---
виталя
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » События, книги, ссылки, документы » КНИГИ О ЧАСТЯХ И СОЕДИНЕНИЯХ, АРМИЯХ И ФРОНТАХ, БОЕВОМ ПУТИ. [тема №18610]
Вверх ⇈