КНИГИ О ЧАСТЯХ И СОЕДИНЕНИЯХ, АРМИЯХ И ФРОНТАХ, БОЕВОМ ПУТИ.
ПЕХОТА. Давайте немножко систематизируем ветку.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3629 | Наверх ##
18 июня 2008 23:12 КНИГИ, ПУБЛИКАЦИИ О ЧАСТЯХ И СОЕДИНЕНИЯХ, АРМИЯХ И ФРОНТАХ, БОЕВОМ ПУТИ. ПЕХОТА.
Давайте немножко систематизируем ветку. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3629 | Наверх ##
18 июня 2008 23:13 18 сентября 2008 19:40 Сообщение от " Владимир1" отправил в эту тему новое сообщение:Сообщение отправлено: 4 июня 2008 18:04 Кроме того, предлагаю Вашему вниманию книгу товарища, у которого отец служил в 98-й ОСБР и погиб в январе 43-го. http://www.libsi.liim.ru/creations/w-001/w-001-01.htmlДумаю, записки данного товарища во многом помогут Вам хоть что-то узнать. С уважением. ШИШЕНКОВ ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ. "БЫЛ ОТЕЦ РЯДОВЫМ". ******************************** Сообщение перенесено Сообщение отправлено: 29 октября 2007 15:09 ОСВОБОЖДЕНИЕ РИГИ. Г.Г.Поляков "Удар через Кишезерс" - 285 отдельный моторизованный баьальон особого назначения 374 и 376 дивизий 199 корпуса 76 армии Прибалтийского фронта -http://www.travelzone.lv/Boec/Riga_1944/index.php http://www.travelzone.lv/_forum/showthread.php?t=231 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3629 | Наверх ##
2 июля 2008 14:16 1. ВЫХОД ИЗ ОКРУЖЕНИЯ 33-Й АРМИИ - карты 2. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ КОМАНДАРМА Новая повесть прозаика Сергея Михеенкова о малоизвестной странице из истории Великой Отечественной войны - вяземском окружении 1942 года, при выходе из которого генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, командующий 33-й армии, совершил свой бессмертный подвиг. Читать Сохранить 3. ПОСЛЕДНИМИ ДОРОГАМИ ГЕНЕРАЛА ЕФРЕМОВА Выдержки из художественно-документальной книги ветерана 33-й армии Юлии Капусто - о трагедии этой армии, о стойкости ее командарма М.Г. Ефремова и его войск. Выдержки из произведения: Читать Сохранить 4. ЗНАМЕНСКИЙ ДЕСАНТ + карта Рассматривая действия десанта, следует отметить недостатки в его организации. Прежде всего высадка была продолжительной по времени (с 18 по 22 января). Терялся элемент внезапности — важнейшее условие успеха действий в тылу. Противник за это время успел принять контрмеры. Недостаточно организованно прошло и само десантирование. Однако, несмотря на эти недостатки, воины-десантники способствовали наступательным действиям войск 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса в конце января 1942 года. Статья "Знаменский десант"Читать 5. ДОРОГАМИ ВОЗДУШНОГО ДЕСАНТА Автор книги, смоленский журналист, рассказывает о ратных делах бойцов и командиров 4-го воздушного - десантного корпуса, сражавшихся с фашистами на оккупированной Смоленщине в 1942 году. В основу повествования положены воспоминания ветеранов войны, архивные документы, письма. Второе издание дополнено новыми материалами. Читать Сохранить 6. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ УГРАНСКИЙ НАБАТ В 1941 г. под руководством партийных организаций в Смоленской области создавались партизанские отряды. В тылу врага действовал отряд "Смерть фашизму!", преобразованный затем в партизанский полк, комиссаром которого в мае - июне 1942 г. был один из авторов книги - Л.Ф. Муханов. Мужественная борьба патриотов в Знаменском районе продолжалась до окончательного изгнания фашистских захватчиков. Внимание! Книга содержит фактические ошибки. Читать Сохранить 7. 1-Й ГВАРДЕЙСКИЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС П.А. БЕЛОВА (Ссылка) 8. НЕМЕЦКАЯ ЛИСТОВКА 9. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ КАПИТАНА ФЛЁРОВА 10. ГЕНЕРАЛ ЕФРЕМОВ http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/kraev_vov.htm --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3629 | Наверх ##
12 июля 2008 18:19 12 июля 2008 18:37 http://www.inpgo.ru/site/print.php?text=311ЦЕНА ПОБЕДЫ Почему так много потерь? СТАЛИНГРАД 1942-43гг. И. Неродов МПО "Потомки павших на войне", Городишенский район Волгоградской области Научный руководитель Г.А. Орешкипа (Из материалов VIII юношеских чтений "Сталинградская битва в истории России", проведенных 29.03.2003 г. факультетом истории и международных отношений ВолГУ и НИИ экономической истории XX века ВолГУ) ЦЕНА ПОБЕДЫ 2 февраля 1943 г. историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск. Большую цену заплатил советский народ за эту победу. Потери Красной Армии в Сталинградском сражении составили более двух миллионов человек. В ходе боев погибло более 200 тыс. жителей города и около 100 тыс. было уничтожено гитлеровцами в концлагерях и на занятой территории. О потерях Красной Армии бывший директор Музея обороны Царицына — Сталинграда Андрей Михайлович Бородин вспоминает: "Первая и последняя попытка установить масштабы наших потерь в Сталинградской битве была предпринята в начале 1960-х гг. Евгений Вучетич хотел, чтобы на Мамаевом кургане были выбиты имена всех солдат и офицеров погибших в Сталинградскую битву. Он думал, что это в принципе возможно, и попросил меня составить полный список. Я охотно взялся помочь, обком освободил меня от всей другой работы. Кинулся в Подольский архив, в Бюро потерь Генштаба Минобороны. Генерал-майор, руководивший тогда этим Бюро, рассказал, что такую задачу им уже ставил секретарь ЦК Козлов. После года работы он вызвал генерала и спросил о результатах. Когда узнал, что насчитали уже 2 млн. погибших, а работы еще на много месяцев, сказал: "Хватит!". И работу прекратили. Тогда я спросил этого генерала: "Так сколько же мы потеряли под Сталинградом, хотя бы примерно?" — "Я вам не скажу"
У меня перед глазами стоят донесения командиров брошенных с ходу в бой частей. Одни слезы. Боекомплект — по четыре-пять снарядов на орудие, винтовки не у всех бойцов. Жрать нечего. Полки исчезали вместе со штабами и всеми бумагами. Учета потерь просто не было. Была мясорубка. За три дня дивизии ложились насмерть. Нет, ни один исследователь не восстановит картины наших потерь. Нам не дано постигнуть этот кошмар"(1.)
И все же нас, молодых, мучает вопрос: "Почему так много потерь?". Я полностью согласен с жестокой необходимостью появления приказа народного комиссара Обороны СССР И.В. Сталина от 28 июля 1942 г. под № 227, которым запрещалось отступать без приказа вышестоящего командования. Главным смыслом приказа был лозунг "Ни шагу назад!". Для задержания отступавших без приказа, паникеров, дезертиров и вышедших из окружения в армиях создавались заградительные отряды (по 3—5 заградотрядов на армию численностью 200 чел. каждый), которые формировались из дальневосточных дивизий.
Первые такие отряды были поставлены в непосредственном тылу 62-й и 64-й армий. Их задачи и права — расстреливать на месте паникеров и дезертиров и сдавать в штрафные роты и батальоны выходцев-окруженцев. Штрафные роты создавались по 5—10 в каждой армии для рядовых и младших командиров по 150—200 чел., штрафные батальоны по 1—3 на фронте для командиров по 800 чел. в каждом. Право штрафников — искупить свою вину кровью в бою. Не будь приказа № 227, советские войска оказались бы за Волгой еще в июле — августе 1942 г.
Бывший военный юрист А.А. Долотцев вспоминает: "Много расстреливали. И как расстреливали! Потом даже пришло разъяснение, что нельзя слишком часто и так необоснованно применять трибуналами высшую меру. После приказа № 227 мы хоть на страхе, но стали держаться. Страх был нужен, чтобы заставить людей идти на смерть. И это в самые напряженные бои, когда контратаки, а идти страшно, очень страшно! Встанешь из окопа — ничем не защищен. Не на прогулку ведь — на смерть! Не так просто... Я ходил, иначе, как мне людей судить? Потому и аппарат принуждения, и заградотряды, которые стояли сзади. Побежишь — поймают. Двоих-троих расстреляют, остальные — в бой! Не за себя страх, за семью. Ведь если расстреливали, то как врагов народа. А в тылу уже машина НКВД работала: жены, дети, родители — в Сибирь как родственники изменников. Тут и подумаешь, что лучше: сдаваться в плен или не сдаваться? И проявить героизм, если сзади — пулеметы! Что касается нас, то в месяц мы расстреливали человек 25—40. Это я потом, когда подсчитал, ужаснулся. Перед строем стреляли... с представителями от частей и при новом пополнении. И сразу же митинг: "Лучше честно сложить голову, чем умереть от своей пули, как собака"(2.)
Так, например, "бывший начальник оперативного отделения связи 98-й стрелковой дивизии майор Тихон Константинович РЯЗАНЦЕВ 23 августа 1942 г. при исполнении боевого задания приказа, при первой встрече с противником проявил трусость, позорно бежал с поля боя, ведение огня по противнику не организовал, оставил вверенных ему бойцов без правления — на произвол судьбы. Но был задержан по решению командования, как презренный трус и изменник Родины, перед строем 98-й стрелковой дивизии 26 августа 1942 г. расстрелян"(3.)
98-я стрелковая дивизия прибыла на Сталинградский фронт 8 августа 1942 г. в составе 21-й армии. За неделю, потеряв более половины личного состава, к утру 17 августа вошла в подчинение 4-й танковой армии и заняла оборону по восточному берегу реки Дон от Паньшино до Песковатки. Но силы были неравными, многие воины погибли смертью храбрых.
23 августа 1942 г. фашисты, бросив в наступление авиацию, танки, мотопехоту, вынудили остатки 98-й дивизии отойти в район Карповки, но уже 2 сентября дивизия по распоряжению Штаба 62-й армии заняла оборону в районе Городища и самоотверженно защищала его. Именно в 98-й стрелковой дивизии, ставшей 86-й Гвардейской, позже воевал бронебойщик ИЛЬЯ КАПЛУНОВ, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
Недалеко от хутора Бородино между двумя балками есть место, называемое "долиной смерти" .
До недавнего времени там в траве виднелись траки гусениц немецких танков, элементов орудий, минометов, в траншеях — останки советских солдат. У них нет красноармейских звездочек, зато встречаются партбилеты. Это поле погибших штрафников .
Штрафной батальон, штрафная часть — особое воинское формирование для отбывания военнослужащими наказания за уголовные и воинские преступления, совершенные в военное время. Использовались на наиболее тяжелых и опасных участках боевых действий.
Бывший командир штрафников И.М. Богатырев вспоминает: "В штрафной батальон приезжали сами, с документами и приговором трибунала. Моя обязанность была принять. Здесь он снимает с себя все: сапоги хромовые, портупею, командное обмундирование. Переодевается и рассказывает, как был осужден. Сдает мне, значит, в каптерку, офицерское и становится уже солдатом, пока не искупит вину кровью или погибнет, и уже не возвращается, или после ранения из госпиталя прибывает к нам, чтобы получить свое прежнее обмундирование. Ему прощают тогда... Немцы штрафников особенно боялись — отчаянный был народ! Шел на все... Участки для боя давали самые тяжелые. А штрафники народ отчаянный, в атаку шли дружно... Лопатки за пояс, черенками вниз, так советовали, чтобы грудь прикрывать. И во весь рост! Они знали, что должны, и шли... Он не убежит, штрафник. Скорее убежит солдат обыкновенный или отступать будет, или в плен сдастся... А штрафники — нет, не сдавались. Их командирства, орденов и всего прочего лишали, а в партии оставляли. Партбилеты были при них. Воевали до крови. У меня медали "За отвагу", "За боевые заслуги", орден Отечественной войны"4.
Бывший штрафник В.И. Голубев рассказывает: "Меня под трибунал за дело... Несколько ''залетов" основательных, запросто могли "вышака" дать, а мне шесть лет с заменой... Извините, не буду говорить за что... Жить я не собирался. Ощущение было — кончилась моя будущая жизнь"(5. )
Во время раскопок у костра часто можно слышать поисковую песню "Эта рота", в которой есть строчки:
"Эта рота бой держала у болота,
А когда ей приказапи, не пошла она назад,
Эту роту растрелял из пулемета
Свой же заградительный отряд..."
Слово "заградотряд" зловещее, страшное, жесткое.
Бойцы заградотрядов были последними, защищавшими определенный рубеж. Их немцы даже в плен не брали — расстреливали на месте.
В 1990 г. в ЦАМО РФ в списках безвозвратных потерь 1313-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии комиссару поисковой группы "Надежда" попались имена бойцов с пометкой "заградотряд"(6. )Было указано место захоронения: 50 м на северо-запад по лощине от балки Воронья.
В мае заградотряд был поднят. Каково же было удивление, когда военкоматы дружно ответили, что такие у них не значатся. 13 лет понадобилось, чтобы справедливость восторжествовала, теперь их имена напечатаны в сборнике "Пропал без вести". Они достойно перезахоронены на Россошинском военно-мемориальном кладбище советских воинов. Они выполнили до конца долг перед Родиной и честно погибли в бою 19 сентября 1942 г. на подступах к станции Котлубань .
Листаю бесконечные списки потерь: убит, погиб, умер... В документах 260-й стрелковой дивизии, потерявшей весь личный состав на высотах 143.8 и 154.2 между Самофаловкой и Подсобным хозяйством (ныне пос. Степной), имеются любопытные страницы.
"...Доношу, что 1030-й стрелковый полк продвигается очень плохо, его 2-й стрелковый батальон отстал, гоним под конвоем. В лощине скопилось очень много людей, негде плюнуть. Сосед справа отстал, противник сильно обстреливает минометами и артиллерией, есть порядочные жертвы"7.
В боевом приказе № 7 от 2 октября 1942 г. 1026-ю стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии говорится: "Начпродснабжения Гайнулину лично периодически присутствовать на раздаче пищи, на поле боя, ни в коем случае не допускать кормления отдельных, не заслуживших честного слова в деле зашиты Родины "людей", сутками прячущихся в щелях, уклоняющихся от участия в боях. А обнаруженных подобных "людей", немедленно арестовывать и направлять в мое личное распоряжение"(8.)
В сентябре 1026-й стрелковый полк занимал позиции на западных склонах высоты 143.8. За что к высшей мере наказания во время боевых действий были приговорены сразу 15 бойцов? Только двум, А.А. СТЕБЕЛЕВУ и А.Ф. ЛАЩЕЛЛОВУ высшая мера наказания была заменена 10 годами лагерей, все остальные расстреляны перед строем9.
Вернемся к цифрам потерь — более 2 млн.! По данным Городищенского РВК, в братских могилах значится около 50 тыс. погибших. Обратимся к архивным документам 173-й стрелковой дивизии, ставшей 77-й гвардейской стрелковой дивизией за бои в междуречье Волги и Дона.
Как велся учет погибших? В приказе дивизии от 16 декабря 1942 г. по учету потерь сказано, что семьям и родственникам погибших — в дальнейшем извещения не посылать, а впредь высылать только РВК по месту жительства их семей.
Также в приказе отмечено, что дивизионные пункты погребения не организованы, книги погребения и карты расположения братских могил не ведутся, полковые команды по погребению погибших военнослужащих отличают погибших на клочках бумаги (0.)
В соответствии с этим был отдан приказ: "...к 15 декабря 1942 г. во всех стрелковых дивизиях армии организовать дивизионные пункты погребения, завести книги учета и вести постепенную карту расположения могил, не допускать ни одного случая несвоевременного погребения погибших... В соответствии с директивой Центрального бюро по учету персональных потерь личного состава, извещения о погибших и пропавших без вести военнослужащих, родственники которых находятся на территории, временно занятой противником, не выписывать и в Центральное бюро не предоставлять. На этих военнослужащих составлять именные списки и предоставлять их в г. Москву"".
Страшные цифры потерь сводят с ума. За 18 сентября 1942 г. только в 258-й стрелковой дивизии убито 978 чел., ранено 2 030, пропавших без вести не установлено. А в боевом приказе № 0060 от 19 сентября 1942 г. говорится: "Решительно перейти в атаку и задачу, поставленную 18 сентября 1942 г., выполнить, не считаясь ни с чем и ни с каким сопротивлением врага"12.
В дни празднования 60-летия Победы в Сталинградской битве журналисты из Германии посещали Россошинское военно-мемориальное кладбище, наш школьный музей. На их вопрос, сколько же все-таки погибло русских за Сталинград, известная волгоградская тележурналистка открыв блокнот, ответила: "Более шести миллионов человек!". Неужели эта цифра подтвердится?!
Примечания
1 Попов П., Козлова., Усик Б. Перелом. Волгоград, 2000. С. 249.
2 Великая Отечественная война: Энциклопедия для школьников. М., 2001. С. 161.
3 Рабочая тетрадь Орешкиной Г.А. Инв. № 673. 02.04 1991. ЦАМО РФ. Ф. 1244. Оп. 1. Д. 42 Донесения о боевом и численном составе.
4 Великая Отечественная война. С. 162.
5 Там же.
6 Рабочая тетрадь Глазыриной Н.В. Инв. № 672. 02.04 1991. ЦАМО РФ. Ф. 1223. Оп. 2. Д. 6. Список безвозвратных потерь.
7 Рабочая тетрадь Орешкиной Г.А. Инв. № 362. 23.10 2002. ЦАМО РФ. Ф. 1549. Оп I. Д. 8с. Боевые донесения. Л. 26-28.
8 Там же. Д. 192. Приговоры к высшей мере наказания.
9 Там же.
10 Там же. Ф. 1223. Оп. 2. Д. 28. Приказы 173-й стрелковой дивизии. Л. 36-40.
11Рабочая тетрадь Орешкиной Г.А. Инв. № 362. 23.10 2002. ЦАМО РФ. Ф. 1223. On. 2. Д. 28. Приказы 173-й стрелковой дивизии. Л. 36—40.
12 Рабочая тетрадь Орешкиной Г.А. Инв. № 885. 18.09 1995. ЦАМО РФ. Ф. 96-й гвардейской стрелковой дивизии. Оп. 1. Д. 23. Журнал боевых действий. Л. 42. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3629 | Наверх ##
12 июля 2008 18:48 12 июля 2008 18:49 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
kott Участник
Московская область Сообщений: 78 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
23 июля 2008 0:50 С.Ф.Бегунов "На защите Родины: Боевой путь 61-й стрелковой Никопольской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии", Москва, Воениздат, 1990. Кустарная фотокопия в формате DjVu: http://sovietthings.narod.ru/knigi/knigi.html
 | | |
дельфина г. Истра, Московская область Сообщений: 135 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28
| Наверх ##
24 марта 2011 21:41 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3629 | Наверх ##
17 июня 2014 22:51 Книга ДЖАНДЖГАВА В.С. " 414-я КРАСНОЗНАМЕННАЯ" https://forum.vgd.ru/112/59628/ ( Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » КП ГРУЗИИ. ) --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6534 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13713 | Наверх ##
25 ноября 2014 19:59 25 ноября 2014 20:00 Поляков Р.Е. Гибель "Армии Власова". Забытая трагедия. - М.: АСТ, 2014. - 378 с. http://www.e-reading.link/chap...ediya.htmlПриложение 2. Списки личного состава Управления, отдельных частей и подразделений 327 стрелковой дивизии (сентябрь-ноябрь 1941) | | |
vitaly 75 Новичок
сургут Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 февраля 2015 13:39 Хотелось бы узнать о советских офицерах в дивизии им.Тадеуша Костюшко. где найти список? --- виталя | | |
|