Загадки в ходе поиска
| PAnna Модератор раздела
Москва Сообщений: 750 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
25 февраля 2019 20:51 27 февраля 2019 9:24 В самом начале, исследуя историю своей семьи, я часто использовала такой прием , просто набирала в Гугле фамилию, имя, отчество одного из моих предков и просматривала, полученную информацию, выданную компьютером. Однажды я набрала Орлов Иван, запустила поиск и результат заставил сердце забиться чаще. Из прочитанного я поняла, что существует книга : альманах Гольдберга, он представляет собой первый систематический сборник, в котором помещены биографии и портреты лиц, занимающих должности в правительственных учреждениях, а также представителей высшего духовенства. Издание открывают представители царствующего Дома Романовых. Среди опубликованных материалов так же имеются жизнеописания С.Ю. Витте, К.П. Победоносцева, Н.К. Шильдера, Д.С. Сипягина, В.К. Плеве и др. В предисловии к изданию Гольдберг отметил, что авторы сборника « поставили себе задачею дать возможно полныя, а главное — точно проверенныя сведения о деятельности наших государственных людей, снабдив их биографии портретами. Среди прочих присутствовала там и фамилия Орлов. Я понеслась в РГБ, взяла книгу, открыла оглавление. Да действительно есть,биография Орлова И.Н.Трясущимися руками я перелистывала страницы, предвкушая увидеть портрет своего прапрадеда. Вот, наконец заветная страница. И вдруг, о ужас!!! Портрета не было... Полный облом, выражаясь современным языком. Разочарование которое я испытала не поддается описанию. Оказалось что некоторые биографии напечатаны без портретов. Я уже упоминала что Иван Николаевич очень не любил сниматься. Вот тогда у меня и появилась мечта, когда-нибудь найти портрет своего предка. Кстати позже я убедилась, что метод поиска описанный выше все же работает и он принес мне несколько просто невероятных находок, скажу больше, почти все, что я нашла, ко мне пришло из интернета, в ходе такого поиска.
 --- В поиске Шепелевых Орловых | | |
27 февраля 2019 11:37 27 февраля 2019 11:55 Страничка из альманаха с биографией Орлова И.Н.
27 февраля 2019 12:05 2 марта 2019 7:01 Вот почти аналогичная история. Также у меня не было фотографии моего прапрадеда по другой моей линии Шепелёвы. И если в отношении Орлова Ивана Николаевича еще можно было на что-то надеяться т.к. он дожил до времен, когда фотография уже была достаточно развита, и он мог попасть в объектив во время каких-то официальных мероприятий. В отношении Шепелева Александра Александровича такая возможность равнялась почти нулю т.к. он умер в 1887 году, а фотография в то время еще находилась в самом раннем периоде развития. Я понимала, где найти изображение Шепелева А.А., возможно рядом с князем Дондуковым-Корсаковым Михаилом Александровичем (непосредственный начальник Шепелева А.А. и я даже нашла такую фотографию, но понять на ней кто есть кто невозможно). Еще возможный вариант, что Шепелев А.А. мог попасть на снимки во время его пребывания в Болгарии где он находился по заданию российского правительства в свите князя Александра Баттенберга. Рассматривалась мною возможность попадания его на официальные снимки во время пребывания Шепелева А.А. в должности военного губернатора Филиппополи . Я списывалась с болгарскими архивами , но мне ответили ,что таких снимков у них нет. И вот получив везде отрицательный результат, я опять начала гуглить и снова удача. На этот раз мне попался многотомник П.Д. Паренсова под общим заглавием «Из прошлого» («На войне», «Ужасные дни», «Затишье» и « В Болгарии» ). Из Гугла я поняла что в 4-й части неоднократно упоминается Шепелев А.А. Поскольку другой возможности ознакомиться с содержимым этих книг тогда не было я опять побежала в РГБ. И вот дежавю, опять сижу в РГБ перелистываю старую в кожаном переплете книгу, очень медленно, боясь спугнуть удачу. По мере ознакомления с книгой понимаю, что если Паренсов П.Д. подробно описывает какого-то человека ,то обязательно приводит его портрет. Пошли строчки про Шепелева А.А. , а я их вижу как будто в тумане и вот последний шаг приподнять папиросную бумагу , которой проложены приведенные снимки, но я не решаюсь ,помня пережитое мною в прошлом разочарование. Наконец приподнимаю , понимая в душе , что там под папиросной бумагой. И вот он миг, который я так ждала !!! Под папиросной бумагой фотография с подписью А.А.Шепелев. Всем желаю пережить ликование, которое я тогда почувствовала, ради таких моментов мы и ищем долго и нудно, глотая архивную пыль.
 --- В поиске Шепелевых Орловых | | Лайк (1) |
27 февраля 2019 12:09 27 февраля 2019 12:10 Вот фотография Шепелева А.А., из этой книги, которую я тогда нашла
28 февраля 2019 12:56 7 марта 2019 6:18 Ну и совсем уж удивительная история, похожая на сказку. Поэтому начну её так... Однажды я запустила поиск гугла (очень похоже на, закинул старик невод..., но в данном случае старуха) набрав, Шепелев Леонид Александрович. Вот, что он мне выдал на этот раз. " Интересует информация на Леонида Александровича Шепелева. Это сын Александра Александровича Шепелева, г-майора, героя Русско-тур войны. О нем известно, что жил в Петербурге. Судя по Адресным книгам СПб конца 1890-х - был подпоручиком л-гв Егерского полка. Что с ним было дальше? Какова его судьба? Буду рада любой информации. Спасибо!" Я признаться сначала подумала, что попала на какой-то свой запрос, о котором уже позабыла, но я никогда не участвовала на форуме, на котором появилось такое сообщение. И в принципе я еще допускала, что кто- то может интересоваться, генерал-лейтенантом Шепелевым Александром Ивановичем -героем обороны Севастополя или г-майором Шепелевым Александром Александровичем - известным участником событий Русско-тур войны, но я отчетливо понимала, что о существовании Шепелева Леонида Александровича, не может знать никто, кроме меня и моих ближайших родственников. Поэтому заинтригованная я зарегистрировалась на этом форуме и отыскала автора запроса. Оказалось, что запрос сделала женщина, которая занимается историей своей семьи и попутно интересуется всем, что связано с военной тематикой, а также посещает сайты, где продают фото тех времен. Случайно ей попалась детская фотография моего прадеда, на которой были данные, которые я привела выше, и она прекрасно понимая, что могут оказаться родственники, поместила такое сообщение на сайте. Сама она оказалась чудесным человеком, который профессионально занимается историей своей семьи, автором двух книг по итогам своих поисков. От общения с ней у меня остались самые приятные воспоминания. Вот так я получила детскую фотографию своего прадеда, которая пропутешествовала где-то почти 140 лет. Но это была еще не последняя моя находка
1 марта 2019 7:38 2 марта 2019 19:55 Таким образом убедившись, что чудеса возможны, особенно в генеалогическом поиске, я с новым энтузиазмом взялась за розыск фотографии моего прапрадеда по "орловской линии" -Орлова Ивана Николаевича. Прежде всего, я прикинула, какие официальные мероприятия конца 19 века- начала 20 широко освещались и на каких из них могли присутствовать фотографы. Первое, что мне пришло в голову , это конечно же коронация Николая II. На коронации присутствие И.Н.Орлова было обязательным, так как в это время он был действующим сенатором. Освещалось данное торжество более чем широко, с привлечением не только фотографов, но и лучших художников того времени. Но вследствие масштабности, там трудно выделить отдельного человека, в парадных мундирах все сенаторы выглядят одинаково и в этой массе узнать кого -либо практически невозможно. Кого можно узнать сразу, это царская чета и конечно же Густав Маннергейм, при росте 197 см. да еще в кавалергардском шлеме, он даже среди немаленьких кавалергардов, выглядит как древнегреческий бог, сошедший с Олимпа. В общем на этом мероприятии, я никого не нашла. Хотя допускаю, что могут существовать фотографии отдельных групп - сенаторы, министры, духовенство и т.д. Кстати нашла доказательства присутствия И.Н. Орлова на церемонии коронации, когда-то я их уже находила и помечала закладкой, но после поломки компьютера закладки исчезли и сейчас все пришлось отыскивать заново.
2 марта 2019 6:41 2 марта 2019 6:55 Страница 38 с фамилией.
2 марта 2019 7:41 Второе мероприятие во время которого Орлов И.Н. мог попасть в объектив фотоаппарата, это столетие Императорского человеколюбивого общества, в совет которого он входил в конце своей жизни. Поскольку торжество удостоилось высочайшего посещения (на юбилее был Николай II с вдовствующей императрицей Марией Федоровной ), ему было обеспеченно внимание фотографов. Масштаб торжеств по сравнению с коронацией совсем другой , поэтому есть возможность рассмотреть каждого участника.Особенно меня заинтересовали 2 фотографии с этого торжества. --- В поиске Шепелевых Орловых | | |
2 марта 2019 19:45 6 марта 2019 6:11 Очень меня удивило,что фотография в интернете на которой, как я надеялась может быть мой прапрадед И.Н. Орлов датирована 1912 годом, а он умер в 1907.Так и написано, фотография сделана на праздновании столетия Императорского человеколюбивого общества в 1912 году.Потом подумала, что-то здесь не так! Ведь Императорское человеколюбивое общество основано в 1802 году, значит и столетие праздновалось в 1902 г. Стала искать подтверждение,обнаружила вот такой знак, который так и называется- знак в честь 100-летия Императорского человеколюбивого общества. Так, что правильная дата фотографий 1902 год.
3 марта 2019 6:50 3 марта 2019 11:14 Фотография с празднования столетия Императорского человеколюбивого общества., которая меня так заинтересовала, дата съемки конечно же 1902 год, взята с сайта https://humus.livejournal.com
|