Позднякова ТатьянаМодератор раздела  Москва Сообщений: 451 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
12 ноября 2012 10:03 8 января 2020 13:03 1. Лаврентий Семенович Теряев (прапрадед) Родился примерно в 1875 году. Грамотный, с землей. Бабушка Муза Никифоровна в разное время говорила про него по-разному: то он был управляющим в поместье, то конюхом. Но в любом случае он действительно был большим любителем лошадей, занимался разведением, принимал участие в забегах на конках. Об этом упоминали и другие родственники. Умер рано, в 40 лет с небольшим. Был болен брюшным тифом и, когда уже выздоравливал, съел свежеиспеченного хлеба и умер от заворотка кишек. По моим подсчетам это начало 1920-х годов. Женат был дважды. От первого брака были дети Иван и Татьяна (родилась 14.01.1902 в селе Вепринец, Верховского р-на, Орловской губ.), от второго дочери Клавдия, Антонина, Мария и Евдокия (1918). Вторая жена тоже умерла рано: упала с лошади, после полученных повреждений болела и умерла. После ее смерти, старшую из сводных сестер Клавдию взял к себе в дом Иван. Младших трех сестер взяли к себе Татьяна с мужем Никифором. Всех троих Никифор с Татьяной привезли с собой в Малаховку.
1.1. Иван Лаврентьевич Примерно ровесник Никифора Кононова, т.е. около 1895 г.р. Переехал в Ливны. Там вместе с мужем сестры Татьяны организовал колбасное производство, но быстро прогорели. Когда Кононовы перебрались в Подмосковье, Иван с семьей остался в Ливнах. Умер до войны после долгой болезни. Жена Анфиса. Как бабушка вспоминала, дядя Ваня по характеру был очень добрый и ласковый, а тетя Фиса его постоянно пилила. Дети: 5 сыновей: Александр, Сергей, Валентин…, дочь умерла в младенчестве. Братья между собой очень дружили, помогали друг другу. Кто-то из них сейчас живет в Болшево. Из детей Ивана Лаврентьевича я хорошо помню дядю Валю Теряева, остальных просто не знала. Он жил в Люберцах (Панках), а его жена Людмила работала врачом в детском санатории, который находится прямо у нас за забором в Малаховке. Валентин Иванович был военным, служил в Курске, там женился, а после демобилизации приехал в родственникам в Малаховку. Прописался в Красково и через военкомат получил в Люберцах квартиру, а позже и участок в Малаховке, где построил дом и стал жить на пенсии. У него есть дочь и 2 внучки, которые как и их прапрадед очень увлеклись лошадьми и занялись верховой ездой.
1.2. Татьяна Лаврентьевна (прабабушка) Родилась 14 января 1902 г. в селе Вепринец.
Из воспоминаний бабушки: во время войны всех женщин, у которых дети были старше грудничкового возраста, забирали работать. Так маму забрали на Люберецкий литейный завод, где делали бомбы и снаряды. Работать было очень тяжело по 12 часов при плохом питании. На работника выдавали карточку на 500 гр хлеба в день, на иждивенцев по 300 гр. Отаваривали их в магазине при заводе. Утром она очень боялась проспать, поэтому клала меня спать с собой, т.к. я спала очень чутко. У нас было радио, которое во время войны забрали. Вместо него выдали «тарелку», по которой объявляли о начале бомбежки. Еще выдали плотные черные шторы. Ночами дежурные проверяли, чтобы с улицы не было видно света. Что удивительно, после войны радио нам вернули. Маму с литейного завода перевели пошивочный цех, т.к. она стала падать в обмороки. Надо сказать, что Татьяна Лаврентьевна, видимо, неплохо шила и вообще любила красиво одеваться. Помню, когда тетя Валя, аббушкина сестра, разбирала чердак, там в старом шкафу хранились платья, в том числе бесподобное василькового цвета платье из панбархата с коротким рукавом фонариком, платье, если не ошибаюсь, шили для тети Тани Похильской. Его потом очень успешно еще одевала моя мама. Не смотря на возраст, оно выглядело просто великолепно! Все платья были сшиты вручную, аккуратными одинаковыми стежками. Умерла 2 июня 1973 г. в возрасте 71 лет. Муж: Кононов Никифор Кузьмич, поженились в феврале 1921 г. в селе Вепринец. Дети: Валентина, Милития, Николай, Глафира (Татьяна), Муза
1.3. Клавдия Лаврентьевна Клавдия была старшей из дочерей от второго брака Лаврентия Семеновича. После смерти родителей ее взял на воспитание старший брат Иван. Она была замужем, но от мужа уехала вместе с детьми в Москву, по воспоминаниям бабушки, сначала работала дворником, получила в Москве комнату, смогла дать детям образование. Детей у нее было трое: дочери Александра и Люба, сын Валентин. А внуков уже 8: 2 дочки у Саши, дочка у Валентина, а у Любы 5-ро детей.
1.4. Антонина Лаврентьевна После смерти родителей воспитывалась в семье сестры по отцу Татьяны. Выучилась на телеграфистку. С будущим мужем познакомилась в госпитале. Жила в Москве. Дети: сын Юрий и дочь.
1.5. Мария Лаврентьевна Маруся первая из трех сестер, привезенных в Малаховку Татьяной с Никифором, вышла замуж и переехала в Москву. Муж, Сергей Михайлович, очень любил детей. Бабушка вспоминала, что когда они ездили к тете Маруси в гости, он ходил с ними на все праздники. Дети: Алла, Владислав.
1.6. Евдокия Лаврентьевна, по мужу Жданюк Родилась в 1918 г. вероятно в Вепринце. Воспитывалась сестрой Татьяной. Выучилась на телеграфистку, работала в НКПС. Там Дуся познакомилась со своим будущим мужем, который был гораздо старше ее . Жила в Москве в Измайлово --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие |