Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти

Дневник солдата военных лет

Дневник ветерана-фронтовика Лосева Михаила Митрофановича, уроженца с. 1-я Михайловка Панинского района Воронежской области

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, tatust
yan509
Новичок

yan509

Панинский район Воронежская область
Сообщений: 13
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Лосев Михаил Митрофанович http://1-mihailovka.ru/page.php?115
04.09.1912 - 11.06.1990 гг.
Место рождения: Воронежская область, Панинский район, с. 1-я Михайловка
Награды:
Орден Отечественной войны II степени 06.11.1985 г.

В 1941 году Лосев М.М. был мобилизован на войну. Был ранен.

losev.jpg

Его воспоминания взяты за основу краеведения села 1-я Михайловка и окрестных сел.

Родился Михаил Митрофанович в 1912 году, в селе 1-я Михайловка, в 1927 г. окончил школу. В годы его учёбы в школе была создана пионерская организация. Михаил Митрофанович был одним из самых активных пионеров. В те годы пионером быть было опасно и трудно. Большая заслуга в создании пионерской организации принадлежала учительнице Марфе Ивановне Алексеевой, которая пользовалась большим авторитетом и уважением среди учащихся и населения. В нашу школу она приехала работать в 1924 году. В месте с Марфой Ивановной пионеры обучали неграмотных письму и чтению. В школу приходил один раз в неделю коммунист Зеленин В.Е. и проводил занятия по политпросвещению.

Первым пионервожатым в школе был Лосев М. М. (1928 г.), который в это время школу окончил, но связь с ней не терял. Знаний ему было не достаточно для работы, и он поступает на рабфак. В свою школу вернулся в 1936 году уже учителем.

До 1947 году работал завучем в Панинской СОШ.
С 1947 года до ухода на пенсию работал в своей 1-Михайловской школе в должности директора, а затем завуча. Имеет награды.

Михаил Митрофанович уже ушёл из жизни, но в школе бережно хранят его записи, составленные, по рассказам старожилов села.




ИЗ ДНЕВНИКА СОЛДАТА ВОЕННЫХ ЛЕТ
В 1-Михайловской школе найдена тетрадь М.М.Лосева, написанная его рукой
http://1-mihailovka.ru/page.php?253

DSCN0028.jpg DSCN0029.jpg DSCN9702.jpg

18 апреля 1943 года
Эшелон в котором наша маршевая рота следует на Северо-Западный фронт, остановился где-то между Вышним Волочком г. Бологое.
На станции ни вокзала, ни домов – всё в руинах. Чудом уцелела только водонапорная башня. Привокзальный посёлок сожжен. Торчат среди чёрного пепла закопченные печные трубы. Валяются обгорелые вагоны. Сказывают: вчера фашистская авиация подвергла станцию жестокой бомбёжке.
Дальше поезд не пойдёт. До передовой будем следовать пешим строем. Отошли мы километра два. Расположились в негустом сосновом лесу, маскируясь от возможной бомбёжки.
Солнце клонилось к закату. Провели остаток дня и здесь же заночевали.

21 апреля 1943 года
Кончается второй день похода. Находимся мы на 300 метровой Валдайской возвышенности.
Перед взором открывается великолепная панорама. Леса и леса кругом, насколько видит глаз. Простираясь до самого горизонта, аж растворяются в туманной дымке. А там – далеко, далеко синеет озеро. Говорят – Ильмень. Это то самое, которое воспето в древних эпосах и, которое лежало на «великом пути из варяг в греки». Предстаёт сама история. Охватывает трепетное волнение.
Подходим к не очень широкой реке, через которую перешагивал взорванный ж.д. мост. В среднем пролёте концами он опускался в воду.
Метрах в ста, к северу, была наведена из брёвен переправа, по которой шли солдаты, ехали повозки, полуторки, переправлялись пушки. Встречались два потока, один – на фронт, другой – с фронта. Брели раненые, которые имели возможность передвигаться самостоятельно. Тяжёлых раненых везли на повозках. Здесь везде образуется скопление переправляющихся. Немцам это известно. Они ежедневно бомбят переправу.
Конец дня. На пригорке, в ельнике, откуда хорошо видна река с переправой и с взорванным мостом, облюбовали место для ночлега. Костров разводить не разрешается, довольствуемся сухим пайком.
К нам присоединились три человека раненых. Один из них, мужичок лет 45, Пал Фёдоровичем его называют друзья, оказался словоохотливым. Рассказывал нам на своём простонародном русском языке о положении на Северо-Западном.
Спрашиваем:
- Как там дела? (т.е. на передовой)
- Как вам сказать – неважнецкие. Весенняя распутица крепко подкузьмила. Плохо дело с доставками продовольствий и боевых припасов. От ведь как получилось – зимой сильно теснили немчуру, большую армию его посадили в мешок.
- Это Демянскую группировку что ли? – спросил я.
- Её самую. Посадить-то посадили, а завязать не успели, силов не хватило. Теперь он из кожи вылазит, горловину силится расширить и ослободить группировку, значить. Места тут гибельные – леса, болота. Воевать не сподручно. Окопа не выкопать, водой заливает. А он – фашист, лупит вас снарядами, у него их во множественном достатке. Большие потери нам создаёт. А авиацию пустить, бомбить начнёт. Видите сколько раненых идут, а сколько полегло. У нас сильный недостаток в снарядах. Дорог раскисли, подвоза нет.
- А у него что, лучше с дорогами?
- У него железная, а у нас она захвачена врагом.
- Наступать не пытается, раз у нас сложились такие трудности, это, пожалуй для него в самый раз?
- Оно, може и наступал бы, но ведь и ему не развернуться с техникой в лесах да болотах. Завязнет. А без техники немец что, как курица без клюва.
Вот он и донимает нас снарядами да минами. Ещё слух есть, партизаны вспомогательствуют нам. Эшелоны под откос пускают.
- Как с продовольствием?
- Плохо. Конина выручает. Мясо забитых лошадей едим.
- Как же наши удерживают оборону при такой трудно сложившейся обстановке? Так ведь и голыми руками нас можно взять?
- Голыми, говоришь? Нет, паря, штык на что. Штыками отбиваемся. Штыков наших они дюже боятся.
Из рассказа раненого можно понять, что Северо-Западный фронт из-за бездорожья испытывает большие трудности в снабжении. Однако наши войска успешно обороняются и прочно сковали полуокружённую армию фашистов в районе Демянска.
Оба противника, находясь в равном противоборстве, несут огромные потери. Ни наши, ни немцы не могут добиться перевеса в силе. Бои идут жестокие, изнурительные. Немцы стремятся расширить образовавшийся своеобразный коридор-перешеек (горловину) и вывести из полуокружения свои войска. С нашей стороны предпринимаются усилия замкнуть кольцо окружения.
- Да, обстановочка, - сказал кто-то из наших.- Трудно, дюже трудно. Нашим артиллеристам приходится за 20 километров на себе носить снаряды. Вот видите полуторки? Они переедут эту переправу, разгрузятся на той стороне и назад. Дальше ходу нет.
На следующий день, когда утром на переправе началось отправление, в небе появились фашистские бомбардировщики.
Заходя кругами, они начали бросать авиабомбы. На переправе люди засуетились, спеша скорее пробиться к берегу. Но это только усилило замешательство. Ездовые, нахлёстывая лошадей, кричат: «Расступись! Расступись! Шофера на машинах сигналят, требуя расчистить путь. Движение застопорилось. Образовалась пробка.
Бомба упала в воду, около борта переправы, у самого затора. Взметнулся огромный столб воды. Началась паника. Многих смахнуло воздушной волной в воду, а некоторые сами от страха попрыгали и, барахтаются в ледяном водовороте, пытаются плыть к берегу. Кто-то тонет, скрываясь под водой. Всю эту драматическую картину с пригорка хорошо видно.
Лошадь, упавшая с повозкой в воду, некоторое время пыталась выбраться из пучины. Оглашая воздух ржанием, она вставала на дыбы, выбрасывала передние ноги, которыми хотела зацепиться за что-нибудь твёрдое. Но повозка тянула её ко дну, и она скрылась под водой. Те, кто находился у переправы и ожидал очереди, разбежались и попрятались в укрытиях.
На переправе уже никого не было, когда вторая бомба угодила в неё. В воздух взлетели обломки дерева вместе с дымом и фонтаном воды.
Зенитки, надрываясь, усердно хлопают, ведя огонь по вражеским самолётам, но к нашей досаде попаданий нет. А самолёты пикируют и страшно воют. Лежу я на спине в неглубокой канаве, смотрю не без страха, конечно: такую бомбёжку переживаю первый раз. Бомбы вываливаются из чёрного чрева самолётов, и кажется, летят прямо на нас. Выбросив смертоносный груз, фашистские лётчики, включая сирены, некоторое время пикировали и на бреющем полёте обстреливали из пулемётов. Потом улетели.
Наступила какая-то звенящая тишина. Сапёры принялись за восстановление переправы. От моего взора не ускользнуло то обстоятельство, что молодчики СС стараются больше действовать психологически, чтоб вызвать страх и панику. А что касается умения бросать бомбы по цели, у них, видимо не достаёт. Иначе как можно объяснить, что из множества сброшенных бомб в цель попала лишь одна. От такого массированного налёта можно было ожидать больше жертв и разрушений.
Переправились и мы. Пошли лесом. Дорога ужасная, болотистая. Местами мощёная брёвнами, уложенными поперёк сплошным настилом. Идти нелегко, ноги скользят об осклизневшее дерево. Хлюпает вода под брёвнами, которые, как клавиши, под тяжестью ног вдавливаются и снова поднимаются. По бокам дороги стеной встаёт дремучий лес, может быть в него не ступала нога человека, и не стучал топор по гигантским стволам сосен, выбрасывающих высоко в небо густые хвойные шапки.
В лесу сумрачно, стоит своеобразная первозданная тишина. Пахнет весенней прелью и свежестью молодой поросли. Я ещё не видел девственных лесов. Они ошеломляют и поражают моё воображение. Как ты велика, матушка-Русь, и многообразна. Рисуется представление о её необъятности. Возникает желание сойти с дороги и углубиться в чащу. Сделать этого не удаётся: мешает густая заросль и огромные стволы деревьев, поваленных буреломом бог знает когда и успевших сгнить. Пнёшь ногой, они рассыпаются в труху.
- Вот так лес! – удивляемся мы, степные жители. – Вот где жили сказочные герои – лешие, соловьи разбойники. Теперь в таких вот лесах укрываются партизаны – народные мстители.

24 апреля
В полдень подошли к широкой реке, несущей своё полноводье в озеро Ильмень. Ловать, - сказали нам. Через неё переброшен железнодорожный мост, высокий и протяжённый. Несколько пролётов взорвано. Переправляемся по деревянному мосту, недавно сооружённого немного севернее. Ещё и сейчас стучат копры, забивая свои.
Пришли мы в распоряжение 182 с. дивизии, штаб которой располагается на территории разрушенного фанерного завода.
Распределили нас по воинским частям. Меня зачислили в 232 с.п. моих друзей – Овсянникова и Чижова, направили в разведотряд. Жаль было с ними расставаться. Хорошие были товарищи, весёлые. Выдали всем винтовки, противогазы, патроны. Многие бойцы ещё молодые, ещё полностью не вышедшие из детства. Возможно совсем недавно с самодельными ружьями играли в «Чапаева». По детски обрадовались огнестрельному оружию. Отошли в кусты, открыли пальбу вверх, встревожили немцев, которые, вероятно, подумали, что русские перешли в наступление. Открыли ответный огонь, как это они делают в случае каких-либо подозрительных действий с советской стороны. Передняя линия немцев находилась всего лишь в двух километрах от нас. Прибежал командир и закричал:
- Прекратить, что за самоволие! Всё разом стихло.

25 апреля
Ночевали в лесу, в расположении штабных частей дивизии. Утром нашу команду повели на передовую 232 с.п. шли опушкой леса, которая изгибаясь, тянулась вдоль поймы реки. Здесь совсем недавно ютились небольшие деревушки. Жили люди. Теперь от домов остались кучи пепла, да щебня.
Идти было неудобно. Дорогу преграждали поваленные деревья, бомбовые воронки, затопленные водой. Но зато хорошо мы маскировались от воздушных разведчиков.
232 с.п. располагался в хвойном лесу. Начинался он в южной стороне в конце поймы. В лесу в этом и была та самая немецкая «горловина», как назвал её Пал Фёдорович.
Не было возможности понять: где передовая, где окопы. Весь лес заполнен оглушительной трескотнёй рвущихся снарядов и мин. Сказали нам:
- Ложись и ждите.
Защищаясь от осколков, все залегли, пряча голову за стволами деревьев. Идёт бой, который в военных сводках называют боем местного значения. И наши стреляют, и немцы стреляют. Выносят раненых. Хотя полк стоит в обороне, но жертвы несёт большие. Перемалывается живая сила.
Прошло, наверное, около часа. Ждали, когда нас поведут в траншеи, в качестве пополнения. Там сейчас настоящее пекло.
- Есть среди вас грамотные? – спросил подошедший к нам боец (после узнал, это был писарь штаба полка Хлебников) Все молчат. Он ещё повторил вопрос.
- Я грамотный, - сказал я. Чего же скрывать. Может очень нужен грамотный человек для военного дела.
- Что молчишь, поднимайся, пойдём.
- Куда?
- В штаб.
- Зачем?
- Там узнаешь.
- Ого, назвался гусем, теперь иди на жарковье, - кто-то из наших сострил.
- В начале зайдём на КП батальона, - сказал мой сопровождающий.
Зашли в хорошо замаскированный блиндаж. Внутренность которого слабо освещена самодельной лампой (коптилкой) сделанной из гильзы ПТРовского патрона. За столом сидели два офицера, один майор, лет сорока пяти (фамилия Рыжик), другой – ст.лейтенант ещё молодой. (командир роты Киселёв) рассматривает карту
- Товарищ майор, по вашему приказанию привёл.
Я немного оторопел. Зачем я им потребовался. Майор внимательно осмотрел меня с ног до головы, спросил:
- Что же это ты такой худой?
- Я только что из госпиталя.
- Ранен?
- Так точно.
- Какое образование имеешь?
- Среднее.
- Ого. Так что же ты в рядовых?
- Так получилось. Сразу взяли на передовую, где пробыл один час – ранило снарядом. В грудь осколком. Признан годным к нестроевой службе в тылу.
- Жаль. А то бы мы тебя на курсы мл. лейтенантов направили. Так вот, назначаем связным. Будешь находиться при штабе полка.
- Слушаюсь , товарищ майор!
- А теперь идите.
Пришли мы в штаб полка, который размещался на крутом берегу, в массивных блиндажах.
- А это ваш ПСД, - сказал Хлебников, показывая на небольшой блиндажик.
- А что это такое? – спросил я.
- Пункт сбора донесений, - пояснил он.
Землянка маленькая, на двоих. Никого в ней не было.
- Лебедев, видишь, ушёл по заданию. Тут и располагайся, - сказал писарь. Я присел на топчан, на котором вместо постилки лежали прямые еловые «лапы». Не заметил, как заснул. Проснулся от стука. Пришёл Лебедев Тимофей, так его звали. Был он такой же, как я, высокий и худощавый. Волосы светлые – блондин. Разговаривал он на О горьковчанин.
- Нашего полку прибыло, - сказал он.
- Да вот назначили…
- Я один в ПСД – долгожитель, даже сам не знаю почему. Пришлют нового, сходит на передовую несколько раз, а потом не возвращается. Вчера Сонкина убило снайперской пулей. Жаль парня. Подружились мы с ним крепко. От жены ему письмо принесли. Бедняга…
Я не понял, кто «бедняга», Сонкин или его жена.
- Опасная, значит, служба? – спросил я.
- Тут, брат, всякая служба опасна. Нужно приноровиться. Знать, когда немец будет в тебя стрелять.
- Как же узнаешь?
- А так, будешь из себя мишень делать, обязательно убьёт. Где так, будто всегда падаешь. Беги, падай, вставай, беги. Немцу не будет времени целиться.
- Не снайпер, так снарядом прихлопнет, - говорю я.
- Прихлопнет, если прямое попадание. Но так бывает редко. Вот и учти: первый враг для связного – снайпер, - помолчав, спросил: - есть хочешь? У меня в котелке обед стоит. Я не отказался. Мы пообедали.
- Вчера одного фашистского снайпера сняли. Около нашего боевого охранения густая сосна стоит, высокая. Понимаешь, посадили они фрица на эту сосну. Ему всё видно, что у нас делается. Щёлк и – нету нашего. «Что за чертовщина, откуда это он стреляет?» - ломают голову командиры. А потом догадались: с сосны стреляет. Дали очередь из автомата, фриц, как мешок свалился. Ранили его в ногу. Бойцы схватили его и притащили на свою сторону. Весь обросший, худющий, видать, и у них с жратвой неважно. Испуганно водит глазами, а сам верещит: «Гитлер капут!» ну ладно, давай спать. Пока не позвали. В ночь раза два, а то и три смотаешься, - резко он переменил разговор.
- Ночью опасно ходить? – спросил я.
- Не сказал бы. Только шальные пули могут зацепить, да снаряд где-нибудь разорвётся.
Тимофей скоро захрапел. Я уснуть не мог. Ворочался с боку на бок. Потом у входа кто-то крикнул:
- ПСД, - пакет!
- Прими, - сказал Тимофей, проснувшись, это тебе.
- Что же с ним делать? – спрашиваю.
- На КП батальона неси.
- Как - неси? Я ведь дороги не знаю.
- Да откуда ты пришёл?
- С передовой.
- Так вот и иди по той же дороге. Дороги нужно запоминать. В нашем деле это очень важно. Войдёшь в лес, углубишься метров на двести, тебя остановит часовой. Он спросит: «Кто идёт? Пропуск!» отвечай: «Киев». Нынче пропуск «Киев», отзыв – «Курок». Понял?
Надел я каску, повесил через плечо противогаз, взял винтовку и отправился.
Ночь была не из тёмных. Тропу хорошо видно. Немцы беспрерывно стреляют. Всё небо прострочено разноцветными пунктирами трассирующих пуль. Прожектора, словно щупальцами, шарят по ночному небу, стараются поймать в фокус наши неуловимые «У - 2», которые каждую ночь вываливают на головы немцам … бомбы, связки гранат. Немцы очень нервничают.
Пакет принял тот майор, который разговаривал со мной днём. Это комбат 1-ого батальона, Рыжик.
Примечание. По соображениям военного времени в целях соблюдения военной тайны на фронте не разрешать вести дневники. Поэтому я писал тайно. Даты, названия населённых пунктов, географических мест пришлось опускать. Следовательно, некоторые даты ставлю по памяти, возможно неточно. А вот названия деревень и сёл я забыл.


Пасмурные дни, всё время докучавшие моросящими дождями, неожиданно сменились погожими, солнечными днями.
День 1 мая выдался на редкость тёплым и солнечным. Будто природа в честь Международного праздника решила порадовать нас.
Утром на передовой стояла настораживающая тишина, непривычная. Ни выстрела, ни взрыва. Солнце взошло яркое, весёлое.
Выдали нам праздничный завтрак: суп макароновый, по банке консервов на брата – и по сто граммов водки. «Старожилы» говорят, что такого «буржуйского» завтрака ещё не было.
Фашисты решили испортить нам праздничное настроение. В 10 часов утра послышался гул мотора. Вылетел «Костыль» на разведку.
- Жди сюрприза, сказал Тимофей.
Полетал, полетал – скрылся. Не прошло и получаса, как из-за леса целой тучей показались вражеские бомбардировщики. Летели, казалось, с одним намерением – стереть нас с лица земли. Стоял сплошной гул. На голубом небе, вблизи самолётов, появились ватные комочки разрывов: заговорили наши зенитки.
Мы с Лебедевым от бомбёжки укрылись в щели, приготовились стрелять из винтовок бронебойными патронами по самолётам. Таков приказ.
Хорошо было видно, как самолёты с душераздирающим воем пикировали и вываливали, казалось, прямо на нас бомбы, которые стремительно с ускорением падающих тел неслись к земле. Падая, они с оглушительным треском рвались. Бомбы небольшого калибра, осколочные, рассчитанные на уничтожение живой силы.
От ударов земля вздрагивала и даже покачивалась. Создаётся впечатление, что щель сомкнётся и похоронит нас заживо.
Дым и пыль застилают небо. Не видно Солнца. Освободившись от смертоносного груза, самолёты уходят. Наступает временная передышка. «Улетели». Облегчённо вздыхаем. Снова нарастает зловещий гул. Самолётов по 50 налетают при каждом заходе. Бомбы сыплются словно груши с дерева. Пачками.
Бомбёжка продолжалась до вечера. И всё это время мы с Лебедевым просидели в щели. Он воюет с первого дня войны, привык ко всякой опасности, могущей быть на войне. Бомбы рвутся, а он: «Неплохо поспать бы, да немцы сильно шумят. Напрасно ушли из землянки, там глуше». Он, не лишённый чувства юмора, находит возможность шутить при любой ситуации, сильно при этом окая.
Зенитки сбили пять самолётов. Это уже победа.

Бомбёжка возобновилась и 2 мая, ещё более интенсивная. Но сегодня вступила в действие наша авиация. Ястребы появились и с немецкой стороны, прикрывающие бомбардировщиков.
Наши ястребки, атакуя вражеские бомбардировщики, расстреливают их в упор. Одновременно отбиваются от нападения немецких истребителей. Гоняясь друг за другом, аж страшно воют. Фашистская авиация несёт большие потери. Мы видим, как машины со свастикой чёрной кометой срываются с неба. Врезаясь в землю, взрываются на собственных бомбах и почти каждый раз на своей стороне.
- Туда тебе дорога, - говорит Тимофей при падении каждого немецкого стервятника.
- Пойдём – ка, брат, в землянку. Надоело сидеть живым в этой могиле. Поищем чего – нибудь, жрать охота.
Несколько наших истребителей было сбито.
Как ни старались фашисты стереть нас с лица земли, однако своей варварской бомбёжкой ощутимого ущерба не причинили нам. Потери с нашей стороны самые минимальные. Убито несколько лошадей, ранено несколько солдат, повреждена одна пушка 45мм. Как видно, зря старались фашисты. Только землю перепахали изрядно, воронок наклевали уйму.


182 стрелковая дивизия в стратегическом отношении занимает невыгодный плацдарм. Слева – река, справа противостоят неприятельские войска, защищающие перешеек Демянской группировки и сильно осаждающие наш передний край. По существу мы сами находимся в тисках. В случае вынужденного отступления можем оказаться в реке. Однако части нашей дивизии стойко удерживают позицию, успешно отражают атаки и наносят в ежедневных стычках большой урон противнику, несмотря на его превосходство в живой силе и технике.

17 мая…
После освобождения местных деревень, от которых остались одни развалины – кое – где уцелели только закопченный печные трубы. Жители ютились в землянках.
Уцелела одна единственная хата, с наполовину сорванной камышовой крышей. На чердаке располагался Н.П.(наблюдательный пункт). Последние два дня немцы, желая уничтожить Н.П. вели обстрел из дальнобойных. И всё же удалось им сжечь хату. Погибли две девочки.
День был солнечный, тёплый. Они, белоголовые, словно одуванчики, радуясь солнцу, вылезли из землянки, в которой с матерью жили, поиграть на тёплом песочке. Внезапно разорвался снаряд, и от девочек ничего не осталось. Нужно было видеть горе матери. Бойцы, узнав о гибели невинных крошек, пришли в неистовство. Требовали от командиров разрешения отомстить фашистским варварам. И если была возможность дать волю солдатскому гневу, то трудно представить, чтобы они натворили. Но нельзя поддаваться эмоциям. Хоть и война , но разумное хладнокровие должно одерживать верх.


Давно не брался за дневник. Не хватает времени регулярно вести дневник. Пишу с большими перерывами. И то только о самых запоминающихся эпизодах. Остальные дни будничной боевой страды выпадают из поля зрения. Похожи они один на другой, и не представляется возможным подмечать что – то особенное, заслуживающего того, чтоб увековечить на бумаге. Если записывать всё, что происходит ежедневно, то получится собрание боевых сводок, которые можно выразить одной фразой: «Шли бои местного значения».

… 10 июня.
Сегодня фашисты, можно подумать, сбесились. Открыли страшную пальбу по нашим позициям. Лес кипел от разрывов. Даже фугасами обстреливали. Вздымая смерчем землю, они выдалбливали невероятных размеров воронки. (В диаметре метров 10 и глубиной метров 6. Наверное, до сих пор они сохранились.)
Вся эта чертовщина застала меня в лесу. Я спешил с пакетом на КП 1-го батальона.
На КП – ни души. Метрах в ста, к моему удивлению, между кустами мелькали лягушачьего цвета фигуры немецких солдат. «Прорвались» - догадался я. Пригибаясь, я побежал в обратную сторону. Телефонный провод, нырявший в папоротниках, привёл меня на новое КП.
- Ты на старом КП был? – спросил комбат.
- Был и немцев видел.
- Ну, брат, тебе повезло. Быть бы тебе «языком». С кишками они вытягивали бы из тебя военные секреты. Тем более при тебе пакет. Таких они не милуют.
У меня по спине побежали мурашки. Сразу стало холодно.
- А что случилось?
- Фашисты устроили разведку боем. На стыке батальонов просочилась группа в 30 человек.
- Товарищ майор, Киселёв у телефона, - крикнул из угла телефонист.
- Да, да, как там, хорошо? Троих?
Положив трубку, комбат сказал:
- Ликвидировали, троих в плен взяли, сейчас их приведут.
Когда я шёл в штаб полка, обратил внимание на трогательную, как мне показалось, картину. Взрывной волной подбросило небольшую сосну, вырванную из земли, и повесило её вверх корнем на другую сосну. Будто в объятьях держит она своими ветвями погибшую подружку, застыв в глубокой трогательной печали. Какие только образы сравнения не рождает воображение, поражённое всеобщей трагедией. Никого не щадят варвары!

… 18 июня.
Погожие дни снова сменились ненастными. Пошли дожди, которые льют, точно из сита. А 15 июня выпал снег, который держался целые сутки.
У нас в Воронежской области таких сюрпризов природы не бывает. Бывает, конечно, что пораньше. В предвоенном 1940 г. 1 мая так много навалило снега, даже метель была. Три дня лежал снег.
В командном составе у нас произошли изменения. Комбата майора Рыжика перевели в другую часть. Назначили другого комбата, капитана Латышева. Прислали батальонного комиссара Агафонова. Оба молодые, вроде бы ребята неплохие.
Вчера познакомили с новым ПНШ – 1 (пом. нач. штаба №1). Старшим лейтенантом Михайловым. Оказался наш, воронежский. Ходили мы с ним на передовую. Разговорились. Выяснилось, что мы земляки. Очень обрадовались.
В нашем ПСД тоже произошли изменения. Усилили пополнением. На батальон теперь двое связных. Назначили начальником ПСД Кудринского, мл. сержанта, только что прибывшего с новым пополнением. Какой-то он загадочный человек. Не нравится мне его лисья хитрость и заячья трусливость.

… 21 июня
Встретил Овсянникова Анатолия. Вот обрадовались. Как родные братья, кинулись друг другу в объятья. Он служит в развед. отряде. Ходим в разведку. В одной из операций погиб Чижов.
- Уже ползли на свою сторону, тащим связанного «языка»,настигла Сергея немецкая пуля. Наповал… в голову попала, - печальную весть поведал Анатолий.
Много осталось ребят, с которыми ехали в одном эшелоне. Бедный Чижик.
- Не с кем песни петь. А гармошка цела? – спросил я.
- Цела. Как убили Сергея, в руки не брал. Сердце тоскует… не могу… (Помню, как они хорошо пели «Катюшу» на собственные слова. 1-й и последний куплеты запомнились до сих пор.)
Поспевали яблоки и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Проводила милого Катюша,
Потеряла счастье и покой.
………………………………………..
Почернели яблоки и груши,
Туча гонит ветер над рекой.
Выпускает залпы из «Катюши»
По врагу он сильною рукой.
(После этой встречи я не видел Овсянникова. Какова его судьба, не знаю.)

… 26 июля
Прошёл месяц, как говорят, без существенных изменений на фронте. По данным нашей разведки стало известно, что фашисты на нашем участке фронта готовятся к наступлению. Подтягивают свежие силы. По-видимому, это новая попытка прорвать нашу оборону и захватить удерживаемый нашей дивизией плацдарм.

… Бой начался в 10 часов утра. Ждали на завтра, но, видимо, немцы изменили время наступления. Шквал орудийного и миномётного огня обрушился на переднюю линию нашей обороны и на территорию второго эшелона полка.

Для главного удара фашисты выбрали участок обороны, который занимал 232 с. Полк, считая его слабым звеном.
Бои шли и на соседних участках, но они носили отвлекающий характер. Поле, лежавшее между тыловыми подразделениями нашего полка и лесным массивом, в котором отражали атаки наши батальоны, противник держал под непрерывным огнём. Пробиться на передовую сквозь бушующий смерч огня не возможно. Сообщение прервано. На каждом квадратном метре рвались мины, снаряды, свистели пули.
Наш нач. ПСД Кудринский даёт мне и Лебедеву задание – любой ценой (слова его) пробиться в сражающиеся батальоны для установления «живой» связи и доставить пакеты с пометкой «не срочно».

(СТРАНИЦА ВЫРВАНА)

землёй, - ответил я.
- Вы куда направились? – услышали мы голос командира полка Мадонова. Они с пом. нач. штаба полка Михайловым находились на наблюдательном пункте, скрытом кустарником.
- В батальоны, - ответили мы.
- Кто послал?
- Кто же – Кудринский, - ответил за нас Михайлов. Я ему уже делал замечание, чтоб без надобности не рисковал жизней связных.
- Где вы его раскопали, такого чудака? – спросил Мадонов у Михайлова.
- Карлову(начштаба) он приглянулся.
-Так вот пускай Кудринский и идёт туда. Всё равно: рыба – не мясо, Кудринский не боец. Идите назад и ждите более важного задания.

Лайк (1)
yan509
Новичок

yan509

Панинский район Воронежская область
Сообщений: 13
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Продолжение....

27 июля
Сегодня я узнал подробности вчерашнего боя. После немецкой артподготовки, немецкая пехота несколькими батальонами перешла в наступление. Мелькая между деревьями пьяные немецкие солдаты шли в рост, поливая наши позиции автоматными очередями. Громко что-то орали. Подпустив беснующихся фрицев на самое близкое расстояние, наши подразделения открыли из пулемётов, автоматов, винтовок губительный огонь. Летели гранаты.
Фашисты пришли в замешательство. Офицеры ругательствовали гнали их вперёд, под пули. Бойцы поднялись из траншей, впереди, как всегда, комдивы, с криком – «Ура! За Родину! Вперёд!» - пошли в контрнаступление.

Началась рукопашная.
Фашисты не выдержали натиск красноармейцев, побежали вспять, на исходные рубежи, оставляя убитых и раненных, бросая оружие. Немцев отогнали. Наступило затишье. Зная, что фашисты не успокоятся, батальоны приготовились к отражению новой атаки.

Передохнув, пополнив ряды и пустив впереди пехоты лёгкие танки – танкетки(тяжёлые танки в условиях лесной и болотистой местности немцы не применяли), озверевшие гитлеровцы снова бросились в наступление.
После нескольких атак немцам, имеющим превосходство в живой силе и технике, удалось потеснить наши части и нанести урон. Ранен комбат второго батальона, убит комроты Киселёв – славный был командир. Жалко.

Советские воины сражались отчаянно. Подбили несколько танкеток, вывели из строя множество вражеских солдат. В первых рядах дрались коммунисты во главе с комиссаром 1-го батальона Агафоновым.
Однако обстановка складывалась угрожающей. Батальоны под прикрытием огня вынуждены отойти метров на 300 и занять новую линию обороны, объединить в одну боевую единицу с одним КП. Оборонительная линия, остоявшая из траншей с ответвлениями и укрытиями для пулемётных расчётов, находилась в густой части леса, а подступы были обезлесены, хорошо просматривались и простреливались. Занимала она по фронту метров 250. В средней части изгибалась, образуя тупой угол, в вершине которого стоял надземный дот – бревенчатое сооружение с двойными стенами, между которыми засыпана земля.

Фашисты бросили свежие силы. Но получили достойный отпор. Откатывали всякий раз назад, устилая поле боя убитыми и ранеными.
Предпринимают обходный манёвр: зайти с флангов, взять обороняющиеся остатки советских батальонов в «клещи», окружить и уничтожить.

Коварный план врага не удался. Сильным пулемётным огнём с флангов его отбрасывают.
Не добившись успеха, фашисты отходят, чтобы перегруппировать, подготовиться к новому прыжку.
Передышка оказалась кратковременной. Фашисты с остервенением ринулись снова в бой, крайне ожесточённый.
Истекая кровью, красноармейские подразделения по существу находились в огненном кольце. Связь со штабом полка парализована. Не имелось возможности получать помощь и подкрепление.
Казалось, вот-вот немцы сомнут оборону. Ведь вражеский натиск сдерживала теперь уж небольшая горстка оставшихся бойцов, закрепившихся на «пятачке». Но и противнику нанесён чувствительный урон. Уничтожено более 300 солдат и офицеров, подбито 8 лёгких танков, несколько пушек.

Кончались боеприпасы, в ход пускали трофейное оружие. В отражении атак основную роль играл дот. Он был одновременно и КП, и огневой точкой. Из его амбразур строчили автоматы, пулемёты, по танкеткам били из противотанковых ружей. Огонь из дота вели пять человек: комбат Латышев, комиссары батальонов Агафонов и Резников, который после ранения комбата взял на себя командование 2-ым батальоном, старший адъютант батальона Старков и рядовой( связной) Аникин. Это он, проявляя необыкновенную смелость, ухитрялся подбирать трофейное оружие. Все они – коммунисты, поклялись лечь костьми, а врага не пропустить. Командовали боем, не выпускали оружия из рук: автоматы, ручные пулемёты. Самоотверженным примером вдохновляли бойцов на мужественный подвиг.

Немцы во что бы то ни стало стремились уничтожить дот. Стреляли в него из миномётов, били прямой наводкой из мелкокалиберных пушек, которые подкатывали вплотную. Всё вокруг выло, стонало, скрежетало, трещало. «Настоящий ад» - рассказывал Агафонов. Дот вздрагивал, пошатывался, из углов земля сыпалась, но активно оборонялся. Оказался крепким орешком.
Много часов сражалась группа отважных и наносила потери врагу. Стояли, что называется, насмерть и выстояли.
Похоже было и немцы порядочно выдохлись. «Ухрапелись», как сказал Тимофей. Прекратили атаки.

Наступил вечер. Собралась гроза, пошёл дождь. Пушки замолчали, а громовые раскаты бушевали в облаках.
Остатки батальонов под покровом наступившей темноты вышли из леса и заняли противотанковый ров.
Подкрепление в полк прибыло перед самым вечером, когда бой прекратился. Из 50 прибывших бойцов и 20 человек комендантского взвода создали ударную группу, которая заняла оборону и приготовилась в случае нового наступления немцев к отражению вражеских атак. В боевую готовность были приведены огневые средства: миномётный батальон, батарея сорокапяток, скрытые в земле, как огневые точки, танки 34.

В обороне пролежали мы ночь, но фашисты в наступление не переходили.
Уром вызвали меня к командиру полка подполковнику Мазонову.
- Пойдёте с младшим лейтенантом (мл. лейтенант только что прибыл в распоряжение нашего полка из военного училища) в расположение батальонов. Местонахождение их неизвестно. Но ты знаешь, где искать, - сказал комполка.
Пошли мы открытой местностью, которая постоянно держалась под обстрелом немецких снайперов.
На опушке леса, где вчера кипел бой, ходили немцы, огораживая колючей проволокой захваченную территорию. Шли мы без маскировки. На виду у неприятеля. Не слышно ни одного выстрела.
- Не опасно идти так … открыто? – спрашивает мл. лейтенант.
- Опасно. Всё же немец, нужно полагать, наблюдает за нами. Но и ползти по-пластунски охоты нет. Да и времени мало. Видать, немцу не до нас.
- Кто знает, что у фашистов на уме, вдруг снайпер возьмёт на прицел. – не без основания сказал мл. лейтенант.
- Знаете что, оставайтесь здесь, вот в этой воронке, я пойду один. Вдвоём всё же опаснее. Я быстро доберусь – не привыкать. Младший лейтенант согласился.
- А там что? – спросил он, указывая на видневшую вдали земляную насыпь.
- Противотанковый ров.
- Возможно они там?
- Может быть. Пойду.
Пренебрегая опасностью, пошёл я напрямик. Если немец хотел убить меня, он давно бы это сделал: я для него хорошая цель, думал я. Не стреляет, значит, порядочно выдохся во вчерашнем бою. Не хочет провоцировать нас.
Спрыгнув с бруствера в ров, первое что я увидел – это ноги в обмотках, торчавшие из пробитых в стене рва нишей. Бойцы спали. Принимаюсь будить первого попавшего. Тащу за ноги, трясу за плечи – не просыпается. Сильнее трясу. Он вскакивает и таращит на меня испуганные глаза, думая, что перед ним фриц.
- Свой! Не видишь, что ли? Какого батальона? – спрашиваю.
- Первого.
- Вот образец беспечности, даже боевого охранения не выставили.
- Какой уж там, угвоздились вчера, еле живые приползли.
- Однако мало вас приползло.
- Да, многие остались там.
- Где КП батальона?
- Наверное там, - он махнул рукой в восточную сторону рва.
- Где там?
- Ну где, в доте. (В конце рва находился дот).
В доте я нашёл весь состав вчерашней героической пятёрки. Они приводили себя в порядок. Брились, мылись, готовились завтракать.
- Товарищ капитан! Имею приказ выяснить обстановку и доложить
ком. полка … -обращаюсь к комбату.
- Какая к чёрту обстановка, расколушматили нас. Садись с нами завтракать. За едой и поговорим о деле. Молодец Аникин, отступали, а продукты фрицу не оставил.
- Мы их и так хорошо покормили,- сказал Аникин.
- Да, накормили… сколько осталось бойцов в батальонах? – спросил он у Аникина.
- Двадцать восемь, товарищ капитан. Все во рву спят. Одни ноги торчат.
- Распорядись накормить. А у тебя, комиссар, сколько? – обратился комбат к комиссару 2 батальона.
- Двадцать три. Лежат в боевом охранении.
Видать я ошибся, боевое охранение выставлено.
- Да, негусто.
Входит боец.
- Товарищ капитан разрешите …
- Ты где пропадал? Аникин, этот будет двадцать девятый.
- Я товарищ капитан …
- Что – товарищ капитан? Почему не доставил донесение в штаб полка? Тебе поручалось!
- Виноват, не нашёл … темно … дождь ..
- Где-нибудь проспал?
- Так точно, виноват …
- Это по его вине в штабе не имеют сведений о нас, сказал комбат, обращаясь ко мне. – Хорошо сражался вчера, а тоб за это стоило бы расстрелять. Иди. – сказал он бойцу.
- Вот такова обстановка, - произнёс комиссар Агафонов.

Да, такова обстановка. Большие потери понёс наш полк. Но всё равно победа за нами. Она имеет в данном случае стратегическое значение. Были сорваны планы гитлеровского командования прорвать фронт на участке 182 с.д., зайти в тыл советским войскам, удерживающих на левом берегу плацдарм, окружить их, захватить плацдарм, форсировать Ловать и начать наступление в направлении Демянской группировки с севера и с юга. Таким образом, посадив в ловушку советские войска, державшие в скованности группировку, могли освободить её. Был бы нанесён большой удар по всему Северо-западному фронту.

Попытаюсь нарисовать портреты наших командиров 1 батальона.
Обоих зовут Александрами. Одинакового, выше среднего роста, плечистые.
У комиссара лицо открытое, доброе, слегка тронутое оспой. В обращении с бойцами вежлив и внимателен. Гражданская профессия – учитель. В армию призван по мобилизации.
Комбат Латышев чернявый, лицо чистое, взгляд немного из-под лобья. При первом впечатлении кажется, что он человек суровый и чёрствый. Но это только кажется. На самом деле он такой же добрый, хотя в обращении с людьми проскальзывает грубоватость. Кадровый офицер. Оба одарены чувством юмора. И тот, и другой одного возраста – лет 30.

На фронте, как я заметил, люди долго воюют вместе, независимо от звания, в хорошем смысле слова сживаются. Относятся друг к другу не по - уставному, а по - товарищески. Подчинённый или младший по чину может запросто подойти к старшему по званию без официальной воинской условности.
Создаётся боевой военный коллектив, в котором дисциплина на высоком уровне сознательности. Это сближает рядовых с командирами, освобождает от скованности. Приказы выполняются беспрекословно, без окриков. Само собой, без чьего-либо распоряжения отменяется «козыряние» которое на фронте теряет смысл.

Три дня спустя в полк приезжал ком. дивизии, генерал Тихомиров, чтоб ознакомиться с боевой обстановкой нашего полка.
Сопровождать его не передовую назначили меня. «Мне одного бойца порасторопнее. Толпа не нужна» - сказал он.
Когда я, вытянувшись, стал докладывать, что боец такой-то прибыл в ваше распоряжение, генерал спокойным, предупредительным движением руки остановил меня и спросил:
- Ну Сусанин, где поведёшь?
Он среднего роста, плотный в плечах. Форма на нём сидела красиво. Лицом очень моложавый, хотя голова посеребрена. Такие люди и внешностью, и манерой обращения с первого знакомства начинают нравиться. Пропадает леденящая скованность, порождаемая разностью в чинах.
- Есть две дороги, тов. Генерал.
- А почему не три? Как в сказке:
- Прямо пойдёшь ,- чего-то найдёшь. Влево пойдёшь, -ничего не найдёшь,- засмеялся он.
- Никак нет, товарищ генерал, только две, но тоже, как в сказке: по правой пойдёшь – в сапоги зальёшь, по левой пойдёшь – без головы придешь.
-Ха, ха! Да ты, вижу, смекалистый и весёлый. Так что ли, а?
- Не могу знать.
- Знать должен. А пойдём по той, где голова цела остаётся.
Я невольно взглянул на его до блеска начищенные сапоги.
- А сапоги не жаль тов. генерал. Придётся идти вдоль ручьев, оврагом, ходом сообщения, но везде и по грязи, и путь удлиненный.
- В самый раз. Умирать нам рановато. А бережёного бог бережёт, как говорится. Мы живые нужны.
Шли мы, увязая по щиколотку в грязи. Я с тревогой смотрел, как генеральские сапоги обрастали грязью.
- Сам-то тоже по грязи ходишь? – спросил он.
- Нет, я хожу где ближе.
- Смелый, не боишься без головы прийти?
- Почему не боюсь, боюсь. Но ведь иной раз три, а то и четыре раза смотаешься на передовую. А я ведь не марафонец.
- Как же это вы распростоволосились, немец выдавил вас из леса. А теперь занимаете оборону на гладкой местности, словно на ладони.
- Если позволите, тов. генерал, то я так соображаю: немец силён техникой, а у нас откровенно признаться, её маловато. Вот он нас и немного потеснил. А если ещё откровеннее, то наши бойцы – чудо-богатыри. Они воюют не числом, а умением – по-суворовски. Хотя мы и понесли потери в прошлом бою, но плацдарм удержали.
- Да, плацдарм этот мы очень ценим. И должны его сохранить, - помолчал, добавил,
Сила наша состоит в том, что у нас каждый боец является стратегом, как ты, например, выбрал безопасный путь для генерала, - сказал генерал шутливо.
- Я – то что?
- В немецком солдате убит человек, он автомат , а не человек. А в этом вся их трагедия. Гонят его в бой, как бессловесное животное.
- А скажите, тов. генерал, когда наши любезные союзники откроют второй фронт! Соглашение подписали, а о нём ни слуху, ни духу?
- Союзнички привыкли загребать жар чужими руками. Откроют, когда им будет выгодно. В Берлин кофе пить не опоздают.
- А как же мы погоним немца на Запад. Опять на юге началось наступление фашистских войск. Наши сдают города, в районе Воронежа идут бои.
- Сам – то откуда? – спросил генерал.
- Из Воронежской области.
- Славный город, чистенький, уютный. Был я в нём. А насчёт наступления я думаю так: Гитлер, развивая наступательные операции на юге, поставил на карту всё. В случае провала летнего наступления, а это неизбежно, прейдет им капут, как они сами выражаются. Основные силы немцев уже сломали себе голову. А мы начинаем вводить в действие свои резервы. Скоро должен наступить решающий перелом. В ставке главного командования разрабатываются гениальные планы, говорю тебе по секрету, - хитровато подмигнув, сказал генерал.
За разговором, незаметно пришли мы на КП батальона. Генерал остановился перед входом в блиндаж, протянув мне руку, сказал:
- Спасибо, товарищ боец, можешь быть свободным, теперь я знаю дорогу. Меня проводят.
Я протянул ему в сильном смущении руку. Он крепко пожал её. Генерал – и вдруг пожал мне руку.

Через неделю, после боя, наш потрёпанный в боях полк отвели во второй эшелон на пополнение и отдых.
Меня взяли в распоряжение штаба полка. Нахожусь в подчинении ПНШ – 1 Михайлова. Беседуя со мной, он сказал, что Кудринский жаловался на меня. Говорил, что у меня страшный образ мыслей. А ведь так запросто может унизить человека.
Я очень рад, что вышел из его подчинения. Всегда можно видеть в его ехидных глазах зелёный свет злорадства, когда отправляет с опасным поручением.
Он как-то мне сказал:
- Удивляюсь, имеешь образование, а ходишь в рядовых.
Я не ответил. Но Лебедев задал ему встречный вопрос.
- А ты, сержант, образованный?
- Официально нет. Документа соответствующего не имею, однако фактически я начитан.
- Тогда почему же ты – не генерал? Сыронизировал Лебедев.
- Ты Лебедев, безнадёжно примитивен, что ты можешь понимать в интеллекте.
-Он многое понимает, и вопрос задал вполне резонно, - вступился я за Лебедева.
- Резонно … Может ли он правильно мыслить, не прочитав ни одной книжки?
- Верно, не прочитал, - сдерживая гневное волнение, сказал Лебедев. –Зато руки мои в мозолях сормовского рабочего. Они могут всё держать – и молот и винтовку.
- Слышу голос пролетария, - сказал я одобрительно. – Откуда у тебя, товарищ мл. сержант, такое высокомерное самомнение.
Кудринский не ответил, но в рысьих глазах вспыхнул зловещий огонёк.
Мы знали, что начальник наш до войны работал в должностях по хозяйственной линии, толи завскладом, толи заготовителем. Одним словом, работал там, где можно свить тёплое гнёздышко.

Мой престиж повысился. Пользуюсь доверием. Кудринский даже изменил ко мне отношение. Стал заискивать. Предлагает книги читать, которые ему посылкой выслала незнакомая девушка. Вот ведь старый искуситель. За алименты под суд попадал, а теперь девушке, пользуясь её доверием, крутит голову.

1 сентября.
В конце августа полк, пополненный новым контингентом и отдохнувший, занял оборону правее старой, ближе к станции Рамшево. На станции я не был, но рассказывают, что от неё ничего не осталось. А железнодорожные пути поросли бурьяном.

Оборона проходит по густому лесу, иссеченного оврагами, и хорошо маскирующего от обстрела вражеской артеллерии и снайперов. Для связных существует одна опасность: приходится перемещаться из одного пункта расположения тыловых подразделений в другой в ночное время.

Не исключается возможность напороться на немецкую разведку, которая может просочиться где-нибудь на стыке. Но как-то не приходит в голову, чтоб мог оказаться в руках врага. Может потому, что немецкая разведка на нашем участке никогда ещё не просачивалась. Говорят, что немцы боятся ночью соваться в нашу оборону. Зато наши разведчики проникают в немецкий тыл, и приводят языка. Правда, не обходится и без того, что попадают под обстрел и теряют своих разведчиков.

15 декабря.
После того, как наши доблестные войска под Сталинградом туго стянули петлёй крупную группировку немецких войск, на нашем участке немцы присмирели. Ни самолётов не видно ихних, ни артеллеристкого обстрела не слышно. Только ночью они проявляют нервозность. Всю ночь тарахтят пулемётами. Трассирующие пули, словно новогодние фейерверки цепочками повисая в небе, переливаются разноцветными огнями. Стараются отпугивать наши «У - 2», которые нисколько не боятся, летают себе и вываливают смертоносный груз на головы фашистам.

Тут я вспомнил слова генерала. Перелом начался – с разгрома паулевской армии.


1943 г. 6 января.
В обороне стояли до конца декабря 1942 г. получил приказ о предислокации. Нашу дивизию перебрасывают на другой участок Северо-Западного фронта, в район Демянска.
Очевидно для участия в ликвидации группировки …

Пятые сутки по зимнему бездорожью пробиваемся к месту назначения. Движемся ночами. Днём, маскируясь в лесах, кустарниках, отдыхаем. Тащим на себе всё хозяйство, даже железные печки, очень нужные в походе.

Прошли километров 150. Пересекли Валдайскую возвышенность. В зимнее время её почти не воспринимаешь. Воздух замороженный, перемешанный с лёгким туманом, скрывает её от взора.

Местность малолесистая, чаще встречаются кустарники, в которых мы вовремя дневных стоянок укрываемся от немецких воздушных разведчиков.

Спать приходилось мало. Лишь днём, зарывшись в снег, словно глухарь, прикурнёшь на какой-нибудь часок. В деревню заходили всего один раз. Не хватало места в домах, которые пустовали. Хозяев из прифронтовой полосы эвакуировали в тыл. Приходилось временно, на один день, обживать всякие уцелевшие нежилые помещения: клети, сарайчики.

Очень хотелось спать. Нет ничего труднее, как бороться с этой физиологической потребностью во время похода. Не под силу бывает удержать себя от желания лечь в снег и заснуть. Некоторые бойцы не выдерживали, ложились и сразу засыпали. Командиры силой поднимали и заставляли идти. Засыпали на ходу. Идёшь и видишь сон. Часто впадая в состояние, будто я дома и мне готовят постель, которую я никак не могу дождаться. Кто-нибудь толкнёт, и вся эта иллюзия сна пропадает к великому разочарованию.

Погода за время похода резко менялась. В начале пути стояли трескучие морозы, мела метель. Колючий ветер обжигал лицо, пробираясь под шинель. Мороз сменялся оттепелью. Пошёл дождь, который ещё больших доставил огорчений. Промочил нас, как говориться, до костей. Обувь – зимние валенки. Как губка набухли водой, становились непомерно тяжеловесными. Шлёпаешь по воде, словно ластами, а ногам до боли холодно. Выходить на сравнительно сухое место, в ходьбе вода в валенках согревается, начинаешь ощущать какую-то неприятную, тёплую сырость, от которой саднят ноги.

На четвёртые сутки снова заморозило. Валенки и шинели, а у некоторых овчинные полушубки обрели твёрдость железа. От движения трещат, как стеклянные. Присесть невозможно – одежда не сгибается, поджимай ноги – повисай, выдержит. Холод сковал всех ледяным панцирем. Тело коченеет.
В таком запорошенном виде пришли в какой-то лес. Там пустовали бараки, сооруженные надобностями войны. Как мы обрадовались этому жилью. Железные печки очень пригодились. Натопили до банного состояния. Просушили обувь, одежду, скипятили чай, поужинали в тепле и, испытывая блаженство, завалились спать первый раз за время похода с таким комфортом.

В бараках простояли два дня. Хорошо отдохнули, даже помылись в импровизированной бане.
В боевых действиях участия не принимали. Говорят, что немецкая группировка, страшась сталинградского урока, сумела выскользнуть из «мешка». Не удалось затянуть на её шее петлю.
На отдыхе простояли мы две недели. Размещались по деревням, со странными названиями – Семёновщино, Кобылицыно, впрочем хорошо я не уяснил эти названия.

… 5 февраля.
Получили приказ возвращаться на старое место, в район фанерного завода. Передвигались тем же маршрутом, поход проходил более - менее в сносных условиях. Погода стояла с умеренными морозами.

… 11 февраля.
По-видимому, купание под ледяным дождевым душем не прошло бесследно. По возвращении из похода, я заболел. Образовался флюс. Повысилась температура до 39 градусов. Челюсть немилосердно разнесло, как резиновый мяч, вздулась щека.
Фельдшер осмотрел меня и непромедлительно направил в санроту. Там врачи сочли необходимым положить меня на исцеление.

Поместили в тёмный, не отапливаемый сарайчик, в в котором два топчана с разостланным сеном. Чтоб я не замёрз, принесли овчинный тулуп. Я завернулся в него, словно личинка в кокон, и совершенно не чувствовал холода. Опухоль прогревали химической грелкой, которую меняли два раза в сутки.
На мой вопрос: сколько времени мне придётся находиться в объятьях непомерно тёплого тулупа, ответили: до полного излечения.

Через три дня приедет зубной врач, осмотрит мой зуб и, возможно, удалит его.
Прошло четыре дня- врач не приезжает. Чертовски надоел тулуп и без дела валяться надоело, да и флюс будто стал меньше «стрелять».
Прошу, чтобы выписали, но врачи что-то медлят.
- До каких пор я буду у вас валяться, скоро наши пойдут в наступление, мне нужно быть там, а не здесь скрываться в овечьей шкуре. У вас и без меня будет с кем возиться. Не выпишете – уйду.
Командир санроты, капитан медицинской службы, посмотрел на меня и, усмехнувшись, сказал:
- Пожалуй он прав, выпишите его. Вижу: настроен он удрать самостоятельно…

20февраля.
Идёт полным ходом подготовка к наступательным боям. Стягиваются огромные силы, которые будут использованы для прорыва фашистско-немецкого фронта в направлении Старой Русы, являвшейся сильно укреплённым … немцев. С его аэродромов вражеские самолёты совершают налёты на наши передовые части оборонительной линии и на тыловые коммуникации.

Лес буквально наполнялся техникой. День и ночь гудят моторы: идут автомашины, груженные военными грузами, лязгают гусеницами танки, тягачи тянут пушки. Впервые на нашем участке фронта появились «Катюши». Прибывают воинские подразделения.
Немец сидит тихо, настороженно, затаился. Авиация его давно не появляется в воздухе. И артиллерия стала реже обстреливать наши позиции.

Немалое беспокойство причиняют немцам наши новые бомбардировщики – «У-2». Стоит появиться «кукурузнику», вражеские зенитки начинают надрывно лаять, прожектора встают частоколом на ночном небе, трассирующие пули прошивают пунктиром пространство. Но всё напрасно. Самолёты с приглушёнными моторами, на не большой высоте подкрадываются к цели и, как картошку из мешка, высыпают на голову фрицам связки гранат, мелкие бомбы.
Немце сильно раздражает они неистовствуют. Начинают палить в пустое небо. Прожектора мечутся из стороны в сторону, но безрезультатно. След самолёта давно простыл…
На этом дневник обрывается.
О том, что происходило в последующие дни, я записал много месяцев спустя, находясь на излечении в эвакогоспитале №1397 в г. Омске.

Наступление назначено на восемь часов утра 23 февраля 1943 г.
Артподготовка началась оглушительным рёвом наших батарей. Пожалуй, впервые на Северо-Западном фронте во весь голос заговорил грозный бог войны. Лишь на участке 182 стрелковой дивизии двести пушек и десяток «Катюш» посылали снаряд за снарядом в стан врага.
Огненный вал обрушился на передний край немецкой обороны, круша и сметая с лица земли все оборонительные укрепления, которые немцы старательно создавали в течение года, готовясь к наступлению на новых направлениях.

Минут сорок немцы не отвечали. По-видимому, были ошеломлены неожиданным ударом.
Взломав первую укреплённую линию – их было четыре – артиллерия наша перенесла огонь дальше, вглубь. Потом грохот канонады смолк. Батальоны с криком – Ура! Стремительно пошли в наступление. Переднюю линию заняли без особого труда. Многие немецкие солдаты были убиты, а живые, бросая раненых и оружие, бежали в панике.
Оправившись от шокового удара, противник открыл массированный ответный огонь. Столкнулись две мощные силы. Наступление временно приостановилось. Связь штаба полка с наступающими батальонами 232 с.п. оборвалась. Восстановить под сильным огнём не удаётся.

Вызывают меня в штаб. Капитан Михайлов(теперь он капитан) сказал:
- Надежда на тебя, ты знаешь местность, пройдёшь в 1-й батальон. Вот пакет, очень важный. Выяснишь обстановку. Лебедева уже послали во 2-й батальон.
- Слушаюсь, товарищ капитан!
- Ладно, давай без этого… Обними меня, всё же земляки, братья земли воронежской.

Идти нужно километра два с половиной, среди сплошных взрывов. Немцы сильно огрызались. Снарядов не жалели. (см. схему)
Снег почернел от копоти и земляной пыли, выбрасываемой взрывом из глубины взрывных воронок.
Рогатясь корнями, лежат великаны – сосны, павшие как герои. Перебежками от дерева к дереву, от воронки к воронке, сквозь дым и огонь по выработанной привычке пробиваюсь на КП 1 батальона. Смерть бушует в огненном вихре. Охватывает обострённое желание выжить. Страха не чувствую, владеет другое чувство – ответственность за порученное дело. У меня приказ, от которого зависит судьба многих и успех наступательной операции.

«Выжить, только выжить, я ДОЛЖЕН дойти» - метались в голове мысли. Разве я новичок. И раньше бывали всякие грозные случайности, могшие стать началом конца. Грохнется снаряд почти рядом, кто-то упал сражённый, я остаюсь невредимым. Или вдариться о землю металлическая болванка, сшибёт с ног воздухом и не разорвётся. Угрожающи торчит носом из земли. Вскакиваешь и удираешь со всех ног. Что на «уме» этого чудовища – может с замедленным действием. Много снарядов у фашистов было с браком.

Как-то пришлось быть на КП батальона, занимавшего сильно укреплённый дот. Немцы пытаются уничтожить его фугасами. Но тщетно. Одиннадцать снарядов кольцом положили вокруг КП, и ни один не взорвался. Шлёпнется – земля задрожит, а взрыва не последует.

Однажды, на самой передовой это было, пришли мы туда с ком. полка Мадановым. Начался миномётный обстрел. Все, кто находился на поверхности, бросились в укрытие, которым оказался низенький бревенчатый блиндажик. Вполз я последним, не успел подобрать ноги, торчали из-под укрытия. Осколок, величиной с ладонь, так резанул по ботинку – подошвы как не бывало.
А сколько раз попадал под прицел снайперов, под взрывы мин, под пулемётные очереди. Пули сбивали пилотку, пролетали между ног, пробивая полы шинели.
Все эти случаи приучили меня к тому, что я стал думать о фатальности своей судьбы. О какой-то неуязвимости.

… Пробежал половину пути. Дорогу преградила упавшая сосна, а рядом неглубокая, ещё слабо дымившаяся, выдолбленная снарядом воронка.
Бросился в глаза свёрнутый кольцом конец перебитого провода. « Повреждение, связать». Мелькнула мысль.
Схватил конец провода и потянул к воронке. Стал искать другой, он оказался под поваленной сосной. Спустившись в воронку – так безопаснее – принялся зачищать концы. К счастью, нож был при мне. Работал проворно, будто всю жизнь занимался этим делом. Подтягиваю концы, чтоб соединить, они не сближаются. Укороченными оказались. И не хватает всего сантиметров 30. Что же делать? Чем соединить? Хоть какой-нибудь металлический предмет попался. Обшариваю глазами вокруг – ничего подходящего не обнаруживается.

Стой: винтовка! Она может заменить недостающую часть провода. А как же я останусь без личного оружия? За такое по головке не погладят. И медлить нельзя, пакет срочный. Вот ведь задача..! «Нашёл!» - блеснула мысль. Вывернул из винтовки шомпол и в одну секунду нарастил им конец провода. Снял валенок с ноги, размотал портянку и «забинтовал» ею сращенное место провода. Вроде бы изоляцию наложил – на всякий случай. Покончив с этой операцией, я выскочил из воронки, придерживая приклад винтовки, побежал дальше, лавируя между фонтанами разрывов. Пули свистят, сбивая хвою с веток деревьев, осколки клюют стволы, отрывая щепки.

Вот и КП– низенький блиндажик, рубленый. Высокая сосна, а под ней люди. Комбат Агафонов (теперь он комбат, Латышева перевели в другую часть) сидел у телефона. Радость забила в груди: телефон действует.
- Огня, огня дайте! Немцы прижали нас к земле. Сообщаем координаты,- кричит в трубку комбат.
Увидев меня, он протянул руку:
- Давай!
Я подал пакет. Он разорвал конверт и извлёк бумажку. Расписавшись на пустом конверте, подал его мне.
- Не успел я встать на ноги, раздался над головой оглушительный взрыв. Взорвалась вражеская мина, зацепившись за верхушку сосны. Меня с огромной силой толкнуло в правое плечо и ударило обломком дерева по голове. Я упал ничком. Показалось, что сосна повалилась и насквозь проткнула меня.

Очнулся я лежащим в блиндаже. Не помню, кто меня туда втащил.
Чувствую: кто-то стоит. Открываю глаза: надо мной склонился капитан Мельников – командир роты связи. (Очень красивый блондин, мы его уважали. Со мной он был в близких отношениях. Считал меня земляком. Кончал Воронежское училище связи.) кроме него уже никого не было.
- Живой? Что же тебя не отправили на перевязочный? – спросил он.
- Не знаю. А там как?
- Продвигаемся… Я сейчас, -он исчез.

Пришёл санитар с волокушей, который отволок меня на перевязочный пункт, находившийся в метрах 200-стах.
… Положили нас четверых, тяжело раненых, в сани и повезли в санроту, которая находилась в сосновой роще, недалеко от железнодорожного полотна (см. схему).
Среди нас оказался командир роты 2 батальона. У него перебиты обе ноги и правая рука. В бреду он продолжал командовать, сильно толкая меня здоровой рукой в раненое плечо.
Дорогой попали под артобстрел. Снаряды начали рваться впереди, позади и с боков. Ездовой – человек уже не молодой - видимо, испугался, бросил нас, спрятавшись в ближайшей воронке. Мы лежим в огненном кольце и равнодушно ждём своего конца. Лошадь понуро опустив голову, вероятно, была привычна с равнодушием смотреть на пляшущую смерть.

Огненный шквал немцы перенесли куда-то в глубь нашего тыла. Опасность миновала. Вернулся ездовой.
- Что же ты, дядя, бросил нас на произвол судьбы? –без укора спросил я ездового.
- Живот смерти боится.
- Давно на передовой?
- Недавно, а бой вижу впервой.
- Оно видно. Необстрелянный ещё.

В санроте оказали первую помощь. Увидел меня ком. санроты (фамилию не вспомню):
- Ну вот, опять к нам попал. К сожалению, на долго, что у тебя?
- Правое плечо отшиб фашист проклятый.
- Теперь далеко увезут. Оттуда брат, не убежишь на передовую.
Увезли меня далеко. В начале в Кресцы, потом в Батецк, в Ярославль и наконец – в Омск. Эвакогоспиталь 1397. Долго в глубоком тылу не могли привыкнуть к мирной тишине и к отсутствию светомаскировки.

Послесловие

После войны пытался разыскать своих фронтовых друзей, но оказалось тщетным. Писал кое-куда, ответа не получил. А хотелось бы знать, какова судьба у каждого. Кто из них остался в живых. № полевой почты нашей был 1462 см. схему на стр. 88
Прошу извинить за то, что почерк у меня не очень разборчив. В плече до сих пор 12 осколков сидят. Сильно беспокоят, боль отдаёт в руку, мешает писать. Напишу несколько строк и рука начинает царапать каракули. Так всю жизнь . вот она память войны, не забудешь.

И ещё: если будете печатать, на что мало надеюсь, то не возражаю, поступайте с рукописью, как вам будет удобно.


21.02.1980 г.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, tatust
Вверх ⇈