Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Анна Ахматова

...

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: MARIR
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3708
...
Анна Ахматова

А́нна Андреевна Ахматова (при рождении Го́ренко, по первому мужу Го́ренко-Гумилёва, после развода взяла псевдоним-фамилию Ахма́това, по второму мужу Ахма́това-Шиле́йко, после развода Ахма́това
Русская и советская поэтесса.
Член Союза писателей СССР (1939). Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (1965 и 1966).
============

Основные даты жизни и творчества

11 (23) июня 1889 года — родилась в Одессе (район Большой Фонтан) в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота Андрея Антоновича Горенко.

1890 год — семья переехала сначала в Павловск, затем в Царское Село под Петербургом, где Анна провела детство и отрочество.

1900–1905 годы — обучалась в Мариинской женской гимназии в Царском Селе.

1905 год — после развода родителей переехала с матерью в Евпаторию, затем в Киев, где окончила Фундуклеевскую гимназию.

1907 год — в парижском журнале «Сириус» (издавался Николаем Гумилёвым) опубликовано её первое стихотворение «На руке его много блестящих колец...».

:heart: 8 мая 1910 года — венчание с Николаем Гумилёвым.
uramdb.ru
Весна 1910 года — свадебное путешествие в Париж, знакомство с художником Амедео Модильяни, который написал её портреты.

Октябрь 1911 года — участие в основании «Цеха поэтов» вместе с Н. Гумилёвым и С. Городецким, зарождение акмеизма как литературного течения.

Март 1912 года — выход первого сборника стихов «Вечер» с предисловием Михаила Кузмина.

:heart: 1 октября 1912 года — рождение сына Льва.

Март 1914 года — публикация второго сборника «Чётки», принёсшего Ахматовой всероссийскую славу.

Комментарий модератора:
ФОТО: Гумилев и Ахматова с сыном Львом. Царское Село, 1916

Прикрепленный файл: Gumilev_7ljls6jmggr5b.jpeg
---
«Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/
2026-август-дача-Волга...
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3708
...
Любовь, как вечный бой
https://www.peoples.ru/love/ak...martcamera

История любви Анны Ахматовой и Николая Гумилёва — это больше, чем роман двух поэтов. Это трагический дуэт, полный страсти, размолвок, творчества и боли. Узнайте о непростом пути от первых отказов до брака, развода и рокового финала, который навсегда изменил русскую литературу.
...

:heart: 25 апреля 1910 года они обвенчались в Николаевской церкви под Киевом. На свадьбе не было ни друзей, ни родных. Со стороны невесты присутствовали лишь два случайных свидетеля. Сама Анна надела простое платье и выглядела, по воспоминаниям, отстранённо и холодно. Казалось, она выполняла какую-то неизбежную миссию. ...
============

В письме Сергею фон Штейну от 2 февраля 1907 года Ахматова писала: «Я выхожу замуж за друга моей юности Николая Степановича Гумилёва. Он любит меня уже три года, и я верю, что моя судьба быть его женой. Люблю ли я его, не знаю, но кажется мне, что люблю».
============

Их брак с самого начала был обречён на странность. Они были слишком разными. Он — жаждал страсти, поклонения, экзотики. Она — замкнутая, сосредоточенная на внутреннем мире, нуждалась в тишине для творчества. Их медовый месяц в Париже лишь подчеркнул это. Он водил её по музеям, пытался очаровать городом, а она тосковала и писала стихи не о нём.

:ex: Рождение сына Льва в 1912 году не спасло брак, а лишь добавило напряжения. Анна почти сразу передала ребёнка на воспитание свекрови, что стало поводом для осуждения и слухов.
[more]
Их диалоги, дошедшие до нас в мемуарах, красноречивы.

— Николай, не угодно ли прекратить? Я всё-таки пишу.— Пиши, пиши. Никто не мешает.

Это был не союз, а поединок двух одиночеств.

Летом 1914 года, когда Европа уже пахла порохом, Гумилёв уехал в свою последнюю африканскую экспедицию. А в августе грянула война. Для него, воспевавшего доблесть и риск, это был шанс. Он добровольцем ушёл на фронт, был зачислен в уланский полк и за храбрость дважды награждён Георгиевским крестом. Он писал с фронта письма, полные странной радости и отваги. Она отвечала сдержанно, погружённая в свои дела, в новый роман с поэтом-футуристом.

В 1918 году, в разгар революционного хаоса, они наконец официально развелись. Казалось, история закончилась. Но самая страшная часть была впереди.
...
ИСТОЧНИК: https://www.peoples.ru/love/ak...martcamera
.

...
---
«Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/
2026-август-дача-Волга...
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: MARIR
Вверх ⇈