Лосев Михаил Митрофанович http://1-mihailovka.ru/page.php?11504.09.1912 - 11.06.1990 гг.
Место рождения: Воронежская область, Панинский район, с. 1-я Михайловка
Награды:Орден Отечественной войны II степени 06.11.1985 г.
В 1941 году Лосев М.М. был мобилизован на войну. Был ранен.
Его воспоминания взяты за основу краеведения села 1-я Михайловка и окрестных сел. Родился Михаил Митрофанович в 1912 году, в селе 1-я Михайловка, в 1927 г. окончил школу. В годы его учёбы в школе была создана пионерская организация. Михаил Митрофанович был одним из самых активных пионеров. В те годы пионером быть было опасно и трудно. Большая заслуга в создании пионерской организации принадлежала учительнице Марфе Ивановне Алексеевой, которая пользовалась большим авторитетом и уважением среди учащихся и населения. В нашу школу она приехала работать в 1924 году. В месте с Марфой Ивановной пионеры обучали неграмотных письму и чтению. В школу приходил один раз в неделю коммунист Зеленин В.Е. и проводил занятия по политпросвещению.
Первым пионервожатым в школе был Лосев М. М. (1928 г.), который в это время школу окончил, но связь с ней не терял. Знаний ему было не достаточно для работы, и он поступает на рабфак. В свою школу вернулся в 1936 году уже учителем.
До 1947 году работал завучем в Панинской СОШ.
С 1947 года до ухода на пенсию работал в своей 1-Михайловской школе в должности директора, а затем завуча. Имеет награды.
Михаил Митрофанович уже ушёл из жизни, но в школе бережно хранят его записи, составленные, по рассказам старожилов села.
ИЗ ДНЕВНИКА СОЛДАТА ВОЕННЫХ ЛЕТВ 1-Михайловской школе найдена тетрадь М.М.Лосева, написанная его рукой
http://1-mihailovka.ru/page.php?253
18 апреля 1943 годаЭшелон в котором наша маршевая рота следует на Северо-Западный фронт, остановился где-то между Вышним Волочком г. Бологое.
На станции ни вокзала, ни домов – всё в руинах. Чудом уцелела только водонапорная башня. Привокзальный посёлок сожжен. Торчат среди чёрного пепла закопченные печные трубы. Валяются обгорелые вагоны. Сказывают: вчера фашистская авиация подвергла станцию жестокой бомбёжке.
Дальше поезд не пойдёт. До передовой будем следовать пешим строем. Отошли мы километра два. Расположились в негустом сосновом лесу, маскируясь от возможной бомбёжки.
Солнце клонилось к закату. Провели остаток дня и здесь же заночевали.
21 апреля 1943 года Кончается второй день похода. Находимся мы на 300 метровой Валдайской возвышенности.
Перед взором открывается великолепная панорама. Леса и леса кругом, насколько видит глаз. Простираясь до самого горизонта, аж растворяются в туманной дымке. А там – далеко, далеко синеет озеро. Говорят – Ильмень. Это то самое, которое воспето в древних эпосах и, которое лежало на «великом пути из варяг в греки». Предстаёт сама история. Охватывает трепетное волнение.
… Подходим к не очень широкой реке, через которую перешагивал взорванный ж.д. мост. В среднем пролёте концами он опускался в воду.
Метрах в ста, к северу, была наведена из брёвен переправа, по которой шли солдаты, ехали повозки, полуторки, переправлялись пушки. Встречались два потока, один – на фронт, другой – с фронта. Брели раненые, которые имели возможность передвигаться самостоятельно. Тяжёлых раненых везли на повозках. Здесь везде образуется скопление переправляющихся. Немцам это известно. Они ежедневно бомбят переправу.
Конец дня. На пригорке, в ельнике, откуда хорошо видна река с переправой и с взорванным мостом, облюбовали место для ночлега. Костров разводить не разрешается, довольствуемся сухим пайком.
К нам присоединились три человека раненых. Один из них, мужичок лет 45, Пал Фёдоровичем его называют друзья, оказался словоохотливым. Рассказывал нам на своём простонародном русском языке о положении на Северо-Западном.
Спрашиваем:
- Как там дела? (т.е. на передовой)
- Как вам сказать – неважнецкие. Весенняя распутица крепко подкузьмила. Плохо дело с доставками продовольствий и боевых припасов. От ведь как получилось – зимой сильно теснили немчуру, большую армию его посадили в мешок.
- Это Демянскую группировку что ли? – спросил я.
- Её самую. Посадить-то посадили, а завязать не успели, силов не хватило. Теперь он из кожи вылазит, горловину силится расширить и ослободить группировку, значить. Места тут гибельные – леса, болота. Воевать не сподручно. Окопа не выкопать, водой заливает. А он – фашист, лупит вас снарядами, у него их во множественном достатке. Большие потери нам создаёт. А авиацию пустить, бомбить начнёт. Видите сколько раненых идут, а сколько полегло. У нас сильный недостаток в снарядах. Дорог раскисли, подвоза нет.
- А у него что, лучше с дорогами?
- У него железная, а у нас она захвачена врагом.
- Наступать не пытается, раз у нас сложились такие трудности, это, пожалуй для него в самый раз?
- Оно, може и наступал бы, но ведь и ему не развернуться с техникой в лесах да болотах. Завязнет. А без техники немец что, как курица без клюва.
Вот он и донимает нас снарядами да минами. Ещё слух есть, партизаны вспомогательствуют нам. Эшелоны под откос пускают.
- Как с продовольствием?
- Плохо. Конина выручает. Мясо забитых лошадей едим.
- Как же наши удерживают оборону при такой трудно сложившейся обстановке? Так ведь и голыми руками нас можно взять?
- Голыми, говоришь? Нет, паря, штык на что. Штыками отбиваемся. Штыков наших они дюже боятся.
Из рассказа раненого можно понять, что Северо-Западный фронт из-за бездорожья испытывает большие трудности в снабжении. Однако наши войска успешно обороняются и прочно сковали полуокружённую армию фашистов в районе Демянска.
Оба противника, находясь в равном противоборстве, несут огромные потери. Ни наши, ни немцы не могут добиться перевеса в силе. Бои идут жестокие, изнурительные. Немцы стремятся расширить образовавшийся своеобразный коридор-перешеек (горловину) и вывести из полуокружения свои войска. С нашей стороны предпринимаются усилия замкнуть кольцо окружения.
- Да, обстановочка, - сказал кто-то из наших.- Трудно, дюже трудно. Нашим артиллеристам приходится за 20 километров на себе носить снаряды. Вот видите полуторки? Они переедут эту переправу, разгрузятся на той стороне и назад. Дальше ходу нет.
На следующий день, когда утром на переправе началось отправление, в небе появились фашистские бомбардировщики.
Заходя кругами, они начали бросать авиабомбы. На переправе люди засуетились, спеша скорее пробиться к берегу. Но это только усилило замешательство. Ездовые, нахлёстывая лошадей, кричат: «Расступись! Расступись! Шофера на машинах сигналят, требуя расчистить путь. Движение застопорилось. Образовалась пробка.
Бомба упала в воду, около борта переправы, у самого затора. Взметнулся огромный столб воды. Началась паника. Многих смахнуло воздушной волной в воду, а некоторые сами от страха попрыгали и, барахтаются в ледяном водовороте, пытаются плыть к берегу. Кто-то тонет, скрываясь под водой. Всю эту драматическую картину с пригорка хорошо видно.
Лошадь, упавшая с повозкой в воду, некоторое время пыталась выбраться из пучины. Оглашая воздух ржанием, она вставала на дыбы, выбрасывала передние ноги, которыми хотела зацепиться за что-нибудь твёрдое. Но повозка тянула её ко дну, и она скрылась под водой. Те, кто находился у переправы и ожидал очереди, разбежались и попрятались в укрытиях.
На переправе уже никого не было, когда вторая бомба угодила в неё. В воздух взлетели обломки дерева вместе с дымом и фонтаном воды.
Зенитки, надрываясь, усердно хлопают, ведя огонь по вражеским самолётам, но к нашей досаде попаданий нет. А самолёты пикируют и страшно воют. Лежу я на спине в неглубокой канаве, смотрю не без страха, конечно: такую бомбёжку переживаю первый раз. Бомбы вываливаются из чёрного чрева самолётов, и кажется, летят прямо на нас. Выбросив смертоносный груз, фашистские лётчики, включая сирены, некоторое время пикировали и на бреющем полёте обстреливали из пулемётов. Потом улетели.
Наступила какая-то звенящая тишина. Сапёры принялись за восстановление переправы. От моего взора не ускользнуло то обстоятельство, что молодчики СС стараются больше действовать психологически, чтоб вызвать страх и панику. А что касается умения бросать бомбы по цели, у них, видимо не достаёт. Иначе как можно объяснить, что из множества сброшенных бомб в цель попала лишь одна. От такого массированного налёта можно было ожидать больше жертв и разрушений.
Переправились и мы. Пошли лесом. Дорога ужасная, болотистая. Местами мощёная брёвнами, уложенными поперёк сплошным настилом. Идти нелегко, ноги скользят об осклизневшее дерево. Хлюпает вода под брёвнами, которые, как клавиши, под тяжестью ног вдавливаются и снова поднимаются. По бокам дороги стеной встаёт дремучий лес, может быть в него не ступала нога человека, и не стучал топор по гигантским стволам сосен, выбрасывающих высоко в небо густые хвойные шапки.
В лесу сумрачно, стоит своеобразная первозданная тишина. Пахнет весенней прелью и свежестью молодой поросли. Я ещё не видел девственных лесов. Они ошеломляют и поражают моё воображение. Как ты велика, матушка-Русь, и многообразна. Рисуется представление о её необъятности. Возникает желание сойти с дороги и углубиться в чащу. Сделать этого не удаётся: мешает густая заросль и огромные стволы деревьев, поваленных буреломом бог знает когда и успевших сгнить. Пнёшь ногой, они рассыпаются в труху.
- Вот так лес! – удивляемся мы, степные жители. – Вот где жили сказочные герои – лешие, соловьи разбойники. Теперь в таких вот лесах укрываются партизаны – народные мстители.
24 апреля В полдень подошли к широкой реке, несущей своё полноводье в озеро Ильмень. Ловать, - сказали нам. Через неё переброшен железнодорожный мост, высокий и протяжённый. Несколько пролётов взорвано. Переправляемся по деревянному мосту, недавно сооружённого немного севернее. Ещё и сейчас стучат копры, забивая свои.
Пришли мы в распоряжение 182 с. дивизии, штаб которой располагается на территории разрушенного фанерного завода.
Распределили нас по воинским частям. Меня зачислили в 232 с.п. моих друзей – Овсянникова и Чижова, направили в разведотряд. Жаль было с ними расставаться. Хорошие были товарищи, весёлые. Выдали всем винтовки, противогазы, патроны. Многие бойцы ещё молодые, ещё полностью не вышедшие из детства. Возможно совсем недавно с самодельными ружьями играли в «Чапаева». По детски обрадовались огнестрельному оружию. Отошли в кусты, открыли пальбу вверх, встревожили немцев, которые, вероятно, подумали, что русские перешли в наступление. Открыли ответный огонь, как это они делают в случае каких-либо подозрительных действий с советской стороны. Передняя линия немцев находилась всего лишь в двух километрах от нас. Прибежал командир и закричал:
- Прекратить, что за самоволие! Всё разом стихло.
25 апреля Ночевали в лесу, в расположении штабных частей дивизии. Утром нашу команду повели на передовую 232 с.п. шли опушкой леса, которая изгибаясь, тянулась вдоль поймы реки. Здесь совсем недавно ютились небольшие деревушки. Жили люди. Теперь от домов остались кучи пепла, да щебня.
Идти было неудобно. Дорогу преграждали поваленные деревья, бомбовые воронки, затопленные водой. Но зато хорошо мы маскировались от воздушных разведчиков.
232 с.п. располагался в хвойном лесу. Начинался он в южной стороне в конце поймы. В лесу в этом и была та самая немецкая «горловина», как назвал её Пал Фёдорович.
Не было возможности понять: где передовая, где окопы. Весь лес заполнен оглушительной трескотнёй рвущихся снарядов и мин. Сказали нам:
- Ложись и ждите.
Защищаясь от осколков, все залегли, пряча голову за стволами деревьев. Идёт бой, который в военных сводках называют боем местного значения. И наши стреляют, и немцы стреляют. Выносят раненых. Хотя полк стоит в обороне, но жертвы несёт большие. Перемалывается живая сила.
Прошло, наверное, около часа. Ждали, когда нас поведут в траншеи, в качестве пополнения. Там сейчас настоящее пекло.
- Есть среди вас грамотные? – спросил подошедший к нам боец (после узнал, это был писарь штаба полка Хлебников) Все молчат. Он ещё повторил вопрос.
- Я грамотный, - сказал я. Чего же скрывать. Может очень нужен грамотный человек для военного дела.
- Что молчишь, поднимайся, пойдём.
- Куда?
- В штаб.
- Зачем?
- Там узнаешь.
- Ого, назвался гусем, теперь иди на жарковье, - кто-то из наших сострил.
- В начале зайдём на КП батальона, - сказал мой сопровождающий.
Зашли в хорошо замаскированный блиндаж. Внутренность которого слабо освещена самодельной лампой (коптилкой) сделанной из гильзы ПТРовского патрона. За столом сидели два офицера, один майор, лет сорока пяти (фамилия Рыжик), другой – ст.лейтенант ещё молодой. (командир роты Киселёв) рассматривает карту
- Товарищ майор, по вашему приказанию привёл.
Я немного оторопел. Зачем я им потребовался. Майор внимательно осмотрел меня с ног до головы, спросил:
- Что же это ты такой худой?
- Я только что из госпиталя.
- Ранен?
- Так точно.
- Какое образование имеешь?
- Среднее.
- Ого. Так что же ты в рядовых?
- Так получилось. Сразу взяли на передовую, где пробыл один час – ранило снарядом. В грудь осколком. Признан годным к нестроевой службе в тылу.
- Жаль. А то бы мы тебя на курсы мл. лейтенантов направили. Так вот, назначаем связным. Будешь находиться при штабе полка.
- Слушаюсь , товарищ майор!
- А теперь идите.
Пришли мы в штаб полка, который размещался на крутом берегу, в массивных блиндажах.
- А это ваш ПСД, - сказал Хлебников, показывая на небольшой блиндажик.
- А что это такое? – спросил я.
- Пункт сбора донесений, - пояснил он.
Землянка маленькая, на двоих. Никого в ней не было.
- Лебедев, видишь, ушёл по заданию. Тут и располагайся, - сказал писарь. Я присел на топчан, на котором вместо постилки лежали прямые еловые «лапы». Не заметил, как заснул. Проснулся от стука. Пришёл Лебедев Тимофей, так его звали. Был он такой же, как я, высокий и худощавый. Волосы светлые – блондин. Разговаривал он на О горьковчанин.
- Нашего полку прибыло, - сказал он.
- Да вот назначили…
- Я один в ПСД – долгожитель, даже сам не знаю почему. Пришлют нового, сходит на передовую несколько раз, а потом не возвращается. Вчера Сонкина убило снайперской пулей. Жаль парня. Подружились мы с ним крепко. От жены ему письмо принесли. Бедняга…
Я не понял, кто «бедняга», Сонкин или его жена.
- Опасная, значит, служба? – спросил я.
- Тут, брат, всякая служба опасна. Нужно приноровиться. Знать, когда немец будет в тебя стрелять.
- Как же узнаешь?
- А так, будешь из себя мишень делать, обязательно убьёт. Где так, будто всегда падаешь. Беги, падай, вставай, беги. Немцу не будет времени целиться.
- Не снайпер, так снарядом прихлопнет, - говорю я.
- Прихлопнет, если прямое попадание. Но так бывает редко. Вот и учти: первый враг для связного – снайпер, - помолчав, спросил: - есть хочешь? У меня в котелке обед стоит. Я не отказался. Мы пообедали.
- Вчера одного фашистского снайпера сняли. Около нашего боевого охранения густая сосна стоит, высокая. Понимаешь, посадили они фрица на эту сосну. Ему всё видно, что у нас делается. Щёлк и – нету нашего. «Что за чертовщина, откуда это он стреляет?» - ломают голову командиры. А потом догадались: с сосны стреляет. Дали очередь из автомата, фриц, как мешок свалился. Ранили его в ногу. Бойцы схватили его и притащили на свою сторону. Весь обросший, худющий, видать, и у них с жратвой неважно. Испуганно водит глазами, а сам верещит: «Гитлер капут!» ну ладно, давай спать. Пока не позвали. В ночь раза два, а то и три смотаешься, - резко он переменил разговор.
- Ночью опасно ходить? – спросил я.
- Не сказал бы. Только шальные пули могут зацепить, да снаряд где-нибудь разорвётся.
Тимофей скоро захрапел. Я уснуть не мог. Ворочался с боку на бок. Потом у входа кто-то крикнул:
- ПСД, - пакет!
- Прими, - сказал Тимофей, проснувшись, это тебе.
- Что же с ним делать? – спрашиваю.
- На КП батальона неси.
- Как - неси? Я ведь дороги не знаю.
- Да откуда ты пришёл?
- С передовой.
- Так вот и иди по той же дороге. Дороги нужно запоминать. В нашем деле это очень важно. Войдёшь в лес, углубишься метров на двести, тебя остановит часовой. Он спросит: «Кто идёт? Пропуск!» отвечай: «Киев». Нынче пропуск «Киев», отзыв – «Курок». Понял?
Надел я каску, повесил через плечо противогаз, взял винтовку и отправился.
Ночь была не из тёмных. Тропу хорошо видно. Немцы беспрерывно стреляют. Всё небо прострочено разноцветными пунктирами трассирующих пуль. Прожектора, словно щупальцами, шарят по ночному небу, стараются поймать в фокус наши неуловимые «У - 2», которые каждую ночь вываливают на головы немцам … бомбы, связки гранат. Немцы очень нервничают.
Пакет принял тот майор, который разговаривал со мной днём. Это комбат 1-ого батальона, Рыжик.
Примечание. По соображениям военного времени в целях соблюдения военной тайны на фронте не разрешать вести дневники. Поэтому я писал тайно. Даты, названия населённых пунктов, географических мест пришлось опускать. Следовательно, некоторые даты ставлю по памяти, возможно неточно. А вот названия деревень и сёл я забыл.
… Пасмурные дни, всё время докучавшие моросящими дождями, неожиданно сменились погожими, солнечными днями.
День 1 мая выдался на редкость тёплым и солнечным. Будто природа в честь Международного праздника решила порадовать нас.
Утром на передовой стояла настораживающая тишина, непривычная. Ни выстрела, ни взрыва. Солнце взошло яркое, весёлое.
Выдали нам праздничный завтрак: суп макароновый, по банке консервов на брата – и по сто граммов водки. «Старожилы» говорят, что такого «буржуйского» завтрака ещё не было.
Фашисты решили испортить нам праздничное настроение. В 10 часов утра послышался гул мотора. Вылетел «Костыль» на разведку.
- Жди сюрприза, сказал Тимофей.
Полетал, полетал – скрылся. Не прошло и получаса, как из-за леса целой тучей показались вражеские бомбардировщики. Летели, казалось, с одним намерением – стереть нас с лица земли. Стоял сплошной гул. На голубом небе, вблизи самолётов, появились ватные комочки разрывов: заговорили наши зенитки.
Мы с Лебедевым от бомбёжки укрылись в щели, приготовились стрелять из винтовок бронебойными патронами по самолётам. Таков приказ.
Хорошо было видно, как самолёты с душераздирающим воем пикировали и вываливали, казалось, прямо на нас бомбы, которые стремительно с ускорением падающих тел неслись к земле. Падая, они с оглушительным треском рвались. Бомбы небольшого калибра, осколочные, рассчитанные на уничтожение живой силы.
От ударов земля вздрагивала и даже покачивалась. Создаётся впечатление, что щель сомкнётся и похоронит нас заживо.
Дым и пыль застилают небо. Не видно Солнца. Освободившись от смертоносного груза, самолёты уходят. Наступает временная передышка. «Улетели». Облегчённо вздыхаем. Снова нарастает зловещий гул. Самолётов по 50 налетают при каждом заходе. Бомбы сыплются словно груши с дерева. Пачками.
Бомбёжка продолжалась до вечера. И всё это время мы с Лебедевым просидели в щели. Он воюет с первого дня войны, привык ко всякой опасности, могущей быть на войне. Бомбы рвутся, а он: «Неплохо поспать бы, да немцы сильно шумят. Напрасно ушли из землянки, там глуше». Он, не лишённый чувства юмора, находит возможность шутить при любой ситуации, сильно при этом окая.
Зенитки сбили пять самолётов. Это уже победа.
… Бомбёжка возобновилась и 2 мая, ещё более интенсивная. Но сегодня вступила в действие наша авиация. Ястребы появились и с немецкой стороны, прикрывающие бомбардировщиков.
Наши ястребки, атакуя вражеские бомбардировщики, расстреливают их в упор. Одновременно отбиваются от нападения немецких истребителей. Гоняясь друг за другом, аж страшно воют. Фашистская авиация несёт большие потери. Мы видим, как машины со свастикой чёрной кометой срываются с неба. Врезаясь в землю, взрываются на собственных бомбах и почти каждый раз на своей стороне.
- Туда тебе дорога, - говорит Тимофей при падении каждого немецкого стервятника.
- Пойдём – ка, брат, в землянку. Надоело сидеть живым в этой могиле. Поищем чего – нибудь, жрать охота.
Несколько наших истребителей было сбито.
Как ни старались фашисты стереть нас с лица земли, однако своей варварской бомбёжкой ощутимого ущерба не причинили нам. Потери с нашей стороны самые минимальные. Убито несколько лошадей, ранено несколько солдат, повреждена одна пушка 45мм. Как видно, зря старались фашисты. Только землю перепахали изрядно, воронок наклевали уйму.
… 182 стрелковая дивизия в стратегическом отношении занимает невыгодный плацдарм. Слева – река, справа противостоят неприятельские войска, защищающие перешеек Демянской группировки и сильно осаждающие наш передний край. По существу мы сами находимся в тисках. В случае вынужденного отступления можем оказаться в реке. Однако части нашей дивизии стойко удерживают позицию, успешно отражают атаки и наносят в ежедневных стычках большой урон противнику, несмотря на его превосходство в живой силе и технике.
17 мая… После освобождения местных деревень, от которых остались одни развалины – кое – где уцелели только закопченный печные трубы. Жители ютились в землянках.
Уцелела одна единственная хата, с наполовину сорванной камышовой крышей. На чердаке располагался Н.П.(наблюдательный пункт). Последние два дня немцы, желая уничтожить Н.П. вели обстрел из дальнобойных. И всё же удалось им сжечь хату. Погибли две девочки.
День был солнечный, тёплый. Они, белоголовые, словно одуванчики, радуясь солнцу, вылезли из землянки, в которой с матерью жили, поиграть на тёплом песочке. Внезапно разорвался снаряд, и от девочек ничего не осталось. Нужно было видеть горе матери. Бойцы, узнав о гибели невинных крошек, пришли в неистовство. Требовали от командиров разрешения отомстить фашистским варварам. И если была возможность дать волю солдатскому гневу, то трудно представить, чтобы они натворили. Но нельзя поддаваться эмоциям. Хоть и война , но разумное хладнокровие должно одерживать верх.
… Давно не брался за дневник. Не хватает времени регулярно вести дневник. Пишу с большими перерывами. И то только о самых запоминающихся эпизодах. Остальные дни будничной боевой страды выпадают из поля зрения. Похожи они один на другой, и не представляется возможным подмечать что – то особенное, заслуживающего того, чтоб увековечить на бумаге. Если записывать всё, что происходит ежедневно, то получится собрание боевых сводок, которые можно выразить одной фразой: «Шли бои местного значения».
… 10 июня. Сегодня фашисты, можно подумать, сбесились. Открыли страшную пальбу по нашим позициям. Лес кипел от разрывов. Даже фугасами обстреливали. Вздымая смерчем землю, они выдалбливали невероятных размеров воронки. (В диаметре метров 10 и глубиной метров 6. Наверное, до сих пор они сохранились.)
Вся эта чертовщина застала меня в лесу. Я спешил с пакетом на КП 1-го батальона.
На КП – ни души. Метрах в ста, к моему удивлению, между кустами мелькали лягушачьего цвета фигуры немецких солдат. «Прорвались» - догадался я. Пригибаясь, я побежал в обратную сторону. Телефонный провод, нырявший в папоротниках, привёл меня на новое КП.
- Ты на старом КП был? – спросил комбат.
- Был и немцев видел.
- Ну, брат, тебе повезло. Быть бы тебе «языком». С кишками они вытягивали бы из тебя военные секреты. Тем более при тебе пакет. Таких они не милуют.
У меня по спине побежали мурашки. Сразу стало холодно.
- А что случилось?
- Фашисты устроили разведку боем. На стыке батальонов просочилась группа в 30 человек.
- Товарищ майор, Киселёв у телефона, - крикнул из угла телефонист.
- Да, да, как там, хорошо? Троих?
Положив трубку, комбат сказал:
- Ликвидировали, троих в плен взяли, сейчас их приведут.
Когда я шёл в штаб полка, обратил внимание на трогательную, как мне показалось, картину. Взрывной волной подбросило небольшую сосну, вырванную из земли, и повесило её вверх корнем на другую сосну. Будто в объятьях держит она своими ветвями погибшую подружку, застыв в глубокой трогательной печали. Какие только образы сравнения не рождает воображение, поражённое всеобщей трагедией. Никого не щадят варвары!
… 18 июня. Погожие дни снова сменились ненастными. Пошли дожди, которые льют, точно из сита. А 15 июня выпал снег, который держался целые сутки.
У нас в Воронежской области таких сюрпризов природы не бывает. Бывает, конечно, что пораньше. В предвоенном 1940 г. 1 мая так много навалило снега, даже метель была. Три дня лежал снег.
В командном составе у нас произошли изменения. Комбата майора Рыжика перевели в другую часть. Назначили другого комбата, капитана Латышева. Прислали батальонного комиссара Агафонова. Оба молодые, вроде бы ребята неплохие.
Вчера познакомили с новым ПНШ – 1 (пом. нач. штаба №1). Старшим лейтенантом Михайловым. Оказался наш, воронежский. Ходили мы с ним на передовую. Разговорились. Выяснилось, что мы земляки. Очень обрадовались.
В нашем ПСД тоже произошли изменения. Усилили пополнением. На батальон теперь двое связных. Назначили начальником ПСД Кудринского, мл. сержанта, только что прибывшего с новым пополнением. Какой-то он загадочный человек. Не нравится мне его лисья хитрость и заячья трусливость.
… 21 июняВстретил Овсянникова Анатолия. Вот обрадовались. Как родные братья, кинулись друг другу в объятья. Он служит в развед. отряде. Ходим в разведку. В одной из операций погиб Чижов.
- Уже ползли на свою сторону, тащим связанного «языка»,настигла Сергея немецкая пуля. Наповал… в голову попала, - печальную весть поведал Анатолий.
Много осталось ребят, с которыми ехали в одном эшелоне. Бедный Чижик.
- Не с кем песни петь. А гармошка цела? – спросил я.
- Цела. Как убили Сергея, в руки не брал. Сердце тоскует… не могу… (Помню, как они хорошо пели «Катюшу» на собственные слова. 1-й и последний куплеты запомнились до сих пор.)
Поспевали яблоки и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Проводила милого Катюша,
Потеряла счастье и покой.
………………………………………..
Почернели яблоки и груши,
Туча гонит ветер над рекой.
Выпускает залпы из «Катюши»
По врагу он сильною рукой.
(После этой встречи я не видел Овсянникова. Какова его судьба, не знаю.)
… 26 июляПрошёл месяц, как говорят, без существенных изменений на фронте. По данным нашей разведки стало известно, что фашисты на нашем участке фронта готовятся к наступлению. Подтягивают свежие силы. По-видимому, это новая попытка прорвать нашу оборону и захватить удерживаемый нашей дивизией плацдарм.
… Бой начался в 10 часов утра. Ждали на завтра, но, видимо, немцы изменили время наступления. Шквал орудийного и миномётного огня обрушился на переднюю линию нашей обороны и на территорию второго эшелона полка.
Для главного удара фашисты выбрали участок обороны, который занимал 232 с. Полк, считая его слабым звеном.
Бои шли и на соседних участках, но они носили отвлекающий характер. Поле, лежавшее между тыловыми подразделениями нашего полка и лесным массивом, в котором отражали атаки наши батальоны, противник держал под непрерывным огнём. Пробиться на передовую сквозь бушующий смерч огня не возможно. Сообщение прервано. На каждом квадратном метре рвались мины, снаряды, свистели пули.
Наш нач. ПСД Кудринский даёт мне и Лебедеву задание – любой ценой (слова его) пробиться в сражающиеся батальоны для установления «живой» связи и доставить пакеты с пометкой «не срочно».
(СТРАНИЦА ВЫРВАНА) землёй, - ответил я.
- Вы куда направились? – услышали мы голос командира полка Мадонова. Они с пом. нач. штаба полка Михайловым находились на наблюдательном пункте, скрытом кустарником.
- В батальоны, - ответили мы.
- Кто послал?
- Кто же – Кудринский, - ответил за нас Михайлов. Я ему уже делал замечание, чтоб без надобности не рисковал жизней связных.
- Где вы его раскопали, такого чудака? – спросил Мадонов у Михайлова.
- Карлову(начштаба) он приглянулся.
-Так вот пускай Кудринский и идёт туда. Всё равно: рыба – не мясо, Кудринский не боец. Идите назад и ждите более важного задания.