⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
как Клыковы стали Егоровыми с. Никольское Куяганская волость- крестьяне, г. Бийск - мещане/купцы - Егоровы
|
| Темы: ← Предыдущая Следующая → | Страницы: 1 2 3 Вперед → Модератор: VoitAnna |
| VoitAnna Модератор форума Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 70 | История моих исследований рода Егоровых, которые оказались Клыковыми из Курской губернии ![]() Исходной информацией на начало поисков была информация от моей мамы (в девичестве Егоровой) о своих бабушке и дедушке и месте их проживания: Егоров Максим Анисимович и Егорова Анна Никитична В 2021 году моя мама запросила в ГААК (Барнаул) лист переписи 1917 по семье Максима и Анны. ![]() С этой информации и начались наши дальнейшие поиски в 2025 Фото Максима и Анны в молодости (справа) вероятно с братом, женой брата, сестрой и матерью. На вид им не больше 30 лет. Значит фото около 1910 года ![]() Фото Максима и Анны с сыном Степаном, снохой Марией и их детьми около 1955г |
| VoitAnna Модератор форума Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 70 | Раскулачивание в 1930 году 24.02.1930 семья Егорова М.А. была раскулачена (выписка из протокола ;7 заседания брацко-бедняцкого собрания с. Никольское от 05.04.1930). Лишены избирательных прав за эксплуатацию наемного труда. В мае 1931 семья сослана из Алтайского края в деревню Березовка Верхнекетского района Томской области. Согласно справке из архива при ссылке в 1931 у Максима и Анны было 6 детей: Мария 20л, Агафья 14, Василий 11, Степан 8, Анисья 4, Федор 2 года. Мария умерла в ссылке. т.к. была больная. При ссылке вещи взять не разрешили. Только то что надето на себе. Детей укутали во все что смогли как бочонки. Везли 1 месяц на барже в трюме. Народу много. вповалку. Сундуки с вещами и топоры прибыли и розданы только через месяц. https://base.memo.ru/person/show/2287715 https://base.memo.ru/person/show/2179405 В ГААК я запросила копию дела о раскулачивании Фонд Р657 Опись 1 Дело 659 Личное дело лишенные избирательных прав по Никольскому сельсовету Егорова Максима Анисимовича, 8 страниц 1930-1936 годы ![]() ![]() ![]() ![]() Маме рассказывали, что раскулачили ее дедов из-за того, что в семье проживал племянник, который работал вместе со всеми наравне. в сканах дела о раскулачивании не было ни слова про проживание с ними кого либо. Фигурирует Фефелов Елизар Федоров 1900 г.р. с женой. Удалось раскопать, что Егорова Евгения Анисимовна в 1890 году была восприемницей при рождении старшей сестры Елизара Анны. Семьи давно знали друг друга и вместе проживали в Никольском. По переписи 1917 мать Елизара вдова Мавра Семенова уже переехала из Балатово в Никольское и проживала там с детьми без мужа. После восстановления в правах старшие Егоровы переселились в Каргасок, а их дети оказались кто где. Мой дедушка Степан Максимович Егоров женился в 1946 и с женой и детьми переселился в село Большое Протопопово возле Томска, а потом в Томск, где и похоронен. Две его сестры Анисья и Анна тоже доживали в Протопопово и там и похоронены. Максим и Анна похоронены в Каргаске, умерли около 1975 года |
| VoitAnna Модератор форума Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 70 | Перепись 1917 года по селу Никольское Куяганской волости Бийского уезда Томской губернии хранятся в ГААК Ф233 Оп5 Д137 К 2025 году на сайте ГААК появилась возможность удаленного просмотра дел по переписи 1917 года, из которой я узнала, что в Никольском проживал брат Максима, о котором мы не знали. Других Егоровых в переписи 1917 в Никольском не было. Егоров Филипп Анисимович и его жена Ирина ![]() Вся перепись 1917 года проиндексирована и выложена на сайт familio.org/knowledge-base/catalogs/perepis1917nikolskoetomsk Первая мировая война на сайте первой мировой войны я нашла свидетельства участия Максима Анисимовича Егорова и его брата Филипа в первой мировой и о ранении моего прадеда Максима Анисимовича в бедро. ![]() |
| VoitAnna Модератор форума Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 70 | Метрические книги Троицкой церкви села Куяган Куяганской волости Бийского уезда Томской губернии, к которой относились жители села Никольское Ф.144 Оп.6 Д.113 Метрическая книга о бракосочетавшихся Покровской церкви с. Тоурак, Покровской церкви с. Куяган Куяганской волости Бийского уезда листов 191 годы 1893-1908 В 2025 году мы с мамой смогли удаленно просмотреть три метрические книги по селу Куяган, из которых узнали о наличии еще одного брата Максима: Александра Анисимовича Егорова, чей брак мы нашли в 1897 году ГААК Ф144 Оп6 Д 113 ![]() Нашли запись о рождении ребенка у неопознанного Василия Осипова Егорова (которого потом смогли добавить в древо как дядю Анисима) ГААК Ф144 Оп6 Д436 ![]() 1 поездка в ГААК В ноябре 2025 года мы с мамой совершили первую поездку в ГААК на 1 день для просмотра МК, которые не выложены в удаленный доступ. Из поездки мы узнали много новой информации: мы узнали про существование трех сестер Максима, которые после замужества проживали в Никольском и подтвердили существование брата Павла, о котором знали устно от предков. Братья и сестры Максима Анисимовича Егорова в с. Никольское: В переписи 1917 года карточек на братьев Александра и Павла нет. А сестры живут с мужьями и не были раскулачены. Более подробная информация по братьям и сестрам есть в их карточках в моем древе familio.org/persons/03d0fc56-53c7-4483-9892-3186fa8e020c После первой поездки в ГААК мы все еще не знали место выхода Егоровых в Никольское. Карточки переписи 1917 на сестер Максима Анисимовича в Никольском: Беклемишева Евгения Анисимовна ![]() Кондакова Варвара Анисимовна ![]() Казанцева Устинья Анисимовна ![]() 2 поездка в ГААК 2-3 марта 2026 мы с мамой второй раз поехали в ГААК для просмотра дел. В этот раз мы поехали на два дня. Остановились в гостинице Алтай рядом с архивом. В этот раз мы хотели просмотреть МК соседнего села Алтайское и более ранние МК, предположив, что до церкви в селе Куяган жители НИкольского могли относиться к церкви в селе Алтайское Ф.144 Оп.5 Д.390 Метрическая книга о родившихся Покровской церкви с. Верх-Каменка Алтайской волости Бийского уезда страниц 235 годы 1889-1892 Это были тяжелые для просмотра дела, т.к. почерк писаря был мелкий и цвет чернил потускнел. Из трех дел было всего 4 находки, но они дали нам прорыв в наших поисках! Первые две находки, это упоминание Евгении Анисимовны Егоровой как бийской мещанской девицы. Т.е. наши предки переселились в Никольское из Бийска и ранее были мещанами! ГААК Ф144 Оп5 Д413 стр170 ГААК Ф144 Оп5 Д515 стр 23 МК село Алтайское (Верх-Каменка) Главной находкой для нас стала запись о рождении Филиппа, из которой мы узнали имена родителей!!! ГААК Ф144 Оп5 Д413 стр214 26.06.1891 Филипп ![]() Как же мы с мамой ликовали, сидя в читальном зале ГААК!!! Наконец-то прорыв в поисках, которые мама начала еще в 2021 году! Мы знали кого искать и где искать!!! Причем оказалось, что эта запись о рождении Филиппа была в двух делах, которые мы просматривали. Я нашла ее в деле 413, а мама не увидела в деле 390, т.к. там фамилия Егоров попала в корешок книги и была не читаема. Итак, почти спустя 10 месяцев совместных поисков мы узнали следующее (V) поколение Егоровых: Анисим Никаноров Егоров и Пелагея Леонтьева Уезжали из Барнаула мы абсолютно счастливыми с пониманием, что дальнейшие поиски уводят нас в Бийск. Оффтопик: почти во всех МК и делах по пути нашего исследования мы видели, что дело просматривал Егоров в 2007-2008 и 2013 годах. Есть надежда, что это потомок мужской линии Егоровых, которого мы пока не знаем |
| VoitAnna Модератор форума Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 70 | Поиски Егоровых в Бийске В начале марта 2026 после возвращения из ГААК я нашла частного генеолога в Бийске, у которого смогла выкупить сканы нескольких важных дел по Бийску: Самым важным стало дело ГАТО (Томск) Ф-500 Оп1 Д 21 стр 337 Посемейный список мещан г.Бийска за 1859 год с дополнениями. В этом деле на стр 337 я нашла искомую семью Анисима, с его отцом Никанором и дедом Осипом Егоровым Осип Егоров вдов 50-55 ![]() Из дела мы узнали много новых членов семьи Егоровых. Следом за этим делом в Исповедной росписи по церквям Бийского уезда за 1867 год находится эта же семья, но с фамилией Клыков (ГААК Ф26-1-761 стр. 91 об. – 92) ![]() Такого поворота в поисках мы не ожидали! Наши Егоровы оказались Клыковыми! Далее мы с мамой приступили к просмотру МК Успенской церкви города Бийска, где наша семья появляется в 1862 году в статусе "Бийского купца 3 гильдии сын/дочь" В ноябре 1862 года нашли запись о смерти жены Осипа Егорова - самой старшей известной фигуры в тот момент. ГАТО Ф170-9-804 ![]() Нашлась еще одна дочь Осипа Устинья, которая не указана при причислении в мещане, т.к. вышла замуж в конце 1862 года МК Успенской церкви города Бийска за 1862 год. ГАТО пленки Ф.170_О.9_Д.0804/ В итоге мы просмотрели МК Успенской церкви г Бийска самостоятельно, при помощи генеолога и с помощью запросов в архивный отдел администрации города Бийска и смогли проследить рождения, браки и смерти у Егоровых/Клыковых примерно до 1890 года. ЗА 30 лет проживания семьи в Бийске мы видели как трансформировалась фамилия Клыков в Егоров. Все это произошло из-за того, что при причислении в мещане города Бийска на урках у семьи была копия ревизской сказки с прошлого места проживания, где фамилия не была указана, а семья числилась от Осипа Егорова. Именно по его отчеству и пошла фамилия Егоров во всех официальных документах. Мы видели записи о рождении ребенка у Клыкова, а запись о смерти этого же ребенка уже как Егоров. Показательна запись о браке Василия Осипова, где у жениха указаны сразу обе фамилии Архив г. Бийска Ф9 Оп1 Д 11 стр 369 ![]() С помощью частного генеолога мы смогли найти запись о браке Анисима и Пелагеи Брак в возрасте 18 лет 26.01.1873 в Успенской церкви города Бийска (Бийский архив Ф9 ОП1 Д 6 стр 103) ![]() Известно про рождение 8 детей у Егорова Анисима Никанорова и Пелагеи Леонтьевой (Грошевой): 24.12.1873 Евгения по мужу Беклемишева Про род Грошевых у меня отдельная тема Род Грошевых Мама всегда думала, что ее предки Егоровы были крепостными крестьянами и фамилия Егоров появилась после отмены крепостного права от старшего Егора. Именно этого Егора мы и искали. А в итоге Егора мы нашли. Но история рода оказалась куда интересней, чем мама полагала. |
| VoitAnna Модератор форума Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 70 | Поездка в Бийск 27-29 апреля 2026 мы с мамой поехали в ГААК и в Бийский архив в поисках места выходы Клыковых в Бийск. Список дел для просмотра в ГААК Первый день мы провели в архиве, вечером гуляли по исторической части Барнаула. Сходили в музей горной аптеки, в нагорный парк. Третий раз мы были в Барнауле, но впервые вышли погулять. Город очень чистый и ухоженный. Чистейшее голубое небо. Все залито солнцем и распускаются листочки. ![]() Утром второго дня мы уехали в Бийск. Бийск дает дела для просмотра на только на 3 часа и только по вторникам и четвергам. Эти три часа я смотрела дела на компьютере в архиве, а мама читала книгу по истории города Бийск. После обеда мы пошли гулять по Бийску. Настроение было отличное. Это уже не просто поездка в архив, а этнографическая экспедиция на родину предков. Нам очень хотелось зайти в Успенский собор, в котором крестились наши предки, пройтись по улицам, по которым они когда-то ходили. Потрогать стены. Мы зашли в чудесную атмосферную чайную позле собора, где все было сделано в ретро стиле. Попили отличный ароматный чай с сушками. Бийск нам очень понравился. Архитектура купеческих домов, старинный дух, которого нет в Новосибирске. ![]() ![]() Мы так и не смогли найти подсказок про место выхода Клыковых в Бийск, но мы зашли в Успенский собор и поставили свечки за наших предков, оставили записку с их именами до самого крайнего предка Егора, от которого и пошла фамилия нашей ветки. Мы попросили предков помочь нам с поиском! Фото Успенского собора ![]() Третий день мы опять провели в архиве ГААК, где смогли найти описание внешности Никанора Осипова Егорова (Клыкова), что было конечно бесценной находкой! Книга паспортов Бийской мещанской управы за 1872 год (ГААК Ф176-оп1-Д32 запись 476) ![]() После обеда мы закупились медом и сувенирами и абсолютно счастливые поехали домой в Новосибирск, мысленно желая еще вернуться и в Барнаул, и в Бийск. |
| VoitAnna Модератор форума Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 70 | Как я нашла Клыковых за 2260 км от Бийска После поездки в Бийск мы с мамой просматривали МК разных населенных пунктов по Алтайскому краю за 1858-1861 годы в поисках наших предков. Мы полагали, что они переселились в Бийск из соседних сел или городов. Просматривали всех восприемников, кто был в наших записях. Кто откуда приехал. Часы и дни за просмотром документов, кучи черновиков и исписанных блокнотов, но все было безрезультатно. И вот через пару недель после поездки я от скуки вбила в Яндекс.Архиве "Никанор Осипов Клыков". И каково же было мое удивление, когда аналогичные ФИО нашлись в Оренбургском архиве, да еще и жену его знали Агрипина Маркова, точно как у нашего Никанора. Я начала просматривать всех Клыковых из села Лобовка Бугурусланского уезда Оренбургской губернии и совпадений становилось все больше и больше. Я нашла всех его братьев и их жен. Их имена и возраст совпадали со списком семьи 1863 года в Бийске. Просмотрев все записи в Я.Архиве, я смогла доказать, что в Лобовке именно наша семья и они все из МК исчезают в 1861 году, а в 1862 они появляются в Бийске за 2260 км! Не иначе как наши молитвы в Бийске были услышаны! По МК Лобовки мы расширили наше древо. Узнали, что у Осипа Егорова было два старших брата: Никифор 1797 г.р. и Иван 1804 г.р. Клыковы были однодворцами! Ревизскую сказку по Лобовке за 1850 и 1858 годы я смогла просмотреть в интернете на сайте мормонов. В РС 1850 и 1858 года фамилии семейств не были указаны. В МК фамилии писали через раз. в РС 1850 года семья семья исчисляется от Никифора Егорова Клыкова, а в 1858 уже от его старшего сына. 1850 Ревизские сказки Государственные крестьяне / Однодворцы ЦГАСО (Самара), ф. 150, о. 1, д. 109, стр. 530-548 Списки государственных крестьян Рождественской волости Бугурусланского уезда ![]() Ревизская сказка 1858 года по деревне Лобовка ЦГАСО (Самара), ф. 150, о. 1, д. 184, лл. 486-509 Списки государственных крестьян Рождественской волости Бугурусланского уезда ![]() Нашелся и брак Никанора с Агрипиной Марковой (Шепелевой) (ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №15, дело №927, скан №105) ![]() Изучив все записи по Лобовке, я нашла запись о браке 05.11.1834 года без фамилий. Пятаго дня. Приходской деревни Завьяловки однодворецъ Ѳеодоръ Степановъ Тютюревъ 18 лѣтъ, взялъ за себя приходской же деревни Лобовки послѣ умершаго однодворца Егора Иванова дочь дѣвицу Марію Егорову 18 лѣт оба они 1-м бракомъ.Т.к. других однодворцев Егоров или Егоровичей в Лобовке не было, я на 99% была уверена, что это дочь Егора Клыкова, значит теперь мы знаем его отчество- Егор Иванов Клыков. По МК я проследила потомков Никифора и Ивана, которые остались в Лобовке после отъезда Осипа. Мало того, мне удалось найти прямого потомка Ивана Егорова Клыкова 1804 г.р., носителя фамилии Клыков, у которого было генеалогическое древо на сайте familio.org/users/36bf16d6-55ce-453f-a625-dde641127bf6 , но его крайний предок в древе был ниже, чем я спустила ветвь от Ивана вниз. Ивану Клыкову 81 год, живет он в Томске и я нашла его в социальной сети Одноклассники. Написала ему там и дала ему информацию по его предкам Клыковым на несколько поколений вверх. Он был очень рад! Его предки Клыковы вплоть до его отца Клыкова Ивана Абрамовича 1899 г.р. проживали в Лобовке. |
| KarLa Долгожитель форума Барнаул-Москва Сообщений: 11030 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25145 | Прочитала тему с большим удовольствием. Наглядный пример для новичков как вести поиски и добиваться успеха. Я Вас с ним поздравляю, Анна. |
Лайк (1) |
| VoitAnna Модератор форума Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 70 | Поиски места выхода однодворцев в Лобовку В МК Лобовки записи о Клыковых появляются в 1832 году. Место выхода не указано. 4 месяца у меня ушло на то, чтобы найти откуда они переселились! Для начала мне пришлось распечатать РС 1850 по Лобовке со списком всех 37 семей. Только у трех семей была указана фамилия. В Я.Архиве я просмотрела записи по каждой семье, по каждому ИО, чтобы определить фамилию каждой семьи и их сословие! Потом я проанализировала всех однодворцев в Лобовке. Вообще Лобовка в МК прослеживается с 1806 года и в ней проживали исключительно крестьяне. В 1832 году появляются однодворцы. Я выписала всех однодворцев Лобовки с 1832 по 1840 год. Как обычно у них указаны только ИО без фамилии. Фамилии в МК начали писать ближе к 1850м годам. По РС 1850 я идентифицировала почти всех выписанных однодворцев пофамильно: Зиборовы, Шубины, Переверзевы, Бочкаревы, Булгаковы, Антиповы, Лабины, Поваляевы. Все они были переселенцами, но ни у кого не было указано место выхода. Сразу писали "однодворец деревни Лобовка" и все. на ВГД и на просторах интернета я долгие месяцы искала упоминания о переселении однодворцев в Оренбургскую губернию, но своих не находила. Потом я решила искать не отдельные фамилии, а упоминания всех однодворческих фамилий разом, полагая, что они могли переселиться из одной деревни. В итоге на ВГД я нашла почти все эти фамилии в одном документе, но за 1700 год, на 100 лет раньше. РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 1888 Теперь под подозрением был Ливенский уезд Орловской губернии. Я искала места проживания Клыковых, но не находила конкретных н.п. Тогда я еще не знала, что территории Курской губернии 19 века в 18 веке входила в Ливенский уезд Орловской губернии. И вот 2 сентября 2026 мне приходит идея искать не Клыковых, а однодворцев Зиборовых, которые были восприемниками у Клыковых в Лобовке, т.е. семьи дружили с самого переезда. в Лобовке по РС 1850 было три семьи Зиборовых На сайте ВГД я нашла упоминание о переезде Зиборовых с подходящими именами из Щигровского уезда Курской губернии село Нижнее Гурово. По сайтам 1 мировой и ВОВ я нашла, что в Н.Гурово проживали и Клыковы. Это была реальная зацепка! 08 сентября 2026 я прибежала с работы домой с ощущением, что иду по следу! Что вот вот и я найду! Вечером я зарегистрировалась в ГАКО (Курск), чтобы поднять РС 1816 года по селу Нижнее Гурово в поисках искомых Зиборовых и если повезет, то и Клыковых. В ГАКО нет внутренней описи дел, а РС 1816 года по Щигровскому уезду находится в четырех разных делах. Просматривать придется все! Архив работает крайне медлительно. На перелистывание и загрузку страницы уходит 20 секунд. Т.е. просто перелистнуть страницу это 3 листа в минуту! ООООчень медленно. И вот я наугад выбираю дело, с которого я начинаю просмотр ГАКО (Курск), ф. 184, о. 2, д. 932 Ревизские сказки однодворцев и их крестьян, войсковых обывателей Среднерасховецкой волости Щигровского уезда по 8-й ревизии 1834г. и через три часа монотонного просмотра я нахожу д. Нижнее Гурово со слайда 248 по 288. Здесь я нашла ту самую семью Зиборовых и даже нашла Шубиных, которые переселились в Лобовку. Но своих Клыковых там я не нашла. И вот уже последняя страница РС по Гурово, справа на развороте уже название следующего населенного пункта, которое я на автомате записываю в блокнот для индексации. Времени на часах 21-45, мне пора спать. Утром вставать в 5-40. Останавливаюсь на 290 слайде. Завтра еще 300 страниц и потом еще три дела к просмотру. И тут мой взгляд упал на начало переписи по с. Расховец и я вижу искомую запись: Егор Иванов сын Клыков 48 лет ![]() Восторг не передать!!!!!!!! Это награда за долгие долгие поиски!!! Сколько времени, нервов, трудов, часов у компьютера, исписанных страниц стоит за этой находкой! Я позвонила маме. "Я их нашла!!!!" |
Лайк (1) |
| VoitAnna Модератор форума Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 70 | Клыковы с. Расховец Щигровского уезда Курской губернии 9 сентября 2026 я подняла РС 1834 года по с. Расховец в поисках записи моей семьи и доказательств их переезда в Оренбургскую губернию РС 1834 года ГАКО (Курск) Ф184-Оп2-Д932 Ревизские сказки однодворцев и их крестьян, войсковых обывателей Среднерасховецкой волости Щигровского уезда по 8-й ревизии 1834г. (со слайда 350 село Расховец) ![]() В РС 1834 указано две семьи Клыковых, которые переехали в Оренбургскую губернию. Мои предки уехали в Лобовку, а где осела вторая семья я не знаю. РС 1834 года ГАКО Ф184-Оп2-Д932 стр 354 и 380 Все Клыковы в РС 1816 года в с. Расховец РС 1816 года село Расховец Щигровского уезда Курской губернии Я заказала у частного генеолога просмотр дела РГИА Ф. 379 Оп. 1 Д. 861 Надеюсь именно в нем я найду полный список семьи при переселении в Лобовку. 13.09.2026 просмотрела РС 1782 года по селу Расховец и по соседнему селу Нижнее ГУрово (которое образовалось путем отселения семей из Расховца) и в итоге Клыковых опять нигде нет! ГАКО (Курск), ф. 184, о. 2, д. 155 Ревизские сказки однодворцев Фатежской, Щигровской округ по 4-й ревизии 1782г. -Как же меня это разозлило! Вот реально каждые 30 лет они куда-то переезжают за тысячи километров! Я уже устала их искать! 14.09.2026 ГАКО (Курск) Ф184-2-249 Ревизские сказки однодворцев и их крестьян Щигровской округи по 5-й ревизии 1795г. Всего страниц 1898 ![]() ![]() семья 110 ![]() ![]() Сейчас я планирую поднять РС 1795 года по селу в надежде найти связь между Прохором и Иваном Клыковыми и заметки про их переселение в Расховец. Осложняет поиск медленная работа ГАКО и отсутствие внутренних описей к делам. Просматривать придется тысячи страниц в поисках нужного села. Уже смеюсь, что пора опять в церковь идти свечку ставить. |
| Темы: ← Предыдущая Следующая → | Страницы: 1 2 3 Вперед → Модератор: VoitAnna |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник VoitAnna » как Клыковы стали Егоровыми [тема №196855] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |