Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семейная реликвия

зарисовка

← Назад    Модератор: Augustus1980
Augustus1980
Модератор раздела

Augustus1980

Коломна
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 30
Я выросла с двумя родными бабушками, которые очень много рассказывали мне в детстве о своих семьях, многочисленных родственниках, помнили интересные истории, брали меня на кладбище и подробно рассказывали о тех, кто покоится в семейных захоронениях. К сожалению, тогда я была еще слишком маленькой, чтобы задать те вопросы, которые меня очень интересуют сейчас, в 45 лет (мои бабушки много лет назад покинули этот мир), но, тем не менее, я запомнила много информации, помогающей мне сейчас в моих поисках.
В папином доме до сих пор хранятся семейные альбомы с фотографиями родственников конца 19 – начала 20 века, старинные ретушированные фотопортреты в деревянных рамах, личные документы.
Когда я была маленькой, меня очень привлекали две небольшие книжечки в старинных переплетах, в них выцветшими от времени чернилами на пожелтевших страницах каллиграфическими почерками были записаны незнакомые и казавшиеся очень странными имена: Государь Император Николай Александрович, Тимофей, Акулина, Федосья, Афросинья, Мавра…
Сейчас я знаю, что это помянники – карманные записные книжки, в которые вписывали имена родных, чтобы поминать их в домашних молитвах и на службе в храме о здравии и об упокоении.
В самый разгар своих генеалогических исследований я приехала к папе и попросила показать мне всё, что могло бы мне дать хотя бы маленькую подсказку, среди прочего он достал старинные помянники с полки книжного шкафа. Взяла в руки один – в сиреневом бархатном переплёте, открыла и вновь увидела знакомые с детства имена, но сейчас я заметила на обложке другую, еле различимую запись: «Поминание сие принадлежит Тимофею Фёдрычу Сорокину». Это имя было мне известно, портрет Тимофея Сорокина и его жены Татьяны висит на стене в комнате моей умершей бабушки. Эти люди – родители ее матери Анастасии Тимофеевны Кудиновой, в девичестве Сорокиной. Мне они приходятся прапрадедушкой и прапрабабушкой. Я знаю также, что они жили в селе Настасьино Коломенского уезда.
Очень необычно понимать, что ты держишь в руках предмет, который принадлежал человеку, жившему 100 лет назад…

В альбоме есть семейное фото Сорокиных: Тимофей, Татьяна, их дочь и моя прабабушка Настя, еще одна девица - скорее всего, старшая сестра Насти Анна - и с ними еще неизвестная молодая семейная пара.

И вот фотографии на меня смотрит еще молодой симпатичный мужчина лет 35-ти с открытым лицом и добрым взглядом, рядом с ним – две дочери и жена, которая выглядит более сдержанной и суровой, возможно, мне так кажется из-за того, что на ней темная одежда и черный платок, – по традициям того времени, крестьянские женщины ее возраста должны были носить одежду темных тонов.
Так хочется узнать о них больше... Как они жили, чем занимались, о чем мечтали… Но это уже невозможно. А найти информацию об их родителях, их детях – вполне реально. И я решила, что постараюсь узнать как можно больше об этой семье.

Для начала включила диктофон и попросила папу вспомнить всё, что он знает о Сорокиных. Он рассказал, что в детстве часто общался с родственниками из Настасьина, и что у его бабушки Анастасии Тимофеевны было четыре сестры Анна, Александра, Анастасия, Клавдия и два брата Василий и Михаил.
Если набрать в поисковике ЯндексАрхивов «Сорокин, Настасьино», то найдутся записи о браке и о рождении детей Тимофея и Татьяны.

7 января 1890 года села Настасьина крестьянин Тимофей Федорович Сорокин 20 лет и села Шеметова крестьянская девица Татиана Васильевна 18 лет. Поручители: по жениху села Настасьина кр. Поликарп Михайлович и Василий Ермолаевич, по невесте того же села кр. Иван Федорович и Иван Ермолаевич.
Получается, что Тимофей 1869-70 года, Татьяна – 1872. Запись о ее рождении нашлась в Шеметовской метрике: 1 января 1872 г. Татьяна у села Шеметова кр. Василия Алексеевича и жены Евфросинии Феодуловны. Фамилия – Андреевы, это узнаю чуть позже.

Имена детей Тимофея и Татьяны мне были известны, записи об их рождении нашлись очень быстро.

1892, 28 августа – Анна Тимофеевна.
1896, 20 декабря – Анастасия Тимофеевна
1899, 24 мая – Мария Тимофеевна. Крестные – Алексей Васильевич и Акилина Васильевна Андреевы из Шеметова (брат и сестра Татьяны).
1901, 1 ноября Александра Тимофеевна. Крестный – тоже Алексей Васильевич.
1903, 19 апреля Елизавета, 4 октября 1904 умерла от кори.
1905, 22 декабря Клавдия Тимофеевна, крестная – сестра Анна Сорокина.
1908, 27 апреля Василий Тимофеевич, крестные Алексей Вас.Андреев и Анна Тим.Сорокина
1911, 30 октября Михаил Тимофеевич, крестная – сестра Анастасия
1914, 1 сентября Иоанн, неизвестно, умер в младенчестве или вырос, мой дедушка не помнит, двое или трое сыновей было во взрослом возрасте.
У Сорокиных родилось 9 детей, 7 из них точно перешагнули из детства во взрослую жизнь.

Мне захотелось узнать, кем были родители Тимофея и как род Сорокиных получил свою фамилию.
Через поисковик искала Феодора Сорокина – без результата, потом набрала в окне поиска «села Настасьина крестьянин Сорокин», - и выпала в том числе запись о смерти в 1909 году Федора Саввича Сорокина 79ти лет.
Решила, что буду искать Федора, который подходит по возрасту в отцы Тимофею, родившемуся, скорее всего в 1870м г, буду в исповедной ведомости 1856 года, поскольку она самая последняя из имеющихся. Если в 1909 г. ему 79, получается, что в 1856 году ему было 26 лет. Учитываем тот факт, что в документах бывают заметные расхождения с реальным возрастом, иногда на 5-6 лет.
Выписала всех Федоров от 4 до 40 лет. Только два из них имеют отчество «Саввич».
1. Солдатки Арины Ивановны (45) сын Феодор Саввич (23) и дочь Марья (20).
2.Саввы Михайлова сын Феодор 7 лет.
Феодор Саввич 23х лет подходит больше, несовпадение в возрасте 3 года.
Пока буду считать, что он именно тот, кого я хотела найти.

Просмотрела ревизскую сказку 1850 года, но Арину Ивановну не нашла, в исповедных 1839 года тоже. Взяла именно 1839 год, потому что ее дети на тот момент уже были старше года и должны были упоминаться в исповедных. Но Арину я и там не увидела. Решила посмотреть 1850, 52 годы и обнаружила, что солдатка Ирина Ивановна с детьми Федором и Марьей живут с семьей Леонтия Симеоновича. Стала смотреть исповедные 40-30х годов и увидела, что Ирина с детьми переходят из дома в дом в пределах одной семьи. Нашелся отец Леонтия Симеон Стефанович, но муж Ирины Савва пока не отыскивался.
Исповедные Ведомости 1846 года.

24. Симеон Стефанович (58), жена Параскева Александровна (57)
Дети их 1)Леонтий (38), жена Татиана Ивановна (40), дети Фома (13), Настасья (16), Григорий (11), Домна (10).
2) Иван (24), жена Настасья Кондратьевна (23).

25. Алексей Андрианович (27), жена Елена Симеоновна( 27), сын Андриан (3).
Солдатка Ирина Ивановна (35), дети Феодор (11), Марья (9).

Исповедные ведомости 1839 г.
17. Симеон Стефанович (51), жена Праскева Александровна (50)
Дети их: 1)Леонтий (30), жена Татьяна Ивановна (32), их дети Наталья (9), Фома (5), Григорий (4)
2) Иван (17).
Солдатка Ирина Ивановна (28), дети Феодор (6) и дочь Марью не вписали.

Нашелся Савва только в документе 1832 года.
Исповедные ведомости 1832 г.
Симеон Стефанович (44), жена Параскева Александровна (43).
Дети: 1) Леонтий Симеонович (23), жена Татьяна Ивановна (25), дети Фома (2), Филипп (11 мес)
2 ) Савва Симеонович (21), жена Ирина Ивановна (20)
3)Иван Симеонович (10).

Можно сделать вывод, что Савва (Савелий) приблизительно 1811-12 года рождения, жена Ирина – 1812.

Ревизская сказка 1856 г. по 7й ревизии подтверждает возраст Саввы:
Степан Терентьевич (57), жена Прасковья Сергеевна (56)
Степана сын Семион (23), жена Прасковья Александровна (23), их дети Леонтий (6), Савелий (4), Акулина (1).
Степена Терентьевича брат Григорий – ум.в 1813 г.
Григория жена Мавра Сергеевна (55).
Ларион Терентьевич (40), жена Настасья Лукинична (35), сын Андрей (3).
Трофим Терентьевич (49), жена Авдотья Гавриловна (49), дети Авдотья (10),
Иван Трофимович – (28), жена Аксинья Поликарповна (28), дети Иван (50), Акулина (1)
Василий Трофимович (25), жена Настасья Федоровна, дочь Анна (3).

Вернулась к ревизской сказке 1850 года. Тут уже знала, кого искать – Симеона Стефановича. И нашла. Его отца звали Шутов Стефан Терентьевич. А у Симеона - сын Савелий, которого в 1836 году отдали в рекруты. Только в ревизской сказке вписали детей Савелия - Феодора и Марью, а жену Ирину почему-то забыли. Поэтому я их сначала и не нашла.

Ревизская сказка 1850 г.
Шутов Степан Терентьевич, умер в 1837 году.
Степана сын Семен (57).
Семена сыновья:
1.Леонтий (40), Леонтия сыновья Фома (19), отдан в рекруты в 1849 г. Григорий (17), Иван (6).
2. Савелий (Савва) (38) – отдан в рекруты в 1836 году. Савелия сын Феодор (17) и дочь Марья (14).
3. Иван (27), сыновья Василий (,) Иван (4), Тимофей (5 мес.), жена Наталья Кондратьевна.
Степана племянник Андрей Ларионович (37) уволен в московские цеховые в 1838 году.
Семена жена Прасковья Александровна (57).
Леонтия жена Татьяна Ивановна (49), Леонтия дочери Настасья (22), Марфа (8), Матрена (3), Феодосья (1).
Получается, что прадед Федора Сорокина носил фамилию Шутов, но у его сыновей и внуков я фамилию Шутов в документах не встречала. А правнук уже Сорокин. Интересно, почему Сорокин и кто первым стал Сорокиным?

Исповедные ведомости 1852 г.
Леонтий Симеонович (44), жена Татиана Ивановна (46), дети их Григорий (14), Марфа (11),
Иван (8), Матрона (6), Федосья (3).
Дети раскольника Василий (8), Иван (6), Тимофей (1).
Солдатка Ирина Ивановна (41), дети Феодор Саввич (19) и Марья (16).

Исповедные ведомости 1856 г.
14й дом. Левонтий Симеонович (47), жена Татьяна Ивановна (49)
дети Григорий (21), Марфа (15), Иван (12), Матрена (10), Федосья (7).

15. Вдовец Алексей Андрианович (37), сын Андриан (13).

16. Дети раскольника Василий (12), Тимофей (5), Григорий (4) – Ивановичи.
и с ними в одном доме живут солдатка Арина Ивановна (45) и ее дети Федор (23) и Марья (20)

1858 год. Ревизская сказка по 10й ревизии 51-8-729 с.1888
46. Семен Степанович умер в 1854 г.
Его дети 1) Леонтий Семенович 47лет.
Леонтия Семенова сыновья: Григорий 24, Иван 13.
2) Иван 34, Ивана сыновья: Василий 13, Иван ум. в 1856 году, Тимофей 10, Григорий 6, Иван 1.
Леонтия Семеновича жена Татьяна Ивановна 47, их дочери Марфа 14, Матрена 10, Федосья 8
Григория Левонтьевича жена Варвара Дмитриевна 23.
Ивана Семеновича жена Наталья Кондратьевна 33.
Семена Степановича внук Федор Савельевич 24, его мать Арина Ивановна, его жена Федосья Васильевна 24, его дочь Анна 1. Его сестра Марья Савельевна 21.
Василий Трофимович 76, жена Настасья Федоровна 71, внучка Пелагия Антоновна 10.
Василия Трофимовича племянник Иван Иванович 46. Его жена Авдотья Ивановна 39.
Ивана Ивановича сын Михайла 26, его жена Афимья Петровна 26, его сын Яков 1,5 года, дочь Екатерина 4,5.
Степан Трофимович 53, жена Матрена Антоновна 49, их дети: Ермил 21, Никифор 19, Сидор 13, Варвара 24, Степанида 13, Авдотья 6.
Степана Трофимовича невестка Аксинья Алексеевна 54, ее дочь Аксинья 18.
Федор Степанович 38, его мать Мавра Фатеевна 60, его жена Александра Мироновна 37, их сыновья Герасим 12, Григорий ум в 1852 году, Иван 1.
Федора брат Константин Степанович 36, жена Арина Андреевна 26, сын Андрей 4.
Федора другой брат Данила Степанович 34, жена Василиса Алексеевна 25
Сестра Агафья Степановна 32

Решила посмотреть предков Сорокиных--Шутовых в 18 веке.
Шла от более поздних документов к более ранним (начало 17…годов), чтобы не терялась связь между членами семьи.

Исповедные ведомости 1792 года. 203-747-647 с. 174
6.
Петр Федорович 53, жена Татиана Феодосовна 51
Терентий Иванович 53, жена Татиана Феодоровна 52, их сын Стефан 34, жена Прасковья Сергеевна (в рев.сказке Савельевна) 32, их дети Татиана 14, Ульян 11, Домна 7, Анна 3.

7.
Григорий Терентьевич 32, жена Мавра Сергеевна 31, дети Анисья 12, Евфимия 10.
Трофим Терентьевич 28, жена Евдокия Гаврилова 27, дети Иван 6, Василий 4, Артемий 3
(Должен быть еще Ларион Терентьевич, но он почему-то не записан в этом документе.)

Исповедные ведомости 1751 года
5. Феодор Михайлович вдов (66), дети его 1) Максим Феодорович (30), жена его Ефимья Ивановна (29); 2) Пётр Феодорович (14)
Афанасий Михайлович (49), жена его Ирина Перфиловна (49), дочь Праскева (5).
Вдова Дарья Максимовна (31), дети ее Терентий (14) и Самойла (3) Ивановичи.

Исповедные ведомости 1745 года
Феодор Михайлович (58), жена его Васса Карповна (50), дети их 1) Иван Феодорович (30), Максим Феодорович (22), Петр Феодорович (6).
Ивана жена Дарья Максимовна (30), дети Терентий Иванович (6), Григорий Иванович (2).
Афанасий Михайлович (40), жена Ирина Перфиловна (39), дочь их Ксения (13).

Исповедные ведомости 1739 года
Феодор Михайлович (50), жена его Васса Карповна (48), дети их: 1) Иван Феодорович (22), Максим Феодорович (14).
Ивана жена Дарья Максимова (22), сын их Терентий Иванович (3).
Афанасий Михайлович (36), жена Ирина Перфиловна (39), дочь их Ксения (9).

Получается, что самым первым из пращуров был Феодор Михайлович, приблизительно 1689 года рождения.

Интересно, что после смерти Степана Терентьевича Шутова его дети и внуки в ревизиях уже пишутся без фамилии Шутов. Более того, они в какой-то момент становятся Сорокиными, потому что в конце 19 века встретились Сорокины с отчествами Яковлевич, Григорьевич, а у нашего Федора Савельича, судя по ревизским сказкам, были родичи с такими именами.

Савелия забрали в рекруты в 1836 году, служили тогда 20 лет, он должен был вернуться в 1856, и в ревизской сказке 1858 года он не упоминается, и в метриках настасьинских не встречается. Но в то же время в 1856 году Арина/Ирина пишется в исповедных солдаткой, а не солдатской вдовой.

После осмысления всей этой информации я снова отправилась к папе, чтобы проверить, есть ли имена Ирины, Савелия, Марии, Федора и Феодосии в помяннике Тимофея Сорокина. Мне хотелось обнаружить подтверждение того, что я нашла своих родственников. Подтверждение было. Сначала случайно открылся факт, что помянник, подписанный Тимофеем Федоровичем, ранее принадлежал его отцу Федору Сорокину, надпись «Сорокин Феодор село Настасьино» была на склеившейся от времени самой первой страничке. Получается, что после смерти отца в 1909 году помянник перешел к его сыну.
И в помяннике есть имена усопших Феодора и Савелия, записанные на соседних строчках, а также имя жены Федора – Феодосии. Это лучшее подтверждение того, что все эти люди действительно мои предки, и того, что после военной службы Савелий вернулся к семье.
Получается, что я начала свои поиски с этого помянника и на нём же их закончила, эта небольшая книга задала мне загадку и, в итоге, подтвердила, что найденная мной информация верна.

Прикрепленный файл: Сорокины фото.jpg
Augustus1980
Модератор раздела

Augustus1980

Коломна
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 30
Помяннику ~130 лет

Прикрепленный файл: IMG_20251027_112406.jpg
Augustus1980
Модератор раздела

Augustus1980