Наверх ##
14 июля 21:32 16 июля 10:56 3. Долгополовы (с.Дединово) и Черкуновы (с.Чанки)
Мама вчера позвонила и попросила поискать двух родственников, которых видела в юности (в 60-70 гг). Они были вроде бы племянниками её дедушки Никифора Прохоровича Сергеева и несколько раз приезжали в гости. Одного звали Борис Михайлович Долгополов, второго Константин Петрович.
Ещё раз убедилась, насколько прекрасна была идея оцифровки архивных документов Московской области и создание сервисов E-poisk и "Поиск по архивам" Яндекса. Мой низкий поклон их создателям.
Сначала в поиске нашлись родители Бориса Михайловича Долгополова (Михаил Николаевич и Мария Петровна) и его крестная - Наталья Петровна из Чанок. Подумалось, что эти мама и крестная, возможно, сëстры.
При поиске Константина Петровича Долгополова из Дединово нашлась метрика, в которой указаны родителями Пётр Иванович и Параскева Прохоровна Черкуновы из с. Чанки, а крёстной - Мария Петровна Долгополова из Дединова.
Параскева Прохоровна - явно старшая сестра Никифора Прохоровича, моего прадеда. Тогда получается, что Константин - родной его племянник.
Таким образом, у меня уже трое с отчеством Петрович/Петровна. Наталья Петровна, Мария Петровна, Константин Петрович. Дети одних родителей? Поискала запись о браке Марии Петровны Долгополовой - и да, я не ошиблась: её девичья фамилия Черкунова и она дочка Параскевы Прохоровны.
Получается, что её сын Борис Михайлович внучатый племянник моего прадеда. Для моей бабушки Константин - двоюродный брат, Борис - двоюродный племянник (он был старше её на 25 лет), а для моей мамы он троюродный брат с разницей в возрасте в 62 года! Вот ещё две родственных ветки на моё семейное древо. Мама была в восторге от скорости поиска (минут 30, не больше) и от его результатов.
|