Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Адриановские, Симбирская и Самарская губернии

Здесь будет информация о предках и потомках Адриановской Людмилы Дмитриевны, в девичестве Фармаковской, и ее мужа, священника Федора Адриановского.

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Dosaaf
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31
Эту информацию скорректировала моя мама, Воробьева Ольга Николаевна, как она помнит с рассказов Лидии Александровны и Александры Дмитриевны:
После смерти мужа, священника Ф. Андриановского, Людмила перебралась в Самару с детьми. Поскольку она была прекрасно по тем временам образована, закончила Епархиальное училище Симбирска (эту информацию нужно поискать), ее взяли на работу то ли письмоводителем в городскую Управу, то ли на какую-то похожую должность, которая и позволяла семье существовать.
Мои родственницы попали в Самару из Казани в 1918 году примерно, тогда уже все сыновья, кроме Николая, отсутствовали, более того, и про дочь они не упоминали.
Вот фотография Людмилы Дмитриевны, любезно присланная мне С. Адриановским, с пометкой, что фото предположительно 1889-92 гг

Прикрепленный файл: Адриановская Людм.Дмит (1889-1892).jpg
---
Разыскиваю предков Кох, Книгге, Воробьев, Федоров
Самарская Губерния
священники Поливановы Казанская губерния, Ядринский уезд
Лайк (1)
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
А вот эту информацию мне прислали потомки Адриановских (убрала полные имена ныне живущих, оставив инициалы):

1.Добрый вечер! Мы родственники по линии сына Людмилы Адриановской, Дмитрия Федоровича. Мой супруг Адриановский Д., праправнук его) Дмитрий Фёдорович в годы ВОВ руководил эвакгоспиталем. Похоронен в Беларуссии. После войны долго работал. Остальные братья , были все живы. Адриановский Виктор, если я не ошибаюсь заслуженный врач в Подольске. Кто-то из правнуков живет в Самаре, Москве, Краснодаре. Мы очень рады, что вы ответили на моё сообщение) Мой свекр, Адриановский С.Ю., давно собирает информацию о своем дедушке Дмитрии и прабабушке Людмиле. Для нас - это большое счастье увидеть ваше сообщение)

Прикрепляю фотографию, присланную мне в на почту потомками этой ветви семьи, на ней сняты Людмила Дмитриевна Адриановская и отец Федор Иванович Адриановский. Фото от 5 февраля 1888 г.

P.S. Исправлено отчество Людмилы, добавлен год, благодаря внимательности потомков.

Прикрепленный файл: image0.jpeg
---
Самарская Губерния
Лайк (1)
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
И еще информация, полученная в личные сообщения, выкладываю с разрешения пользователей:

Здравствуйте! Попал на вашу страничку, где нашёл упоминание о своих предках. Я потомок Людмилы Фармаковской (по мужу - Адриановской), есть и другие потомки кроме меня. У меня теперь появились новые факты про Николая (сына Людмилы). Это мой двоюродный дед. Мой родной дед - сын Людмилы Дмитрий Фёдорович Адриановский. Сам Фёдор Иванович Адриановский умер 29 июля 1910 от холеры во время командировки по Самарскому уезду. В 1 половине 1898 г Адриановский Ф. И уже благочинный Самарского уезда 5 округа, священник с. Красных домов. На момент смерти он был старшим священником Всехсвятской церкви г. Самары (с 19 августа 1909), благочинный Самарского уезда 5 округа. У Людмилы было 6 сыновей и дочь Зинаида (род 1889). Сыновья - Николай (род 1892-1894), которого вы упоминаете, Александр (род.1895) по состоянию на 1925 год был еще жив, воевал за белых, Дмитрий (род. 20 июля 1897, умер 02.05.1966 подполковник, военный врач, мой родной дед по отцу), Владимир (род. 07.01.1900) - ничего не известно, Виктор (род. 18.02.1904 заслуженный врач РСФР), Анатолий (род. 07.10.1905, врач).
Сюда я также прикреплю фото, оно прислано мне на почту.
Судя по всему, это семья Адриановских уже после смерти отца Федора. Предположительно (судя по возрасту детей) фото 1915-1916 гг.

Прикрепленный файл: image1.jpeg
---
Самарская Губерния
Лайк (2)
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
И вот благодаря всей этой информации я нашла запись о браке Зинаиды Адриановской от 1906 года с Серафимом Державиным.
Что мы узнаем из этой записи?
6 октября 1906 года (также есть пометка, что в 1912 году паре было выдано свидетельство), окончившая Самарское Епархиальное женское училище дочь священника села Красных Домов Самарского уезда Федора Ивановича Адриановского, православная, 17 лет, первым браком сочеталась с выпускником Пензенской духовной семинарии, сыном священника села Борисовка Пензенского уезда Пензенской губернии Ивана Петровича Державина, православный, 22 лет, первым браком.
Среди свидетелей - Надворный советник, помощник смотрителя Симбирского Духовного училища Петр Иванович Державин, и священник села Борисовка Пензенского уезда и губернии Александр Иванович Державин. По невесте - священник села (Сенгилей? не смогла прочесть) Самарского уезда и области Семен Иванович Адриановский (и, предположительно), имя плохо угадывается, фамилию не смогла прочесть) Василий Павлович...

Прикрепленный файл: Брак Зинаиды Адриановской и Серафима Державина.png
---
Самарская Губерния
Лайк (1)
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Нашла запись о том, какую пенсию платила Самарская Епархия вдове священника. В записи перечислены сыновья дочь, видимо, уже замужем.
Епархиальные ведомости, Самарские епархиальные ведомости. Самара, 1867–1918, 1912, выпуск № 12

Прикрепленный файл: Пособие Людмиле Адриановской, вдове священника.jpeg
---
Самарская Губерния
Лайк (1)
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
И вот тут из ответа на прошение вдовы священника мы узнаем причину смерти ее мужа. Закономерно, что заключение о смерти выдано ее родственником по отцу, Фармаковским, который работал в больнице, которая сейчас носит имя Пирогова в Самаре.

Прикрепленный файл: о смерти Адриановского.jpeg
---
Самарская Губерния
Лайк (1)
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Андриановский Александр Федорович, р. 1895 в Самаре. Поручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен.
На особом учете на Украине с 1920. /800/
Взято с сайта https://xn--90adhkb6ag0f.xn--p...-v-rossii/
Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России»
---
Самарская Губерния
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9327
РГИА
Адриановский Иван Иванович, 47 лет на 1908 г.; губернский секретарь; преподаватель пения и чистописания Симбирской Мариинской женской гимназии на 1908 г.
Состав дела (1)
Ф. 1349 Оп. 1 Д. 31 Л. 59-65
Адриановский Михаил, 53 года на 1894 г.; священник села Кузоватова Сенгилеевского уезда Симбирской епархии на 1894 г.
Состав дела (1)
Ф. 796 Оп. 446 Д. 2 Л. 252-253
Адриановский Сергей Михайлович, 33 года на 1910 г.; учитель Кузоватовской второклассной церковно-приходской школы Сенгилеевского уезда Симбирской губернии
Адриановский Сергей Михайлович, 33 года на 1910 год; коллежский секретарь; учитель Кузоватовской второклассной церковно-приходской школы Сенгилеевского уезда Симбирской губернии
Состав дела (1)
Ф. 796 Оп. 441 Д. 2 Л. 45-46
Шифр
Ф. 796 Оп. 134 Д. 809
Заголовок
По жалобе на Духовную Консисторию коллежского регистратора Павла Васильева на неправильное решение Консистории дела о возмущении священником села Медияны [Медяны] Адриановского Симбирской епархии крестьян помещицы Еделевой.
Крайние даты
29 апреля 1853 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
А вот эта информация не моя, ее автор - С. Андриановский, который нашел меня благодаря форуму ВГД. Выкладываю с его разрешения:

"Мой предок Адриановский Фёдор Иванович родился в 1866 году. После окончания духовного училища, а затем Симбирской семинарии в 1887 году начал свой путь служения в Симбирской и Оренбургской губерниях на должностях сельского священника. Молодой священник всей душой отдавался своему долгу служения людям, не ограничиваясь только церковью. За стенами храмов он как мог помогал людям и в обучении грамоте детей крестьян, и в других жизненных делах. Это приносило и авторитет, и уважение людей. Церковное начальство видело усердие Фёдора Ивановича и переводило его во всё большие приходы возлагая всё большую ответственность на его плечи. В 1894 году его переводят в Самарскую губернию Самарский уезд, а в 1898 году назначают благочинным Самарского уезда 5 округа, т. е. руководителем уже почти двух десятков церквей. На всех должностях Фёдор Иванович все силы прилагал служению людям, оказывая всевозможную помощь как прихожанам, так и подчиненным священникам, кроме того делал большую церковную работу, участвуя в различных комиссиях, а также на него была возложена проверка церковно-приходских школ в своём округе. Так 7 июня 1901 съездом духовенства Самарской епархии Адриановский Ф. И. избран в комиссию по обревизованию операций Епархиального свечного завода. За труды в 1904 году Самарским епархиатом награждён камилавкой. (Епархиальные ведомости, Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде, еженедельное издание с прибавлениями. СПб., 1888–1918, 1904, выпуск № 18-19). В Православной церкви камилавка является наградой для священников. Символически камилавка означает терновый венок Иисуса Христа и умерщвление плоти. Камилавку носят как во время богослужения, так и вне его. Согласно церковному уставу, священнослужители надевают её только в определённые моменты. 4 июня 1907 года в ознаменование почти 10-летнего служения в должности благочинного 5 округа Самарского уезда благодарное священство приобрело для уважаемого благочинного на свои средства золотой наперстный крест. Литургия в ознаменование даты была отслужена пятью священниками. Всего приняло участие в событии 16 священников. Также в событии принял участие местный земской начальник А. Н. Иванов. В 1908 году была объявлена благодарность Адриановскому Ф.И. за усердное и полезное исполнение обязанностей священника законоучителя в земской школе. 19 августа 1909 года Адриановский Ф. И. перемещен на должность старшего священника Всехсвятской церкви г. Самары. В июле 1910 года, находясь в командировке по своему округу Фёдор Иванович заболел, но чувство долго не позволило ему прервать командировку. Болезнь развивалась скоротечно. Фёдор Иванович был большим сильным человеком и переносил болезнь на ногах до последнего, но 29 июля 1910 года «Въ 12 часовъ дня онъ легъ, а къ 10-ти часамъ вечера его не стало. Холера была сухая. Ни рвоты, ни судоргъ не проявлялось. Мученій не испытывалъ, а постепенно синѣлъ, холодѣлъ и параличъ сердца прекратилъ жизнь. Послѣдняя просьба его была помолиться за него и слова: „я радъ, что умираю на рукахъ друзей". Врачъ и фельдшеръ ему были близки». Он умер в возрасте 44 лет. Шесть его несовершеннолетних детей, младшему из которых было 5 лет, остались сиротами."
---
Самарская Губерния
Лайк (1)
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
И вот еще новый кусочек про Людмилу Дмитриевну Адриановскую, о ее жизни после смерти мужа. Из приложенного документа мы узнаем, что она была помощницей смотрителя домов надворного советника Кавского по состоянию на 1914 год. Домов этих в Самаре, по разным сведениям, было от 4х до 6, сейчас я смогла найти 3.
Обращался в Епархию протоиерей Введенский, чтобы Людмиле от Епархии выделили единовременно 30 рублей за ту работу, что она выполняла. Прошение удовлетворили.

Прикрепленный файл: Адриановская помощник смотрителя.png
---
Самарская Губерния
Лайк (2)
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Dosaaf
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dosaaf » Адриановские, Симбирская и Самарская губернии [тема №189620]
Вверх ⇈