Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Неверкинская вол., Кузнецкий у., Саратовской губернии

Неверкинский район Пензенской области

Темы: ← ПредыдущаяМодераторы: smil, Atkara-EV
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9888
Населенные пункты волости
https://www.suslony.ru/Penzagebiet/neverkino.htm
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
KotBarsik
Начинающий

KotBarsik

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29
Деревня Бекбулатовка (Бикбулатовка), Кузнецкий уезд (ранее Пензенский уезд) — Хронология владельцев по РС 1–8 (1719–1835 гг.)

Индексированные РС 1-8_гугл-таблица

Хронология владения и история переходов:
1. 1-я ревизия (1719 год). РГАДА Ф.350 Оп.1 Д.310 Л. 113-114об

* Владелец: Резяп мурза Борзанов сын князь Шихмаметев (Шахмаметов). Поместье принадлежало этому старинному роду служилых татар еще по переписным книгам 1710 года. Тюркские корни названия деревни (от имени Бекбулат), судя по всему, напрямую связаны с этой семьёй.

2. 2-я ревизия (1748 год). РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.2544 Л. 390-393об

* Владелец: Капитан Алексей Гаврилович Кропотов.
* Основание перехода: Выкуп или обмен имения у мурзы Резяпа Шихмаметева. Переход был обусловлен петровским законодательством 1713–1730-х гг., строго запрещавшим некрещеным мурзам владеть православными крепостными.

3. 3-я ревизия (1762 год). РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.2562 Л. 221-232об

* Владелец: Отставной губернский секретарь Алексей Савельевич Кандалаев.
* Основание перехода: Прямая купля-продажа. Алексей Кандалаев купил крестьян у Анны Алексеевны Кожиной (жены Петра Никитича Кожина). Анна Алексеевна являлась родной дочерью предыдущего владельца — капитана Алексея Гавриловича Кропотова — и унаследовала Бекбулатовку после его смерти.

4. 4-я ревизия (1782 год) — Смена АТД: теперь это Кузнецкая округа Саратовского наместничества. ГАСО Фонд №28 Опись №1 Дело №3

* Владелец: Девица Екатерина Ивановна Нечаева.
* Основание перехода: Наследство 1781 года. Екатерина Ивановна унаследовала деревню напрямую после смерти своего родного деда по материнской линии — титулярного советника Алексея Савельевича Кандалаева (владельца по 3-й ревизии). Её отец, полковник Иван Иванович Нечаев, указан в ревизии лишь как опекун и управляющий делами незамужней дочери.

5. 5-я ревизия (1795 год). ГАСО Фонд №28 Опись №1 Дело №69

* Владельцы: Полковник Василий Борисович Бестужев (1752–1821) и его малолетние дети: Григорий, Иван, Николай и дочь Мария.
* Основание перехода: Материнское наследство. Девица Екатерина Ивановна Нечаева (из 4-й ревизии) вышла замуж за полковника В. Б. Бестужева, принеся Бекбулатовку в приданое. К 1795 году она скончалась, и имение перешло в совместную собственность её овдовевшего мужа и их несовершеннолетних детей.

6. 6-я ревизия (1811 год) — Саратовская губерния, Кузнецкий уезд. ГАСО Фонд №28 Опись №1 Дело №129

* Владельцы: Братья-офицеры Григорий (прапорщик Переяславского драгунского полка), Иван (подпоручик Лейб-гвардии Преображенского полка) и Николай (отставной подпоручик) Васильевичи Бестужевы.
* Нюанс владения: Их отец, полковник Василий Борисович Бестужев, на тот момент был ещё жив (ум. 1821), но так как имение являлось материнским наследством, выросшие сыновья по достижении совершеннолетия официально приняли его в своё полное совместное владение.
* Важный маркер (выдел 1808 года): В документах зафиксирована красная помета о выделе по акту «указной 7-й части» в 1808 году их сестре Марии Васильевне Бестужевой (вероятно, как приданое при выходе замуж). Часть крестьян была отделена и выбыла к ней.

7. 7-я ревизия (1816 год). ГАСО Фонд №28 Опись №1 Дело №217

* Владелец: Ротмистр и разных орденов кавалер Григорий Васильевич Бестужев (участник Наполеоновских войн).
* Основание перехода: В 1812 году между тремя братьями Бестужевыми произошел официальный раздел имения. Братья Иван и Николай забрали свои доли крестьян «натурой» (в тексте ревизии Григория есть прямые пометы о выбытии конкретных семей к братьям). За Григорием осталась его личная, выделенная часть деревни Бекбулатовки, на которую он и подал отдельную сказку.

8. 8-я ревизия (1835 год). ГАСО Фонд №28 Опись №1 Дело №836 Л359-371

* Владелец: Генерал-майор и кавалер Григорий Васильевич Бестужев.
* Статус: Единоличный владелец своей части Бекбулатовки. Новых разделов за прошедшие 19 лет не зафиксировано, сам помещик сделал блестящую карьеру, дослужившись до генеральского чина.
Лайк (1)
Темы: ← ПредыдущаяМодераторы: smil, Atkara-EV
Вверх ⇈