Как я уже сказал ранее, Немцы Поволжья сохранили свои традиции, также язык, вероисповедание. Мой прапрадед Альберт Флорьянович Доблер происходил из католической семьи, поэтому я буду публиковать материалы из документов по католическим немцам.
До 1917 года рождения, браки, смерти регистрировали не в ЗАГС, а в церкови, и регистрация велась в Метрических (церковных) книгах. В колонии Роледер (Rohleder) откуда был родом Альберт, жили католики, соответственно там и была католическая церковь. Там и регистрировали рождение, брак, смерть. НО! Эти метрики отличаются от обычных православных, и вот чем : 1. В католических метриках всегда указывали девичью фамилию женщины. Всегда писали девичью фамилию, в записях о рождении писали мать с дев. фамилией, если женщина выходила замуж повторно то обычно указывали дев. фамилию, в записях о смерти женщин записывали с фамилией мужа, но также указывали дев. фамилию. 2. Указывали родителей бракосочетавшихся. 3. Писали кого человек оставил после смерти, жену, детей, а если умер младенец то указывали родителей.
--- Генеалог, ищу в Челябинском, Курганском архивах |