Дневник исследования «По следам путешествия Е. Л. Маркова»
Реконструкция подлинных обстоятельств и состава участников путешествия писателя и этнографа Евгения Львовича Маркова по Туркестанскому краю. Исследование направлено на выход за рамки литературного текста и идентификацию реальных ист. личностей
irina334aМодератор раздела Частный специалистКыргызстан г. Бишкек Сообщений: 375 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 187 | Философия «Возвращения из забвения» Мой интерес к этой теме — не просто случайное хобби, а естественное продолжение того пути, который я прошла за последние годы, перейдя от «поиска корней» к серьезному историческому и краеведческому исследованию.
Этот «родословный детектив» глубоко резонирует с моей деятельностью по нескольким причинам: 1. Азарт интеллектуального детектива 2. Философия «Возвращения из забвения» 3. Борьба с мифологизацией 4. Личная связь с Туркестаном 5. Профессиональный рост
В сущности, этот «родословный детектив» — отражение моего подхода к жизни: видеть суть за формой, искать истину там, где другие видят лишь текст, и наполнять смыслом то, что было забыто. | | |
irina334aМодератор раздела Частный специалистКыргызстан г. Бишкек Сообщений: 375 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 187 | Вверх #
19 июня 13:22 19 июня 18:21 1. Хронологическая ревизияДля понимания контекста поездки важно разделить время публикации очерков и время самого путешествия. - Публикация: Очерки выходили в «Русском вестнике» с 1894 по 1897 год, а затем были собраны в книгу «Россия в Средней Азии» (1901).
- Событие: Исходя из текста «Долины Заравшана», дата выезда из Ташкента — 14 мая.
2. Следствие по «С.» (Идентификация спутницы)Анализ рассадки в экипаже (Марков с «Н. Г. Г.» на козлах, жена Маркова с «С.» внутри) дает нам ключевые вводные: - Социальный статус: Спутница находится в тесном кругу семьи Марковых, она из «своих». Поскольку в тарантасе ехали жены, это, скорее всего, супруга офицера или чиновника, занимавшего высокий пост в Туркестане.
- Гипотеза о «жене врача»: Марков упомянул врача, уехавшего защищать диссертацию. Это критическая зацепка. В Туркестане конца XIX века медицинские кадры были немногочисленны, и списки врачей (и их семей) доступны в «Адрес-календарях» и «Памятных книжках» Сырдарьинской и Ферганской областей за 1890–1891 гг.
- План поиска:
Изучить «Медицинский список» (МВД Российской империи) за 1890–1892 гг. по Туркестанскому краю. Искать фамилию врача на буквы «С», «П» или «М» (соответствующие инициалам М. П. С.). Проверить метрические записи в Ташкенте и Оше на предмет венчаний/крещений, где бы фигурировали эти инициалы. 3. Полковник «К.» (двоюродный брат.)Упоминание Марковым «полковника К., двоюродного брата моего», который провожает их до станции Биюк-Ниоз — это «железный» маркер для генеалога. - Идентификация: В кругу Марковых (щигровских помещиков) стоит искать офицера в чине полковника, имевшего связи с Туркестанским краем. Учитывая, что Марков сам был курским дворянином, вполне вероятно, что «К» — это представитель боковой ветви рода или близкого родства, сделавший карьеру на восточной окраине империи.
- Действие: Необходимо поднять «Список полковникам по старшинству» за 1890–1892 годы, фильтруя по служащим в Туркестанском военном округе.
Резюме для поиска (План действий): Приоритет №1: Сформировать список офицеров и военных врачей, находившихся в Ташкенте/Оше. Приоритет №2: Проверить инициалы «М. П. С.» в списках жен врачей гарнизона (города) Ош. Приоритет №3: Сопоставить дату защиты диссертации врача с датой поездки Маркова. Если врач уехал перед поездкой, значит, его жена осталась в «коммуне» и присоединилась к путешествию Марковых.
| | |
irina334aМодератор раздела Частный специалистКыргызстан г. Бишкек Сообщений: 375 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 187 | Приоритет №1: сформировать список офицеров и военных врачей, находившихся в Ташкенте и Оше.
Изучение метрических книг за несколько лет уже принесли свои плоды. Этот поиск привели нас к важному результату: в Оше удалось обнаружить двух врачей, чьи фамилии начинаются на букву «С».
P. S. Метрические книги были просмотрены в 2025 году
| | |
irina334aМодератор раздела Частный специалистКыргызстан г. Бишкек Сообщений: 375 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 187 | Вверх #
19 июня 16:12 19 июня 16:17 Возвращение к источнику: «Ошский след» Евгения МарковаПрежде чем двигаться дальше в нашем расследовании, давайте вернемся к V главе мемуаров Евгения Львовича Маркова. Проанализируем ключевые фрагменты, которые проливают свет на личности его окружения в Оше. Автор прямо указывает на то, как именно он оказался связан с местным офицерством: [q] «У нас были письма к некоторым приятелям моего сына, который по своей обязанности военного инженера несколько времени тому назад не один месяц прожил в Оше, производя постройки в разных пограничных укреплениях».[/q]
Сразу по прибытии автор описывает первую встречу: [q] «...проводив меня сейчас же в квартиру поручика Б-го. Огромный и добродушный поручик, большой приятель моего сына и усердный читатель моих книг, уже был заранее предупрежден о нашем приезде и встретил меня с трогательным радушием».[/q]
Именно здесь происходит знакомство, определившее быт Маркова в Оше: [q] «...пришлось вместе с ним зайти к соседке его, г-же С-й, жене местного врача, тоже близкой приятельницы наших детей, в доме которой они квартировали в прошлом году и к которой у нас также было письмо. ... В конце концов — длинная долгуша, запряженная здоровенным киргизом, явилась вместе с добрейшим поручиком и любезною г-жою С-й к нам на станцию, и мы с женою и пожитками, несмотря ни на что, были забраны военнопленными и водворены по назначению. Милый молодой воин... уступил нам всю свою квартиру и даже своего денщика вместо горничной, а гостеприимный дом добрейшей соседки его, примыкавший двором к двору, сделался постоянным нашим местопребыванием в течение дня...»
[/q]
Продолжение следует... | | |
irina334aМодератор раздела Частный специалистКыргызстан г. Бишкек Сообщений: 375 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 187 | Личность «поручика Б-го»Марков дает емкую характеристику этому «туркестанскому воину», в которой сочетаются черты интеллектуала и отчаянного смельчака: [q] «Хозяин наш был одним из самых выразительных представителей этого симпатичного типа туркестанских воинов. Он был, с одной стороны, начитанным и любознательным человеком... а с другой стороны, это был истинный запорожец... На коне он спал и ел, на коне он путешествовал по целым месяцам по пропастям и пустыням... В охотах проходила его жизнь. Он был начальником охотничьей команды в своем батальоне... Я нисколько не удивился, узнав потом из газет, что полковник Ионов выбрал его в число немногих смелых спутников своих, когда отправлялся с отрядом удальцов на последнюю экспедицию свою в заоблачные пустыни Памира».[/q]
Эту личность мы рассмотрим позже. | | |
19 июня 16:41 19 июня 16:42 Личность «г-жи С-й» Не менее выразительный портрет автор дает и хозяйке дома, раскрывая детали, которые помогли мне в идентификации: [q] «Хозяйка наша была еще молодая, но уже бывалая женщина. Муж ее служил когда-то земским врачом в нашем Щигровском уезде, где я его немножко и знавал, но потом судьба занесла его в Фергану, в Ош, где он женился, осел и завелся своим домиком. Он лечил военный люд, жена его акушерствовала и тоже лечила сартянок и киргизок, смело разъезжая верхом по их кишлакам и становищам... Теперь С. был уже несколько месяцев в Петербурге, где он держал при Медицинской академии экзамен на степень доктора, а барынька его жила здесь одна с матерью и мальчишкой-сынком. Она тоже смотрела истинным туркестанцем старого типа. Такая же сильная, неутомимая и бесстрашная наездница, как ее сосед, такой же неугомонный путешественник по дебрям и горам, — такая же простая и нетребовательная».
[/q] | | |
irina334aМодератор раздела Частный специалистКыргызстан г. Бишкек Сообщений: 375 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 187 | Новое звено в расследовании: подполковник Г.Если «поручик Б-го» был для Маркова примером «бесстрашного удальца», то подполковник Г.— это воплощение имперской власти в Туркестане. Анализ текста позволяет нам не только увидеть характер этого человека, но и получить прямые «явки и пароли» для архивного поиска. Портрет «Туркестанца 96-й пробы»Марков дает нам редкую возможность увидеть тип администратора того времени: [q] «Среди близких друзей наших хозяев обращал на себя особенное внимание подполковник Г-ий, помощник уездного начальника. Это один из храбрейших боевых офицеров, участник в покорении края и администратор "твердой руки", какие только и могут быть полезны в этой стране дикого насилия и племенной вражды».[/q]
Марков подчеркивает его профессиональный путь, что является для нас ключевой зацепкой: [q] «Умный, спокойный, решительный, он тут вполне на своем месте... Теперь, когда я пишу это, он уже занимает пост, более подопающий его способностям и опытности, — начальника Ходжентского уезда».[/q] «Музей» вместо квартирыОписание его быта добавляет штрих к его личности: [q] «Характерна холостая квартира, которую Г. великодушно уступил для нашего ночлега. Это скорее какой-то беспорядочный музей, чем жилое помещение. Обе комнаты загромождены на полу, увешены по стенам разнообразными произведениями местной природы и туземного искусства».[/q] | | |
irina334aМодератор раздела Частный специалистКыргызстан г. Бишкек Сообщений: 375 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 187 | Ключ к разгадке инициалов ждал нас в 7-й главе — «Подъем на Малый Алай». В самом начале главы Марков пишет: [q] «Ехать на Алай, в гости к киргизам, мы собрались целою приятельскою компанией. В просторный тарантас впряжена была тройка бойких киргизских лошадей и солдат вместо возницы. Две наши дамы, жена моя и М. П. С., поместились на заднем сиденье, а мы с Н. Г. Г - м впереди; но я нашел, что с высоты козел мне будет гораздо удобнее и свободнее схватывать взглядом картины местности и все, что будет встречаться нам в этой любопытной стране, чем сидя задом к лошадям на узенькой лавочке тарантаса; поэтому сейчас же, как только выехали из города, я перебрался на козлы и отлично устроился рядом с доморощенным кучером нашим».[/q]
Теперь, когда в нашем распоряжении не просто набор букв, а полноценный контекст и детали, мы можем смело переходить к реализации Приоритета №2: проверке «М. П. С.» по спискам жен врачей гарнизона города Ош. Приступаем к поиску в архивных данных. | | |
19 июня 17:56 5 августа 7:11 Работа с метрическими книгами военно-выездного причта города Ош за несколько лет превратилась в настоящее расследование: я просеивала списки, словно золотоискатель. В поле зрения попали два военных врача, чьи фамилии начинались на одну и ту же букву — «С». Интрига достигла апогея: кто из них? И вот, в одной из записей — прорыв. Совпадение инициалов безупречно: жена именно этого врача носила те самые буквы — М. П. С. Бинго! Загадочная « барынька», ускользавшая от нас со страниц книги Маркова, наконец-то обрела реальное лицо. Продолжение в соседней теме | | |
irina334aМодератор раздела Частный специалистКыргызстан г. Бишкек Сообщений: 375 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 187 | Продолжаем наше детективное расследование. Чтобы идентифицировать « полковника К.» — двоюродного брата писателя, провожавшего их до станции Биюк-Ниоз, — мне пришлось досконально изучить родовую ветвь Марковых. Как оказалось, не зря: история этого рода наполнена не менее интересными сюжетами, чем сама книга. Ниже привожу систематизированные данные по генеалогическому древу Марковых XIX–XX веков, которые стали фундаментом моего исследования. Родословная: Курские дворяне МарковыI поколение: Основатели известной ветви. Лев Александрович Марков (1799–1869)- Род деятельности: Выпускник Школы колонновожатых (предтеча Академии Генштаба), офицер свиты императора Александра I. Товарищ многих будущих декабристов. В отставке — помещик.
- Место жительства: Родовое имение Александровка (позже Патепник) Щигровского уезда Курской губернии.
- Жена: Елизавета Алексеевна Ган (из рода фон Ган-фон-Роттерган), дочь суворовского генерала-аншефа Алексея Гана. Родство с Еленой Ган, Еленой Блаватской и Надеждой Желиховской.
II поколение: Дети Льва Александровича и Елизаветы Алексеевны (В семье было 7 сыновей и 6 дочерей)Сыновья:1. Владислав Львович Марков (1832–1905) — прозаик, писатель. 2. Евгений Львович Марков (1835–1903) — писатель-путешественник, этнограф, литературный критик. Директор Симферопольской гимназии и народных училищ Крыма, управляющий отделениями Дворянского и Крестьянского банков. - Жена: Надежда Николаевна Дятлова, курская дворянка.
3. Лев Львович Марков (1837–1911) — педагог, зоолог, прозаик, краевед. Инспектор и директор Тифлисской гимназии. - Место жительства: Тула, Тифлис.
4. Ростислав Львович Марков (1849–1912) — историк, этнограф, публицист. Автор очерков из простонародного быта. 5. Анатолий, Алексей и Владимир Львовичи — находились на военной и государственной службе. Подробных биографий в открытых источниках не имеют. Дочери:- Елизавета, Мария, Варвара, Надежда (имена двух дочерей требуют уточнения).
- О замужестве: Сведения о браках дочерей в общероссийских базах отсутствуют. Для восстановления этих линий необходимо изучение Метрических книг Щигровского уезда и фондов Дворянского депутатского собрания (ГАКО).
III поколение: Внуки (дети Евгения Львовича Маркова) Лев Евгеньевич Марков (1862–1936)- Род деятельности: Инженер-путеец, общественный деятель, предводитель дворянства Щигровского уезда (1907–1917). Участник столыпинской аграрной реформы.
- Место жительства: Имение Охочевка (Щигровский уезд), Санкт-Петербург, с 1920 года — эмиграция в Германии (Берлин, Эрфурт, Висбаден).
- Жена: Был женат дважды.
IV поколение: Правнуки Дети Льва Евгеньевича и Виктории Вячеславовны:- Анатолий Львович Марков (1893–1961) — кадровый военный, офицер Ингушского конного полка («Дикая дивизия»), участник Белого движения. Писатель, мемуарист («Записки о прошлом. 1893–1920»).
- Место жительства: Курская губерния, Кавказ, в эмиграции — Югославия, Египет, США (Сан-Франциско).
Дети Николая Евгеньевича Маркова:- Надежда Николаевна: Окончила Петроградский пединститут, сельская учительница. После 1917 года — Бессарабия.
- Евгения Николаевна (? — 1929): Окончила Бестужевские курсы, сестра милосердия в ПМВ. Скончалась в Севастополе. (Дочь Магдалина).
- Татьяна Николаевна: Окончила Бестужевские курсы, в годы ПМВ — работа в русской комиссии в Лондоне. С 1920 года — Берлин.
Резюме по женским линиямВ генеалогии XIX века, если женщина не вела публичной деятельности, сведения о ее браке фиксировались исключительно в приходских метрических книгах. Все ветви, идущие от дочерей Льва Александровича (Варвары, Надежды, Елизаветы, Марии) и внучек, на данный момент остаются «белыми пятнами», требующими точечной работы с архивными первоисточниками. | | |
|
В XIX веке в мемуарной литературе было принято шифровать имена людей, которые могли быть неуполномочены на публичность, или чтобы избежать излишних вопросов о частной жизни конкретных офицерских семей.
Евгений Львович Марков, следуя традициям своего времени, часто использовал инициалы для обозначения своих спутников, чтобы сохранить их конфиденциальность или из соображений светского этикета.
В текстах книги «Путешествие по Ферганской области», М. П. С. остается лишь инициалами. Однако, проанализировав роли персонажей в повествовании, мы можем сделать выводы.