Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шепелев Александр Иванович

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: PAnna
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Когда-то давно я задала бабушке вопрос - кем были наши Шепелевы? Военными,- ответила она. А на протяжении, какого времени?... Всегда. Я запомнила этот ответ, поэтому на первом этапе искать предков по линии Шепелевых мне было легко. За короткий промежуток времени я нашла три поколения военных. Последний из найденных мною Шепелевых, генерал-лейтенант Шепелев Александр Иванович. Кто был раньше его, я пока не нашла, поиски остановились, и сейчас не представляю, как их продолжать. Поэтому если кто-то случайно зайдет в мой дневник и сможет дать дельный совет о направлении поисков, я буду очень рада.
Еще я нашла книгу краеведа Аркадия Максимовича Луферова «Погар. История и современность», в которой есть биография Шепелева А.И., поэтому для краткости изложения привожу её, так как она описана в этой книге.

Род Александра Ивановича Шепелева признан во второй части родословной книги Черниговского дворянства как приобретенный чином военной службы. Её он начал в 1814 году в Курском пехотном полку и принял участие в освободительном походе в Европу во Францию. Через два года произведен в прапорщики. Далее - Московский пехотный полк, участвует в 1827 году в войне с персами, затем с турками, за отличия в сражениях - производство в капитаны.
В 1831 году- польская война, штурм Варшавы и высокая награда – орден Св. Анны первой степени. Сорокалетнего полковника назначают командиром Белозерского полка. Через некоторое время опять повышение- назначение командиром бригады 2-ой пехотной дивизии, и в 1841 году присвоение звания генерал- майора. В действующей армии он занимает и такую должность как генерал- полицмейстер.
Последние годы он командовал 4-пехотной дивизией в звании генерал-лейтенанта. Она состояла из Белозерского, Олонецкого, Ладожского пехотных и Шлиссельбургского егерского полка. Он стал кавалером высоких российских орденов: Св. Георгия 4 степени, Св. Владимира 3 и 4 степеней, второго ордена Св. Анны с императорскою короной, Св. Станислава 1-й степени. Имел и медали.
А.И.Шепелев защищал Севастополь в августе 1855 года. Тогда он командовал пехотным резервом русской армии, куда входили его 4 дивизия и 5 дивизия генерала Вранкена, всего 30 батальонов, 32 батареи, 19 тысяч человек. Войска находились под Бельбеком, и как свежие силы, вступили в бои в последних числах июля совместно с курским ополчением.
4 августа резерв А.И.Шепелева занял оборону на Мекензиевой горе и удерживал её. Приближалось время падения Севастополя. НЕ сегодня-завтра вражеские союзники – англичане, французы, итальянцы пойдут на отчаянный штурм. Это случилось в жаркий полдень 27 августа, когда штурма никто не ожидал. Ранение или гибель генералов Хрущова ( мне кажется Хрулева, но текст авторский), Юферова, Лысенко оставило солдат без командира.
Главнокомандующий князь М.Д. Горчаков назначил генерала Шепелева начальствующим над всеми войсками Корабельной стороны и приказал: не подвергать войска напрасным потерям, отбивать атаки и удерживать единственный мост через бухту.
Противник усилил натиск и бомбардировки с кораблей. Шепелев был контужен, получил ранение в грудь и лопатку, но остался в строю. Он позаботился о снабжении патронами остатков 9-й и 15-й дивизий, подтянул единственный резерв – Азовский и Одесский полки для удержания корабельной стороны и моста, но получил приказ отступать на Северную сторону. В 7 часов утра 28 августа начался беспримерный переход через единственный мост морского рейда из 86 плотов, колышущихся на волнах от ветра, вблизи неприятеля. Последними перешли его генерал Шепелев и вице-адмирал Панфилов. Вскоре разбили мост и затопили 14 кораблей. Так закончилась Севастопольская эпопея. В заключительном приказе Главкома от 31 августа 1855 года было сказано: «Долгом считаю принести в особенности мою благодарность доблестным начальникам генерал-адъютанту графу Остен-Сакену, генерал-лейтенантам Шепелеву, Хрущеву, Павлову, Семакину и всем остальным генералам и офицерам».
За личную храбрость и умелое командование войсками А.И. Шепелев был награжден редким орденом Святого Георгия 4-й степени, золотой шпагой « За храбрость» и медалью «За защиту Севастополя».
Он прослужил 47 лет и был уволен в отставку в 1861 году с производством в генералы от инфантерии и с пенсией последнего оклада по 1430 рублей в год.
Умер А.И. Шепелев 3 декабря 1872 года и погребен был с большими почестями, при стечении всех жителей Погара, согласно завещанию, на общем Спасо-Преображенском кладбище ближе к часовне. Присутствовали депутации от Чернигова, ближних городов, волостных сел. В 1920 году его склеп (каплица) был вскрыт жителями Погара Шмотко и Лихайко с целью ограбления. Были похищены шпага, крест, икона. Власти остались тогда безучастными к такому вандализму.

Прикрепленный файл: Шепелев А.И..jpg
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Портрет А.И. Шепелева я нашла и в 1 альбоме П.Ф. Рерберга "Севастопольцы".

Прикрепленный файл: обложка рерб..JPG
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Портрет 1-альбом П.Ф. Рерберга стр.13

Прикрепленный файл: рерб.шеп.JPG
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
И пояснение к нему.

Прикрепленный файл: рерб.шеп1.JPG
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Н.Берг "Севастопольский альбом".
Мост с Южной стороны на Северную.

Он был проведен с Николаевской батареи к Михайловской. На первом плане, справа видна часть последней.Это был один из замечательных плотовых мостов, какие когда-либо наводились для переправы войск, и построен чрезвычайно скоро: начат в самых последних числах июля (1855) и кончен к половине августа.15 -го августа, в Успеньев день, после обедни его освятили и открыли.Он состоял из 6 участков, или 86-ти плотов, имел в длину 130 сажений, и 20 сажений пристаней. Полотно было шириною в 3 сажени. Несмотря на сильное волнение, бывшее в бухте 27 августа, при нашем отступлении, мост выдержал переправу со славой: по нем прошла 50 тысячная армия совершенно благополучно. По окончании переправы, мост тотчас заворотили и потом притянули к берегу..

Прикрепленный файл: 56.jpg
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Фрагмент французской карты, на которой видно где находился мост по которому наши войска покидали Севастополь.

[
Изображение на стороннем сайте: 46790e639f53.jpg ]
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Описание того как наши войска покидали Севастополь я нашла у нескольких авторов. Вот одно из них.

Прикрепленный файл: переход через мост.JPG
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
стр.488

Прикрепленный файл: пеправа через мост1.JPG
---