Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Журналы для детей в СССР

«Мурзилка». «Весёлые картинки». «Пионер». «Костёр». «Юный натуралист».«Юный техник». ...

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: MARIR
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3719
...
В СССР детские журналы были не просто развлечением — они формировали мировоззрение, развивали интересы и помогали учиться

У многих судьба сложилась по-разному: одни закрылись, а другие дожили до наших дней.

КАТАЛОГ

«Мурзилка» (1924-2026)

«Весёлые картинки» (1956-2026)

«Пионер» (1924-2026)

«Костёр» (1936 - 2026 )

«Юный натуралист» (1928 - 2026)

«Юный техник» (1956-2026)
...
============

Многие журналы были связаны с пионерской организацией и комсомолом.
В них сочетались развлечение и воспитание: через истории, рубрики, конкурсы формировались ценности дружбы, взаимовыручки, уважения к старшим, любви к Родине и природе.
Тиражи были огромными, и журналы были доступны практически в каждой семье.
============

ИИ/АЛИСА
Хотите подробнее про какой-то из этих журналов — например, узнать про конкретные рубрики или редкие выпуски? Спрашивайте! 😊

---
«Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/
2026-август-дача-Волга...
Osvet
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 114
Какая приятная тема! Да, детские журналы были чудесными. По моим ощущениям, не было проблем подписаться на эти издания.
Самый первый для малышей - Веселые картинки. Там было мало слов и превосходные иллюстрации. Среди авторов журнала были одни из лучших советских писателей и художников: Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Владимир Сутеев, Виктор Чижиков, Николай Радлов.
Главными героями журнала стали Карандаш, Самоделкин, Незнайка, Чиполлино, Гурвинек, Петрушка, другие герои любимых детских книг. С ними что-то происходило, их надо было спасать, разгадывая загадки. Где-то нужно было поработать ножницами и клеем. Я помню свой первый кукольный театр, вырезанный со страниц журнала. Стихи, короткие рассказы, какие-то простейшие задачки на логику, ребусы, комиксы, даже настольные игры.
А еще было прекрасное занятие: в журнале напечатали картинку: девочка в полный рост. Ее можно было вырезать, а потом обвести контур и нарисовать на нем любые наряды. При вырезании нарядов нужно было оставить ушки в нескольких места. Потом ушки загибались, платье этими "крючками" цеплялось к девочке, и "кукла" была в новом платье или костюме.
Я и читать научилась благодаря этому журналу. Замучила родителей просьбами перечитать, и вот пришлось самой)

Прикрепленный файл: Без имени.png
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3719

Osvet написал:
[q]
Главными героями журнала стали Карандаш, Самоделкин, Незнайка, Чиполлино, Гурвинек, Петрушка, другие герои любимых детских книг. С ними что-то происходило, их надо было спасать, разгадывая загадки. Где-то нужно было поработать ножницами и клеем. Я помню свой первый кукольный театр, вырезанный со страниц журнала.
[/q]

Получается, что у нашего поколения первым "школьным учебником". были "Веселые картинки". В чем-то даже жаль детей XXI века, перегруженных нужной и ненужной информацией...

Моей любимица была Дюймовочка.

О ее приключениях я была наслышана - практически наизусть знала сказку Андерсена. История Дюймовочки у меня была записана на пластинке - были такие чудеса техники в нашем детстве :)

Прикрепленный файл: ВК.. 2 ДЮЙМОВОЧКА.jpg
---
«Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/
2026-август-дача-Волга...
Osvet
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 114
О пластинки - это просто блаженство непередаваемое!
Про дюймовочку Николай Литвинов(!!!) рассказывал под музыку Грига.
А Приключения Малыша и Карлсона? А Маленький принц с Бабановой?
Я своим детям еще успела диафильмы показать, считаю, что у них БЫЛО детство!
Спасибо, Марина, от таких воспоминаний очень тепло на душе, хотя чувствую себя немного мамонтом)))
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: MARIR
Вверх ⇈