Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семья Климентия (Клемента) Гук

Разыскиваю любую информацию о семье своего прадеда Климентия (Клемента) Гука, проживавшего в конце XIX -начале XX века на Дальнем Востоке (ст. Вяземская)

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: lugdoc
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2648
Игорь, может знаете Гук из Тобольска
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
lugdoc
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 369
Спасибо, gegrby73!
Но семейство моего Гука покинуло пос. Слободской Ишимского уезда Тобольской губернии более 100 лет назад ( в период с июля 1900 по июнь 1904) и переселилось на Дальний Восток в деревню Вяземскую Кинской волости Приморской области.
Так что, вряд ли...

---
Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник
sech
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
здравствуйте, наткнулся совершенно случайно на вас и ваше сообщение. увидел здесь много интересных и неожиданных документов. не знаю, насколько будет вам полезна информация.

Мария Климентьевна Гук - моя родная прабабушка. Юрий Саввич Иванников - мой дед, старший сын Марии Климентьевны, 1927 г.р.
Многого о нем не знаю, так как он ушел из семьи.
Гранит Саввич Иванников - мой двоюродный дед, был, по свидетельству моей мамы, одно время начальником Курского вокзала.
В интернете, как оказалось, есть фото его захоронения: http://m-necro.narod.ru/ivannikov-gs.html
Возможно, где-то в семейных завалах есть фотографии. Если интересно, я попробую их отыскать.

Юрий Саввич Иванников женился на Марии Григорьевне Родновой, 1923 г.р., которая взяла его фамилию, в ВОВ она была в железнодорожных войсках, после войны окончила техникум и всю жизнь работала на железной дороге, у них было трое детей:

Геннадий Юрьевич, 1950 г.р. (умер в 2006 г.)
Светлана Юрьевна, 1952 г.р., моя мама
Татьяна Юрьевна, 1960 г.р.

мы живем в Москве.

Мария Гук почти до самой смерти (к сожалению, не знаю, когда она умерла, могу уточнить у мамы) поддерживала контакт с нашей семьей, приезжала в гости, я ее не помню, хотя и видел в середине 1980-х. Она умерла в Ливнах.

sech
Новичок

На сайте с 2013 г.
О муже Марии Климентьевны Гук я нашел только информацию из открытых источников, зная что он был репрессирован и расстрелян. (http://www.memo.ru/history/arkiv/op1-09.htm)

ИВАННИКОВ САВВА ФЕДОРОВИЧ

Номер в БД:7513
Род.: 1902, УКРАИНСКАЯ ССР, ХМЕЛЬНИЦКАЯ обл., КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
Дата смерти: 20.03.1938, РАССТРЕЛ
Работа: Ж/Д СТАНЦИЯ НАЧАЛЬНИК
АРЕСТ - 16.12.37, РСФСР, ОРЛОВСКАЯ обл.
Приговор 1: 28.02.38, ВМН

sech
Новичок

На сайте с 2013 г.

lugdoc написал:
[q]
10 июля 1967г. г. Ворошиловград
"Золотая" свадьба деда и бабушки. Сидят в первом ряду справа. В верхнем ряду справа стоит сестра деда, Мария Климентьевна Иванникова (в девичестве Гук). Справа - её внучка (увы, имени не помню ), а слева - я
[/q]

да, вот еще. справа от Марии Климентьевны действительно ее внучка, моя тетя, Татьяна Юрьевна.
lugdoc
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Ура!!! Наконец!!! Я это знал!!!
sech, написал Вам вличку.
---
Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник
lugdoc
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
В Переписном листе Первой всеобщей переписи населения Российской Империи указано, что мой прадед Клементий Степанов Гук Из полтавской губернии в Тобольскую привез с собой двух детей - сыновей Григория и Петра (моего деда). А третий сын, Михаил, родился уже в пос. Слободском.

И действительно, в метрической книге Космо-Дамиановской церкви Усть-Ламенской слободы Ишимского уезда Тобольской губернии за 1896 год, находящейся на хранении в Тюменском госархиве, имеется следующая запись о рождении Михаила Гука 10 июля 1896 года (ФИ-255 оп. 2 дело 44 л. 298):

[ Изображение на стороннем сайте: 577f59977928.jpg ]

Дальнейший просмотр метрических книг Космо-Дамиановской церкви позволил определить, что у Климентия Стефанова и Агриппины Васильевны 20 августа 1898 года родился сын Афанасий (ФИ-255 оп. 2 дело 44 л. 460):

[ Изображение на стороннем сайте: 30a448c62385.jpg ]

а 16 июля 1900 года еще и дочь Мария (ФИ-255 оп. 2, дело 46 л. 47): a_003.gif

[ Изображение на стороннем сайте: 6ba67fbf4ce5.jpg ]

В Тюменском госархиве он-лайн выложены только части метрических книг о рождении. Жаль, но части о браках и умерших отсутствуют...

Просмотрены имеющиеся в наличии МК вплоть до конца 1903 года. Больше фамилия Гук в них не упоминается... Хотя несколько раз, в период с 1895г. по лето 1901 года как Климент Стефанов, так и Агриппина Васильева отмечены в качестве восприемников в записях о рождении других жителей поселка Слободского.

Это говорит о том, что семья Гуков покинула Тобольскую губернию и переселилась на Дальний Восток в период с лета 1901 года по? примерно? начало 1904 года, поскольку в МК Вяземской Николо-Мариинской железнодорожной церкви на ст. Вяземская. имеется запись о рождении первого "дальневосточного" Гука, младенца Иоанна, датированная 25 июня 1904г. Переселялись, вероятно, по железной дороге, благо ж/д станция недалеко...

[ Изображение на стороннем сайте: f3d1df010042.jpg ]
---
Мой дневник
lugdoc
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Поиски семьи Клементия Гука перемещаются на территорию Прилукского уезда Полтавской губернии. В связи с чем - копия сообщения Valenti от 11 января 2013г.:

Обращаю внимание тех, кто интересуется Прилуками. Документы по набору рекрут Прилукского уезда прикреплены к
Фонду 986 Лубенское уездное рекрутское присутствие

49. Дело 132 Приемная роспись по набору рекрут в Прилукском уезде 16 января – 14 февраля
1873 г., 354 листа.
50. Дело 130 Приемная роспись по набору рекрут 5 марта – 4 декабря 1873 г., 30 листов.
51. Дело 1066 Призывной список рекрутского участка мещан г. Прилук 1873 г., 20 листов.

---
Мой дневник
Лайк (1)
lugdoc
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Обнаружилось еще 2 фотографии родственников моего деда. По всей вероятности это один из его младших братьев - Николай Климентьевич Гук 1906 г.р.

[ Изображение на стороннем сайте: f1acb1422089.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 422531fc0228.jpg ]

На обратной стороне фото надпись - "В Кременчуг родне от родича из Владивостока. 3 апреля в 1926 году. Посылаю эту..."

[ Изображение на стороннем сайте: 980932102fa5.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 27f11360da90.jpg ]

На обратной стороне фото надпись - "Петру Климентьевичу с Фросей, Тоней и Володей. Привет от Николая, Марии, Зои. Пермь 28 февраля 1931 года"
---
Мой дневник
lugdoc
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Державний архів Чернігівської області cnarch@mail.cn.ua

Ф 1530 Полтавська духовна консисторія, м. Прилуки Полтавської губернії
опис 1, справ 116, 1800 – 1920, описи церков м. Прилуки, метричні та сповідні книги.
опис 2, справ 1394, 1722 – 1922, описи церков Прилуцького повіту,метричні та сповідні книги.
---
Мой дневник
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: lugdoc
Вверх ⇈