Здравствуйте! Нашел тему через поиск и очень заинтересовался.
Мой прапрадед Гавриил Петрович Макаровский - священник в Старобельском уезде.
По Харьковским Епархиальным Ведомостям я восстановил его биографию - ниже.
Года рождения не знаю, но пытался посчитать - получается что-то около 1870.
Также известно, что в 1904 родился сын Петр (назвали в честь деда, видимо) - удалось найти метрику.
Также известно имя жены - Василевская Екатерина Ивановна, ее отец почетный гражданин слоб Никольской Старобельского уезда (как я понял, соседняя с Шульгинкой). У Екатерины был брат Александр.
Я пытался найти брак Гавриила и Екатерины в разных приходах, фигурирующих в биографии, чтобы точнее понять год рождения и место рождения Гавриила - не нашел
Дальше я попытался составить биографию его отца Петра Макаровского по епархиальным. Все говорит о том, что Петр был священником в Шульгинке. Некоторое подтверждение я нашел тут на форуме -
https://forum.vgd.ru/post/3528/132383/p5358116.htm#pp5358116А вот здесь как будто указано, что Петр - сын Астерия. Интересно найти источник
https://forum.vgd.ru/post/3528...#pp5354813В Харьковском фонде 40 должны быть клировые, которые помогли бы прояснить, но фонд недоступен. Аналогично с метриками - за 1867-1875 с пропусками по обоим приходам Шульгинки есть метрики там же в фонде 40.
Есть идея почитать ревизию 1858, но это слишком рано, чтобы связать.
Также в Харькове в фонде 51 есть переписные листы 1897 по уезду, но и этот фонд недоступен.
Может подскажете, что я упускаю
Биографии Гавриила:
1879 Харьков Ученики Приготовительнаго класса, назначенные къ перев въ 1-й классъ. Разрядъ 2-й. Макаровскій Гавріилъ
1884 Непризнанные достойными перевода въ 1-й классъ духовной семинаріи: Макаровскій Гавріилъ - оставляется на повторительный курсъ по просьбѣ отца
1885 РАЗРЯДНЫЙ СПИСОКЪ воспитанниковъ Купянскаго духовнаго училища, составленный Правленіемъ училища, послѣ годичныхъ экваменовъ за 1884-85 учебный годъ и утвержденный Его Преосвященствомъ 18-го іюня сего 1885 года. Ученики 4 класса, окончившіе полный курсъ ученія. Признанные достойными перевода въ 1-й классъ духовной семинаріи, разрядъ 2-й: Макаровскій Гавріилъ
1886 награждаются книгами, Разрядъ 2: Макаровскій Гавріилъ
1890 Переведены въ VI классъ. Разрядъ 2-й. Гавріилъ Макаровскій
1891 РАЗРЯДНЫЙ СПИСОКЪ воспитанниковъ Харьковской Духовной Семинаріи, составленный послѣ годичныхъ испытаній за 180о]1 учебный годъ. VI КЛАССА. Окончившіе курсъ Семинаріи. РазРядъ II-й. Гавріилъ Макаровскій
1893 Опредѣленъ псаломцикомъ при Троицкой церкви, слоб. Моиссевки, Старобѣльскаго уѣзда, окончившій курсъ Харьковской Духовной Семинаріи, Гавріилъ Макаровскій.
1897 Въ слободѣ Бондаровкѣ. Открыта въ 1893 году. Въ церковной сторожкѣ, тѣсно. Завѣдующій, законоучитель учитель священникъ Гавріилъ Макаровскій, съ 1893 года, окончив курсъ въ духовной семинаріи. Число жителей приходѣ обоего] пола 1397
1899 Священники церквей: сл. Бондаревой, Старобѣльскаго уѣзда, Гавріилъ Макаровскій;
1903 Харьков. завѣдующимъ и законоучителямъ церковныхъ школъ: Бондаровской-священнику Гавріилу Макаровскому
1905 На священническое мѣсто при церкви села Никольскаго, Старобѣльскаго уѣзда, перемѣщенъ 16 мая священникъ церкви слоб. Бондаревой, того-же уѣзда Гавріилъ Макаровскій.
1910 Священникъ Николаевской церкви, слоб. Никольской, Старобѣльскаго уѣзда, Гавріилъ Макаровскій перемѣщенъ 30 августа на 2-е священническое мѣсто при Николаевской церкви, слоб. Бѣловодска, Старобѣльскаго уѣзда.
1911 Священникъ Николаевской церкви, слоб. Бѣловодска, Старобѣльскаго уѣзда, Гавріилъ Макаровскій утвержденъ 24 марта законоучителемъ Бѣловодскаго 2-го земскаго начальнаго училица.
1913 Николаевской церкви слободы Бѣловодска, Старобѣльскаго уѣзда священникъ Гавріилъ Макаровскій