Копия дела, полученная из Государственного архива Ярославской области (ГАЯО), филиал в г. Угличе.
Фонд 84. Мышкинская городская дума.
Об увольнении мещанина Вихорева в Краснохолмское мещанское общество. Начато: 16 марта 1865 года Кончено: 17 апреля 1865 года
Опись бумагам, в сем деле содержащимся: 1. Прошение мещанина Ивана Вихорева (л. 1) 2. Распоряжение Городской Думы (л. 2) 3. Доклад Городской Думы (л. 3)
[Лист 1] Прошение ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ, ДЕРЖАВНЕЙШИЙ, ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ГОСУДАРЬ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ! Просит Мышкинский мещанин Иван Михеев Вихорев, а о чем тому следующие пункты: Проживая в городе Красном Холме Тверской губернии около 30 лет на свидетельствах Мышкинской Градской Думы и паспортах, я приобрел себе в этом городе собственность по моей промышленности и желаю навсегда остаться там; семейство же мое, как известно Мышкинской Думе, состоит из меня, просителя, моей жены и одного сына, что может доказать и ревизская сказка 1858 года. Ныне я желаю причислиться из числа мещан города Мышкина в таковое же сословие города Красного Холма на основании 555 ст. IX тома устава о состояниях. Всеподданнейше прошу: Дабы повелено было сделать с своей стороны распоряжение об увольнении меня с означенным семейством из Мышкинского Общества для приписки в Краснохолмское мещанство и по составлении приговора выслать надлежащее свидетельство...
[Лист 1 об. — 2] ...мне необходимое для дальнейшего ходатайства, о чем я представил на производство два листа гербовой бумаги сорокакопеечного достоинства. Марта дня 1865 года. К поданию надлежит в Мышкинскую Градскую Думу. Прошение сие с его слов писал и за него, по неграмотности его, по его личной просьбе расписался канцелярский служитель Андрей Львов сын Тервин. Мышкинский мещанин Иван Минеев Вихорев руку приложил. Резолюция (17 марта 1865 г.): Мнение Члена, заведывающего Делопроизводством: Настоящее прошение Мещанина Вихорева предложить при собрании Мышкинскому Обществу, и какое по сему предмету изъявит постановление, то о сём особо доложить. Подписи. (Фамилии нечитаемы.)
[Лист 3 — 3 об.] Доклад и Решение 1865 года Марта 20 дня. Слушали Доклад: Мышкинский мещанин Иван Михеев Вихорев, присланным через почту Прошением просит сделать надлежащее распоряжение об увольнении его с женою Авдотьей Федоровой и сыном Иваном из Мышкинского мещанского Общества для перечисления в Краснохолмское таковое же и о высылке ему на этот предмет, по месту его жительства в г. Красном Холме, увольнительного свидетельства. В следствие чего Городскою Думою предложено было о этом Мышкинскому мещанскому Обществу, которое приговором своим, 20 марта составившимся, на перечисление Вихорева с означенным семейством в Краснохолмское мещанство изъявило согласие. Мещанин Вихорев под следствием и судом не состоит, не состоит и под казенными и частными взысканиями, равно общественных недоимок на нем не числится. По сказкам 10 переписи значится он под № 134: Сам Иван — 45 лет; Жена его Авдотья Федорова — 26 лет; Сын Иван — 1 года.
ПРИКАЗАЛИ: Согласно увольнению Мышкинского мещанского Общества, выслать мещанину Вихореву увольнительное свидетельство по жительству его в Красном Холме через тамошнюю Городскую Ратушу, по неимению со стороны Думы препятствий, с пояснением в оном изложенного в слушанном ныне докладе.
Подписали: За Градского Голову Гласный Щербаков Гласные: Буренин и Столбов Верно: Столоначальник Машин Секретарь Васильев Исполнено 17 апреля. Свидетельство в Ратушу № 430 с приложением приговора. -----------------------------------------
Состав семьи (по данным дела 1865 г.):
Иван Минеев Вихорев (ок. 1820 г.р.), жена его Авдотья Фёдорова Вихорева, 26 лет (≈1839 г.р.), сын Иван Вихорев, 1 года (≈1864 г.р.). --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
|