С другой стороны Оперного театра есть место, которое не показывают туристам. .Пале Рояль. Королевский дворец. Пале-Рояль - внутренний тенистый сад, спрятавшийся внутри окружающих зданий. Он наша тайна и посторонний, случайный в Городе человек, его не заметит. А жаль…..
Даже режиссеры, так любящие снимать Одессу не открыли для себя этот райский уголок. Только в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» можно видеть это чудо.
Сад был построен на месте бывшего плац-парада. По трем сторонам периметра площади плац-парада, позади старого Театра, выделили неширокую полосу земли, расчленили ее на отдельные участки и отдали купцам под лавки. А лавки эти построил единым ансамблем, в виде П-образного каре зданий, Г.И. Торичелли в 1842 - 1843 годах. Фасады лавок, обращенные к Екатерининской и Ланжероновской улицам, стали непрерывной ордерной аркадой. Там было 16-ть громадных и светлых арочных окна, к Екатерининской, а торцы здания выделялись строенными окнами в обрамлении плоских портиков. Ансамбль этот задуман был как роскошное ожерелье, а кистью руки был старый Театр. На гравюре (этот цикл гравюр в 1869 году выполнил Василий Васильевич Вахренов, художник при Одесском обществе истории и древностей; работал он скорее как фотограф, стремясь в мельчайших деталях отобразить Город) видны подвальные окна со стороны Екатерининской, и сегодняшние дома, наверное, стоят на этих старых фундаментах и подвалах.

В конце века ансамбль разрушили и окружили сад разномасштабными зданиями случайной архитектуры. В них располагались кафе и лавочные галереи с выносными столиками, магазины и мастерские. Четвертой стороной сад примыкает к Театру. Старому Театру, это видно на гравюре, он служил обрамлением и преддверием, новый стал поперек его продольной оси, лицом обратившись к Ришельевской и задником к Театральному переулку, что немедленно сделало этот переулок театральными задворками. А Пале-Рояль стал жить независимо и автономно. Что осталось незыблемым от строения Торичелли - это два высоких и узких арочных входа с лестничными подъемами к саду со стороны Екатерининской
С Екатерининской к Пале-Роялю (так слитно раньше писали в Городе) ведут два узких входа .Попадаешь в Пале-Рояль всегда неожиданно, пройдя высокий и узкий подъезд дома. Сад имеет необычную диагональную разбивку алей - Андреевским крестом - и она определила такое расположение входов. Идея его создания принадлежала Елизавете Ксаверьевне Воронцовой. Сад этот, расположенный в самом центре на пересечении многочисленных городских магистралей, и сегодня поражает внезапной тишиной и отстраненностью от городской суеты. Его украшают уютный и тихий фонтан, устроенный еще в 1847 году, с печальной бронзовой девушкой на самой вершине скалы из дикого камня,

и обнимающаяся парочка, Амур и Психея, на зелени газона, а над ними и над всем этим садом сплошной ковер ветвей и листьев.

Я не помню как впервые попала сюда. Мне кажется, что это место было в моей памяти всегда. Вот мы с бабушкой проходим по его аллеям , они усеяны опавшими листьями . Листья шуршат под ногами издавая неповторимый звук, источая неповторимый запах осени . Кажется, что листья везде. Хочется ворошить и ворошить их ногами. Бабушка понимает это , садится на скамейку и ждет пока я наиграюсь…. А рядом из окон дома льется звук скрипки. Не знаю почему я так отчетливо помню этот звук. И эти листья…..
А вот мы опять в Пале Рояле. Но в этот раз мы здесь не одни. Здесь еще дети из нашего двора с родителями. Почему мы здесь? Почему нас кормят какими-то бутербродами, фруктами???? Просто в дом проводят газ и нас вывели гулять, чтобы мы не сидели и не дышали пылью. Раздолье!!!! Представляете- никто не гонит домой. Можно гулять очень долго.
Но в Пале Рояле мы не только гуляли. Через него мы холили в поликлинику, которая была расположена на первом этаже одного из окружавших его зданий. Не могу сказать, что походы в поликлинику доставляли мне удовольствие, но как дочь врача я терпеливо все переносила и шла к врачам осознавая, что выполняю какую-то очень важную миссию и никогда не забывала сказать, что моя мама невропатолог и поэтому лечит «невры».
До сих пор помню фамилию нашего участкового врача- Люблинская. Она была очень добрая и всегда говорила тихим голосом. А еще я помню , что от нее пахло духами Красный Мак.
Когда я стала старше, я стала посещать Пале-Рояль с более серьезными целями. Дело в том, что здесь располагалась Центральная детская библиотека. Я помню эту особую тишину зала, длинные полки, заставленные рядами книг, помню, как рука почему-то неизменно тянулась к самой толстой и зачитанной , той у которой был рваный корешок. Казалось, что эта книга самая интересная. И это было действительно так. Первой прочитанной в этой библиотеке книгой были «Два Капитана» .Она захватила меня целиком!
Как благодарна я этому райскому уголку! Какие добрые воспоминания всколыхнул он во мне. Как ждала я в свой последний приезд встречи с ним- но …. Он был закрыт….
Но мне хочется верить, что судьба подарит мен еще одну встречу с его тенистыми аллеями и детством, даст еще раз возможность насладиться его красотой и теплом.