Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Богомоловка (Богомолiвка)

В этой теме будет собираться информация по "малой" родине моей бабушки Гук Евфросинии Васильевны, урожденной Капаенко (28.02.1891-07.06.1981)

Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: lugdoc
lugdoc
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 369
ЦЕРКВИ с. БОГОМОЛОВКА

Из 12-го тома "Религия и церковь" издания "Полтавика. Полтавская энциклопедия" изд. "Полтавский литератор" 2009 известно, что по крайней мере с 1773 года в Богомоловке существовала православная церковь Святой Живоначальной Троицы.

"Дата будівництва першої, дерев'яної, на честь Святої Живоначальної Трійці церкви в с. Богомолівка Миргородського полку (тепер с. Червона Знам'янка Кременчуцького р-ну) не встановлена. На підставі наявних письмових джерел можна стверджувати, що клопотання про спорудження в селі храму було підняте в 1748 р.. Саме цим роком датоване «Прошеніє» кременчуцького священика Грабина про надання дозволу на спорудження храму в селі. Вірогідно, це звернення було проігнороване єпархіальним управлінням, але церкву все-таки спорудили. Найдавніша віднайдена письмова згадка про неї датована 1773 р..

10.10.1776 церква передана із відомства Київської до відомства Слов'янської і Херсонської єпархії. На той час вона мала двох священиків і двох церковнослужителів. Нова, мурована, церква збудована 1828 р., в 1837 р. до неї прибудовано муровану дзвіницю, в 1908 р. храм відремонтовано. Мала другий вівтар на честь Покрови Пресвятої Богородиці.

У 1773 до церковної парафії входило 43 двори; у 1776 — 44 двори і 17 бездвірних хат. У 1902, 1912 Т. ц. володіла 27 дес. 1411 кв. саж. ружної землі. Діяла церковнопарафіяльна школа. 1902 парафіян — 1291 душа чоловічої, 1310 душ жіночої статі; 1912 парафіян привілейованих станів — ЗО, міщан — 36, козаків — 1736, селян — 125.

Із священиків відомі: Олександр Георгійович Фидровський (1902, 1912, у сані з 1878, нагороджений скуфією 1896); із псаломщиків: диякон Прокіп Макарович Попов (1902, 1912, у сані з 1886), Петро Вікторович Ромєнський (1902, на посаді з 1898), Іоанн Васильович Букшований (1912); із церковних старост: козак Тимофій Мазур, (1902), Антон Оникій (1912).

Літ.: ЦДІАУК. - Ф. 127. - Оп. 1076. - Спр. 87; Джерела..., 2004. - С. 164. Клировая книжка..., 1902. — С 280; Справочная клировая книга..., 1912, - С 106."

Исходя из издания "Списки населенных мест Российской империи" - СПб., 1861-1885. [Вып.33] : Полтавская губерния. 1862 стр. 122 видно, что по сведениям на 1859 год в Богомоловке была 1 церковь:

[ Изображение на стороннем сайте: fea4657186d7.jpg ]

Однако, лагодаря Koudinoff удалось установить, что, по крайней мере, с 1885 года в Богомоловке существовало 2 церкви.

Скан из книги "Волости и важнейшие селения Европейской России" Вып. 1-8. - СПб., 1880-1886. Вып. 3 : Губернии Малороссийские и юго-западные : [Харьковская, Полтавская, Черниговская, Киевская, Волынская, Подольская]. - 1885. стр. 71

[ Изображение на стороннем сайте: a4170b13b1cc.jpg ]

Теперь бы выяснить название 2-ой церкви...
---
Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник
lugdoc
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Ревизская сказка о крестьянах, принадлежащих помещику Кременчугского повета Полтавской губернии М.А.Чернобровцеву. 29 сентября 1811 г.
Национальная библитека Украины им. В.И.Вернадского
Институт рукописи

0389.jpg

А вдруг...
---
Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник
YaAnYa

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 48
lugdoc,
Спасибо за информацию по Богомоловке, которую Вы выкладываете.
Правильно ли я поняла, что в ГАПО не сохранились никакие документы по Богомоловке: нет ни метрических книг, ни исповедных росписей, ни ревизий?
Удалось ли Вам как-то продвинуться в поисках и найти какие-то другие документы, содержащие поименный список жителей Богомоловки?
lugdoc
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
К сожалению у меня нет никакой новой информации по Богомоловке... dntknw.gif
---
Мой дневник
doza_prolaktina
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 53
Мой предок 1886 года рождения тоже из Богомоловки Кременчугского уезда. Было бы здорово, если бы нашлись хоть какие-то списки села.
---
Харченко (Казахстан-Кустанайская обл., Украина- Полтавская обл.), Черкашины и Шаламовы (с. Шушенское, Красноярский край) Протосевич (Иркутская обл.) Бересневы
    Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: lugdoc
Вверх ⇈