Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Урал

Разное

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: tihie_zveri
tihie_zveri
Модератор раздела

tihie_zveri

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 105
https://korepanov1.narod.ru/Sait3/111b2.html
1737 г., июня 30. Доношение старшины Багарякской слободы Тимофея Сарапульцева в Канцелярию Главного правления заводов по сведениям от мещеряка деревни Тюбук относительно столкновения старшины Сальяутской волости Шумыша Маметева с повстанцами на Синарском озере.

(Л.218) Сего 1737 года июня 30 дня Тюбуцкой деревни1 мещеряк Тохтамыш Байгульдин приехал в Багарякскую слободу [и] изветом объявил:

Командированный роты дел2 ездил-де он во оную Тюбуцкую деревню для собрания оставших[ся] своих пожитков, понеже-де оный мещеряк из оной деревни выехал от воров башкирцев и живет в русских жилищах близ Щелкуна. Едучи он из деревни назад, увидел Сазаутской волости старшину Шумыша да при нем башкирцев человек с 50. И взял-де он, Шумыш, меня с собою и стал на Синарском озере на острову. В то время наехали воры башкирцы и учинили с ним баталью. И просил от него, Шумыша, Дуванской волости Мандар: дай-де ты, Шумыш, силы идти в русские жилища для воровства и разорения. Токмо оный Шумыш ему, Мандару, сказал: я-де тебе не дам ни одного человека. А при нем, Мандаре, воров башкирцев [было] тысячи с полторы. Только от него, Шумыша, [на] военной батальи закололи 50 скотин да отогнали 100 лошадей, в полон взяли 5 человек.

Того ради и послал меня оный Шумыш с башкирцами для ведома в Екатеринбург с письмами. И будучи мы промеж Боевской и Щербаковской речками, и наехали мы на воровские башкирские караулы в ночи против 30 числа июня. И оные воры башкирцы поймали товарища моего, оного башкирца Умара, у которого были посланные от Шумыша в Екатеринбург письма. А я вижу, что наехали мы на воровских, (Л.218об.) отворотил от них и побежал в сторону. Только за мною в то время два башкирца гнались, [но] постичь меня не могли, и убежал я сюда в Багарякскую слободу для сего извету. (…)

К сему доношению и сказке мещеряк Тахтамыш Балгильдин тамгу приложил, а тамгу подписал и вместо толмача Григорья Чугуннова по его прошению тюменский служилый Дмитрей Шубин руку приложил. (…)

А у нас в Багарякской слободе фузейного пороху в казне только 1 пуд с четвертью, и то в раздаче, свинцу 1 пуд 5 фунтов в раздаче ж, кременья в казне не имеется. (…)

Вместо старшины и целовальника Григорья Часовникова по их прошению тюменский служилый Дмитрий Шубин руку приложил.

ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.695. Л.218-218об. Заверенная копия.
---
Агеевы (с.Средний Икорец, с.Лосево Воронежской губ.), Бормотины (с.Никольское-на-Черемшане Ставропольского уезда Самарской губ.), Титовы (д.Пяжиева Сельга Ладвинского прихода Петрозаводского уезда), Кирьяновы (с.Ладва Петрозаводского уезда), Хахилевы (Водлицы, Медвежьегорск)
tihie_zveri
Модератор раздела

tihie_zveri

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 105
https://korepanov1.narod.ru/Sait3/111b2.html
1737 г., июля 29. Доношение старшины Каратабынской волости Таймаса-тархана Шаимова в Канцелярию Главного правления заводов о дозволении проезда по хозяйственным нуждам от Иртяшского укрепления в степи и до озера Аргази.

(Л.348) Имею я, нижеименованный, с прочими тарханы жительство близ Иреляжской1 крепости, из которой имеем нужды как я, так и прочие тарханы ведомства моего ездить в степь для копания сараны и кошения сен и на озера для рыбной ловли и добычи соли, к тому ж в русские ближние жилища для покупки харча и припасов. Токмо за нынешним от воров башкирцев замешанием до показанных мест без данного нам указа собою ездить не смеем и не допускают.

И ради того Канцелярии Главного заводов правления всепокорно прошу, да повелит о допущении меня и прочих ведомства моего верных башкирцев для показанных нужд в надлежащие места, (Л.348об.) где нам по способности явится, також и для снятия посеянного нашего хлеба близ озера Аргызы, которое по сю сторону Чебаркульской крепости, о допущении и о пропуске в пути впредь и возвратно в домы наши дать мне, всенижайшему, Ея ИВ всемилостивейший указ, как и прочим моей братьи-старшинам.

Ежели ж ведомства моего башкирцы верные, которые ворами взяты в неволю, и от оных будут уходить и явятся мне, таковых бы повелено было мне принимать. А ежели же где воры явятся, и таковых по присяжной моей рабской должности будем ловить и присылать к следствию, а верных, которые собою обратятся, объявлять в Екатеринбург неотменно.

О вышеписанном всепокорно прошу милостивого решения я, (Л.349) Уфимского уезду Сибирской дороги Каратабынской волости старшина Таймас-тархан Шаимов. (…)

(Подпись арабскими буквами.)

ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.695. Л.348-349. Подлинник.

1737 г., октября 25. Доношение сотника Мякотинской волости Янгильды Бигишева в Канцелярию Главного правления заводов о дозволении временно поселиться в землях заводского ведомства.

(С.312) Жительство я имел с домашними своими в оной Мякотинской волости в Иртяшской деревне. Из которой для опасности от воров башкирцев выехал и ныне живу в новой Синарской деревне в юртах с женами, детьми и с братьями своими, також и [с] работники.

А понеже и в оной Синарской деревне жить мне от оных воров не без страха и всегда имею от них предосторожность, токмо, от чего Боже сохрани, ежели оные нападут, оборониться мне за неимением крепости не из-за чего, и легко могут меня совсем разорить или умертвить. А хотя построенные Ея ИВ крепости близ оной Синарской деревни и есть, токмо без указу в оные меня не пустят.

И ради того Канцелярии Главного правления Сибирских и Казанских заводов с покорностию прошу, чтоб (…) повелено (С.313) было для защиты от оных воров меня с женами, детьми и братьями и [с] работники допустить близ оной деревни [в крепость] Багарякскую, или Щелкунскую, или в которой будет способнее, жить и о том дать мне Ея ИВ указ.

(Подпись арабскими буквами.)1

ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.680. С.312-313. Подлинник.

1738 г., декабря 14. Запись допроса полонянки Кисякбики Байрясовой (Катерины) в Канцелярии Главного правления заводов о побегах из Екатеринбурга.1

(С.67) 1738 года декабря 14 дня в Канцелярии Главного заводов правления присланная от абыза Махмута Мемеделина полонянка допрашивана, а в допросе сказала:
Родом она башкирка Катайской волости Сакаовой деревни, татарское ей имя Кисякбика Байрясова дочь, от роду ей 60 лет. Из оной волости полонена она русскими людьми в первое башкирское замешание, тому будет третий год, весною, токмо травы еще не было.2 А кто главным у русских был – не знает. И привезена в Теченскую слободу, а с Течи тою ж весною прислана сюда в Екатеринбург и отдана была учителю Кондратовичу3, у которого некрещеною жила с месяц, и потом крещена, и дано ей имя Катерина. Восприемником кто был – не упомнит, а восприемницею была здешнего бывшего протопопа4 жена его. По крещении от оного Кондратовича бегала до сего того году летом дважды, для того что, живучи здесь, по родственникам своим тосковала.

Впервые бежала с девкою-татаркою полонянкою, которая жила у Его превосходительства тайного советника Василия Никитича Татищева; вдругорядь – с бабою полонянкою ж. А к побегу первому подозвала ее означенная девка, а [к] другому бабу подзывала она, Катерина. И по поимке за оные побеги здесь наказывана: за первый – плетьми, за другой – кнутом.

А ныне в третьи бежала отсюд[а] она назад месяца с три ни от чего иного, но с глупости своей, ночною порою одна, и никто ее и она других пленных к побегу не подзывала. И, перебравшись чрез Исеть-реку ниже жила5, шла в башкирские жилища, не хватая русских6, пустым местом. И вышла в показанную Катайскую волость ведомства старшины Яйсана в деревню его. И ночевала тут только одну ночь у вдовых башкирок, которым, что беглая отсюда, она сказывалась. А Яйсана тогда дома не было, а сказывали ей, был он в Оренбурге. А назавтрее из той Яйсановой деревни ушла в свою Сакаову деревню и жила тут у башкирца Утляу Сакаова (С.68) дней с пять. В которой деревне и сын ее Бекчейтей живет. А кроме его иных у нее тут родственников нет. А от него, Сакаова сына, ушла за Урал-камень к верноподданному башкирскому старшине Мандару и жила у него недель с шесть. Которому она о себе, что беглая из Екатеринбурга полонянка и в Руси крещена, сказывалась. Токмо-де он ее более держать не стал и, дав пропускное письмо, с дачею одной подводы выслал ее от себя вон и велел ехать по-прежнему сюда в Екатеринбург. Которое письмо взявши, она возвратно и поехала. И приехав к башкирцу Дуванской волости Разге Байрясову, который живет на озере Иреляше, а ей будет брат родной, и ночевала у него две ночи. И в то ж время приехали ко оному Разге здешний переводчик Махмут Мемеделин да с ним двое башкирцев Яйсанова ведомства – сын его Карабаш да Сулемен Чернышев. Где они ее и взяли и вывезли в Тюбук, откуд[а] пойдут жилища русские. И с Тюбуку выслал он, Махмут, ее в Екатеринбург. А письмо, которое ей Мандар дал, она ему, Махмуту не казала и урянги7 издрала.

И, живучи в Башкире, питалась от них, башкирцев, и ела все с ними вместе8, и Богу молилась по их Закону, а не по христианскому. Слышала она на Иткуле, как вперед шла, Терсятской волости у башкирца – а как его зовут не знает – о беглой полонянке, которая жила в Екатеринбурге, Сызгинской волости деревни Улмякеевой башкирке Тюянбике Юмановой, которая-де незадолго до нее мимо оного башкирца шла, а ныне-де она живет в Кок-Юргатынской волости, а в которой деревне и у кого – не знает, а признавает, что в Таймасовом ведомстве. Да еще ж слышала она в Башкире о таких же беглых из Екатеринбурга полонянках-башкирках, кои с ней вместе русскими полонены: о первой от женок, как за Уралом жила, (С.69) что живет-де в Алинской волости у мужа своего башкирца Каратбая, а у кого она здесь жила и как ее зовут – не знает, а Каратбай из ведомства Кузямышева; о другой слышала от верноподданного Катайской волости ведомства Яйсанова от сотника его Кулужбая. А живет-де оная в Чердынской волости, а в которой деревне, и как ее зовут, и у кого живет, и кто тут старшина – она не знает же. А знает-де про нее и у кого живет, оный сотник Кулужбай. И об оных беглых полонянках о первой – переводчику Махмуту сказывала, а о других двух ему сказать позабыла. А кроме их о иных ни о ком не слыхала.

При том же спрашивана, нет ли у воров-башкирцев, кои с повинною и к присяге не приходили, какого намерения к разорению верноподданных, также и из Казачьей Орды и кайсаков приезжих для согласия к тому ж? На что она сказала, что о том не знает и ни от кого не слыхала. Только-де слышала, что верноподданные башкирцы Яйсан с товарищи человек стах в пяти ходили сего году на Казачью Орду и по возврате привезли полону тридцать, а убили при бою около сорока человек, да скота пригнали лошадей немало, а сколько подлинно – сказать не знает, только-де досталось на человека по четыре лошади. А те-де казаки9 ведомства Шихмамбетевых детей, где и их убили.

К сему допросу вместо новокрещеной Екатерины по ее прошению копиист Аврам Чернавин руку приложил.

Означенная женка-башкирка допрашивана чрез толмача Ивана Дуракова.10

ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.818. С.67-69. Подлинник.
---
Агеевы (с.Средний Икорец, с.Лосево Воронежской губ.), Бормотины (с.Никольское-на-Черемшане Ставропольского уезда Самарской губ.), Титовы (д.Пяжиева Сельга Ладвинского прихода Петрозаводского уезда), Кирьяновы (с.Ладва Петрозаводского уезда), Хахилевы (Водлицы, Медвежьегорск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: tihie_zveri
Вверх ⇈