PAnna Модератор раздела
Москва Сообщений: 737 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 503 | Наверх ##
6 февраля 2012 18:03 П. П. Гудим-Левкович Фельдфебель выпуска 1894 г. Три мраморные доски Пажеского Его Императорского Величества Корпуса Розовато-коричневый дворец в стиле Людовика XV, увенчанный Императорским орлом, несущий гордую надпись золотом: ≪Пажеский Его Императорского Величества Корпус≫, величественно возвышающийся над сквером с деревьями и отделенный от широкой улицы кованой, художественной решеткой... Как ясно запечатлено в памяти моей это видение... С каким благоговением вспоминаю я тебя, родной Корпус, давший мне возможность провести счастливые годы моей молодости в твоих стенах, где духовно сияла святая крестообразная эмблема, завещанная нам предшественниками в этих же родных стенах – Мальтийскими рыцарями...Вокруг этого скромного, белого креста родились и свились наши священные традиции. Трудно подыскать большую хвалу тебе, живее выразить то обаяние, которое излучало все вокруг тебя, чем сказав только, что день возвращения после каникул – не был днем грусти и сожаления, а, напротив, радостным свиданием с товарищами и ожиданием, что принесет нам наступающий год. Таковы были чувства тех, в коих теплился военный дух, – то есть большинства из нас. Я не думаю, чтобы много учебных заведений могли похвастаться подобным доказательством привязанности и оценки со стороны воспитанников ≪Альма-матер≫ своей... Скажу более: мы до того были привязаны к тебе, что даже счастливейший день будущей военной жизни – день производства в первый офицерский чин – был омрачен мыслью о расставании с тобой, наш Корпус, где мы чувствовали себя такими беззаботными. ≪И в этой радости – так грусти много≫...Пажеский Корпус был колыбелью и рассадником гвардейских офицеров. Вновь выпускаемые пажи могли быть уверены встретить в любой гвардейской части старших пажей, которые примут радушно молодых и будут их руководителями. Благоговейно склоняю голову перед памятью Императора Александра I, который учредил Пажеский Корпус; его Венценосных Преемников, которые расточали свои милости родному Корпусу; перед памятью наших Начальников-Директоров, и особенно Директора моего времени – генерала Ф. К. Дитерихса, рыцаря без страха и упрека. Мы все чувствовали, что он воплощал дух Мальтийского креста и Пажеского Корпуса, знал и умел отпечатать его в душах наших и сердцах... Перед памятью всех наших ротных командиров, воспитателей, офицеров и учителей, с таким единодушием работавших, чтобы окружить нас дружественной атмосферой. Памяти всех пажей, которые прошли через твои стены в течение 114 лет твоей истории и, особенно, памяти всех тех, которые, верные традициям нашим, пали на поле чести ≪За Веру, Царя и Отечество≫. Однажды, еще будучи в Корпусе, прочувственная мысль пришла мне в голову –товарищи одобрили ее: Этапы нашего военного жизненного пути –три мраморные доски. Серая – в белом зале – символ нашего окончания Корпуса и вступления на жизненный путь; Белая – в Георгиевском зале – олицетворение достижения идеала военной службы нашей; Черная – в церкви – запечатление кровью идеала нашего верного служения Государю Императору... (Воспоминания П. П. Гудим-Левковича публикуются по машинописному изданию: «Союз Пажей. Сборник № 10, посвященный выдержкам из воспоминаний бывших пажей», Париж, октябрь 1958 г. , стр. 1-2).
--- В поиске Шепелевых Орловых |