Наверх ##
9 ноября 2012 9:19 9 ноября 2012 9:20 Изначально было известно, что моя прапрабабушка Надежда Дмитриевна Добронравова в девичестве носила фамилию Карамышева, была из дворян, окончила институт на ул.Радио в Москве. Также было известно, что ее родители были сильно против ее брака с Иваном Добронравовым, и согласились только после того, как его старший брат Епископ, который о нем заботился и покровительствовал, не назначил брату хорошее содержание. У Надежды Дмитриевны была еще сестра Ольга. Ее вспоминали как тетю Олю "можайскую", т.к. жила она в Можайске или рядом, у нее там был дом. Дамой она была далеко не бедной, своих детей у нее не было, и она очень любила мою прабабушку Марусю. По воспоминаниям одарила ее на свадьбу драгоценностями. Муж ее был белогвардеец (полковник или подполковник) Ковалев.
Еще немного мелочей, часть из которых потом не подтвердились и даже опровергались. И на этом все.
Я не знала, с какой стороны подойти к Карамышевым. В интернете мне удавалось найти много представителей дворян с такой фамилией, но никак привязать их к своей прапра- не удавалось. Ведь ни ее места рождения, ни возраста у меня не было.
Удалось найти контакты "карамышеведа" Олега Михайловича Карамышева, который на тот момент уже издал 1-й том книги "Служилый род Московской Руси. Карамышевы". Он безошибочно определил, чьей дочерью могла быть моя прапрабабушка, позже нашлось этому и документальное подтверждение. Для нас стало откровением, что у нее помимо сестры было еще 3 брата! (судьба еще одной сестры неизвестна) Оказалось, что у нас родственники есть с этой стороны! Олег Михайлович снабдил меня собранными им материалами по моим "рязанско-тамбовско-тверским" Карамышевым, родственники своими материалами и воспоминаниями. Родословная оказалась фактически полной! Мне осталось только получить с ГАТО некоторые документальные подтверждения: и здесь не обошлось без помощи незаменимого Г.Г.Одинцова.
Материал получился обширным и, на мой взгляд, очень интересным. Но публиковать его в открытом доступе я пока повременю, т.к. основная заслуга в его составлении, безусловно, Олега Михайловича. И именно он имеет полное право издать его во 2-м томе своих исследований.
Мне же пока очень интересны родственные связи Карамышевых на территории Новоторжского уезда Тверской губернии. В частности с дворянами Львовыми, с которыми Карамышевы пересеклись как минимум в 2-х поколениях. --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие |