Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Упоминание Шепелевых, Орловых

← Назад    Модератор: PAnna
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 502
Решила создать еще одну тему в своем дневнике для складирования упоминаний о "моих"(или не очень моих) Орловых и Шепелёвых .Дело в том ,что раньше когда я находила такое упоминание ,то просто делала закладку и вот недавно "накрылась" вместе с компьютером база закладок за несколько лет, поэтому теперь буду складировать их здесь, иногда это помогает в поиске.Вообще я сейчас ,в отношении Шепелёвых уже сразу понимаю о ком из них идет речь и даже стала находить ошибки в некоторых изданиях.Например недавно я читала мемуары Половцова А.А. "Дневник государственного секретаря" ,в них он два раза упоминает Шепелевых и в примечаниях к дневникам написано, что речь идет об одном и том же человеке Шепелеве Александре Дмитриевиче -генерал-майоре свиты, но я сразу понимаю,что речь идет о двух разных людях,в одном случае действительно о Шепелёве А.Д.,а в другом о моем ШепелевеА.А.
В 1 томе на стр.89 Половцов А.А. пишет
19 [апреля].Вторник. Изготовив рескринты и грамоты ко всем наградам, назначенным государем членам Государственного совета по случаю коронации, еду к вел.князю в назначенное им время, но тут Набоков, приехавший просить согласия вел.князя на представление Фриша к чину действительного тайного советника,Небольсин -благодарит за полученную аренду . Некий генерал Шепелев хлопочет о каком-то кавказском деле. Вел.князь торопиться ехать на парад двух стрелковых батальонов.Отлагает чтение рескриптов на завтра.( мне сразу понятно,что речь в этом случае идет о "моем" Алексанре Александровиче Шепелеве, который в это время служит на Кавказе
директором канцелярии Главноначальствующего гражданской частью и видимо приехал хлопотать по служебным делам и сразу видно,что они с Половцевым А.А. малознакомы.)
А вот другое упоминание 1том стр.129
1 октября.Суббота .После морозной ночи чудесное яркое солнце .Целый день охотимся .Кроме нас двоих и хозяина с сыном,еще зять его,Мейендорф,командирр гусарского полка,Шепелев артиллерийский генерал.В 7 час. уезжаем с вел.князем ,который отправляется на встречу государя,приезжающего из Копенгагена.По обыкновению нахожу на столе груды бумаг и писем.(в данном случае речь идет как раз о Алексанре Дмитриевиче Шепелеве, который раньше служил в артиллерии и понятно ,что это компания хорошо знакомых людей. Поэтому тот кто делал примечания к дневнику Половцова А.А. обратил внимание только на фамилию Шепелев и звание генерал,но не учел нюансов)

---
В поиске Шепелевых Орловых
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617

PAnna написал:
[q]
Решила создать еще одну тему в своем дневнике для складирования упоминаний о "моих"(или не очень моих) Орловых и Шепелёвых .
[/q]
Скажите, а Шепелева, урождённая Энгельгардт, случаем не Ваша? Я о ней писал здесь:
https://forum.vgd.ru/post/1282/24913/p2867738.htm#pp2867738
.

И ещё, киевский купец 1-й гильдии Орлов Борис Арсеньевич (1847 - 1914), не Ваш ли?
Информацию я опубликовал в соответствующей теме:
https://forum.vgd.ru/37/4947/#last
.

---
Знания - сила
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Спасибо ,Klim2018!
Нет не моя. В моей прямой ветке из известных мне - Шепелева Екатерина Александровна, дочь Шепелева Александра Ивановича.И еще
Шепелева Анна Леонидовна
Шепелева Мария Ленидовна дочери Шепелева Леонида Александровича
Шепелева София Пеонидовна
других больше нет.
Вот немного о Шепелевой Екатерине Александровне я получила в свое время дело из ЦГИА. Тоже можно отнести в упоминания о Шепелевых.
Личное дело Шепелевой Екатерины Александровны.
Фонд 2 опись 1 дело 6575
Дело Совета и Императорского Воспитатательного Общества благородных девиц и Санкт-Петербургского Александровского училища о девице Екатерине Александровне Шепелевой, дочери генерал-лейтенанта, принятой в Общество пенсионеркою капитала Императрицы Марии.
Представлена 16 октября 1854 года

Л.д.1
28 января 1854 года
Милостивая государыня,
Мария Павловна
Пользуясь благосклонным обещанием Вашим принять участие в определении дочери моей в Воспитательное общество благородных девиц, вместе с сим по возвращении мною в Варшаву, я отправил прошение мое в Совет с приложением документов. С надеждой полагаюсь на теплоту материнского сердца вашего, что Вы при настоящем моем положении по военному времени, затруднении в воспитании детей и по уважению , что у меня кроме дочери еще 6 сыновей, из коих 2 состоят уже в приуготовительном пансионе для поступления в военную службу и воспитываются на мой счет, довершить участие ходатайством вашим на принятие дочери моей казеннойкоштной пансионеркой.
Дочь моя будет иметь 21 января 11 лет, знает краткий Катехезис и краткую Священую Ис торию, первы е 4 правила Арифметики и читат ь и писать, по русски, по французски, немецки и англицки.
С отличным уверением и совершенно преданным имею честь быть Вам Покорнейшим слугой.
Александр Шепелев

15 января 1854
Варшава

РС: Адрес мой: Александр Иванов Шепелев, генерал-лейтенант, начальник 4 пехотной дивизии.

Л.д.2, 2об
В Совет Императорского Воспитательного Общества
Благородных девиц
Генерал-лейтенанта Александра Иванова ШЕПЕЛЕВА

Прошение

Состоя на службе по званию начальника 4 пехотной дивизии и будучи в со вершенной невозможности по настоящему военному времени дать воспитание дочери моей Екатерине, имею честь покорнейше просить благосклонного ходатайства Совета у Ея Величества Государыни Императрицы о Всемилостивейшем соизволении на принятие в сем 1854 году казеннокоштною воспитанницей дочери моей в Воспитательное Общество благородных девиц.
При сем представляю требуемые документы.

Генерал-лейтенант Александр Иванов сын Шепелев

Л.д.3
1854 года января 10 дня, мы нижеподписавшиеся сим удостоверяем, что девица Екатерина дочь генерал-лейтенанта Александра Ивановича ШЕПЕЛЕВА знает: краткий катехезис и краткую Священную историю Ветхого Завет а, первые 4 правила арифметики, а также читать и писать по русски , по французски, по немецки и по англицки.

Старший учитель Варшавского Благородного института Кондырев
Старший учитель Варшавского Благородного института Максимов
Г.Варшава января 10/22 1854
Директор Варшавского Благородного Института Чичерин

Л.д.4
Свидетельство
1854 года января 10 дня, я, нижеподписавшийся удостоверяю, что девица Екатерина, дочь генерал-лейтенанта Александра Ивановича ШЕПЕЛЕВА, по моему осмотру оказалась совершенно здоровой и неодержимою никакими болезням и, физическими или умственными недос татками, могущими препятствовать принятию ее в казенное заведение.

Старший ординатор Варшавского Военного
Госпиталя Боголюбов
Варшава Января 10 дня 1854 года

Л.д.5, 5об
27 мая 1854 года

Милостивая государыня Мария Павловна

В минувшем феврале вследствие личного разговора с вами о положении многочисленного семейства моего и наставления вашего, я обращался в Совет Воспитательного Общества благородных девиц с представлением подлежащих документов о принятии дочери моей Екатерины в заведение, состоящее под родительским попечением вашим на счет казны, в то же время имел честь просить вас особенным письмом оказать милостивое обещание участия вашего.
Не получая сведения какой жребий предстоит моей дочери, а между тем, по обстоятельствам настоящих дел выступив в военный по ход за честь и славу России , решаюсь вторично беспокоить вас покорнейшей просьбою не отказать быть также матерью дочери старого и преданного слуги царю и отечеству.
Знаю, что это сопряжено быть может с затруднением, ибо дочери моей 11 лет, но у меня глубоко запечатлены чувства материнского участия вашего в положении моем, и потому призываю на помощь бога, а во всем прочем полагаюсь на вас.
Еще прошу вас не отказать уведомлением меня по этому делу столь близка моему сердцу неизвестность.
С отличным уважением и искреннею преданностью имею честь быть Вашего Превосходительства Покорнейшим слугою
Александр Шепелев
15/27 мая 1854 г.
Варшава

Л.д.6, 6об
В Люблин
Его Пр-ву А.И.Шепелеву
Генерал-лейтенанту
Начальнику 4 пехотной дивизии
Из Императорского Воспитательного
Общества благородных девиц и
Санкт-Петербургского Александровского училища
27 мая 1854 года
Санкт-Петербург

Милостивый государь,
Александр Иванович

Вследствие письма Вашего Превосходительства имею честь уведомить, что принимая живейшее участие в желании Вашем определить во вверенное мне Воспитательное Общество благородных девиц дочь Вашу девицу Екатерину, я вменила себе в приятнейшую обязанность ходатайствовать о принятии ее в сие заведение пенсионеркою насчет процентов с благотворительного капитала, так как дочь Ваша по возрасту своему (к 1 августа 11 лет 6 мес. И 9 дней) не может быть допущена к предстоящей баллотировке для поступления на казенный счет.
Местный Совет Воспитательного Общества со своей стороны изъявил уже согласие на помещение Вашей дочери; теперь дело это будет предоставлено на рассмотрение Главного Совета жен.уч.заведений, по получении которого я немедленно доведу до сведения Вашего о времени, в которое должно будет представить дочь Вашу в заведение, так как новый учебный год начнется в августе.

Мария Леонтьева

Л.д.7, 7об
2 июля 1854 года

Милостивая государыня
Мария Павловна

Не нахожу слов для выражения безпредельной признательности моей за весьма обязательное и утешительное письмо Вашего Превосходительства от 24 мая. Один Бог свидетель, сколь много ценю Ваше благодеяние, которое при большом семействе и при положении настоящего военного времени крайне облегчило мое прямое назначение, дабы сделаться достойным Высочайшего доверия Нашего Великого Государя и признательности отечества.
Теперь дочь моя Катерина с матерью своею останутся в Варшаве, до получения дополнительного решения Совета по предмету представления ея лично в заведение по назначению Вашему и поэтому умоляю Вас довершить начатое и удостоить о времени, в которое должно будет представить дочь, почтить уведомлением прямо жену мою, Анну Александровну, адресуя в г.Варшаву, ибо размещение войск моей дивизии может измениться и тогда затруднить в исполнении.
Прошу покорнейше Вас принять уверение в совершенном почтении и беспредельной преданности.
Вашего Превосходительства Покорнейший слуга
Александр Шепелев

22 июня 1854 года
Г.Люблин

Л.д.8, 8об
Высочайшее Ея Императорского Величества соизволение воспоследовало в Петергофе августа 5 дня 1854 года
Статс-Секретарь А.Гофман

Журнал Главного Совета Женских учебных заведений 30 июня 1854 года

Совет Воспитательного общества благородных девиц и Санкт-Петербургского Александровского училища ходатайствует об определении на открывшееся, по случаю бывшего в сем году выпуска воспитанниц из сих заведений, вакансии благотворительных капиталов нижеследующих девиц:
А по Обществу: дочери генерал-лейтенанта ШЕПЕЛЕВА Екатерины и коллежского советника Леонтьева Надежды, на две вакансии благотвори тельного капитала, завещанного в Бозе почивающею Императрицы Марии Федоровны, равно родной сестры помянутой Леонтьевой Веры.
Главный Совет по рассмотрению сего дела положил: на приведение оного в действие испросить Высочайшее Ея Императорского Величества соизволение.

Председательствующий и Члены Главного Совета

Л.д.9
Канцелярия
Августа 14 дня 1854 года

Канцелярия Совета Воспитательного Общес тва благородных девиц имеет честь довести до сведения Вашего Превосходительства, что согласно желанию Вашему, сообщено супруге Вашей Анне Александровне в г.Варшаву о Всемилостивейшем соизволении Государыни Императрицы на помещение дочери Вашей девицы Екатерины в Общество пенсионеркою, на счет процентов с благотворительного капитала, завещанного Ея Величеством Императрицей Марией.
В посланной на имя супруги Вашей бумаге изъяснено:
1) Дочь Ваша может быть предоставлена в заведение в течение августа или сентября месяцев, так как начало учебного курса последует не ранее половины сентября.
2) По правилам для представления девицы в заведение полагается годовой срок со дня объявления о приняти.
Правитель Канцелярии

В Люблин
Его Прев-ву Александру Ивановичу
Шепелеву
Генерал-лейтенанту
Начальнику 4 пехо тной дивизии

Л.д.10
Ея Превосходительству Анне Александровне
Шепелевой, супруге Генерал-лейтенанта Начальника
4 пехотной дивизии
Августа 14 дня 1854 года
Канцелярия

Канцелярия Совета Воспитательного Общества благородных девиц, по приказанию Начальницы означенного заведения, имеет честь уведомит ь Вас, что дочь Ваша девица Екатерина ШЕПЕЛЕВА с Высочайшего Государыни Императрицы соизволения, по ходатайству г-жи начальницы, назначена к принятию в Общество благородных девиц пенсионеркою за счет благотворительного капитала, вследствие чего может быть представлена в заведение, в течение августа или сентября месяцев, так как начало учебного года по следует не ранее половины сентября.
По узаконенным правилам для предоставления девицы в заведение полагается годовой срок, со дня объявления о принятии.
Прием производится в будние дни от 9 до 10 часов утра.

Правитель канцелярии

Л.д.11
16 октября 1854 года

1854 года 16 октября, я нижеподписавшаяся, сим удостоверяю, что представленную мною сего числа в младший класс Воспитательного Общества благородных девиц, пенсионеркою на счет процентов в капитала Государыни императрицы Марии Федоровны родную дочь мою девицу Екатерину Александровну Шепелеву обязуюсь по окончании срока принять обратно на мое попечение, вероисповедания она православного.

Жена Генерал-лейтенанта Анна АЛЕКСАНДРОВНА ШЕПЕЛЕВА

Жительство имею: Черниговская губерния Стародубского уезда
В зашт.гор. Погари

Л.д.12, 13
Подписка при выбытии воспитанницы из заведения

1860 года февраля 16 дня я нижеподписавшаяся сим удостоверяю, что по случаю общего выпуска приняла обратно из Императорского Воспитательного Общества благородных девиц, воспитанницу старшего класса означенного заведения девиц у Екатерину Александровну Шепелеву, родную дочь мою.
При чем получила и принадлежащие ей документы:
1. Метрическое свидетельство о рождении и крещении, выданное старшим священником церкви Св.Николая, Пехотного Генерал-Адьютанта князя Волконского полка Василием Зверевым 29 января 1843 года № 7 и
2. Формулярный список о службе родителя сей девицы от 10 января 1854 года.

Жена генерал-лейтенанта Анна ШЕПЕЛЕВА

Причем получила аттестат от 16 февр . 1860 №205 и книги Новый Завет и Сокращенный Молитвослов.
Екатерина АЛЕКСАНДРОВНА ШЕПЕЛЕВА

Жительство имею:
Черниговской губернии в городе Погаре Стародубского уезда

Адрес пока следующий:
В г.Люблине Начальнику 4 пехотной дивизии генерал-лейтенанту

---

---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Вот на такие упоминания я ставила закладки, а теперь постараюсь собрать их заново.Письмо Орлова Ивана Николаевича в книге посвященной празднованию 100-летия Одессы.

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-03-11-13-10-52.png
---
← Назад    Модератор: PAnna
Вверх ⇈