Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ах, Одесса жемчужина у моря....

Моя Одесса.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: gmar
ljalja
Галина, Сергей , а нельзя ли помещать полноформатные фото? Как, например, прелестное фото мамы Галины. А то меня, ленивую, отвлекает раздельное восприятие комментария и фото. Вам проще, потому что всё каждому из вас знакомо. Если это нельзя Сергею осуществить ничего страшного. Я и так буду смотреть. Это на тот случай если такая возможность есть. Галочка, можете мой ъкапризъ без проблем удалить. Спасибо.
С интересом слежу за Вашими прогулками.
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
ljalja

Ляля! Я увеличила фотографии. Теперь видно?
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1645
Фото можно помещать нормальные. Только и нескольких минут иногда нет, чтобы это успеть это сделать. Увы!

Это дом ученых. Все тот же. Чей же вензель? Идеи есть?

ljalja
gmar

Моя Галочка, это то самое. Совсем другое дело. Спасибо.
Есть ли фотографии семейные на фоне Одессы? Продолжим прогулки.
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Sergei

Здание было построено в классическом русском архитектурном стиле в 1832 году, для помещика штаб-ротмистра Хорвата . Оно представляло собой двухэтажный особняк с небольшим садиком, неброский снаружи, но очень красивый и уютный изнутри. В 1838 году это здание выкупил граф Толстой (украинская ветвь известного рода Толстых).
В 1898 году Михаил Толстой достроил еще один прекрасный особняк в стиле позднего барокко . Вензель находится именно на этом доме. Так что скорее всего это вензель именно Толстых.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Вы правы! Владельцами здания были Толстые - последних звали Михаилами Михайловичами, отец и сын. Последнего Толстого выселили из особняка.
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Про то, где снимали эту сцену даже не спрашиваю. Просто размещаю кадры.
file.php?fid=4941
file.php?fid=4942
file.php?fid=4943
file.php?fid=4944
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
С другой стороны Оперного театра есть место, которое не показывают туристам. .Пале Рояль. Королевский дворец. Пале-Рояль - внутренний тенистый сад, спрятавшийся внутри окружающих зданий. Он наша тайна и посторонний, случайный в Городе человек, его не заметит. А жаль…..

Даже режиссеры, так любящие снимать Одессу не открыли для себя этот райский уголок. Только в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» можно видеть это чудо.

Сад был построен на месте бывшего плац-парада. По трем сторонам периметра площади плац-парада, позади старого Театра, выделили неширокую полосу земли, расчленили ее на отдельные участки и отдали купцам под лавки. А лавки эти построил единым ансамблем, в виде П-образного каре зданий, Г.И. Торичелли в 1842 - 1843 годах. Фасады лавок, обращенные к Екатерининской и Ланжероновской улицам, стали непрерывной ордерной аркадой. Там было 16-ть громадных и светлых арочных окна, к Екатерининской, а торцы здания выделялись строенными окнами в обрамлении плоских портиков. Ансамбль этот задуман был как роскошное ожерелье, а кистью руки был старый Театр. На гравюре (этот цикл гравюр в 1869 году выполнил Василий Васильевич Вахренов, художник при Одесском обществе истории и древностей; работал он скорее как фотограф, стремясь в мельчайших деталях отобразить Город) видны подвальные окна со стороны Екатерининской, и сегодняшние дома, наверное, стоят на этих старых фундаментах и подвалах.

file.php?fid=4977

В конце века ансамбль разрушили и окружили сад разномасштабными зданиями случайной архитектуры. В них располагались кафе и лавочные галереи с выносными столиками, магазины и мастерские. Четвертой стороной сад примыкает к Театру. Старому Театру, это видно на гравюре, он служил обрамлением и преддверием, новый стал поперек его продольной оси, лицом обратившись к Ришельевской и задником к Театральному переулку, что немедленно сделало этот переулок театральными задворками. А Пале-Рояль стал жить независимо и автономно. Что осталось незыблемым от строения Торичелли - это два высоких и узких арочных входа с лестничными подъемами к саду со стороны Екатерининской
С Екатерининской к Пале-Роялю (так слитно раньше писали в Городе) ведут два узких входа .Попадаешь в Пале-Рояль всегда неожиданно, пройдя высокий и узкий подъезд дома. Сад имеет необычную диагональную разбивку алей - Андреевским крестом - и она определила такое расположение входов. Идея его создания принадлежала Елизавете Ксаверьевне Воронцовой. Сад этот, расположенный в самом центре на пересечении многочисленных городских магистралей, и сегодня поражает внезапной тишиной и отстраненностью от городской суеты. Его украшают уютный и тихий фонтан, устроенный еще в 1847 году, с печальной бронзовой девушкой на самой вершине скалы из дикого камня,

file.php?fid=4978

и обнимающаяся парочка, Амур и Психея, на зелени газона, а над ними и над всем этим садом сплошной ковер ветвей и листьев.

file.php?fid=4979

Я не помню как впервые попала сюда. Мне кажется, что это место было в моей памяти всегда. Вот мы с бабушкой проходим по его аллеям , они усеяны опавшими листьями . Листья шуршат под ногами издавая неповторимый звук, источая неповторимый запах осени . Кажется, что листья везде. Хочется ворошить и ворошить их ногами. Бабушка понимает это , садится на скамейку и ждет пока я наиграюсь…. А рядом из окон дома льется звук скрипки. Не знаю почему я так отчетливо помню этот звук. И эти листья…..

А вот мы опять в Пале Рояле. Но в этот раз мы здесь не одни. Здесь еще дети из нашего двора с родителями. Почему мы здесь? Почему нас кормят какими-то бутербродами, фруктами???? Просто в дом проводят газ и нас вывели гулять, чтобы мы не сидели и не дышали пылью. Раздолье!!!! Представляете- никто не гонит домой. Можно гулять очень долго.

Но в Пале Рояле мы не только гуляли. Через него мы холили в поликлинику, которая была расположена на первом этаже одного из окружавших его зданий. Не могу сказать, что походы в поликлинику доставляли мне удовольствие, но как дочь врача я терпеливо все переносила и шла к врачам осознавая, что выполняю какую-то очень важную миссию и никогда не забывала сказать, что моя мама невропатолог и поэтому лечит «невры».

До сих пор помню фамилию нашего участкового врача- Люблинская. Она была очень добрая и всегда говорила тихим голосом. А еще я помню , что от нее пахло духами Красный Мак.

Когда я стала старше, я стала посещать Пале-Рояль с более серьезными целями. Дело в том, что здесь располагалась Центральная детская библиотека. Я помню эту особую тишину зала, длинные полки, заставленные рядами книг, помню, как рука почему-то неизменно тянулась к самой толстой и зачитанной , той у которой был рваный корешок. Казалось, что эта книга самая интересная. И это было действительно так. Первой прочитанной в этой библиотеке книгой были «Два Капитана» .Она захватила меня целиком!

Как благодарна я этому райскому уголку! Какие добрые воспоминания всколыхнул он во мне. Как ждала я в свой последний приезд встречи с ним- но …. Он был закрыт….
Но мне хочется верить, что судьба подарит мен еще одну встречу с его тенистыми аллеями и детством, даст еще раз возможность насладиться его красотой и теплом.
---
Галина
isa

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 113
Как жаль, что разрушена такая кросата, похожее на строение Лувра.!И зачем?
---
искать и найти.
ljalja
Сколько, ласки, нежности в Вашем проникновенном рассказе, Галочка. И столько же затаённой грусти в невысказанном. Неиссякаемый кладез памяти!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: gmar
Вверх ⇈