В козловской десятне 1637 года года упоминается брат Исая - Кузьма Васильев сын Зацепин, и про него написано "родители ево служат по Лебедяни в детех боярских а он человек вольный жил на Лебедяни подле брата своево родново Исая Зацепина ". Согласно писцовых книг 1650-1652 года писца Д.М. Несвицкого отцовским поместьем в деревнях Радостой и Хоботенке Козловского уезда владеют Леонтий и Евтроп Кузьмины дети Зацепины. Очевидно, что это дети Кузьмы Васильева Зацепина, получившие поместье после смерти отца. Кроме того в тех же деревнях поместья есть и у Федота Кузьмина сына Зацепина. Про Федота в 1637 года в десятне написано, что "отец ево служил в детех боярских по Епифани а он человек вольной и по государевой грамоте велено ему Государеву службу служить по Козлову". Нигде в документах прямо Федот не записан как сын Кузьмы Васильева Зацепина или брат Леонтия и Евтропа, хотя такое родство напрашивается. Возраст Федота, Леонтия и Евтропа в документах не указан, однако у всех троих есть дети приблизительно одного возраста. Дети Леонтия - Тимофей (1642), Иван (1644), Андрей (1648), Трифон (1651), Пётр (1661). Дети Ентропа - Семен (1639), Степан (1642), Афанасий (1648). Михаил (1650). Дети Федота - Иван (1638), Кирилл (1639), Антон (1644). Кроме того в селе Слободском живёт Артемий Кузьмин сын Зацепин, дети которого того же возраста: Иван (1637), Тарас (1635), Максим (1651). Существует вероятность, что все четверо Кузьмичей - родные братья. В вышеупомянутой деревне Хоботёнке есть жеребей у Нестера Исаева сына Зацепина, у которого были дети Ерофей (1634) и Василий (1645). Можно предположить, что Нестер сын Исая Васильева Зацепина из Лебедянского уезда, где после его смерти упоминается только один его сын Петр Исаев. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник |