Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заметки на манжетах

Коротенько о том, что получается и не получается

Вперед →Модератор: Augustus1980
Augustus1980
Модератор раздела

Augustus1980

Коломна
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 30
1. Не могу найти запись о рожении своего пра(3)деда Василия Павловича Кудинова, бывшего дворового человека князя Черкасского (с.Черкизово Коломенского уезда).
Год рождения ~1844-45.
22 сентября 1863 года в возрасте 19 лет женился на дочери крестьянина деревни Бакунино Ивана Исаевича Кудинова Анне Ивановне 20ти лет и взял её фамилию.
Умер 7 мая 1909 года от водянки, похоронен на Северском кладбище, в базе зарегистрированных захоронений не числится.
Сложность поиска в том, что родители Василия Павловича могли быть из другого населённого пункта, принадлежащего Черкасскому, Василия могли взять в дворню после их смерти.
В исповедных ведомостях 1849 -1856 года ни среди дворовых людей, ни среди крестьян села Черкизова Василия Павлова нет, на тот момент ему 12-13 лет.

Нужно выяснить, в каких ещё документах могут содержаться сведения о дворовых людях.
Augustus1980
Модератор раздела

Augustus1980

Коломна
На сайте с 2025 г.
2. Не нашла метрическую запись о рождении прапрабабушки Екатерины Георгиевны Кудиновой (дев.Евтеевой).
Родители Георгий Лукич и Агриппина Ивановна Евтеевы.
На могильном кресте дата рождения ноябрь 1873. В метриках села Настасьина, в котором она родилась, в 1873 году есть запись о рождении её родной сестры Марии.
В записи о браке с крестьянином села Черкизова Фёдором Васильевичем Кудиновым в сентябре 1893 года её возраст на момент венчания - 17 лет (в ноябре исполнится 18?). Если возраст указан верно, она родилась в 1875-76 году.
Просматривала метрики 1873, 1874, 1875 года, Екатерину Георгиевну не нашла.
Метрик 1876 года по Коломенскому уезду нет в оцифровке и - сюрприз! - в них нет документов церкви с. Настасьина, вероятно, они в принципе не сохранились. Это уже не первый случай, сохранность по Настасьину хуже, чем хотелось бы.
Если учесть, что Екатерина Георгиевна была основной причиной начала моих родословных изысканий, то такое положение дел особенно обидно.
Augustus1980
Модератор раздела

Augustus1980

Коломна
На сайте с 2025 г.
3. Долгополовы (с.Дединово) и Черкуновы (с.Чанки)

Мама вчера позвонила и попросила поискать двух родственников, которых видела в юности (в 60-70 гг). Они были вроде бы племянниками её дедушки Никифора Прохоровича Сергеева и несколько раз приезжали в гости.
Одного звали Борис Михайлович Долгополов, второго Константин Петрович.

Ещё раз убедилась, насколько прекрасна была идея оцифровки архивных документов Московской области и создание сервисов E-poisk и "Поиск по архивам" Яндекса. Мой низкий поклон их создателям.

Сначала в поиске нашлись родители Бориса Михайловича Долгополова (Михаил Николаевич и Мария Петровна) и его крестная - Наталья Петровна из Чанок.
Подумалось, что эти мама и крестная, возможно, сëстры.

При поиске Константина Петровича Долгополова из Дединово нашлась метрика, в которой указаны родителями Пётр Иванович и Параскева Прохоровна Черкуновы из с. Чанки, а крёстной - Мария Петровна Долгополова из Дединова.

Параскева Прохоровна - явно старшая сестра Никифора Прохоровича, моего прадеда. Тогда получается, что Константин - родной его племянник.

Таким образом, у меня уже трое с отчеством Петрович/Петровна. Наталья Петровна, Мария Петровна, Константин Петрович. Дети одних родителей?
Поискала запись о браке Марии Петровны Долгополовой - и да, я не ошиблась: её девичья фамилия Черкунова и она дочка Параскевы Прохоровны.

Получается, что её сын Борис Михайлович внучатый племянник моего прадеда. Для моей бабушки Константин - двоюродный брат, Борис - двоюродный племянник (он был старше её на 25 лет), а для моей мамы он троюродный брат с разницей в возрасте в 62 года!
Вот ещё две родственных ветки на моё семейное древо.
Мама была в восторге от скорости поиска (минут 30, не больше) и от его результатов.

Вперед →Модератор: Augustus1980
Вверх ⇈