⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 89 90 91 92 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Ella, здравствуйте. Обращаюсь за помощью. Мне удалось выяснить(со слов родственников) что первый лагерь в котором был мой дед Алхимов Василий Иванович 1922 г.р.располагался на территории Украины. Дед там провел какое то время. Бежал из лагеря вместе с другими заключенными. Жив остался лишь потому, что когда услышал лай собак и короткие пулеметные очереди вернулся назад в лагерь. Его отсутствия ни кто не заметил. Полагаю что там ему и присвоили лагерный номер(?) Потом переправили в Германию. Скажите пожалуйсто есть ли какие то данные из архивов по украинским лагерям? Где то что то можно копнуть что бы выйти на след. Ну хотя бы маленькую зацепку найти. Деда взяли в плен под Сталинградом. С ув.gejsha. Здравствуйте! Скорее всего, лагерный № (наколку на руку) получил уже в Германии. Я не совсем поняла: взяли в плен под Сталинградом, а ПОТОМ Ваш дед попал в лагерь на Украине? Справочник о лагерях на Украине здесь, однако, не зная местонахождения лагеря... Напишите запрос в архив Волгоградской обл.http://www.rusarchives.ru/state/volgog.shtml Может быть у них есть информация, проводились ли отправки заключенных из лагерей военнопленных в Сталинградской области в другие лагеря? Когда и куда? Удачи! С уважением, Ella |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Ella, здравствуйте. Наколки на руке у него не было. Я имела в виду номер, который в лагере присваивали каждому заключенному, тот который фигурировал в карточке военнопленного. Деда взяли в плен под Сталинградом. Он с товарищем и еще несколько человек, проделав дыру в вагоне ночью сбежали из идущего поезда. Их поймали и отправили в лагерь на Украине, из которого они с этим же самым товарищем и еще с несколькими заключенными опять сбежали. Но отсутствия деда в лагере не заметили, иначе бы растреляли. После этого побега немцы пустили ток по колючей проволоке. Они и бежать то решили, в надежде что было куда бежать. Надеялись что прорвутся к своим. Но не повезло. Если бы дело было в Германии они бы и не побежали. |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | gejsha пленных первоначально перебрасывали по пересыльным лагерям, номер там могли и не дать ,да и архивных данных по таким лагерям найти проблематично... просчитать путь так на обум не получится...пленных сортировали на разных этапах... скажем мой дед из под Сталинграда после нескольких промежуточных лагерей попал в Берлин.. поиск по лагерному номеру тоже мало вероятен - они повторялись в разных лагерях!!!!!!! раз Ваш дед вернулся живым делайте запрос по месту рожд. в облгосархив и архив ФСБ на предмет проверочно-фильтрационного дела... и также запрос на сайте http://www.its-arolsen.org/ru/...index.html |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | ist, здравствуйте. У нас в Казахстане все так сложно. Куда я уже только не обращалась. Не знаю правда или нет, но в районных военкоматах мне говорят, что часть документов или потеряна или уничтожена. Я бьюсь уже несколько месяцев. Обзвонила часть районных инстанций, где может что то сохранилось в архивах. Работники военкоматов( у нас это сейчас назыается Отдел по делам Обороны) по-моему сами не в курсе куда нужно обращаться в подобных случаях. Запрос в ДКНБ они делать не хотят, то же не знаю по какой причине. И вот сегодня я наконец то узнала, что в нашем обл. военкомате есть такой хороший человек Иосиф Петрович Марцинкевич. Который может сделать запрос в ДКНБ. Осталось только пойти и написать заявление. Слава Богу! Может быть хоть здесь что то сростется. ![]() |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | gejsha дело в том что в РВК проверочно-фильтрационных дел никогда не было!!!! это были архивы КГБ ПФД в России в основном передали облгосархивы.. дела направлялись по месту рождения(порой независимо проживал ли там данный человек) в некоторых случаях по месту после военного проживания вплоть до 1952г. А почему Вы сами не напишите запрос ДКНБ......работникам это точно не нужно ![]() |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | ist, в ДКНБ от частных лиц они запросы не принимают, это может сделать только военкомат. В ДКНБ от частного лица прнимают только заявления касающиеся поиска сведений о репрессированных. К военнопленным это правило не относится. Так мне объяснила работница архива при ДКНБ. |
Ultima Начинающий Москва Сообщений: 32 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Добрый вечер! Помогите мне найти деда со стороны папы - Валеева Хаммата Валеевича 1911 года рождения. В ОБД написано, что призывался он 25.06.1941 года. Пропал без вести, дата 12.1941 года. На самом деле ровно 9 мая 1945 года от него пришло письмо, датированное мартом 1945 года. В нем он писал, что находился в плену, что скоро приедет домой. Потом пришел в гости его друг по лагерю и был очень удивлен, что его нет, так как он дед выехал раньше по словам друга. Естественно, сейчас никто не знает от куда этот друг, как его зовут. Письмо потеряно, поэтому от куда оно тоже не знаем. Сразу говорю, что в Сталинский РВК, а теперь это Приволжский РВК мы обращались, в архивы Татарии обращались. Сегодня звонила в ФСБ Татарии, узнала куда писать и что писать. Но, они сразу сказали, что передали все фильтрационные дела в архив, а там не нашли нашего деда. Просмотрела в ОБД куда уходили в этот день из Сталинского РВК воевать, в какие части. Буду работать с этим материалом. Потом посмотрела где были пленнены и где сидели наши пленные из Казани. Буду работать с этим материалом. Конечно смотрю все списки пленных у Вас на форуме, на других форумах, может еще что-то подскажите? Меня волнует такая фраза, сказанная его другом: "Он все время хранил Вашу карточку, смотрел на нее и мечтал Вас всех увидеть". Это он говорил моей бабушке. Так как я не слышала, то не могу ручаться, что это правда. Но, если предположить, что правда, то где он мог сидеть и хранить 4 года карточку? В 1941 году пленные помещались в концлагеря в Беларуссии, это страшное дело!!! Там за месяц уничтожалась куча народа. С уважением, Гульнара. Здравствуйте, Гульнара! Для Вас создана именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Валеев Хатып Хафизович https://forum.vgd.ru/110/34057/ Не расчленяйте информацию и ответы по всему форуму. Сообщение перенесено по ссылке. Кликните по выделенному красным и Вы окажелесь на нужной странице. Удачи! Модератор. |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 595 | Ella, да мой прадед Федор Александрович Антонюк вернулся с финской войны, воевал и во время ВОв, вернулся с победой домой. Обязательно почитаю указанный вами раздел. Спасибо! |
роман32 Новичок Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Доброго всем дня! Один из моих родственников Скатьков Андрей Иванович 1901 г.р. урож.с.Бельское Рязанской области Спасского района в период Великой Отечественной пропал без вести.Благодаря ОБД-Мемориал установили,что он был заключенным шталага 326.Он числится как Скатков Андрей Иванович.Нужна помощь в установлении места захоронения.Надеюсь успеть сообщить эту информацию его дочери. |
ern Участник Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 17 | Проходя мимо сельского кладбища я заметил это захоронение... "Интересно!" подумал я. в.. в глубинке России захоронение венгерских военнопленных. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 89 90 91 92 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |