⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПЛЫШЕВСКИЕ Дворянский род герба "Одровонж", внесен в 1 часть ДРК Минской губ. за №1346. Выводное дело хранится в НИАБе, фонд 319 оп.2.
|
Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 44 Вперед → Модератор: GrayRam |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | ПЛЫШЕВСКИЕ Среди "моих" Плышевских можно выделить две ветви: Плышевские выходцы с х. Бобрик и выходцы с х. Бариков. Если обратиться к современной карте Любанского района Минской области, то окажется, что Бариков остался в Любанском районе, а Бобрик "ушел" в соседний Краснооктябрьский (ранее Копаткевичский) район Гомельской области. Итак, доподлинно известно, что в начале Х!Х в с.Загалье Лясковичской волости Бобруского уезда проживали три брата Плышевских: Антон, Иван (*вычислено 1825 г.) и Василий Степановичи. Об Антоне Степановиче Плышевском мне ничего не известно, кроме того. что он совместно со своим отцом (?) Степаном Васильевичем владел землей в ур. Сосны Лясковичской волости. Иван Степанович Плышевский был женат на Пелагее Федоровне и имел от нее двоих сыновей: Василия и Владимира (*вычислено 1847 г.) Ивановичей, которые владели землей в с. Загалье |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Плышевский Василий Степанович Имел 5 детей: Василий, Агафья, Лука (Лукаш), Антон и Устин (Юстин). |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Плышевский Василий Васильевич (1832-?) х. Бариков (Bajrukow) Жена Анастасия Фаддевна. Сын Александр Васильевич Плышевский. Род.1886, хуторе Боровиков Бобруйского уезда Минской губ.; русский, б/п, обр. высшее, консультант государственного арбитража, прож. в Москве: Владимирский пос., д.24а. Арест. 13.01.1938. Приговорен ВКВС СССР 19.03.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 19.03.1938. Реабилитирован 12.05.1956. О жене и детях Александра мне ничего не известно. |
Litwin РБ Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Где-то в теме князя Лукомского писал, но, раз есть интерес повторюсь: ф.333 оп.4 дело 9192 "Дело по прошению дворянина Плышевского о перечислении на его имя приобретенного у Хилинского фольварка Загалье Бобруйского уезда." 18.09 1899 - 03.12.1903 гг. |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Плышевская Агафья Васильевна (вычислено 1836-?) Проживала видимо в с.Загалье, Лясковичской вол-ти, Бобруйского у-да Минской губ. Имеются о ней только такие сведеня: Загальская Георгиевская церковь. Бобруйский уезд с. Загалье. 29.01.1856 г. Девица Агафья Васильева Плыщевская. Крестины Круковских. Лист РГИА 205. |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Плышевский Лука (Лукаш) Васильевич (после1838-?) х. Бариков (Bajrukow) Об этом из Плышевских у меня имеются следующие данные: "Минские губернские ведомости" 1858 год Купчие крепости: 11 августа 1858 г. зарегистрировано в Бобруйском уездном суде: От Игнатия Иосифова Козловского дворянам Бобруйского уезда Василию Степанову Плышевскому и Лукашу Васильеву Плышевскому 2 уволоки незаселенной земли в имении Загалье состоящей за 200 рублей. Есть также сведения о судебных тяжбах Плышеских с соседями: Просят из дворян причисленные к Лясковическому Волостному правлению Боб.у. 3-го стана Владимир Иванов и Лукаш Васильев Плышевские о нижеследующем. по ввводному акту составленному возничим Боб.у. 1831 года марта 21 дня введены отцы наши согласно купчей крепости того ж 1831 года 12.2. совершенной в Боб.у. суде на фольварок Глазинск в коем заключается около 5 уволок земли приобретенного покупкою от пом-цы Боб.у. Михалины Козловской, Василием, Иваном и Антоном Плышевскими 1875 года 16.7. пристав 3 стана Боб.у. более 30 лет Иван Степанов и Василий Степанов, а после смерти их сыновья Владимир Иванов и Лука Васильев Плышевские по праву вотчиной собств. владели и владеют разнокачественной землей в Загалье, приобретенной первыми из них от пом-цы Михалины Козловской по купчим крепостям, формальным порядком совершенным. Есть сведения из списка землевладельцев: 1882 г.Заболотская волость, Плышевский Лука Васильев, Дворянин, 80 десятин; Жена Луки Васильевича - Евдокия Саввична Плышевская (дев. фамилия мне неизвестна). Предполагаю, что у них было четверо детей. Хотя есть относительно точные сведения только о двух. Анна (Агафья) Лукинична (1870-?). Прож. х.Бариков Матвей Лукич (1885-1946) Старший сын Луки. Василий Лукич (?-1926) Средний сын. В 30-е годы его семья была репрессирована и выслана за пределы Белоруссии. Александр (Алесь) Лукич. Годы жизни неизвестны. Младший сын.Семья Александра была репрессирована в 30-е годы и выслана из Белоруссии. |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Анна (Агафья) Лукинична (1870-?) Возможно именно она в 1890 г. вышла замуж за Синицкого Ивана Петровича, с которым проживала на х. Бариков, неподалеку от м.Любань. Раньше я сам писал на форуме: Плышевские - моя боковая ветвь. Я общаюсь со своими троюродными братьями и сестрами Плышевскими, раскиданными по всему миру. Благодаря Диме Дорзду, я многое о них узнал и собрал их воедино (Дима великодушно делился информацией, респект!) Среди моих Плышевских- полешуков выделяются две ветви: Лукичи (х. Бариков, Любанский район, Минской области), Устиновичи (х.Бобрик, Поречский р-н, Гомельской обл.). Лука и Устин - родные братья. Жили они неподалеку друг от друга. Детей называли одинаково. Обе ветви породнились с Синицкими из Любанского района (с.Загалье, х. Старосек). Среди Лукичей имелась Плышевская Агафья 1870 г.р. (х. Старосек), которая в 1890 г. вышла замуж за Ивана Петровича Синицкого (х. Бариков), который является прапрадедом Дмитрия Дрозда по материнской линии. Кажется я верно все изложил. Вот Дима и копается с большим успехом в Дроздах, а я, по-тихоньку, в Плышевских. Матвей Лукич (1885-1946) Старший сын Луки. О нем мне известно из воспоминаний родственников: У Матвея был сын Петр, который с семьей жил в п. Петриково Гомельского района Гомельской области Белоруссии. В 1907 г. у него родился сын Иван, который получив два высших образования уже в 30-е годы жил в Москве. К нему переехал жить из Петрикова Петр Матвеевич с женой. В Москве он прожил недолго и переехал после 1936 г. в г. Унеча Брянской области. У Петра Матвеевича был еще младший сын Михаил. Он погиб в годы Великой Отечественной войны. Отец часто говорил о Плышевских Михаиле Петровиче и Степане Петровиче, бывая у Михаила Петровича в гостях. В подаренной отцу книге о лекарственных растениях Белоруссии он назвал отца братом. Михаил Петрович жил в г. Слоним Гродненской области; Степан Петрович - в г. Молодечно Минской области. Эти имена я слышала в Москве от Ивана Петровича, внука Матвея. Мне думается, что они тоже потомки Матвея Лукича, у которого, возможно, была вторая семья и другие дети. Здесь усматривается некая путаница в датах и родственных связях, но другой у меня информации пока нет. |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Василий Лукич Плышевский (?-1926) По сведениям, полученным от старожила форума Д.Дрозда:Василий Лукич Плышевский - я знаю только то, что у него была жена Юлия Петровна и сын (возможно, не единственный) Константин Васильевич 1890 года рождения, жили они именно на хуторе Бориков (не Бобриков - был и такой рядом). Мне удалось связаться с потомками Василия и Юлии Плышевских и даже получить ее фотографию. Вот она. По воспоминаниям: В Белоруссии фамилия Плышевских встречается довольно часто. Наши корни идут от Луки (отчества не знаю). Отец говорил, что "…мы Лукичи". У Луки было 3 сына: старший Матвей, средний Василий, младший Александр. Василий жил с семьей в с. Бориково Любанского района Минской области. У него было семь детей: дочери Ольга (1885 г.р.), Маня; сыновья – Константин (1887 г.р.), Федор, Иван, Александр (1903 г.р.), Павел (1905 г.р.). Василий умер в 1927 г., Юлия умерла перед войной в с. Брагино Гомельского района Гомельской области, БССР. В 30-е годы семья Василия Лукича была репрессирована и выслана за пределы Белоруссии. |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Александр Лукич Плышевский Проживал на х. Бариков Точные годы жизни неизвестны. Из постановления Любанского райисполкома: Алесь Лукич хут. Барыкова хозяйство состоит из 8 десятин пашни, 23 десятин сенокосов, 3 коней,14 голов крупного скота и 23 голов мелкого. 8 душ семья. Обложен (налогом) индувидуально. Налог 406 руб.05 коп. Дезорганизовал бедноту окрестных деревень призывом не допустить в колхоз, несвоевременно уплачивал налог, страховку и самообложение, не выполнил хлебозаготовки. За последнее время продал двух волов, 1 корову, забил 1 кабана, 2 быков. Учитывая всю его вредную деятельность - конфисковать оставшуюся собственность, строения и передать коммуне Б.В.О. (Видимо - Белорусский военный округ). А эта информация найдена в процессе поиска: нотариус Ильяшевич реестры стр. 136 №7215. 7.12.1907 Плышевский Александр Лукин дворянин и Зиневич Федор Васильевич крестьянин, живут в хут. Бориково Боб.у. Выпись закладной крепости сего числа совершенной по акту № 2 № 58 о займе первого у последнего 10000 руб. без процентов сроком от сего числа впредь на 2 года под залог земли в Боб.у. Нотариусу по таксе 20 руб взято. |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | По моим предположениям у Александра (Алеся) Лукича было 4 детей: Плышевский Григорий Александрович 1905 г.р., х. Бориково, Любанский р-н, БССР. Арестован 16.08.1937. Проживал: п. Янчер, Кочевский р-н, Пермская обл. Осужден 29.10.1937. Обвинение: АСА, КРПО, вред. Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 03.11.1937. Плышевский Степан Александрович 1908 г.р., х. Барыков, Любанский р-н, БССР. Арестован 16.12.1937. Проживал: п. Янчер, Кочевский р-н, Пермская обл. Осужден 07.02.1938. Обвинение: шп. Приговор: ВМН. Расстрелян 10.03.1938. Информация получена на форуме: Степан Плышевский откуда-то из района Бобруйска жена: Евдокия Феликсовна Троцкая (Плышевская) Антонина Александровна 1927 г.р. прож. г.Слуцк, Минской обл. Плышевская Имя неизвестно Александровна Из воспоминаний родственников: Об Александре я почти ничего не знаю. Его семья была также репрессирована и выслана из Белоруссии. Дочь Антонина в 70-е годы жила в г. Слуцк Минской области, вторая дочь не вернулась на родину. Кто-то из внуков Александра сейчас живет в Минске, мой отец с одним из них встречался в 70-80-е годы. |
Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 44 Вперед → Модератор: GrayRam |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник GrayRam » Отдельные ветки » Плышевский » ПЛЫШЕВСКИЕ [тема №40511] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |