MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 4833 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3672 | Вверх #
25 августа 21:59 25 августа 22:03 ... 2. Жили-были девочка Марина и кот Барсик...
Жили-были в маленьком уютном домике на краю города девочка Марина и её кот Барсик. Марине было двенадцать лет — она уже считала себя почти взрослой, но всё ещё очень любила сказки, тёплые пледы и долгие разговоры с Барсиком. А Барсик был необыкновенным котом: рыжий, пушистый, с белыми носочками и добрым взглядом, от которого сразу становилось светлее на душе.
Каждое утро начиналось одинаково: Марина просыпалась, а Барсик уже сидел рядом, тихонько мурлыкал и будто говорил: «День будет хорошим, я проверил!» Марина улыбалась, гладила его, и день и правда становился хорошим.
Однажды вечером Марина сидела за столом и хмурилась над толстой тетрадью. Это был школьный проект про добрые дела, и ей никак не удавалось придумать что-то особенное. «Хочется сделать что-то важное, — вздыхала она, — а не просто собрать макулатуру или покормить птиц». Барсик запрыгнул на стол, сел рядышком и уставился на неё своими большими глазами, будто хотел сказать: «Расскажи, что тревожит». И Марина рассказала.
Барсик внимательно слушал, потом спрыгнул и начал ходить по комнате, заглядывая в каждый уголок. Вдруг он остановился у старой обувной коробки, которую Марина давно хотела выбросить, и стал толкать её носом. Марина подошла, открыла — а там лежали её детские рисунки, записки от друзей, засушенный цветок и маленькая брошка. «Это мои сокровища, — улыбнулась Марина, — но сейчас-то они не помогут с проектом…»
Но Барсик не сдавался. Он снова толкнул коробку, потом подбежал к Марине, потянул её за штанину и повёл к окну. За окном темнело, и в соседнем доме в одном окне горел свет, а в другом — нет. «Там живёт бабушка Нина, — вспомнила Марина, — она всегда улыбается мне, когда мы встречаемся у подъезда. Говорят, она очень скучает по своему внуку, который уехал в другой город».
И тут Марину осенило. Она достала из коробки свои старые рисунки и открытки, аккуратно разложила их, добавила несколько новых, которые нарисовала прямо сейчас — с цветами, котиками и солнышками. Барсик помогал, как мог: то приносил ленточку, то укладывал всё так, будто знал, как должно быть красиво.
На следующий день Марина постучала в дверь к бабушке Нине. Та открыла, удивлённо улыбнулась, а когда увидела коробку с рисунками и записками, её глаза наполнились слезами — но это были слёзы радости. «Как же давно мне никто не делал таких подарков, — прошептала она. — Это ведь не просто картинки, это тепло».
С тех пор Марина стала заходить к бабушке Нине почаще: они пили чай с печеньем, бабушка рассказывала истории, а Марина читала ей свои новые рассказы. А Барсик всегда был рядом: устраивался у бабушки на коленях и мурлыкал, будто говорил: «Вот видишь, доброе дело — это когда кому-то становится чуточку светлее».
Проект в школе Марина защитила на «отлично». Учительница сказала, что самое ценное в нём — не оформление и не картинки, а настоящая забота о человеке. А Марина только улыбалась и думала о том, что всё это придумал Барсик — ведь он всегда знал, где прячется самое доброе дело.
И с тех пор, если кто-то в их доме грустил, Барсик первым замечал это: он подходил, тёрся о ноги, мурлыкал и словно напоминал: «Доброе слово, добрый взгляд, маленький подарок — и мир становится лучше. Я знаю, я кот!» .
 --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/
2026-август-дача-Волга... |