Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РЕПАТРИАЦИЯ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В 1944-1945г


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 515
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 43858
Летом 1944 г. при наступлении англо-американских войск во Франции к ним попадало в плен большое количество немецких солдат и офицеров, которых обычно направляли в лагеря на территории Англии. Вскоре выяснилось, что часть этих пленных не понимает по-немецки и что это, оказывается, бывшие советские военнослужащие, попавшие в немецкий плен и поступившие затем на службу в немецкую армии. Кроме того в Англию была переправлена часть освобожденных из немецких лагерей советских военнопленных, а также небольшое количество освобожденных гражданских лиц, угнанных на работу в Германию.

Всего по состоянию на 14 мая 1945г. из Великобритании было отправлено на Родину 24605 человек, количество подлежащих репатриации - 422 человека.

putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 515
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 43858
Доклад о ходе репатриации и численности советских граждан на территории Великобритании по состоянию на 14 мая 1945 года.

1. Отправлено на Родину
31 октября 1944 г. – 9905 человек
16 февраля 1945 г. - 7745 «
7 марта 1945 г. – 5329 «
28 марта 1945 г. – 16 «
15 апреля 1945 г. – 1610 «
Всего – 24.605 человек
1610 человек находились под американским командованием, кроме того, отправлено 28.3.45 г. 6032 человека, прибывших из Франции.

2. Состоит налицо
А. Под английским командованием:
В советском лагере содержится свободно – 176 чел.
В советском лагере под арестом как отказчики (так в оригинале; следует читать «отказчики» или «отказники») возвращаться на Родину, рассмотренных мною и бригадиром Файербрес – 32 «
В военной миссии для обслуживания офицеров – 4 «
Больных в госпиталях (уточнённых) – 94 «
Из них: - 48 туберкулёзных, 8 умалишённых, 38 раненых и различных больных.
Советские граждане, находящиеся в госпиталях и прочих местах (подлежащие уточнению) – 10 «
Эти люди взяты на учёт количественно по очень недостаточным данным опроса наших людей в госпиталях, лагерях и других местах.
Бежавших при отправке на родину – 7 «
Из них: - 4 человека сбежали ещё в марте с(его) г(ода), 3 человека сбежали 1.5.45 г. и явились к бывшему министру Латвии в Лондоне с заявлением, якобы, не желают вернуться на Родину. Представитель военного министерства Великобритании полковник Темплин требует рассмотрения трёх последних как спорных, но я категорически отказался от его требования, так как двое из них мною уже рассматривались и признаны советскими, а один вообще не претендовал на какое-либо подданство, и был передан нам как советский гражданин.
15 мая с(его) г(ода) на территорию Великобритании ожидается прибытие советских граждан с Нормандских островов - около 1500 чел.

Б. Под американским командованием.
В военной миссии для обслуживания офицеров – 3 чел.
Больных в госпиталях – 113
Из их: - 34 туберкулёзных, 45 раненых, 34 прочих больных.

Всего на территории Великобритании под английским и американским командованием подлежащих репатриации на 14 мая 1945 г. – 422 чел.
И плюс прибывающие с Нормандских островов около – 1500 «
Таким образом, общая цифра подлежащих репатриации составляет ориентировочно – 1922 чел.
Из общего числа 1922 человека не могут быть отправлены на Родину тяжело больные 18 человек.
Английские военные власти обещают предоставить транспорт 22 мая 1945 года.

3. Спорные
Мною и бригадиром Файерберс всего рассмотрено – 190 чел.
Из них: признано советскими гражданами и находятся в лагерях – 88 чел.
Отнесены в списки спорных для дальнейшего рассмотрения и определения их гражданства - 91 чел.
Передано в подданство других государств - 11 чел.
Подлежащие рассмотрению – 240 чел.
Из числа 240 человек по заявлению бригадира Файерберс 210 человек переданы польским властям в Лондоне и не могут быть представлены для рассмотрения, остальные 30 человек разыскиваются английскими властями и будут представлены на рассмотрение.

4. Умершие
По данным, полученным от военного министерства Великобритании, число умерших советских граждан в Англии на 14.05.45 г. составляет 46 человек. Необходимо отметить, что на всех 46 чел., кроем фамилий, никаких данных я не имею, и военное министерство затрудняется дать эти данные, чтобы я мог сообщить на родину умерших, однако они приняли возможные меры к разыскиванию этих данных.
Представитель Уполномоченного СНК СССР по репатриации генерал-майор (подпись) (Ратов)
20.5.45 г.
Отп(ечатано) в 2-х экз(емплярах)
Исп(олнитель) Шилов
14.5.45 г.»

На 1-м листе документа имеется рукописная, фиолетовыми чернилами помета - резолюция неустановленного лица: «Тов(арищу) Распопину. Ознакомиться и в дело. 4/VI-45 (подпись без расшифровки).

ГАРФ, ф.9526 (Управление Уполномоченного Совета Министров Союза ССР по делам репатриации), оп.1, д.189, л. 18-20
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 515
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 43858
АРКТИЧЕСКИЙ КОНВОЙ JW61A
(31 октября – 6 ноября 1944)

Русские, взятые в плен после высадки в Нормандии в июне 1944 года, были перевезены в Англию и размещены в лагерях, где раньше располагались военные части, ушедшие затем на фронт. 20 июля количество советских военнопленных достигало 1600 человек. К октябрю эта цифра возросла в десять раз.

В Англии русских пленных постепенно отделяли от немцев и переводили в специальные лагеря, но фактически они по-прежнему оставались военнопленными. В ожидании решения об их дальнейшей судьбе их содержали в лагерях по необходимости: так было легче надзирать за пленными и поддерживать среди них дисциплину. Глава советской военной миссии генерал Васильев предложил изменить статус пленных русских: считать их не военнопленными, а "советскими гражданами, временно находящимися на территории союзной страны", и "объединить бывших служащих Красной армии под началом советских офицеров и сержантов..." Предложение показалось англичанам вполне приемлемым, надо было лишь юридически обосновать изменение статуса. На этот случай имелся принятый в 1940 году "Закон о союзных вооруженных силах", который позволял союзным правительствам в изгнании держать военные формирования в Англии.

4 сентября 1944 года – на заседании Кабинета министров Великобритании было принято секретное решение отправлять в СССР (репатриировать) всех военнопленных русского происхождения.

Между тем приближался момент отправки первой группы русских военнопленных на родину. По мнению англичан, первенство в этом деле должно было принадлежать какой-то определенной категории пленных. Большинство русских, взятых в плен в Нормандии, входили в состав формирований, относившихся - по крайней мере, в теории - к немецкой армии, и, следовательно, считались военнопленными. Не столь многочисленную категорию составляли члены трудовых батальонов Тодта, не являющиеся солдатами в общепринятом смысле слова. Но поскольку они носили форму и работали на военных укреплениях, военное министерство решило считать их военнопленными.

Но среди русских были также и гражданские лица, не состоявшие ни в каких организациях и не относящиеся к категории военнопленных. Они находились в ведении министерства внутренних дел в приемном центре в Лондоне и по английским законам не подпадали даже под самую вольную интерпретацию "Закона о союзных вооруженных силах". Их могли оставить в стране на правах беженцев или выслать (но не репатриировать против их воли). Этим вопросом занимался законник МИДа Патрик Дин. 15 октября он писал в "совершенно секретном" письме в министерство внутренних дел:

«Нам кажется, самое простое - с первой же партией отправить домой всех русских, находящихся в данный момент в лондонском приемном центре, поскольку это снимет с вас ответственность и поможет избежать юридических и политических затруднений, которые могут возникнуть, если эти люди будут и дальше оставаться в Соединенном Королевстве на правах гражданских лиц..

Дело осложняется тем, что среди этих русских есть женщины, нуждающиеся, насколько я понимаю, в особых условиях, но, к счастью, число их невелико, и мы очень надеемся, что их удастся отправить домой в самом скором времени.»

Через месяц секретарь Объединенного комитета начальников штабов сообщил в МИД:

«Положение с транспортом изменилось... и начальники штабов поручили мне сообщить, что в настоящее время возможно вывезти 11 тысяч человек при условии, что суда вернутся назад к концу ноября 1944 года.»

Этот дополнительный транспорт неожиданно высвободился из-за отмены предполагавшегося наступления на Рангун. Условие адмиралтейства о возвращении судов к концу ноября совпало с требованием Идена (Энтони Иден – министр иностранных дел Великобритании в 1940 – 1945гг.) форсировать события; он ведь постоянно твердил, что крайне желательно вывезти из Англии "как можно больше советских военнопленных, пока не возникли осложнения.

Под "осложнениями" Иден, конечно, имел в виду пугавшую его огласку. Как только появился транспорт и Кабинет военного времени дал согласие на отсылку пленных, военное министерство принялось за организацию перевозки русских, разбросанных по всему Йоркширу.

Это была довольно серьезная задача. Несколько тысяч человек, не имевших никаких вещей, надо было обеспечить одеждой для путешествия по северным морям и прибытия в СССР, где зима была уже на носу.

Доктор медицины Сифф, заведующий армейским интендантством, распорядился выделить для пленных несколько тысяч нательных фуфаек, кальсон, носков, шинелей, ботинок, расчесок, комплектов бульонных кубиков и т. п. В своей заботе о комфорте пленных власти дошли до того, что издали следующее распоряжение: Все русские, отобранные для репатриации, должны быть обеспечены новым, повторяю, новым обмундированием и шинелями; все немецкие формы и любая форменная одежда, находящиеся в их распоряжении, подлежат изъятию.


Прикрепленный файл: 000456.jpg
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 515
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 43858
Для транспортировки советских граждан были поданы два судна: канадское «Императрица Австралии» («Empress of Australia»)

Прикрепленный файл: RMS_''Empress_of_Australia''_.jpg
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 515
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 43858
и британское «Скифия» («Scythia»). RMS_Scythia.jpg
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 515
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 43858
Количество отправленных советских граждан разнится: в английских источниках указывается, что на двух судах было в общей сложности 10213 человек - «10 139 мужчин, 30 женщин и 44 мальчиков». В советских источниках, как мы видим выше, сообщается, что «отправлено на родину– 9905 человек».

31 октября 1944г. оба корабля покинули Ливерпуль и отправились на север, где к ним присоединился эскорт, состоящий из канадского фрегата «Nene», британских – эсминцев «Wescott» и «Beagle» и шлюпа «Cygnet». Конвою был присвоен номер JW61A.

6 ноября 1944г. конвой благополучно прибыл в Мурманск.

Среди репатриантов высказывались предположения, что их расстреляют сразу же на мурманской пристани. Однако официальные представители объяснили, что Советское правительство их простило и что они не только не будут расстреляны, но и вообще освобождаются от привлечения к уголовной ответственности за измену Родине.

Из всех прибывших лишь 18 человек арестованы органами «Смерш» (только не для расстрела, а для ведения следствия), 81 больной помещён в мурманские госпитали и все остальные (естественно, живыми) направлены по двум адресам — в Таллиннский спецлагерь (ПФЛ) № 0316 (Эстония) и Зашеекский ПФП в Карело-Финской ССР (см.: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 9526. Оп. 1. Д. 21. Л. 10—11). Отметим, что это были в основном лица, воевавшие на стороне немцев и попавшие летом 1944 года в плен к англичанам в боях во Франции.

Больше года эти люди проходили проверку в спецлагерях НКВД, а затем были направлены на 6-летнее спецпоселение. В 1952 г. большинство из них было освобождено, причем в их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы на спецпоселении было зачтено в трудовой стаж.


Источники:

1. Толстой Н.Д. «Жертвы Ялты», гл. 5 и 6. http://lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/tolstoj.txt

2. Земсков В.Н. К вопросу о судьбе советских репатриантов в СССР (1944-1955)
http://www.politpros.com/journal/read/?ID=141&journal=68

3. Земсков В.Н. Репатриация перемещённых советских граждан http://scepsis.net/library/id_1234.html

4..http://uboat.net/forums/read.php?3,11018,11019,quote=1

5. https://en.wikipedia.org/wiki/...stcard.jpg

6. https://upload.wikimedia.org/w...cythia.jpg" rel="nofollow" target=_blank>. https://upload.wikimedia.org/w...cythia.jpg
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 515
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 43858
КОНВОЙ ИЗ ЛИВЕРПУЛЯ В ОДЕССУ
16 февраля 1945г.

С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму проходила Ялтинская глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне 1939-1945 (СССР, США и Великобритании): председателя СНК СССР И.В.Сталина, президента США Ф.Д.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля при участии министров иностранных дел, начальников высших штабов и других советников.

На Ялтинской конференции были согласованы планы окончательного разгрома Германии, определено отношение к Германии после ее безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира, обсужден ряд других вопросов.

10 февраля 1945 года в Кореизе, в Юсуповском дворце, где находилась резиденция Сталина, состоялась его встреча с премьером - министром Великобритании Черчиллем и сопровождавшим его министром иностранных дел Иденом. Речь на встрече шла о репатриации советских граждан, оказавшихся в результате войны за пределами СССР (военнопленных и гражданских лиц).
Принципиальным являлся вопрос, кого именно считать по окончании войны «советскими гражданами», подлежащими обязательной репатриации. На этот счет на Ялтинской конференции было принято решение считать таковыми только тех граждан, кто проживал на территории СССР до 1 сентября 1939 года.

От обязательной репатриации советским руководством были освобождены две категории лиц, являвшихся к 22 июня 1941 года подданными СССР:
1) Бессарабцы и буковинцы, оформившие румынское гражданство (таковых было свыше 4 тысяч);
2) Женщины, вышедшие замуж за иностранцев и имевшие от них детей ( в начале 50-х насчитывалось около 30 тысяч).

Через несколько дней после завершения Ялтинской конференции 7745 советских граждан (в основном бывших военнопленных, освобожденных союзниками в 1944 г. из лагерей на севере Франции и в Бельгии) были доставлены в Ливерпуль для отправки в СССР. Репатрианты были размещены на 3 кораблях:

«Герцогиня Бедфорд» (DUCHESS OF BEDFORD)

DUCHESS_OF_BEDFORD_518.jpg
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 515
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 43858
«Мортон-Бэй» (MORETON BAY)

315850.jpg

«Принцесса Хайленда» (HIGHLAND PRINCESS)

troopship_76.jpg

Вечером 16 февраля 1945г. конвой отбыл в Одессу. Во время путешествия несколько человек выпрыгнуло за борт, когда судно находилось поблизости от берега: в Гибралтарском проливе и в Дарданеллах.

«Конвой прибыл в Одессу в начале марта 1945 года. Не успели суда пришвартоваться, как на борту появились сотрудники НКВД. Им были вручены списки пленных и рапорта советских офицеров, находившихся на судах, и они немедля приступили к работе. Пленных построили на палубе, офицер выкликал по списку фамилии, мертвенно-бледные люди выходили из строя. После короткого допроса пленных, в сопровождении сотрудников НКВД с автоматами, группами уводили с корабля. Покончив со специальными списками, приступили к выгрузке оставшихся.»

Часть бывших военнопленных из Одесского пересыльного пункта 8 марта эшелоном были отправлены в проверочно-фильтрационный лагерь, на базе 12 Запасной стрелковой дивизии в поселке Алкино под Уфой.

Конвой же принял на борт английских, американских, канадских, французских и бельгийских военнопленных, освобожденных Красной армией. 6 марта конвой покинул Одессу.

Источники:

1. Репатриация: как Сталин граждан СССР после войны возвращал http://russian7.ru/2015/03/rep...an-sssr-p/

2. http://www.clydesite.co.uk/clydebuilt/viewship.asp?id=547

3. http://www.shipspotting.com/gallery/photo.php?lid=315850

4. http://www.britisharmedforces.org/pages/nat_troopships.htm

5. Толстой Н.Д. «Жертвы Ялты», гл. 6 http://lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/tolstoj.txt

6. http://webcache.googleusercont...&gl=ru
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » РЕПАТРИАЦИЯ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В 1944-1945г [тема №69998]
Вверх ⇈