с. Потижский острог (Усыскино). Булычевы и др. семьи
Описание основных семей-фамилий из Острога
| sarammax Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 119 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
3 марта 1:56 3 марта 2:23 Методологические проблемы
Столкнулся с рядом проблем и особенностей.
0 Ревиские сказки находятся в Пензенском архиве, метрики – в архиве Мордовии. Сама локация района на это тоже может указывать, что ничего странного.
1 Ревизские сказки для Потижского острога в преобладающем количестве не имеют фамилий. Т.е. начиная с первой ревизии начала 18 в. встречаются только несколько фамилий: Ситниковы, Сапуновы, Кулясовы, и др.. Васильевы (где-то с пятой). Обычно их отсутствие говорит в других случаях о помещичьих крестьянах, но в данном случае – мы изначально имеем дело с острогом, т.е. тут преобладающее количество составляли солдаты (и наверно часть пахотных крестьян). Скорее всего, они представляли собой новокрещенных из окружающих мордвы, татар и пр. Тем не менее, это могло быть характерно для первых ревизий, но даже и в последней десятой 1858 г. наблюдается сходная ситуация. Возможно, тут существовала и определенная традиция составления (наблюдаю во всех ревизиях, что порядок фамилий был одинаков: Ситниковы, Сапуновы, Кулясовы. (При этом Васильевы – где-то были в конце списка...). Краткость отражена в с/х переписи (см. п 2) В тоже время, в метриках 19 в мы имеем уже дело с фамилиями. Таким образом, поиск семей и родни заключается в составлении пазлов по именам-отчествам. Естественно, что значимыми элементами в сопоставлении метрик и последних ревизий 1850-х гг становятся люди со специфичными именами (не Иваны и др., а Евграф, Лазарь и пр.). В родне у меня однако оказался Иван Иванов...
1.5 В остроге преобладают несколько фамилий – иногда нелегко находить конкретного индивида из многих ветвей.
1.5.1 Наличие «уличных» фамилий. В повседневной жизни это не вызывает больших проблем, однако мной были зафиксировано «внезапное» появление новых фамилий в метриках 19 в. При этом есть и чередования использований. Как будет сказано позже, они «вышли» в основном из «крупных» семей Потиж.О. Однако, Булычевых это видимо не затронуло в метриках. Естественно, это также не облегчает задачу.
2 Данные сельскохозяйственной переписи 1917 оказались смешны. Известны только ФИО хозяина дома, а дальше представлены только сокращение от родни (бр, с, м, вн) с указанием возраста и все. Без метрик – малоинформативно. И очередной этап игры в пазлы. Правда во многих пунктах и этого нет – так что грех жаловаться. Есть вопрос – есть ли по острогу данные переписи 1897 г.?
2.5 Потижский острог тем не менее оказался магнитом, где многие семьи жили в течении 4 столетий. Это оказывает влияние на то, что там все в итоге родня, и в итоге надо изучать все семьи. Через пару десятилетий можно отмечать 400 летие основание Потижа..., если село окончательно не вымрет.
3 В работе почти не рассматривал соседние пункты с Потижским острогом и центр уезда Инсар, что конечно, имеет значительный минус для определния движения членов моих семей. Видимо, должны были существовать довольно тесные связи с Потижской Слободой, которая уже точно упоминается в 1719 (как Новопотижская слобода). При этом, во многих деревнях и селах вокруг находится много однофамильцев (см. по Булычевым). Все это поначалу приводило к большой путанице и одно время со мной жила большая ветка из другой деревни. Однако, на этот минус оказывало влияние следующие пункты.
4 Я не являюсь профессиональным генеалогом, но имею определенное историческое образование. И это мой начальный опыт в этом направлении.
5 И самое последнее, но в моем случае – я нахожусь довольно далеко, нет возможности посещать архивы Мордовии и Пензы. Большое подспорье оказал Яндекс-Архив и помощь людей в получении ревизий. Это и помощь Александра С., Миронова?, Ахметова В.В. К сожаленью, в Я-А выложены только часть метрик, совсем нет метрик 18 в. и первой половины 19 в. (хоть их и немного). У меня их нет. Поэтому составление дерева имеет определенные пробелы, которые надо заполнять. Также в Пензенском архиве не была оцифрована ревиз. сказки 1795 г. Это довольно значимая сказка для многих регионов, однако к счастью, по интересуемым меня семьям в Потижском остроге оказалось в большинстве случаев связать 1782 и 1811 гг. Тем не менее, если кто сможет поделиться РС 1795, буду премного благодарен. Про остальные метрики и не мечтаю.
Работаю в программе Geni, что имее свою специфику с доступом и возможностью просмотра, но меня привлекло возможность создания многочисленных отдельный ветвей и понятный способ их соединения. Не знаю только, как вытащить нормально в виде дерева на 1 листе (он выдает только ПдФ формат на миним 15 страницах при больших деревьях) | | |
3 марта 2:11 3 марта 2:56 Ну и начнем по семьям. 1 Булычевы. На февр. 2026 – в дереве насчитывает около 640 человек (правда в результате оказалось много Сапуновых и др семей). Охватывает период: начало 20 в – середина 17 в. https://www.geni.com/family-tree/index/6000000224087717889Булычевы у меня являются предками со стороны прабабки. Благодаря рассказам старших в семье и стараниям брата, который меня и вовлек в это дело, известно, что жена прадеда Александра Баева была Анна Емельянова Булычева (1900-) (Great grandmother). Булычевы жили в Спасо-Яйском, Баевы – в Турунтаево, где-то 10 км между селами. Пункты находятся к востоку от Томска на великом Московском тракте. В семье говорили, что Булычевы из Пермского края. Благодаря Яндекс-Архиву (Я-А) удалось узнать, что они оказывается из Потижского острога в Мордовии. Но если глянуть на карту, то этот пункт находится почти недалеко от границы от двух субъектов. Так что подтверждено. Также была найдена метрика о рождении Анны, где г.р. совпал с известными данными. Был известен брат Анны – Федор, погибший в ВОВ. Была найдена метрика и его рождения. Родители: Емельян Иванов Булычев (1872-) (Second great grandfather). Спасибо за относительно редкое имя для Пот. Острога. Жена - Параскева Силова Иконникова (1873-). Тоже редкое имя отца в селе. Брак 1893 г. Возникает вопрос, как и когда Булычевы оказались так далеко от дома. Судя по метрикам, в семье было много детей – самая последняя известная – Екатерина (1910). Учитывая, что у А. Баева и А. Булычевой в 1920 г. родилась первая Татьяна, мы получаем 10 летний промежуток. Буду рад за любую информацию о том, как Булычевы оказались в Томской губернии. В целом, это были не первые Булычевы и др. семьи (Юнкин, Грязев; возможно Сапуновы и Кулясовы) из Пот.О. в этих местах. В Кузбасском архиве в Томской Губер. Колыванской волости деревни Воскресенки и др. встречаются фамилии с точным указанием, что они из Пот. О. уже в 1880-1890 гг. Место – Воскресенка Яйск р-он, Кемеров.обл. Из них обращает на себя внимание Андрей Петров Булычев (1830, Потижский острог - 1894 Воскресенка). Конечно, в метрике о смерти указано, что он 1827 г.р., но это небольшая разница. А еще большая уверенность, что это тот человек, показал брак в 1882 г. ГА Кузбасса, фонд №60, опись №1, дело №326, стр. 54 его дочери - Анастасии Андреевы Булычевой. Указаный возраст совпал с годом рождения из ревизской сказки (1867). Указывается, что она уже местная. Т.е. переселились в промежутке 1858-1880 гг. В тоже время ее муж Павел Акакиев Грязев (1858) указан все еще, как житель из Потижского острога, т.е. его ветка переселилась совсем недавно. По Грязевым существует отдельная интересная история. Спасибо в итоге Я-А за нахождение судьбы отдельной ветки. Хотя это и не тот же населенный пункт, но думается, что этот факт ранней «колоннизации» мог повлиять на миграцию Емельяна Булычева в этот район. отец Емельяна – Иван Иванов Булычев (1848-) (Third great grandfather). Как видно из ИО, очень «легкий» для изучения предок . Ф.60 оп.4 д.321 –1850 г Ф.60 оп.4 д.422 – 1858 гЕго жена - Анна Павлова Орехова (1847), она из соседней деревни Утлейки. В 1867 г. был брак. Как говорил выше, в районе существует более десятка деревень и сел, где живут однофамильцы. Обычно в поиске они сразу отбрасывались. Однако с И.И. пришлось идти по другому. Судя по всему, одно время он жил в Утлейке со своей женой. Там родились пару детей. Видимо, потом он или его сын вернулся в Потиж.Острог. отец Ивана – Иван Александров Булычев (1815-) (Fourth great grandfather). Видимо, был женат дважды. Вторая жена – Анна Андреева (1819-) . Ф.60 оп.4 д.239 –1834 гКак я говорил раньше, Потиж О. был большим магнитом, в результате чего семьи долго оставались на одном месте. Однако брат Ивана, Спиридон Александров Булычев (1820-1861), видимо переселился в с. Сиалевская Пятины. Это предположение основано на том, что в ревиз сказке 1850 он еще присутствует, а в РС 1858 – его нет. Кроме того, внезапно в С. Пятины по метрикам появляется много Спиридоновых Булычевых. Между тем, стоит отметить, что в метрике при смерти указан 1806 - г.р., т.е. имеем разницу в 15 лет. | | |
3 марта 2:18 3 марта 2:55 Его отец – Александр Иванов Булычев (1782-1833) (Fifth great grandfather). Жена – Анна (1791 г.) (до 1834 в РС обычно у женщин отчества не указаны) . Ф.60 оп.4 д.153 -1811 г
Его отец – Иван Осипов Булычев (1758-1833) (6th great grandfather). Его жена - Анна Максимова (1762-) . Ф.60 оп.4 д.76-1782 г
Его отец – Осип Степанов Булычев (1732-св. 1782) (7th great grandfather). Жена – Евдокия Павлова (1732-). Как и упоминал выше, у меня нет РС 1795, поэтому год смерти супруг не известен, в 1811 – их нет. Тоже касается и его родителей. 1762г. Сказки о купцах и однодворцах г. Инсары, помещичьих, дворцовых, государственных (мордва, татары), приписанных к поташной конторе (мордва), крестьян Завального, Исенского станов и Языковой пятины Инсарского у. РГАДА, ф.350, оп.2, д.1053
Его отец – Степан Никифоров Булычев (1701-св. 1782) (8th great grandfather). Его жена – Татьяна Иванова (1706) (была взята из г. Инсар).
1748г. Книга переписная посадских людей, купцов, дворовых людей и однодворцев г. Инсары, однодворцев, помещичьих, дворцовых, приписных к винокуренному заводу, государственных (мордва, татары), приписанных к поташному правлению (мордва) крестьян Ченбарского, Исенского, Завального станов и Языковой пятины Инсарского у. Ведомость итогов переписи (лл. 956-957). РГАДА, ф.350, оп.2, д.1051 1749г. Книга переписная, выбывших после I ревизии, посадских людей и однодворцев г. Инсары, дворовых (татары), помещичьих, государственных (татары, мордва) крестьян Ченбарского, Исенского, Завального станов и Языковой пятины Инсарского у. РГАДА, ф.350, оп.2, д.1052
Его отец – Никифор Митрофанов Булычев (1674-св. 1719) (9th great grandfather). По сказке – в 1719 ему было 45 лет . РГАДА ф.350 оп.2 д.1046 Сказки однодворцев-служилых людей солдат, пушкарей, дворян, ямщиков, сказки о помещичьих, отписных, ясечных (русские, мордва) крестьянах г. Инсары, Ченбарского у, 1719
Как известно, в 1719-20-х гг. прошла реформа и перепись населения стала более подробной (должна была стать, но поначалу не так уж была информативна), ибо с этого времени начали взимать подушный налог с каждого учтеного мужчины. Утаивание информации жестко каралось. Это видим и по содержанию сказки, представленной Степаном Никифором .
РГАДА ф.350 оп.2 д.1046: «сказал по святей (…)ной евангельской исповеди (…) в правду живу (…) от роду мне 45 Лет, во дворе мужского пола сын Родион 15 Лет. а окроме вышеписанных у меня в доме детей внучет и братьев и племянников и никаких свойственников мужеска полу нет и в сей своей скаске написал самою истинну не утоя ни единыя мужеска полу души а буде я никифор утоя в сей скаске мужеска полу хотя одного человека не написал и за ложную мою скаску указал бы Великий Государь учинить мне жестокое наказание бить кнутом нещадно и за всякую утоеную душу из моего двара взять лутчего человека в салдаты не в зачет положеных с нас рекрут. К сей скаски Поташского острогу предтеченской поп Иоан Архипов вместо прихоженина своего Никифора Митрофанова ... руку приложил"
Тем не менее, в ней отсутствует сын Степан, и только сын Родион. Хотя со второй РС в 1744 Степан уже присутствует. Вообще – с этого времени кажется произошло первое четкое разделение ветвей семьи по линии Степана и Родиона.
Никифора отец – Митрофан Булычев (?-?) (10th great grandfather) (11-пра по отеч. системе). Судя по времени основания острога в конце 1640-х гг., видимо, он был один из основателей/первых жителей острога.
Буду рад любой информации по Потижскому острогу 17 в. – начала 18 в. А также РС 1795 г. и исповедок 18 в., если вдруг у кого есть. | | |
Новосибирск Сообщений: 119 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 39 | Как было сказано выше, многие РС в Потижском остроге без фамилий. Булычевы оказались в их числе. Т.е. вся информация с сер. 17 в – по сер. 19 в. взята методом подбора пазла, что указывает на возможность ошибок.
Также писал о наличии «уличных» фамилий. О них мне сообщила Тамара Ледяева –Сапунова (бывш. житель Потиж. Острога).
Так Булычевых называли по уличному Игнатовы=Игонины, Андриянкины=Андреевы, Ананичевы, Шулай, Милкины.
Поиск Я-А не дал ссылок – видимо, в метриках Булычевы сохраняли свою фамилию.
Что касается их происхождения, то большая вероятность они связаны с именами предков в других ветках.
Адриан Евграфов Булычев (1831-1905) и сын Игнат Адрианов Булычев (1851-) действительно имели много детей, своего рода «Всеволод большое гнездо» для Патижа. А Милкины – могут связаны с Емельяном, т.е. моим пра.. | | |
3 марта 2:42 9 марта 7:56 Поиск затрудняет куча других ветвей БУЛЫЧЕВых в 50-100 км радиусе. Это отражает и данные БУЛЫЧЕВых по локации из
"Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии"
село Потижский-Острог; село Каменка; село Ушлейка; село Кочелаево; село Хованщина; село Нов. Хованщина; село Шеино; село Ново-Троицкое; село Инсар; село Липлейка, выселок Нестилеевский; село Шигаево; село Н.-Пестровка; село Червленная; село 2-ая Ожга; село Архангельско-Богоявленская Слобода; село Малые Верхи; село Новые Верхи; село Николаевка; Малая Димитриевка; село Самовалька/ село Самоволька; д.Александровка; село Андреевка; село Сиалевская Пятина; село Федоровка; село Юлово; село Токмово; село Камышлейка; село Воробьевка.
Интересно, что в метриках редко видны Булычевы из Потижской слободы, однако выше в списке они не оказались. Также в нескольких десятках км на восток (уже Пенз. Край) есть село Булычево – раньше помещичье сельцо Булычева из Москвы, но более подробную информацию не находил.
Также не находил информацию о репрессированных из П.О.
Данные сельскохозяйственной переписи 1917 по Булычев показал наличие 24 семей. Среди них Емельян Иванов Булычев и его отец, да и Ивановы отсутствуют. Это подтверждает, что Емельян уехал в это десятилетие, даже можно сократить до 5 лет.
Список хозяин-Булычевых (сокр форма):
федор федор, федор петр, тихон иван, степ мих, серг федор, семен игнат, семен андр, пимон андр, мих игнат, иван федор, иван мих, иван игнат, иван амплиев, иван андр, дмитр тихон, дмитр мих, дмитр адриан, григ игнат, григ григор, григ васил, вас милант (т.е. Нилович), вас. алексеев, Анд милант (т.е. Нилович), Ал мих
+ БОлычевы 2 семьи - итого 26 мих тихон, мих андр | | |
6 марта 2:14 8 марта 2:23 Среди знаменитых Булычевых из П.О. выделяется Художник Александр Алексеевич Булычёв (01.10.1928) «дед – Григорий Петрович – занимался разведением и продажей породистых лошадей, организовывал сахарное производство. отец - Алексей Булычев – второй сын, 1890 г.р. Занимался ремеслом. Умер от голода, видимо, в ВОВ. Мать – Кулясова татьяна Семеновна. Брак – в 1909 г. Жених – 19 лет, невеста – 16 лет. Родилось 8 детей, 4 выжили. Васил. Алекс (1913) – старший- погиб в ВОВ. Евгения Алексеева (1920). Замужем за Иваном Петровичем Кулясовым – в Москве. Иван Алексеевич (1925) – в Уфе, на военном заводе. Александр Алексеев (1928) – младший». «Т. А Орлова-Булычёва, М. Г Федотова-Орлова. Художник и человек Александр Булычёв: живопись : альбом. Mordovskoe knizhnoe izdatelʹstvo, 2022» Ниже интресные ссылки по этому художнику https://ok.ru/group/56486082314339/topic/154697262196835Фильм "Художник и Человек. Александр Булычёв" - о талантливом живописце Мордовии и Саранска. Он жил рядом с нами. Ходил по тем же улицам, смотрел, как и мы все, на родной Саранск. Художник написал около 200 произведений. И оставил после себя большое наследие, о котором хочется рассказать! https://vk.com/naslediebulichevaНаследие художника Александра Булычева Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов Александр Алексеевич Булычёв (1928 – 2013) – русский советский живописец, художник-пейзажист, уроженец Инсарского района РМ, участник выставок произведений художников республиканского, всероссийского и международного уровней, оставивший после смерти более 200 живописных произведений. Многие его картины - это отражение эпохи в которой он жил, истории родного края и Поволжья. Его творчество было высоко оценено советскими, российскими и мордовскими искусствоведами, но до сих пор является неизученным. https://mktrm.ru/translation/198Открытие выставки «Александр Булычев. Истоки» Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи Издан альбом Т. А Орлова-Булычёва, М. Г Федотова-Орлова. Художник и человек Александр Булычёв: живопись : альбом. Mordovskoe knizhnoe izdatelʹstvo, 2022 - 185 с | | |
6 марта 2:18 6 марта 2:19 В этом албоме кроме того есть упоминание про других знаменитых Булычевых. Сказано: «Никифор Антонович Булычев и Иван Федорович Булычевы – герои Отечественной войны 1812 г, служили в Инсарском полу Пензенского ополчения» Однако РС не показало наличие Антонов и Федоров во второй половине 18 в. Есть предположение, что это моли быть Булычевы из других пунктов Инсар. у.
Кроме того написано «Игнат Булычев (Булыч) – казак, пращур художника, служил с овнования Потиж. Ос. в конце 17 – нач. 18 в.» Однако 1 РС пока не показало его наличие. Только Никифор Митрофанов Булычев (1674 г.р.) и его сыновья. Конечно, мог не дожить до 1 РС.
Кроме того упоминается «Семен Булычев (Булыч) – воин, монах, жил в Радонеже в перв. полов. 14 в.». «Булыч-Хирин – один из верных слуг Ивана Грозного, наделенный землей в 1550 г.». Не от него ли пошли московские Булычевы (которые потом владели сельцом Булычево, упомянутым выше)?
И «воин Булычев, дьяк из Олонца, жил в 1670, имя значится в «Словарь древне-русских личных собственных имен» Тупикова Н.М.» 1903 г. – Я проверил – Булычева воина нашелhttps://archive.org/details/1903_20220718/page/491/mode/2upПлюс там же есть Гридка Булычев крестьянин 1495 и Никон Булыча крестьянин 1552 г.https://archive.org/details/1903_20220718/page/n73/mode/2up | | |
Новосибирск Сообщений: 119 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 39 | Следующая семья – Иконниковы https://www.geni.com/family-tree/index/6000000224195157823На начало марта 2026 г насчитывается 280 человек При этом охват составил: конец 17 в – конец 19 в. (частично 20 в.) Обычно Иконниковы идут последними в списке ревизских сказок Потиж. Острога (объяснение в конце). Но в моем случае, они непосредственно связаны с моей семьей. Параскева Силова Иконникова (1873-) (Second great grandmother). Пра-пра-бабка. Жена Емельяна Иванова Булычева. Брак – 1893 г. Ее отец – Сила/Силантий Григорьев Иконников (1825-) (Third great grandfather). Был женат дважды, первую жену не нашел. Вторая, мать Параскевы, Агафья Михайлова (1836) Отец Силы – Григорий Федоров Иконников (1792-1849) (Fourth great grandfather). Был женат дважды, первую жену не нашел. Вторая, мать Силы, Авдотья/Евдокия Артамонова (1804) Его брат – Тимофей Федоров Иконников. От него идет большая ветка, особенно включая его сына – Абрама Тимофеев Иконников (1827-1872). Отец Григория - Федор Иванов Иконников (1739-до 1834) (Fifth great grandfather). Жена – Настасья Наумова (1739-). Отец Федора – Иконников Иван Григорьев (1693-±1766) (6th great grandfather). Жена – Дарья Михайловна (1692-1778), взята из г. Наровчат. Брат – Иконников Иван Иванов Васильев. С него начинается большая ветка. Их отец – Иконников Григорий (7th great grandfather). Возраст не был указан в сказке. В первой ревизии о них нет данных. Однако во второй ревизии находим интересное замечание: «у казенного иконописца Григория Васильева сына которые по прежней переписи находились с разночинцами в однодворческом окладе, а не причислен в подушном окладе накупленно ? земле в показанном Потижском остроге в однодворческой оклад с особой (?). 1748г. Книга переписная посадских людей, купцов, дворовых людей и однодворцев г. Инсары, однодворцев, помещичьих, дворцовых, приписных к винокуренному заводу, государственных (мордва, татары), приписанных к поташному правлению (мордва) крестьян Ченбарского, Исенского, Завального станов и Языковой пятины Инсарского у. Ведомость итогов переписи (лл. 956-957). РГАДА, ф.350, оп.2, д.1051Таким образом, мы видим, что со 2 ревизии Потижского острога (хотя раньше они были в другом окладе и не были указаны) появляется семья Васильевых. Они написаны с фамилией до ревизии 1811 г., однако фамилия вовсе исчезает в последних трех рецензиях. При этом в метриках в это время возникает фамилия Иконниковы. Их «уличное» прозвище, очевидно произошедшее от профессиональной принадлежности предка («казенный иконописец»), повлияло на возникновение фамилии Иконников. Тут возникает несколько вопросов: продолжили ли они заниматься своей деятельностью и после? И почему и когда точно перешел переход на новую фамилию?. Пока не смог проверить, сохранилось ли параллельное использование фамилии Васильев в 19-20 вв. Что касается окружающий территорий ( Инсар. уезд), то в отличии от Булычев нашел в Я-А упоминание Иконникова только в д. Нижние Вязеры, что к Ю-В от Инсара, начиная с 1860-х гг. Там разные отчества – либо разделение было ранним, либо там появилась особая ветка. Данные сельскохозяйственной переписи 1917 по семье Иконников показал наличие 14 семей. Список хозяин- Иконников: Александр Абрамович, Андрей Трофимович, Артем Ефимович, Григорий Иванович, Захар Абрамович, Иван Алексеевич, Иван Ефимович, Иван Ефимович, Иван Иванович, Иван Степанович, Ларион Евфимович, Петр Иванович, Степан Захарович, Тихон Трофимович | | |
Новосибирск Сообщений: 119 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 39 | Всего по данным сельскохозяйственной переписи 1917 в Потижском остроге насчитывалось 229 хозяйств. Из них количество фамилий в списке составляет 27:
Афонин Канон Герасимович+1 Банников Болычев Булычев Ватолин Грязев Заводчиков Иванов Иконников (бывш. Васильевы) Красулин Кузничев Иван Игнатьевич Кузьмичев Александр Филиппович+1 Кулясов Макарчев Осип Захарович Макарычев Абросим Захарович Мокарычев Василий Захарович Мусатов Иван Карпович. Никин Павел Максимович. Окунев Иван Семенович Савин Алексей Павлович+ Сапунов Сиротенков Николай Власович Ситников Сорокин+ Стукалов Стуколов Юнкин
Однако, учитывая чередования написаний: Булычев-Болычев, Кузничев-Кузьмичев, Макарычев-Мокарычев-Макарчев, Стукалов-Стуколов – выходит 22 фамилии.
Из них большинство составляют Сапуновы, Кулясовы. Чуть меньше Булычевых. Небольшие – Иконниковы, Стукаловы, Макарычевы, Юнкины, Савины. Есть и единичные по количеству хозяйств: Афонин, Окунев, Никин и др.
При этом, если вспомнить, о наличии «уличных» фамилий, которые стали официальными, и из каких фамилий они «вышли», например, Ватолин и Красулин из Кулясовых, а Юнкины – из Сапуновых (есть, видимо, еще мини-семьи, происхождение которых я еще не выяснил), мы получим преобладание Сапуновых и Кулясовых в Потижском остроге. В Пот. О. также есть отдельная семья и для незаконнорожденных (Грязев). | | |
Новосибирск Сообщений: 119 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 39 | Следующая семья – Ситниковы.
До РС 1811 всегда указывались вместе с фамилией. Эта семья идет всегда первая по всех РС по Потиж. Острогу. Означает ли, что они были первыми основателями этого острога? Количественно занимают срединное положение в остроге. Среди ближайшей родни у меня вроде нет представителей этой семьи.
Начну описание из древности.
Федор Ситников – пока самый древний представитель. Видимо, сын (внук?) одного из основателя Острога.
Его сын – Николай Федоров Ситников (1701-1767). Жена – Евдокия Андреева (1704- после 1782).
Его сын – Борис Николаев Ситников (1732-1803). Жена – Афимья? Степанова (1732-)
Его сын – Егор Борисов Ситников (1752-). Жена – Дарья Иванова (1752-), взята из г. Инсары.
Его сын – Федор Егоров Ситников (1776-±1802). Жена – Ирина Андреева (1766- где-то 1834-1850)
Его сын – Исай Федоров Ситников (1802-1877). Жена – Варвара Егорова (1802-)
Его сын – Семен Исаев Ситников (1829-1908). Было 2 жены: 1-я – Акимия Петрова; 2-я – Матрена Наумова Ягубкина (1829-), взятая из деревни Ниж. Вязеры.
Его сын – Андрей Семенов Ситников (1859-1897). Жена – Наталья Филипова (±1862- после 1917). Его сын – Павел Андреев Ситников (±1892-)
Брат Андрея – Иван Семенов Ситников (±1864-). Отмечен в с/х переписи 1917 г.
Его сын – Михаил Иванов Ситников (1886-1937). Жена – Мария Васильева (±1887-). По с/х переписи 1917 г. он – дворник. Учитывая специфичность профессии в царское время, видимо, это сказалось позже, что был один из немногих репрессированных в Остроге. Приговор: к ВМН с конфискацией имущ... Но точно не знаю.
Большие ветки сформировались от детей Федора (Федор Егоров Ситников). Выше был Исай.
Его другой сын – Лазарь Федоров Ситников (1796-1854). Было 2 жены. 1-я – Ирина Яковлева (1791- где-то 1834-1850); 2-я – Марья Николаева
Его сын – Савва/Савелий Лазарев Ситников (1825-). Жена – Параскева Георгиевна/Егорова (1822-1897). В 1854 – попал в рекруты, в 1870 где-то в оставке.
Его сын – Стефан Савельев Ситников (±1861 – после 1917) И еще – Иоанн Савельев Ситников (1854 – после 1917). Жена – Мавра Архипова (±1857– после 1917).
Его другой сын – Яков Лазарев Ситников (1821-1899). Жена – Дарья Тимофеева Сапунова, м.б (1816-)
Его сын – Кузьма Яковлев Ситников (1846- после 1917). Жена – Агафия Филиппова (±1852-)
Его сын – Василий Яковлев Ситников (1852-). Жена – Наталья Никитина Кулясова, м.б (±1854 – после 1917).
Его сын – Феодор Васильев Ситников (1878-– после 1917). Жена – Пелагия Иванова Клюева (1878-). Взята из Потиж. слободы | | |
|