Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Зацепины - Епифань, Лебедянь, Козлов

Вопрос происхождения лебедянских и козловских Зацепиных и их возможное родство с Зацепиными из Епифани

Модератор: king
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4093
Среди епифанских казаков, которых в 1585 году верстали в дети боярские, упоминается Васька Степанов сын Зацепин.
Он же упоминается в десятнях 1591 и 1605 годов.
В платежной книги 1620 года за Василием в Полянской слободе записано "в живущем полосьмины пашни".
Это самый поздний документ с его упоминанием. Никакой информации о его детях не было обнаружено.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник
Лайк (1)
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
В Лебедяни в 1615 году верстался в дети боярские Исай Васильев сын Зацепин.
Согласно переписной книги Лебедянского уезда 1627-1628 годов за Исайком Зацепиным значится жеребей деревни Сутуповой.
---
Мой дневник
Лайк (1)
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
В козловской десятне 1637 года года упоминается брат Исая - Кузьма Васильев сын Зацепин, и про него написано "родители ево служат по Лебедяни в детех боярских а он человек вольный жил на Лебедяни подле брата своево родново Исая Зацепина ".
Согласно писцовых книг 1650-1652 года писца Д.М. Несвицкого отцовским поместьем в деревнях Радостой и Хоботенке Козловского уезда владеют Леонтий и Евтроп Кузьмины дети Зацепины.
Очевидно, что это дети Кузьмы Васильева Зацепина, получившие поместье после смерти отца.
Кроме того в тех же деревнях поместья есть и у Федота Кузьмина сына Зацепина.
Про Федота в 1637 года в десятне написано, что "отец ево служил в детех боярских по Епифани а он человек вольной и по государевой грамоте велено ему Государеву службу служить по Козлову". Нигде в документах прямо Федот не записан как сын Кузьмы Васильева Зацепина или брат Леонтия и Евтропа, хотя такое родство напрашивается.
Возраст Федота, Леонтия и Евтропа в документах не указан, однако у всех троих есть дети приблизительно одного возраста.
Дети Леонтия - Тимофей (1642), Иван (1644), Андрей (1648), Трифон (1651), Пётр (1661).
Дети Ентропа - Семен (1639), Степан (1642), Афанасий (1648). Михаил (1650).
Дети Федота - Иван (1638), Кирилл (1639), Антон (1644).
Кроме того в селе Слободском живёт Артемий Кузьмин сын Зацепин, дети которого того же возраста: Иван (1637), Тарас (1635), Максим (1651).
Существует вероятность, что все четверо Кузьмичей - родные братья.
В вышеупомянутой деревне Хоботёнке есть жеребей у Нестера Исаева сына Зацепина, у которого были дети Ерофей (1634) и Василий (1645).
Можно предположить, что Нестер сын Исая Васильева Зацепина из Лебедянского уезда, где после его смерти упоминается только один его сын Петр Исаев.
---
Мой дневник
Лайк (1)
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Есть версия, что Исай и Кузьма дети Василия Степанова сына Зацепина из Епифани.
В 1615 году Исай сходит в Лебедянь, где верстается в дети боярские.
Кузьма сходит в Епифань позже, уже после смерти отца, оставив служить в Епифани старшего сына Федота.
После основания Козлова туда перебирается из Лебедяни Кузьма и его племянник Нестер, а из Епифани Федот.
На это косвенно указывает тот факт, что все они получают поместья по соседству - в деревнях Радостной и Хоботенке.

Если кто-то располагает информацией, подтверждающей или опровергающей данную версию, прошу писать в этой теме.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Модератор: king
Вверх ⇈