Поиск немецкого военнопленного
Ищу контакты организаций и форумов в Германии, способствующих поиску родственников немецких солдат, находящихся в плену в СССР во время и после Великой Отечественной войны
ArtResearcher Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 июля 2014 23:17Поиск немецкого военнопленного Друзья, подскажите пожалуйста, в какой раздел лучше обратиться новичку со следующим вопросом:
Уважаемые участники форума! Пишу сюда с несколько нестандартным вопросом – потому что раскапываю не свои корни, а занимаюсь поиском происхождения одного немецкого военнопленного. Очень надеюсь, что кто-нибудь более осведомленный в этой теме сориентирует новичка, куда можно дальше с этим обратиться. Возможно - не в российские, а в немецкие организации соответствующей тематики.
У меня на руках имеется портрет молодого немецкого солдата (публикую фотографию). На портрете написаны следующие данные на немецком языке: Peter Johnen (или Johmen, незарборчиво), 19 лет // Düren RhW. // Hammerau 7 KMauke // II.46 // Pleskau
Вышеописанное представляет собой следующее: имя и возраст изображенного (Петер Йонен, 19 лет), город (Дюрен — город на западе Германии) и точный адрес проживания в этом городе (адрес Hammerau 7 до сих пор есть в г. Дюрен). Далее – имя художника, выполнившего портрет (К.Mauke), месяц и год создания, а также место создания рисунка – февраль 1946 года, Псков.
Известно, что во Пскове в 1945-1949 гг. находился лагерь военнопленных «№343». Таким образом, я ищу корни и родственников немецкого солдата, пребывавшего в плену во Псковском лагере в феврале 1946 года и запечатленного на данном портрете неким немецким художником. Поскольку подобные рисунки часто выполнялись с целью отправки на родину в качестве весточки о жизни и здоровье арестанта, то есть все основания считать, что указанный немецкий адрес – это действительно домашний адрес изображенного лица.
Понимаю, что тема немецкой генеалогии не совсем соответствует направлению данного сайта. Но, возможно, у кого-нибудь есть идеи и информация, на какие форумы и в какие учреждения в Германии можно обратиться, чтобы найти родственников/потомков этого человека и какие-то данные о нем? Может быть, вы знаете ссылки и контакты соответствующих организаций и сообществ?
Буду очень благодарна за помощь!
 | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
21 июля 2014 23:29 --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
ArtResearcher Новичок
22 июля 2014 1:35 Андрей, огромное спасибо за оперативный ответ! Уже изучаю перечисленные ресурсы | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
23 июля 2014 9:56 23 июля 2014 9:57 Я отправила Ваше сообщение по адресу указанному здесь - это КК г. Дюрена. В телефонной книге http://www.goyellow.de/suche/j...d%C3%BCren десятки Йоненов. Вот Хуберт, который живет на Хаммерау Johnen Hubert Privatperson Hammerau 20, 52355 Düren + 49-2421-66357 Попытка позвонить этому Йонену окончилась неудачей (человек бросил трубку, не берет) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
23 июля 2014 10:37 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
ArtResearcher Новичок
28 июля 2014 22:30 Дорогая kbg_dnepr, огромное спасибо за информацию и хлопоты по моему делу!
Простите мою непосвященность: а каким образом организация Красного креста в Дюрене может располагать информацией по интересующему нас вопросу? Уточняю, чтобы понимать, как дальше действовать самостоятельно, чтоб не утруждать вас. Я думала, эти организации занимаются только текущими проблемами здравоохранения.
За ссылку на контакты Йоненов отдельное спасибо, буду теперь своими силами обзванивать и искать нужного человека. Действительно, этот Хуберт Йонен – самый вероятный, но нужно проверить и другие варианты.
С уважением, Анна | | |
ArtResearcher Новичок
28 июля 2014 22:38 Спасибо за ссылку. Но кажется, это не тот художник, которого я ищу. Да, я ошиблась, на рисунке действительно указан R. Mauke. И есть известный художник Рудольф Мауке. Но, судя по его биографии, в русском плену он не был, начал обучение живописи лишь в 1949 году, а его ранние работы датируются 1950-ми годами. Что касается искусствоведческого анализа, то работы этого абстракциониста также совсем не соотносятся с имеющимся у меня реалистическим портретом (хотя бывают конечно разные исключения). В общем, главный аргумент – несоответствие творческой биографии художника ситуации и указанной на портрете дате. Поэтому вторым пунктом в моих поисках значится некий малоизвестный художник R. Mauke, бывший в лагере под Псковом в 1946 г. | | |
ArtResearcher Новичок
29 июля 2014 0:02 В продолжение темы: прошу прощения за свою безграмотность и море лишних вопросов, сейчас понимаю, что Красный крест - как раз прямой пункт назначения для моего запроса. Уважаемая kbg_dnepr, поскольку со вторым именем R.Mauke у меня также сплошная неизвестность, то не могли бы вы отправить им запрос и по нему? Правда, точного города и адреса проживания этого человека на картине не указано. Есть только данные, что он также находился в псковском лагере в 1946 году. Наверное, этот вопрос уже в какой-то общий департамент немецкого Красного креста, а не в Дюрен. Не могли бы вы дать мне их контакты? Заранее спасибо.
с уважением, Анна | | |
ArtResearcher Новичок
14 августа 2014 10:17 Друзья, обновляю информацию: сделала запросы в архивы псковского ФСБ и УВД, получила отрицательные ответы, что в имеющихся там спискам нет военнопленных с такими именами, как я ищу. Жду ответа от Военного архива (Москва), от Красного креста (Германия) и в частности – Красного креста по г. Дюрен, и организации Deutsche Dienststelle (WASt) по поиску родственников солдат Вермахта. Если у кого-нибудь возникнут еще какие-то мысли, буду благодарна!
с ув., Анна | | |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020 | Наверх ##
14 августа 2014 23:59 ArtResearcher написал: [q] [/q]
проще всего написать в местную газету, напишите по-русски, переведу и отправлю, сейчас посмотрю адрес местной газеты --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
|