Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Рышковы

Здесь я расскажу про своих предков Рышковых (также Рыжковых).

Темы: Следующая →Модератор: demyan_afanasovich1589
demyan_afanasovich1589
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 29
Итак. Мой самый дальний предок Тит Борисович Рышков (1686-8.10.1778). Он переехал из Буткинской слободы (ныне с. Бутка в Свердловской области) в Куртамышскую слободу с семьей. В 1795 его сыновья - Михей (1721-2.01.1800) и Мартемьян (1727-?) жили в деревнях Белоногово и Нижнее :
15. Мартемьян Титов сын РЫШКОВ 55 умре 1785 году
у него жена
Анна Михайлова дочь 49 умре 1794 году старинная была той дер. У них дети напис. в посл. пред сим рев.
Яков 29. 42,
Алексей 22. 35,
Дочь
Агрофена 15 выдана замуж, той же слоб. д. Плоскую за гос. кр.( Иван Матвеев сын Воробьёв)
У Якова жена
Дарья Иванова дочь 27 умре 1792 году старинная той дер. у них дети напис. в посл. пред сим рев.
Иван 6. 19,
Прокопей 1нед 13л 1нед.,
дочь Анна 4. 17.
У Ивана жена
Авдотья Иванова дочь 21 взята той же слоб. д. Верзней у гос. кр.
У Алексея жена
Ирина Иванова дочь 35 взята оной же слоб. д. Сычёвой у гос. кр. У них дети рожд. после рев.
Дмитрий 7,

3.Михей Титов сын РЫШКОВ 61. 74.
У него жена
Аксиния Измайлова дочь 54. 67 старинная той дер.
У них дети напис. в посл. пред сим рев.
Дорофей 18. 31,
Семён 6 отдан в рекруты в 1794 году,
Агафон 3. 16,
дочери
Домна 15 выдана в замуж той же слоб. в д. Сетовную за гос. кр., (Иван Гарасимович Кудрявцев)
Авдотья выдана замуж той же слоб. д. Чертову за гос. кр.( Василий Алексеев Сметанин)
У Дорофея жена
Анна Максимова дочь 41 взята в той же дер. у гос. кр. (Максим Антонов Кривощёков)
У них дети рожд. после рев.
Пётр 9,
Иван 5.
У Семёна жена
Авдотья Петрова дочь 21 взята той же слоб. д. Клоктухиной у гос. кр. (Пётр Григорьев сын Лоскутников)
у них сын рожд. после рев.
Михайла 1 нед.

Тит жил с Михеем в Белоногово, этот двор и достался Михею, а в д. Нижней жил Мартемьян.

В данный момент меня очень интересует вопрос :
Откуда пришли Рышковы в Буткинскую слободу?
Ведь, в переписи 1710 Тита нет, но есть другие Рышковы.
---
Генеалог, ищу в Челябинском, Курганском архивах
Лайк (1)
Klenova2
Участник

Klenova2

Челябинск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя demyan_afanasovich1589 от 4 сентября 2026 10:57

Вот и мне тоже интересно!
Посижу послушаю...

Мой род из Деревни Беляковского Озера
1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи тобольского дворянина Ивана Томилова

Двор бобыля Овдокима Васильева сына Рышкова он тритцати лет у него жена Марина Назарова дочь дватцати пяти лет у него сын Дмитрей девяти лет дочь Офимья пяти лет.
---
Клёновы, Стафеевы, Слободчиковы, Рыжковы, Москаленко, Томиловы
demyan_afanasovich1589
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2026 г.
В 1681-83 в Буткинской слободе числится двор сороколетнего Васки Козмина Рушкова. Да, именно Рушкова, эту фамилию он сохранял всю жизнь. В 1710 в слободе много РЫшковых, но Василий Козмин именно РУшков. В переписи 1681-83 написано, что Василий родился в Верхотурском уезде, Куярской слободе. Но вот проблема :
Те Рышковы которые числятся в 1710, они из Устюжского уезда! И встает вопрос ;
Родственники ли Рышковы и Рушковы?

Из предполагаемых братьев Тита можно выделить Марка Борисовича (р. ок. 1670)
Но вот теперь самое интересное :
В Устюжском уезде, в переписи 1678 года числится вот такая семья :
Илюшка Артемьев Рышковых. У него сын Стенка. У Стеньки дети: Бориско четырех лет, Афонька трех лет.»
В теории, Борис Степанов мог стать отцом Тита, если в переписи есть погрешность в возрасте..

Тогда, возникает много вопросов об том, кто отец Марка..
---
Лайк (1)
Klenova2
Участник

Klenova2

Челябинск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя demyan_afanasovich1589 от 4 сентября 2026 12:19

Ммм...

там же в 1710: Переписная книга Тобольского уезда переписи тобольского дворянина И.Томилова
Рушковы в Деревне Трех Озер
(л.13об.) Двор оброчного крестьянина Василья Козмина сына Рушкова 80 лет у него дети Мирон 30 лет Емельян 20 лет Федор 12 лет у негож дочь Аксинья 30 лет салдацкая жена у ней сын Трофим Михайлов 9 лет дочь Парасковья 5 лет у Мирона дочь Настасья 5 лет у Емельяна жена Евдокея 20 лет да сын Осип 2 лет дочь Федосья году …

Мой Овдоким, наверно всё же, не этого Василия сын
---
demyan_afanasovich1589
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2026 г.
Здравствуйте! Интересно. Сегодня появилась мысль ;
Могли ли Рышковы (например семья Василия Козмина Рушкова ) из Устюжского уезда, Халезской волости переехать в Куярскую слободу, а потом переселиться в Бутку, вместе с дальними родственниками?

В Буткинскую слободу, из Халезской волости Устюжского уезда, часто переселялись. Например, другая ветка моего рода Ельцины, переселились из Халезской волости Устюжского уезда. Пока, все это остается загадкой
---
Klenova2
Участник

Klenova2

Челябинск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя demyan_afanasovich1589 от 4 сентября 2026 12:19

В сторону Артемия тоже посматриваю, тем более, что его Илюшка из Рыстюга, а есть:
Перепись Устюжского уезда 1677–78 годов — Волость Никольская Слободка
После писцов (починок) Верхние Рысти-
(в) Ермолка Артемьев Рышков. У него дети: Сидорко, Фролко. У Сидорка сын Левка дву лет. У Фролка сын Васка дву лет.
И этот Васка вполне подходит под моего Овдокима Васильева

а сам Артемий Олимпиев (как я понимаю) в1658г взят на службу из 4-х дворов д. Чешуинская Устюжского уезда и дальше по Чешуинской (Чушевино):
Олимпий 1615
Андрей 1590
Федор 1560

Осталось найти документ, подтверждающий или опровергающий, что Васка мой :)) может в ДНК потомков какие следы есть:?!))
familio.org/persons/035c2891-b3e9-40ff-b37e-6baa13aa9e4b
---
Темы: Следующая →Модератор: demyan_afanasovich1589
Вверх ⇈