Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Парад Победы 24 июня 1945 года

Списки участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Vnuchka1

Vnuchka1

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47

Валюш Ка написал:
[q]
главного редактора журнала "Военно-исторический Архив"
[/q]

В.С.Ещенко

TsoydYenGSQ.jpg

HrloAPSH.jpg?download=1

ООО "Церера" 8 вып. 2000г.( Академия им.Жуковского)
(возможно и в других выпусках были выборочные списки

AatwLpTyPVI.jpg

Валюш Ка написал:
[q]
В планах редакции было выпустить книги со всеми участниками. Не могу сказать в каком состоянии это сейчас
[/q]

Так в 2000,2001,2005,редакция и выпустила 4-томник,три из которых у меня есть.Но там списки только с теми,на кого они смогли составить краткую биографию.От 1 Белорусского всего 75 чел.( из 1465+запасные). Ни вашего отца,ни моего деда среди них нет.
Видимо списки у них были намного больше (раз вашего там нашли),но опубликовано было немного,только с биографиями.

И в 2016 на основании списков Ещенко была издана Н.Надом ( Добрюхой) книга "Победители и наследники" с 16 000 имен (по его словам) вернувшихся с фронта. Без биографий.Просто списки. Видимо списки Ещенко были сильно дополнены. Но!

24 тысячи — представители войск НКВД, Московский гарнизон, военные и суворовские училища…в эту книгу не вошли. https://pnp-ru.turbopages.org/s/pnp.ru/social/2016/06..

На основе этой книги в газете Советская Россия в приложении "Красное Знамя Победы" за № 22 (2016) были опубликованы списки. Но почему-то только 12 000 тысяч. И в другом порядке.

Уже без биографий,просто списками. По фронтам и подразделениям.
И вот там есть и ваш, и мой. cheer.gif

[ Изображение на стороннем сайте: b91a5fd6d0292512b85426b846bbd6e9 ]

[ Изображение на стороннем сайте: 1200 ]

Валюш Ка написал:
[q]
Мой отец Налетов Алексей Семенович 1922 г.р. ... был в знамённой группе.
[/q]

Валюш Ка вот вы-то мне особенно нужны)

Кроме "упорядочивания " общих списков, провожу "расследование" по знаменной группе 1 БелФ и особенно ) особого батальона (40 от 1 БелФ, 60 от 1 УкрФ и 100 от Акад.им.Дзерж. - всего 203), бросавшего к Мавзолею немецкий штандарты.

Известно,что в каждом сводном полку было по 36 знаменосцев (+ 4 запасных) для своих знамен.

Получается,что в 1БелФ всего (40 для своих,40 для чужих немецких (+ командиры + запасные) = 90 чел.
По преданиям моей семьи дед был именно в ОСОБОМ батальоне правофланговым.

Есть список награждения знаменосной группы из 90 чел. 1БелФ от 23 июня.

http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilDocument

Там есть и мой дед Корнеев и ваш отец Налетов.

[ Изображение на стороннем сайте: 330634077c4d.jpg ]

kqdTIoGW.jpg?download=1.

Но там нет разделения на "своих и чужих". А я хочу их разделить.

Потому к вам вопрос. По сведениям вашей семьи (рассказам вашего отца) он нес знамя своего полка? или немецкий штандарт?

Прикрепленный файл: 90 чел.jpg
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4098

Валюш Ка написал:
[q]
выдали в редакции красную корочку и знак участника
[/q]
Здравствуйте. Очень интересно, а разместить фото этих с исторической стороны интересных предметов Вы не могли бы?
Валюш Ка

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 150
>> Ответ на сообщение пользователя Vnuchka1 от 23 июля 2020 9:55

Получается что Ваш дед и мой отец были хорошими знакомыми. Конкретно я общалась в редакции с Ещенко. Не знаю жив ли он сейчас.
У него был инсульт. Я посмотрела бумаги оказывается я в редакции была в 2008 году, а написала что в 2010. Так давно было что я и год перепутала.
Я посмотрю в каком номере журнала Ещенко разместил материал про моего отца. Там всё события описанные в наградных листах.
Что касается знаменной группы тут всё сложно. Ребят набрали самых высоких, рост имел значение, весь мир смотрел на них, но в процессе тренировок их меняли, поэтому я думаю что окончательного списка кто нёс немецкие знамёна в природе просто не существует. А теперь и спросить некого.
Найду ссылку , в сети на Прозе.ру есть мой рассказ о Параде.
И ещё знаете ли Вы или нет что все участники Парада были члены партии. Это было условием участия. Если у Вас есть наградные на деда посмотрите есть ли там № партийного билета. В Москве в Партийном Архиве хранятся регистрационные бланки всех членов Партии. Мне из партийного архива по моему запросу прислали копии фотографий из партбилетов. Одно фото 1945 года когда отец получал Партбилет, а другое фото 1954 - когда меняли партбилеты. Ну и копии регистрационного бланка. Регистрационный бланк очень интересный документ. Там весь боевой путь отца, со всеми ранениями, номерами госпиталей.
Я не знала номера Партбилета, в архиве искали в списках 230 стрелковой дивизии.
А после этого я сделала запрос в Питер в Военно медицинский архив поскольку в бланке были прописаны номера госпиталей, и мне прислали из Питера подробную справку о лечении отца в одном из госпиталей.

Нашла ссылку на Прозе Ру : https://proza.ru/2012/06/24/731
Валюш Ка

Москва
На сайте с 2013 г.

Gogin10 написал:
[q]

Валюш Ка написал:
[q]

выдали в редакции красную корочку и знак участника
[/q]

Здравствуйте. Очень интересно, а разместить фото этих с исторической стороны интересных предметов Вы не могли бы?
[/q]

Я выложу фото, если Вам интересно . Но для этого нужно немного времени. У меня в старом компе на жёстком диске всё было, но жёсткий диск в том компе накрылся, а сейчас новый ноутбук. На дискете есть фото , но в моём новом ноутбуке нет дисковода. А телефон у меня кнопочный. Поеду к дочке в гости и попрошу сделать подробные фото, со всех сторон , и сразу выложу. Знак участника Победы очень интересный но крепится к одежде с помощью винта - как ордена раньше.
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 24905

Валюш Ка написал:
[q]
Я выложу фото, если Вам интересно
[/q]

Присоединяюсь к Gogin10 Заранее спасибо! )
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18721
О, сколько уже участников того славного Парада Победы!

Мне отец, тогда юноша, многое рассказывал об этом дне, он жил тогда в Москве...

С детства я помнил этот день, 24 июня 1945-го года!

С уважением, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Vnuchka1

Vnuchka1

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47

Валюш Ка написал:
[q]
Получается что Ваш дед и мой отец были хорошими знакомыми
[/q]

Не факт. Полк-то большой.И в разных подразделениях.
Это называется ОДНОПОЛЧАНЕ. По крайней мере с 15.10.44 990 СП 230 СД 1 БелФ и до конца войны.
Ваш пулеметчик,наш разведчик.
(Правда это не мой дед,а дед мужа и прадед моих сыновей)

Валюш Ка написал:
[q]
Ребят набрали самых высоких, рост имел значение
[/q]

Нашему на день Парада было 20 лет и рост 195, вашему 23, а рост?

Валюш Ка написал:
[q]
в архиве искали в списках 230 стрелковой дивизии
[/q]

Уже все есть в базах, и номер полка, и номер п/билета

Валюш Ка написал:
[q]
в Военно медицинский архив
[/q]

из наградных в базах только даты ранений и тяжело или легко ранен.

Валюш Ка написал:
[q]
Нашла ссылку на Прозе Ру
[/q]

Получается ваш тоже бросал нем.штандарты? Тогда точно были знакомы.)
Валюш Ка

Москва
На сайте с 2013 г.
Вот такое фото я получила из партийного архива. [img][/img]
Это фото отца с партбилета полученного в 1945 году

Прикрепленный файл: 1352[1].jpg
Валюш Ка

Москва
На сайте с 2013 г.
Вот это удостоверение участника Парада . То что я получила в редакции.
В Москве когда - то у метро Новослободская в районе Селезнёвской улицы был офис Ветеранов Парада Победы . Раз в неделю офис работал. Думаю что сейчас Ветеранов не осталось, слишком много времени прошло.

Прикрепленный файл: FullSizeRender.jpg
Валюш Ка

Москва
На сайте с 2013 г.
Обложка журнала Военно исторический Архив где размещён материал про моего отца. Не знаю как правильно повернуть. Наверное файл очень большой.

Прикрепленный файл: IMG_9860 (1).JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈