Часть 1. Первые поиски Анфиногена.
Моего прадеда звали Трофим Анфиногенович Головнев. Я его не застал, он умер в 1978 году, за 5 лет до моего рождения. Но его хорошо помнит моя мама, которая в своём детстве проводила с ним много времени, а в моём - часто мне про него рассказывала. Впрочем, рассказы были не очень разнообразными, я запомнил в основном такие значимые факты.
- Он был Анфиногенович. С самого детства меня это поражало - я рос окруженный Женями и Димами с такими же отчествами, а тут на тебе - Анфиногенович. Почти Агамемнон, ей богу.
- Его жена (моя прабабушка), когда злилась, называла Трофима "хохол". Жили они при этом в Кемеровской области. Я в детстве представлял себе прадеда с таким хохолком, типа как у тропической птицы.
- Во время войны он был связистом, "тянул телефонные линии на фронте". Когда мама была маленькая и дед выпивал во время застолья, родственники всё время потихоньку просили её: "Любочка, попроси деда показать, как он по-пластунски ползал". Мама бежала к деду и просила. Дед не мог отказать любимой (первой!) внучке, кряхтя сползал с табурета и ползал по-пластунски на радость всем присутствующим.
Судя по всему, прадед действительно любил мою маму. Бабушка пару раз рассказывала такую историю.
"Люба как-то на стайку на чердак забралась с Танькой (её двоюродная сестра). А слезть не может. Ну дед бежит к ней, руки тянет: "Любонька, донечка, давай я тебя сниму". Снимает, а следом Танька вылазит. Дед смотрит на неё и говорит - "О, ебит твою, и эта тут же!"
Высокие отношения, в общем.
Несколько раз я пытался узнать у мамы и бабушки детали про прадеда, но безуспешно. "Хохол", вроде бы приезжий откуда-то, кровной родни у него здесь не было, рассказывать он про неё то ли отказывался, то ли не знал, что рассказать. Ну и примерные годы жизни - родился около июля 1907, умер в 1978.
Году в 2016, в мой первый период серьёзного увлечения любительской генеалогией, я занимался тем, что просто гуглил Анфиногенов или Анфиногеновичей Головнёвых. Ничего интересного не нашёл, но мелькнул где-то в базе репрессированный Карп Анфиногенович Головнёв, 1891 года рождения, из Тюменской области. Я понимал, что он может быть роднёй, но никаких зацепок больше не было, да и Тюменская область не вязалась ни с Кемеровской, ни с "хохлом". Я оставил Карпа на время, но скажу, что ему предстоит ещё сыграть одну из ключевых ролей в этой истории.
В тот же период я нашёл на "Памяти народа" несколько наградных документов, которые явно были на прадеда, но отчество там было указано "Ананьевич". Причем на скане было видно, что сначала было что-то другое, а потом исправили на Ананьевича. Впрочем, никаких новых сведений эти документы не давали.
Конечно, надо было бы тогда заказать справку о смерти прадеда с информацией о месте рождения. Но не собрался - сложновато было собрать все документы о родстве, особенно учитывая, что я и сам менял фамилию, а моя мама - дважды. Да и интерес как-то поугас у меня. В общем, собрал я себе тогда генеалогический сайт на движке Webtrees, занёс туда всех, кого знал, включая Анфиногена без никаких сведений, да и оставил это всё на несколько лет.
А в 2026 году та же память народа дала новую маленькую зацепку, которая за неделю размотала полтора века в прошлое. Об этом в следующей части.